Pull to refresh
9
0
Алексей Бобьяков @kureimoru

User

Send message

Конференции для разработчиков c видео презентациями

Reading time2 min
Views17K
Для разработки надо идти в ногу со временем, и хорошее место узнать что-то новое и получить ценный опыт — концеренции и мастер классы. Я вот решил собрать некоторые значащие конференции и их видеоканалы с выступлениями. Старался не включать мелких конференций, слишком отдалённых от программирования (по PM и маркетингу), или не выкладывающих видео.

К сожалению некоторые конференции
  • заказывают сторонних людей, которые выкладывают всё на свой канал вместе с другими конференциями или личным хламом;
  • встраивают в свой сайт без возможность шаринга, а порой и вообще закрывают под ключ или с оплатой;
  • не выкладывают материалы и трёхлетней давности;
  • не заботятся о качестве видео — тёмный зал, совершенно не видно презентации, нет монтажа, неполадки со звуком, неслышно вопросов и т.п.

Понятно что у организаторов своя бизнес-модель и возможности, но хочется унифицировать и мотивировать организаторов относиться к докладам и их авторам с уважением, выкладывать видео со временем, синхронизировать со слайдами.
С видео Без нормального видео

Читать дальше →

Документируем код эффективно при помощи Doxygen

Reading time18 min
Views386K


Данная статья входит в получившийся цикл статей о системе документирования Doxygen:

  1. Документируем код эффективно при помощи Doxygen
  2. Оформление документации в Doxygen
  3. Построение диаграмм и графов в Doxygen

Это первая и основная статья из упомянутого цикла и она представляет собой введение в систему документирования исходных текстов Doxygen, которая на сегодняшний день, по имеющему основания заявлению разработчиков, стала фактически стандартом для документирования программного обеспечения, написанного на языке C++, а также получила пусть и менее широкое распространение и среди ряда других языков.

В этой статье мы сначала познакомимся с самой системой и её возможностями, затем разберёмся с её установкой и базовыми принципами работы, и, наконец, завершим знакомство рассмотрением различных примеров документации, примеров того, как следует документировать те или иные части кода. Словом, познакомимся со всем тем, что позволит вам освоиться и начать работать с этой замечательной системой.
Читать дальше →

Эффективные ревью кода: 9 советов от исправившегося скептика

Reading time4 min
Views20K
Я знал теорию. Ревью кода помогает:
  • Находить баги
  • Обеспечивать читаемость и поддерживаемость кода
  • Распространять знания кода на всю команду
  • Быстрее входить в работу новым членам команды
  • Показывать всем новые подходы к решению задач

Или, это всего лишь пустая трата времени. По крайней мере, таким было мое первое впечатление от ревью кода.
Читать дальше →

Уменьшаем количество ошибок с помощью чек-листа Code Review

Reading time3 min
Views31K
В нашей статье об эффективных ревью кода мы рекомендовали использовать чеклист. Чеклисты (контрольные списки) — это великая вещь в ревью: они гарантируют, что ревью действительно прошло через вашу команду. Также они способствуют выявлению и решению общих трудностей.

Исследование, проведенное Software Engineering Institute, показывает, что программисты делают 15-20 распространенных ошибок. Добавив такие ошибки в чеклист, вы можете быть уверены, что заметите их в момент появления и поможете от них избавиться надолго.

Чтобы вам было от чего отталкиваться, вот вам список типичных пунктов:
Читать дальше →

Кросс-компиляция в Go

Reading time9 min
Views115K
Несмотря на то, что кроссплатформенность стала фактически стандартным атрибутом практически всех современных языков и библиотек, создавать по-настоящему кроссплатформенный продукт, всё равно было непросто. Компилируемые языки и сопутствующие библиотеки требовали сложной установки и настройки среды сборки и библиотек, а интерпретируемые — обязывали иметь или деплоить в составе необходимую версию интерпретатора. Есть немало проектов, пытающихся сделать этот процесс чуть более простым, но зачастую единственным решением оставалось устанавливать отдельный сервер и компилировать нативно.

В Go кросс-платформенность вышла на тот уровень, когда впервые можно смело отказаться от compile farms, специально настроенных dev-сред, виртуальных машин для сборки или chroot/docker-dev решений. И это ещё один серьезный game-changer, подробнее о котором я и хочу рассказать и показать на примерах
Поехали.


Читать дальше →

Насколько медленны iostreams?

Reading time7 min
Views80K
Потоки ввода-вывода в стандартной библиотеке C++ просты в использовании, типобезопасны, устойчивы к утечке ресурсов, и позволяют простую обработку ошибок. Однако, за ними закрепилась репутация «медленных». Этому есть несколько причин, таких как широкое использование динамической аллокации и виртуальных функций. Вообще, потоки — одна из самых древних частей стандартной библиотеки (они начали использоваться примерно в 1988 году), и многие решения в них сейчас воспринимаются как «спорные». Тем не менее, они широко используются, особенно когда надо написать какую-то простую программу, работающую с текстовыми данными.

Вопрос производительности iostreams не праздный. В частности, с проблемой производительности консольного ввода-вывода можно столкнуться в системах спортивного программирования, где даже применив хороший алгоритм, можно не пройти по времени только из-за ввода-вывода. Я также встречался с этой проблемой при обработке научных данных в текстовом формате.

Сегодня в комментариях у посту возникло обсуждение о медленности iostreams. В частности, freopen пишет
Забавно смотреть на ваши оптимизации, расположенные по соседству со считыванием через cin :)

а aesamson даёт такую рекомендацию
Можно заменить на getchar_unlocked() для *nix или getchar() для всех остальных.
getchar_unlocked > getchar > scanf > cin, где ">" означает быстрее.


В этом посте я развею и подтвержу некоторые мифы и дам пару рекомендаций.
Читать дальше →

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →

Конференция C++ Russia в Москве

Reading time2 min
Views12K
Всем привет!
Вновь доносим до вас новости из жизни C++ сообщества в России.

Некоторые из вас знают, для некоторых это будет новостью, но в феврале 2015 года в Москве впервые пройдет конференция, полностью посвященная C++. В течении года мы колесили по стране, привозили в разные уголки необъятной докладчиков из других концов этой самой необъятной. И вот, теперь мы решили, что пора собрать всех на пару дней вместе, чтобы люди смогли послушать друг друга, пообщаться, может быть даже поспорить. Чтобы сделать событие ещё интереснее, мы пригласили открывать событие Шона Пэрента.

Кратко о главном


Что: конференция, целиком посвящённая C++.
Где: Москва, ГТК «Измайлово», гостиница «Альфа» (м. Партизанская).
Когда: 27-28 февраля 2015

Цена: билет стоит 3500 руб.
Сайт: meetingcpp.ru

Краткий обзор тем под катом.
Читать дальше →

Меня беспокоит Agile, и я хочу об этом поговорить

Reading time6 min
Views61K
image

Меня зовут Екатерина Шалапанова, в DataArt я работаю с 2008 года, занимаюсь в основном управлением проектами. Иногда, правда, совмещаю эту роль с ролью системного аналитика. В индустрии с 2000 года, начинала карьеру программистом и незаметно для себя переродилась в менеджера, которой интересно заниматься смежными областями. Сразу уточню, что мое мнение может не совпадать с позицией компании, которую я тут представляю.

Сразу оговорю, что под Agile подразумеваю в основном-таки Scrum, хотя в курсе существования других подвидов. Рассуждения эти, по моим ощущениям, более или менее применимы ко всем гибким процессам, т. е. проектам без фиксированного scope в начале работ и с уверенностью, что потом команда вырулит. Речь ниже пойдет о том, почему же команда не всегда выруливает.

У меня достаточно большой опыт в индустрии заказной разработки, плюс я очень люблю посидеть на чужих ретроспективах.
Читать дальше →

Оптимизируем рабочий процесс

Reading time5 min
Views18K
Доброго времени суток. Решил поделиться опытом в организации рабочего процесса разработки веб-проектов и не только веб. Расскажу свое видение максимально удобного использования связки типа: bugtraker + git + ci + deploy.



Все чаще сталкиваюсь с тем, что подобная оптимизация будет полезна широкому кругу людей. Возможно, в предложенном варианте нет ничего нового, но, лично для меня это было, можно сказать, откровением. Если кто-то, кроме меня, захочет внедрить у себя на проекте что-то подобное, то я буду считать, что статья написана не зря.
Читать дальше →

Как я получал загранпаспорт через gosuslugi.ru

Reading time3 min
Views6.8K
После открытия портала, решил я проверить как оно работает и заказать себе загранпаспорт через интернет. Получился вполне себе приличный квест.

Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Потому что без воды

Reading time1 min
Views4.2K
Когда температура за окном поднимается выше положенного минимума, жителей многих городов начинают подвергать ежегодным «пыткам». Сначала отключают батареи, а потом – горячую воду. И если в первом случае спасает теплое кресло и клетчатый плед, то принимать ванну в пальто неэффективно.

Сезон летних домашних холодов можно пережить играючи, если знать, когда они настанут. Именно поэтому который год подряд поиск отвечает на вопрос про отключение воды специальным горячим колдунщиком. Он срабатывает по запросам «горячая вода», «отключение воды» или «график отключения воды».



Вам остается вести адрес нужного вам дома и узнать даты. Адрес можно добавить и к самому запросу. Например, так:



Уже сейчас у нас есть данные по отключению горячей воды в Москве, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Список городов будет расширяться по мере поступления официальной информации.

Узнавайте, запасайтесь водонагревателями и – не мёрзните..

Слабые события в C#

Reading time11 min
Views80K

От переводчика


Недавно в проекте, где я работаю, мы столкнулись с проблемой утечки памяти. Прочитав множество статей — от рассказов по управлению памятью в .NET до практических рекомендаций по правильному освобождению ресурсов, я в том числе наткнулся на статью, в которой рассказывается, как корректно использовать события. Ее перевод я и хочу вам представить.
Это топик из песочницы, с которым я попал сюда на Хабр.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity