Pull to refresh
24
0
Алексей Когтев @kogot

User

Send message

История одного байта

Reading time15 min
Views61K
Предисловие.
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.


Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Hо все по порядку

Тестируем вёрстку правильно

Reading time8 min
Views108K
Makeup — инструмент для комфортного ручного регрессионного тестирования вёрстки

Что не так с тестированием вёрстки


Мы часто им пренебрегаем. Написание функциональных, интеграционных и юнит-тестов давно стало повсеместной практикой. Вёрстке мы обычно уделяем гораздо меньше времени.

Проблема тестирования вёрстки в том, что только живой человек может сказать, хорошо свёрстан блок на странице или нет. Поэтому чаще всего мы тестируем HTML и CSS вручную: проверяем, как будет вести себя блок, если в нем будет слишком много (или слишком мало) текста или дочерних элементов; смотрим, чтобы все возможные варианты отображения блока смотрелись корректно; помним о том, как блоки должны адаптироваться к разным устройствам и разрешениям экрана.
Можем ли мы перестать делать это руками?

От ASP.Net к Node.JS: как мы переписали серверную часть редакторов ONLYOFFICE

Reading time4 min
Views14K
К релизу нового корпоративного решения ONLYOFFICE Enterprise Edition мы переписали код серверной части наших онлайн-редакторов на Node.JS и теперь, собственно, хотим поделиться опытом освобождения от ASP.Net, в ловушке которого мы оказались еще пять лет назад.

Переход на Node.JS стал логичным продолжением развития облачного офиса на Linux. Первая версия для него появилась почти год назад — тогда мы приняли решение использовать проект Mono. О проблемах, возникших при портировании на Mono системы для совместной работы, мы уже рассказывали. На тот момент работа над редакторами для Linux'а только начиналась. Сначала вышла бета-версия ONLYOFFICE Document Server, также написанная с использованием Mono. Сейчас она доступна в open source версии 3.0.

В новое серверное решение ONLYOFFICE Enterprise Edition мы включили обновленные редакторы ONLYOFFICE Document Editors 3.5, уже на Node.JS. Почему, как и что получилось расскажем далее.

image
Читать дальше →

8 составляющих успеха вашего мобильного приложения (Часть 1)

Reading time9 min
Views15K


…В прошлом году я была в смятении. В течение 14 месяцев я отдавала все свое сердце, душу и скромные сбережения в приложение, которым я гордилась.

Приложение, которое зарабатывало менее ста баксов в месяц.

Что я делала не так? Я задалась целью разобраться в этом.

Я связалась с тремя дюжинами успешных предпринимателей в этой области, экспертов в мобильном маркетинге и мобильными аналитиками. Я записала видеоинтервью, в котором спросила каждого из них: В чем секрет успеха в AppStore?
Читать дальше →

13 основных принципов геймдизайна: прогрессия, окружение, метод и основы

Reading time3 min
Views38K


Представьте, что вы управляете кораблем и одновременно достраиваете его. Вот что-то подобное происходит и в геймдизайне. Чтобы реально прочувствовать этот темп, надо прыгнуть с парашютом, дошивая его на ходу. В геймдизайне никогда не запрягают лошадь впереди повозки. Здесь они несутся наперегонки, а мы смотрим, кто придет первым.
Читать дальше →

Как правильно использовать исключения

Reading time6 min
Views49K
Использование исключений для контроля хода выполнения программы (flow control) — давняя тема. Я хотел бы суммировать этот топик и привести примеры правильного и неправильного использования исключений.
Читать дальше →

Важнейшие изменения в ASP.NET 5 и MVC 6

Reading time8 min
Views64K
Доброе утро, дорогие читатели.

Мы начнем неделю с такого информативного, пусть и несколько тезисного перевода, который поможет нам уточнить, насколько аудитория заинтересована в издании книг по ASP.NET. Практика показала, что книги Питера "Разработка приложений с испоользованием ASP.NET и AJAX" и "Программирование с использованием Microsoft ASP.NET 4" не пользовались бешеным спросом. Однако вполне возможно, что по результатам данного поста мы все-таки решимся замахнуться на ASP.NET 5 и MVC 6.
Читать дальше →

Использование Visual Studio Application Insights — опыт инженера по тестированию

Reading time8 min
Views17K
Выражаем большое спасибо за подготовку статьи Игорю Щегловитову, старшему инженеру по тестированию из Лаборатории Касперского, за помощь в написании данной статьи и ценный практический опыт. Остальные наши статьи по теме Azure можно найти по тегу azureweek, а также по тегу mstesting — статьи по тестированию.

Application Insights (в дальнейшем просто AI)– это механизм для сбора и анализа пользовательской телеметрии: различных счетчиков производительности, пользовательских событий (логов) и тп. На текущий момент он поддеживает не только ASP.NET приложения, но и другие, в том числе Java, IOS, JavaScript и др.


Читать дальше →

How-to: Правила вёрстки email-писем

Reading time16 min
Views186K


Электронная почта — отличный инструмент коммуникации, который позволяет компаниям доставлять аудитории контент удобным для нее способом. При этом читать письма в формате plain text не всегда удобно, поэтому в современных новостных рассылках используются различные графические элементы.

Вёрстка HTML для электронной почты — интересная и довольно сложная задача. Письма должны одинаково хорошо отображаться на старых устройствах и версиях программных клиентов.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как создавать email-письма, которые хорошо выглядят на любых устройствах, а также рассмотрим способы адаптации HTML-кода уже существующих рассылок для их отображения на телефонах и планшетах.

Примечание переводчика: Представленный ниже материал содержит значительное количество технических терминов, при переводе которых могут возникнуть неточности. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите нам, и мы оперативно всё исправим.
Читать дальше →

Must-know для iOS-разработчиков

Reading time3 min
Views16K
10 недель назад мы запустили проект для iOS-разработчиков под названием Digest MBLTdev. После первого выпуска количество подписчиков превысило 1 000 человек. Как это работает? Наши топовые разработчики Руслан Гуменный и Саша Черный изучают материалы в сети, тщательно отбирают ссылки, которые не должны остаться без внимания, и формируют из них пятничный выпуск. Далее выпуск отправляется всем подписчикам на указанный имейл или по Safari Push Notifications.

В связи с символическим юбилеем мы решили собрать спец. выпуск для читателей Хабра. Представляем вашему вниманию 10 ссылок и небольшие рассуждения на тему того, как ссылка признается интересной и попадает в выпуск.


Читать дальше

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Функциональное программирование в Swift. Начало

Reading time15 min
Views26K


Предисловие переводчика.


Отмечая окончание 2014 года, известная Swift группа SLUG из Сан-Франциско выбрала 5 наиболее популярных Swift видео за 2014 с организованных ею встреч. И среди них оказалось выступление Chris Eidhof «Функциональное программирование в Swift».
Сейчас Chris Eidhof — известная личность в Swift сообществе, он — автор недавно вышедшей книги «Functional programming in Swift», один из создателей журнала objc.io, организатор конференции «Functional Swift Conference», прошедшей 6-го декабря в Бруклине и будущей конференции UIKonf.
Но я открыла его, когда он, один из первых, опубликовал очень простую элегантную статью об эффективности функционального подхода в Swift к JSON парсингу.
В этой статье нет недоступных для понимания концепций, никаких мистических математических «химер» типа «Монада, Функтор, Аппликативный функтор», на которых Haskell программисты клянутся перед оставшимся миром, закатывая глаза.
Там нет и таких нововведений Swift, как дженерики (generics) и «вывод типа» (type inference).
Если вы хотите плавно «въехать» в функциональное программирование в Swift, то вы должны познакомиться с его статьей «Parsing JSON in Swift» и выступлением на SLUG «Functional Programming in Swift».
Читать дальше →

Оптимизация геометрического алгоритма обучения ИНС при анализе независимых компонент

Reading time7 min
Views7.3K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Возможно многие из вас зададутся вопросом: «А где же описание основного алгоритма?».
Так вот, ниже будут указанны ссылки на источники, и переписывать основной алгоритм не буду.
Сразу объяснюсь. Данная статья — это результат моей исследовательской работы, а в дальнейшем и тема моего диплома.
Но хватит вводных слов. Поехали!

1. Искусственные нейронные сети

ИНС представляют собой попытку использования процессов, происходящих в нервных системах живых существ для создания новых информационных технологий.
Читать дальше →

Сколько зарабатывают топовые блогеры ЖЖ?

Reading time2 min
Views31K


Этот топик никем не проплачен, и автор не имеет никакого отношения ни к одному из упомянутых в тексте авторов. В тексте присутствует только одна ссылка на источник информации

Один топ-блогеров Живого Журнала опубликовал своё собственное исследование, в котором делится информацией о том, сколько на своих журналах зарабатывают люди из топа самого популярного блогосервиса. Метод исследования достаточно простой — автор просто задал не самый деликатный вопрос и получил ответ, относиться к которому можно с разной степенью доверия.

В целом, можно сделать вывод, что быть топ-блогером — вполне прибыльное занятие. Прежде всего, самый известный и наиболее простой путь монетизации своего блога — реклама — применяется владельцами своих журналов наиболее часто и расценки на рекламный пост у них следующие:
Узнать подробности

Каким будет мир в 2050?

Reading time6 min
Views151K

Вступление



В середине 2012 года немецкая компания Deutsche Post DHL, ведущий мировой специалист по логистике, опубликовала 200-страничный документ Delivering Tomorrow: Logistik 2050, в котором ведущие аналитики компании при поддержке международных футурологов рассматривают 5 самых вероятных сценариев развития будущего. Ниже выжимка из этого документа в переводе.

Сценарий первый



Больше чем когда-либо, в 2050 году миром правит материализм. Парадигма количественного роста добилась безусловного признания во всем мире, а безудержное потребительство вывело процесс удовлетворения материальных потребностей на новый уровень.

Благодаря последовательному устранению торговых барьеров, объём мировой торговли многократно увеличился за последние 40 лет. Одновременно провалились все попытки глобального регулирования вопросов устойчивого развития (sustainable development). Виной тому слабые интернациональные структуры, которые больше не имеют никакой реальной политической власти.

На мировую арену выходят бывшие развивающиеся страны и начинают диктовать свои условия мировой политики. А в это время индустриальные державы запада отчаянно пытаются справиться с внутреполитическими кризисами. Их главная проблема — увеличивающийся дефицит государственных бюджетов на фоне растущих внешних долгов. И это при полном отсутствии роста благосостояния населения.
Читать дальше →

Меням жесткий диск на MacBook Pro в три клика

Reading time3 min
Views99K
Или, как поменять жесткий диск, используя только отвертку и пассатижи.

Представьте себе простую ситуацию: вам захотелось обновить свой компьютер и установить на него новый жесткий диск. В целом для персонального комьютера и для ноутбука сценарий один и тот же. Делаем резервную копию с помощью какого-нибудь Acronis (PC) или Carbon Copy Cloner (Mac) на внешний или второй внутренний хард; цепляем новый диск, грузимся с резервной копии и восстанавливаем ее на новый диск. Готово.

Теперь давайте представим другую, более распространенную ситуацию. Вы самый обычный среднестатистический обыватель, лет так под 50, который с трудом себе представляет как он работает. Пользуетесь только софтом, который шел вместе с компьютером и знать не знаете о сценарии, приведенном выше. Ваши действия? Если вы обладатель писи, то единственный вариант — обратиться к знакомому, который, наверняка, и собрал вам машину. Однако если вы обладатель Макбука и наслаждаетесь жизнью в каком-нибудь Тайланде, то ваши действия сводятся к трем кликам. Ну хорошо. Я слукавил. Еще вам понадобится отвертка и пассатижи.
Читать дальше →

Самостоятельный апгрейд Macbook pro (mid 2010)

Reading time4 min
Views80K
Macbook proСлучилось мне опрокинуть свой макбук с двух метровой высоты прямо ребром об асфальт, причем именно той стороной, с которой расположен жесткий диск — разумеется по непонятным мне причинам ноут стал жутко тормозить. Изначально я не придал этому особого значения, так как это был первый Мак в моей жизни, и я не знал, как они должны работать на самом деле. «Ну притормаживается, и что, тоже мне проблема» думалось мне до тех пор, пока не увидел как работает Макбук у моего друга. Причем у него-то белый пластиковый прошлого поколения, а у меня хваленый i7 с 4 гигами оперативки. Тут-то до жирафа и дошло, то что-то тут не так и надо бы его отвезти питомца в сервис центр.
Обследование показало, что диск убит неплохо (думаю никого не удивлю тем фактом, что от удара головки поцарапали диск) и как он вообще все это время работал сервис-техника немного удивило. Мне поставили новый хард на 750 гигов, а я технику поведал о том, как не замечал тормозов и т.д. Коснувшись темы производительности он спросил меня, а почему мол не выжимаю из системы максимум? "– Проц хороший, ноут не древний, можно было бы в пару раз производительность-то поднять, а?" Я призадумался…
Читать дальше →

SSD и HDD в теле одного MacBook Pro

Reading time4 min
Views163K
Приветствую, уважаемые хабражители.

Мой опыт, которым я хочу с вами поделиться, должен оказаться полезным для всех пользователей ноутбуков, хотя мой частный пример — MacBook Pro.

После покупки сего агрегата, с порядковым номером в линейке: 6.1, я ожидал невиданных ранее скоростей, но, увы, предательская каруселька перегрузки, на месте курсора > image появлялась достаточно часто, заставляла себя ждать, мучила вопросом «как так?!» при этом скорость загрузки тотально укомплектованной операционной системы составляла примерно 2+ минуты, с загрузкой 5-и приложений (различной тяжести) на автозапуске.

Такие показатели + периодические подвисания оказались досадным и обидным заключением, ведь под капотом процессор i7 / 4Gb DDR3 / 5 Series Chipset с возможной скоростью обмена данными в 3 гигабита.

Тогда я решил разобраться с досадной загвоздкой в скорости работы и решить проблему апгрейдом доступных внутренностей ноутбука; не смотря на то, что сам по себе ноутбук уже встал в солидную копеечку, мириться с такой его манерой работы — я не мог.

Добро пожаловать под хабракат, там сказ о эффективном разгоне моего инструмента.

Видео-курс по Swift на русском языке

Reading time1 min
Views116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

Использование async и await в C# — лучшие практики

Reading time8 min
Views227K

Ключевые слова async и await, введённые в C# 5.0, значительно упрощают асинхронное программирование. Они также скрывают за собой некоторые сложности, которые, если вы потеряете бдительность, могут добавить проблем в ваш код. Описанные ниже практики пригодятся вам, если вы создаёте асинхронный код для .NET приложений.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Brisbane, Queensland, Австралия
Date of birth
Registered
Activity