Pull to refresh
0

User

Send message

Как поделить не деля или оптимизация деления компиляторам(и)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K

Если вы никогда не пробовали смотреть как код на C++ разворачивается компилятором в код Assembly – вас ждёт много сюрпризов, причём, не нужно смотреть какой-то замудренный исходный код полный templates или других сложных конструкций: рассмотрите следущий snippet:

Смотреть код

Запускаем Stable Diffusion в Google Colab

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.3K

Запускать мы будем Fooocus, но не простой, а слегка измененный мной. В Fooocus мне не нравилось две вещи: модель, которая загружается по умолчанию, и непонятное вычисление Guidance Scale.

Модель, загружаемая по умолчанию, изменена на Realism Engine SDXL v3.0 VAE. Со старта будут заданы оптимальные параметры для работы с ней.

Код вычисления Guidance Scale был изменен, т.к. в стандартной версии он вычислялся непонятным образом. Теперь все просто: задав нужную вам Guidance Scale, при генерации изображения вы получаете именно то значение, которое задали, а не что-то другое.

В presets добавлены дополнительные пресеты для загрузки стандартной модели SDXL и Realism Engine v1.0. Стандартная SDXL загружается вместе с рефайнером.

Читать далее

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Мы — небольшая команда инженеров в сфере автоматизации, и у нас есть мечта: чтобы инженерные профессии в сфере АСУ ТП стали престижными и уважаемыми в нашей стране.

Метод, который мы считаем наиболее эффективным в решении данной проблемы, — это снижение порога вхождения ИТ-специалистов в АСУ ТП и их «удержание» в отрасли с помощью популяризации GNU/Linux IIoT-устройств.

Только так, на наш взгляд, отрасль может стать привлекательной для молодых ИТ-шников и выйти на новый уровень.

Читать далее

Собираем компьютер для работы с большими языковыми моделями

Reading time9 min
Views24K

Привет, Хабр! Меня зовут Артем Чебыкин, я ML-инженер и автор медиа вАЙТИ. В этой статье я расскажу о том, какой тип компьютера: стационарный, ноутбук или макбук — больше всего подходит для машинного обучения и почему. Также рассмотрим начальный и продвинутый вариант сборки для машинного обучения больших языковых моделей (LLM).

Читать далее

BananaNAS — портативный NAS из одноплатника

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

В статье рассказывается о разработке портативного NAS с двумя дисками NVME на основе одноплатного компьютера. Даётся небольшая теория работы контроллера PCIe, рассказывается о проблемах интеграции своего модуля дисков, а также приводятся детали дизайна и результаты тестирования.

Детали разработки

Git. Руководство по оформлению веток и коммитов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views30K

Статей на тему что такое git и как им пользоваться на просторах интернета не мало. Я же хочу предложить вам несколько иной взгляд на привычные вещи, а именно, на оформление веток и коммитов, рассмотреть что такое WIP-коммиты, для чего они нужны и как с помощью них можно повысить свою продуктивность и поддерживать чистоту в истории вашего репозитория, в особенности, если вы работаете в команде. Поехали.

Познать истину

Почему квантовая механика – это теория физики Мультивселенной

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views6.4K

О двухщелевом опыте и эффекте наблюдателя знают многие, но гораздо реже можно услышать о четырёхщелевой версии этого эксперимента. По мнению британского физика Дэвида Дойча, она – ни много ни мало – доказывает существование параллельных миров. Более того, любая интерференция, включая ту, которая создаёт разноцветные узоры на мыльных пузырях и на пятнах бензина, возникает вследствие взаимодействия вселенных. Как же учёные не заметили этого раньше? Возможно, проблема в корпускулярно-волновом дуализме – ошибочном представлении о кванте как о волне и частице одновременно. В действительности все физические объекты проявляют либо волновые, либо корпускулярные свойства – в зависимости от способа описания – но никак не те и другие сразу.

В этой статье я объясняю, почему сторонники идеи квантового Мультивёрса называют многомировую интепретацию метатеорией и считают её единственным правильным пониманием квантовой механики. Также мы согласуем волновую механику Шрёдингера с матричной механикой Гейзенберга, переосмыслим понятия квантовой интерференции и декогеренции, разберёмся с математическим понятием неотличимости, выясним, почему не все бесконечности равны, найдём меру в несчётном множестве вселенных Мультивёрса, избавимся от квантовых скачков и покажем, откуда в квантовом мире берутся классические свойства макрообъектов.

Читать далее

Топ книг по биохакингу и мозгу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K


Чтобы лучше разбираться в мире биохакинга, а ещё развивать свою нейропластичность, нужно книжки читать полезные. Сделал подборку книг по биохакингу и мозгу, с краткой аннотацией:

Смотреть подборку самых классных книг

Улучшение памяти. Насколько это возможно, помогают ли этому препараты и есть ли таблетка для памяти?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Эта серия материалов выходит только на Хабре. В них разбираем тонкости работы мозга, продуктивности и психического здоровья. С ссылками на исследования или лекции нейробиологов. Предыдущий материал затрагивал мотивацию и тайм-менеджмент. В этом речь пойдет про улучшение памяти.

Читать далее

Клетка XVIII. Прионы

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3K

Для разговора о прионах, необходимо осознавать многие моменты и положения связанные с ними в окружающей нас действительности. В рамках ограниченного объема статьи мы не сможем с одинаковым уровнем подробности изложить все полезные сведения но в преамбуле перечислим, назовем многие из них. Прионы это особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой, лишённые, в отличие от всех известных патогенов (вирусовбактерий и пр.), генома в виде ДНК или РНК.  Образование прионов  обнаружено у млекопитающихптиц и рыб, прионы формируют необычайно прочные агрегаты фибриллярной структуры – амилоиды.

Для таких белков важную роль играют изменения характера укладки полипептидной цепи при превращении белка PrPC в прион PrPSc, механизмы копирования конформации, структура гена PRNP, а также возможные функции прионов в регуляции клеточных процессов. Важной причиной внимания к прионам служат существующие заболевания, связанные с прионами - губчатые (спонгиформные) энцефалопатии - и свойства, отличающие прионные болезни от других инфекционных заболеваний. Необходимо также упомянуть о проблемах диагностирования прионных заболеваний человека (наследственные, инфекционные, спорадические) и существовании межвидового барьера. Интерес представляют молекулярные основы прионных заболеваний - роли прионного белка РrРc в организме, структуре и свойствам клеточного белка PrPc.

Цель публикации в первую очередь образовательная, познавательная, популяризация науки, а также стремление привлечь в ряды исследователей, в науку приток новых молодых умов, вызвать в таких умах стремление к поиску ответов на возникающие вопросы.  Масштабность темы требует ввести разумные ограничения на излагаемый материал после краткого панорамного ее рассмотрения.

Читать далее

Жизнь, пульсирующая в черной дыре

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views57K

На habr ранее активно обсуждалась теория Вселенной, осциллирующей в черной дыре, которая развивается в ряде работ, в том числе моих с соавторами (но не только). Чего стоит дискуссия от 2018 года на 600 комментариев «Жизнь внутри черной дыры» (отмечу, что я не инициировал этот пост, просто меня спросили — не возражаю ли я, а я, конечно, вовсе нет). Там, конечно, много странных заявлений, но я не принимал прямое участие в этой дискуссии, потому что был слишком занят дальнейшим развитием теории. Но в этом году ситуация изменилась: работа над моделью циклической Вселенной с переменной гравитационной массой для меня практически завершена. Она подробно изложена в книге «Осциллирующая Вселенная», которая опубликована в бумажном и электронном варианте издательством Челябинского государственного университета в феврале 2023 года. Книгу (со свежими уточнениями на 25 сентября 2023 года) можно скачать на сайте Пущинской обсерватории.

Читать далее

Книга «Пульсирующая Вселенная»

Reading time19 min
Views14K
imageПривет, Хаброжители!

Мы живем в эпоху космологической революции. Открытие в 2015 году гравитационных волн от слияния множества черных дыр звездных масс закрывает проблему «темной материи», существование которой не могли объяснить более полувека. Это открытие привело к созданию модели осциллирующей Вселенной, в динамике которой гравитационное излучение и черные дыры играют ключевую роль.

Стивен Хокинг считал, что ничто до Большого взрыва не может повлиять на нас. Мы полагаем, что он ошибался: история Вселенной до Большого взрыва имеет важное значение для нашего космологического цикла, и реликты прошлых циклов в изобилии рассеяны вокруг. Главными реликтовыми объектами являются массивные черные дыры.

В данной книге впервые описывается циклическая космология, объясняющая физический механизм Большого взрыва и современного ускорения расширения Вселенной (феномен положительной космологической постоянной, или «темной энергии»).

Популярное изложение ключевых проблем космологии и их разрешение с помощью теории осциллирующей Вселенной доступно самому широкому кругу читателей, интересующихся данной темой. В приложении содержится исчерпывающее математическое описание осциллирующей Вселенной с переменной гравитационной массой.
Читать дальше →

Трудная проблема сознания

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views5.2K

Трудная проблема сознания

Любительское эссе на серьезную тему с ноткой иронии над эгоцентризмом современной академической среды.

На основе деконструкции личного субъективного опыта путешествия во времени, ответ на ‘трудную проблему’ теорий сознания может быть в концепции симбиотических организмов. Сознание существует вовне вычислительных функций мозга, взаимодействуя на квантовом уровне из других измерений или из-за пределов пространства-времени. Мозг работает как интерфейс, фокус сознательного внимания проявляется в самоощущении (ощущении сознания), помогая построению Модели реальности в которой человек живёт большую часть времени без осознанности.

Читать далее без помощи И.И.

Индуктивная статистика: доверительные интервалы, предельные ошибки, размер выборки и проверка гипотез

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views18K

Одной из самых распространённых задач аналитики является формирование суждений о большой совокупности (например, о миллионах пользователей приложения), опираясь на данные лишь небольшой части этой совокупности - выборке. Можно ли сделать вывод о миллионной аудитории крупного мобильного приложения, собрав данные 100 пользователей? Или стоит собрать данные о 1000 пользователях? Какую вероятность ошибиться при анализе мы можем допустить: 5% или 1%? Относятся ли две выборки к одной совокупности, или между ними есть ощутимая значимая разница и они относятся к разным совокупностям? Точность прогноза и вероятность ошибки при ответе на эти и другие вопросы поддаются вполне конкретным расчётам и могут корректироваться в зависимости от потребностей продукта и бизнеса на этапе планирования и подготовки эксперимента. Рассмотрим подробнее, как параметры эксперимента и статистические критерии оказывают влияние на результаты анализа и выводы обо всей совокупности, а для этого смоделируем тысячу A/A, A/B и A/B/C/D тестов.

Читать далее

Народный измеритель ёмкости батареек BatteryTest

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K
Я разработал дешёвый, точный и максимально простой в использовании прибор, с помощью которого можно измерить ёмкость практически любой батарейки (от микроскопических батареек для слуховых аппаратов до крупных батарей). Повторить мой прибор может любой желающий.



Читать дальше →

Вперед в будущее: Wayland против X11

Level of difficultyMedium
Reading time38 min
Views62K

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я затрону одну интересную тему — графические дисплейные сервера и протоколы в Linux. В этой статье я расскажу вам о архитектуре X11 и Wayland, историю их создания и наконец-то сделаем вывод: Иксы на мороз, или вейланд на помойку?


Еще в далеком 2016 году вышла Fedora 25 с окружением GNOME 3.22 на базе дисплейного сервера Wayland. А в RHEL 10 выкинут X11 на мороз. Релиз RHEL 10 намечен на 2025 год, CentOS Stream 10 — на 2024 год. Для обеспечения работы приложений, требующих X11, будет использоваться XWayland. Таким образом, в 2029 году (к моменту окончания первого этапа поддержки RHEL 9) стоит ожидать появление первого аппаратного обеспечения, не поддерживающего X11.


И как я думаю — будущее за Wayland. Но пока X11 является стандартом. Давайте разберем это!


Читать дальше →

Алгоритм Monte Carlo Tree Search простыми словами

Reading time11 min
Views15K

Можно ли научить ИИ играть в настольную игру и выигрывать в ней, если мы сами не знаем как это сделать? Да! И один из способов — использовать алгоритм Monte Carlo Tree Search (MCTS). Он актуален даже сейчас, в эпоху развития нейронных сетей.

У многих людей, в том числе и у меня, поначалу были сложности с пониманием алгоритма, как и с верой в то, что он может хорошо играть. В этой статье хочу рассказать об MCTS максимально просто и помочь разобраться в нем новичкам. В первой главе расскажу об основах, с которыми многие могут быть уже знакомы. Однако считаю, что они действительно важны для понимания. Подробности под катом!
Читать дальше →

Ваш телефон – секретное оружие: Как превратить его в веб-камеру и оживить ваши онлайн-встречи! (Если у вас Linux)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views16K

Что объединяет удаленного сотрудника, на долю которого выпало много видеозвонков, зарождающуюся звезду YouTube и начинающего стримера? Все они, рано или поздно, осознают неотъемлемую важность повышения качества изображения, которое предоставляется их зрителям. А еще у них наверняка есть какой-нибудь Xiaomi Nano Porridge 10 Pro с довольно неплохой матрицей. И я не исключение, бросив вызов этой проблеме по-программистски и постаравшись обойтись без больших финансовых затрат, решением которой и хочу поделиться с вами. Добро пожаловать под кат!

Читать далее

Редактирование и подпись PDF в браузере локально

Reading time3 min
Views11K


За последние месяцы появилось несколько полезных инструментов для подписи и редактирования PDF. Опенсорсные веб-приложения работают через браузер, но локально на компьютере клиента, то есть без передачи документов на сервер. Вся «установка» таких приложений сводится к сохранению HTML с сайта и запуску из кэша.

В некоторых случаях эти современные приложения могут составить альтернативу платным нативным программам, таким как Adobe Acrobat Pro и DocuSign.
Читать дальше →

Что нового в IMSProg?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.6K

Пару месяцев назад я писал историю создания программатора микросхем CH341a для Linux систем. Благодаря вашим отзывам и комментариям программа изменилась, надеюсь в лучшую сторону.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity