Pull to refresh
92
0.2
Алексей Пеньков @koreec

Ученый-физик

Send message

Сеульская агломерация: трудно быть м̶э̶р̶о̶м̶ богом

Reading time14 min
Views16K

Конечно, Сеул — это совсем не Токио, не global city, каких всего три на планете (ещё Лондон и Нью-Йорк, в котором я немного учился, есть что рассказать). Не город с самым большим числом ресторанов со звёздами Мишлен или штаб-квартир глобальных корпораций. Сеул — просто другой, как и Корея с её историей, тесно переплётшейся с нашей в XX в. Город пережил японскую оккупацию, восстал из пепла гражданской войны, отстроился, обзавёлся парочкой кейсов городской трансформации, вошедших в учебники урбанистов всего мира. Сегодня он просто дышит свежестью, зеленью, спокойствием и тихой радостью скромного достатка. Но чтобы сохранить и управлять этой красотой нужны железные нервы, воля и кулаки. Здесь «трудно быть богом». Чтобы понять почему и приступить к рассмотрению чисто урбанистических вещей (тут будет вторая часть материала) нужно сначала разобраться в истории становления современной Кореи.
Читать дальше →

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views93K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее

Delphi+OpenCV

Reading time13 min
Views9.5K

Сначала была мечта…

Что-то похожее на робототехническую систему, с двумя подвижными камерами, способностью отслеживать (направлять «взгляд» на) заданный объект и определять расстояние до объекта. И это был 2012 год. Но так как я больше программист нежели железячник, то все началось с реализации существующих в то время алгоритмов. Скоро пришло осознание, что алгоритмы и их реализация не есть цель. Цель – робототехническая система. Поэтому было принято решение воспользоваться существующими библиотеками обработки изображений. Но, к сожалению, на Object Pascal готовые библиотеки алгоритмов, которые были найдены в то время, не позволяли решать поставленные задачи.

Читать далее

Звёздный рейтинг: решение с использованием SVG

Reading time9 min
Views18K

Для некоторых веб-сайтов и платформ в интернете важно предоставлять пользователям звёздный рейтинг для возможности выставить оценку материалу. Недавно мне довелось реализовать для одного проекта компонент звёздного рейтинга. Я решил использовать SVG и не пожалел об этом. В данной статье будет рассмотрен данный способ реализации и как он работает в разных сценариях

Читать далее

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time5 min
Views27K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее

Фильтрация шума сигнала

Reading time7 min
Views52K

Фильтрация шума очень важная вещ, при работе с различными датчиками. Сигнал, получаемый от них всегда приходит с шумами, и важно уметь их грамотно отфильтровать. Качественная фильтрация шума способна уменьшить погрешность и увеличить качество измерения датчика. Этим мы сегодня и займемся.

Читать далее

Расширения Chrome для программистов и сочувствующих

Reading time6 min
Views34K

На Хабре уже есть посты в духе «10 браузерных расширений, которые нужны КАЖДОМУ УВАЖАЮЩЕМУ СЕБЯ РАЗРАБОТЧИКУ». Но в них меня смущает то, что там вперемешку совсем разные вещи для разных людей. От React Developer Tools до съёмки полностраничных скриншотов — и всё это просто списком через запятую.

Поэтому захотелось сделать более структурированный пост с разделением на тематические категории. По которому можно и получить представление «что вообще бывает», и найти что-то конкретно для себя.

Разумеется, в комментариях приветствуются дополнения, мне знакомо далеко не всё.

Читать далее

Как посчитать синус быстрее всех на хабре

Reading time15 min
Views35K

Несмотря на свою кажущуюся банальность, темы о вычислении синуса достаточно регулярно появляются на хабре. И каждый раз их авторы или делают сомнительные утверждения, или получают сомнительные результаты. Не в силах более терпеть, я тоже решил поучаствовать и внести свой, не менее сомнительный вклад в этот вопрос.
Читать дальше →

Как это сделано: Оптика для EUV/BEUV литографии

Reading time10 min
Views36K

Все чаще в обсудениях, посвященных внедрению все более мелких техпроцессов изготовленя СБИС, всплывает тема рентгеновской литографии. Тема довольно сложная, и запутанная, особенно если обсуждать вопрос "кто кого родил - Cymer или ASML. Но этот пост совершенно не про историю.

Так уж получилось, что последние 20 с лишним лет я занимаюсь исследованием и изготовлением многослойных периодических покрытий, являющихся ключевым элементом многих рентгенооптических приборов, включая EUV степперы, активно внедряемые в производство. Вот об особенностях изготовления таких покрытий я и хочу рассказать.

Читать далее

Электромагнетизм для самых маленьких, и не только

Reading time6 min
Views43K
Если говорить об «электромагнетизме Максвелла», то народ в целом делится на две группы: первые считают, что знают на эту тему если не всё, то вполне достаточно. Потому что ничего сложного там нет. Вторые не совсем знают эту тему и не хотят знать. Так как непонятные формулы и вообще.

Натыкаясь в разных местах на то, как объясняются некоторые моменты: с одной стороны убедительно, с другой сомнительно, с третьей неверно, с четвертой, в принципе и верно… думаю, стоит на всякий случай приглядеться им, а так как начать придется от оснований, то и «самые маленькие» могут поднянуться без боязни формул.

Прежде всего нас будет интересовать, как образуются и распространяются электромагнитные волны от «электрических» и «магнитных» полей, а посему сразу лакмусовая бумажка:


Если эта схема вам прекрасно знакома и не вызывает рефлекса кое-что пояснить и дополнить, чтобы не ввела других в заблуждение, то прошу под кат. Если она вам прекрасно знакома, и вы поняли, что там требуется допояснять, то гуляйте дальше) Пост не для вас.
Если схема не очень знакома или понятна, можете заглянуть.
Читать дальше →

Обезболиваем RegEx

Reading time5 min
Views11K

Иногда мы сталкиваемся с задачами, когда нужно найти и извлечь что-нибудь из строки, проверить, подходит ли она под заданные правила, определить количество вхождений и так далее. Чаще всего для решения таких задач используют регулярные выражения. Но есть мнение, что регулярные выражения сложные, тяжело читаются и поддерживаются.

Можно ли вообще не использовать регулярные выражения? А в каких случаях нельзя? Что делать, если использовать все-таки приходится? Предлагаю разобраться с этим. Определим ситуации, когда регулярные выражения можно не использовать, когда нужно использовать и как сделать так, чтобы не было мучительно больно к ним возвращаться.

Читать далее

Пошаговая инструкция как использовать MkDocs для создания сайта с документацией продукта

Reading time14 min
Views31K

Всем привет! Мы продолжаем разбирать наши решения. Сегодня расскажем о том, как, используя генератор Material for MkDocs, можно создать несложный, но удобный статический сайт с документацией (и не только!).

А ещё как встроить его в CI/CD для автосборки и автопубликации (мы используем Gitlab CI, о чём подробно рассказывалось в предыдущем туториале), а также как использовать плагины к генератору чтобы, к примеру, создавался не только сайт, но и его pdf-представление.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Delphi и SQLite. Альтернатива хранимым процедурам

Reading time3 min
Views12K

SQLite во многих случаях является удобным, незаменимым инструментом. Я уже не могу себе представить - как мы все жили без него. Тем не менее, есть некоторые неудобства при его использовании, связанные с тем, что это легкая встраиваемая СУБД.

Самое большое неудобство для меня, как Delphi-разработчика - отсутствие хранимых процедур. Я очень не люблю смешивать Delphi-код и SQL-скрипты. Это делает код намного менее читабильным, и затрудняет его поддержку.

Предлагаю свой вариант решения проблемы:

Выносим весь SQL-код в отдельный файл ресурсов, подключенный к проекту

Запросы в SQL-файле разделяем маркерами начала с идентификаторами и маркерами конца

Создаем класс - менеджер SQL-запросов. При загрузке приложения он читает SQL-файл из ресурсов и составляет из него список хранимых процедур.

В процессе работы приложения менеджер извлекает текст SQL-запроса по его идентификатору для последующей его передачи на выполнение

Читать далее

Как я продавал свой маленький проект

Reading time4 min
Views21K


Ровно год назад я начал вести свой блог, чтобы протестировать все идеи проектов, которые хранились у меня в телефонных заметках.

Хотя это просто хобби, меня заинтересовала возможность продажи таких крошечных Интернет-проектов.

Пока я продал два проекта и нахожу этот процесс невероятно увлекательным. Вести крошечный бизнес из собственной спальни с кружкой чая в руках очень здорово.

В этом посте я расскажу, как продал свой последний проект Earlyname.
Читать дальше →

Загадка отсутствия дефолтного приложения «Калькулятор» на iPad и поиск его замены

Reading time5 min
Views29K


Любой человек, мало-мальски знакомый с экосистемой Apple, знает, что приложение «Калькулятор», по умолчанию предустановленное на iPhone, Apple Watch и компьютеры Mac, обошло стороной планшеты компании. Вероятно, многие люди, впервые пытавшиеся произвести вычисления на iPad, недоумевали и задавались вопросом: как компания, издавна славившаяся своим софтом и произведшая множество революций в сфере программного обеспечения, до сих пор не смогла обеспечить пользователей своих планшетов, казалось бы, самой простой программой, аналоги которой школьники создают, впервые изучая программирование: калькулятором. Спойлер: мы не знаем.

Читать дальше →

Что посмотреть, пока выходные — старые передачи из 90-х и неспешные видео [можно в качестве фона]

Reading time3 min
Views4.8K

Ранее мы разобрались с тем, какую музыку слушали бразильцы в 40-х годах прошлого века и рассказали, какие радиостанции популярны на Тибете. Сегодня продолжаем тему находок и обсуждаем видеосервисы, позволяющие путешествовать, не вставая с кресла [привыкать к ним, конечно же, не нужно, а вот поискать что-то занимательное — вполне можно].

Читать далее

Получаем бесплатные сервера в Oracle Cloud Free Tier

Reading time6 min
Views155K

Искал я как-то себе дешевый VPS сервер. Ну для отладки чего-нибудь, моделирования сетей... Да мало ли еще для чего может понадобится личный сервер? И вот в результатах поиска всплыло, что Oracle предоставляет возможность получить бесплатно и "пожизненно" до двух виртуальных машин (Oracle Cloud Infrastructure Compute). А также еще кое-какие вкусняшки. Зарегистрировался, получил - действительно выдают, действительно работает, и действительно бесплатно. Но хочется же подключить полученные машинки в свою сеть! И, желательно, штатными средствами. Вот из экспериментов и получились две статьи, может быть кому-то они сэкономят часа четыре рабочего времени.

Читать далее

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views256K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее

HTML-теги и атрибуты, о которых вы, возможно, не знали

Reading time14 min
Views54K

image


Эта статья — шпаргалка по HTML-тегам. Поэтому не будем разглагольствовать, сразу к делу.


abbr


Тег abbr определяет аббревиатуру или акроним. Аббревиатура или акроним расшифровываются с помощью атрибута title.


<abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> был разработан британским ученым Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1986—1991 годах.

abbr часто используется совместно с тегом dfn, идентифицирующим понятие или термин:


<p><dfn><abbr title="Cascading Style Sheets">CSS</abbr></dfn> - формальный язык описания внешнего вида документа (веб-страницы).</p>

address


Тег address определяет контактную информацию об авторе или владельце документа или статьи. Контактная информацию может включать в себя адрес электронной почты, адрес сайта, физический адрес, номер телефона, ссылки на аккаунты в социальных сетях и т.д.

Читать дальше →

Взгляд невролога на проблему аутизма

Reading time13 min
Views17K

Эта статья написана главным образом для родителей детей, страдающих различными формами аутизма. Родители проводят со своими «особенными» детьми гораздо больше времени, чем дефектологи, психологи и учителя. И поэтому, я считаю, что они должны понимать, что происходит с их детьми и как это исправить.

Читать далее

Information

Rating
2,647-th
Location
Haining, Zhejiang, Китай
Date of birth
Registered
Activity