Pull to refresh
0
0

Web-разработчик

Send message

Arduino для опроса счетчиков «Меркурий-230»

Reading time16 min
Views21K
При обслуживании приборов учета Меркурий-230 ART, установленных на удаленных
трансформаторных подстанциях, часто возникает необходимость оперативной проверки работоспособности счетчиков.

Как правило, в местах, где счетчики работают в составе АСКУЭ и соединены в группы по витой
паре RS 485 и подключены к шлюзу Меркурий 228, происходит пропадание связи в момент
установления связи со стороны сервера.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments15

Database Mail: Почтовые рассылки прямо из Microsoft SQL Server

Reading time7 min
Views72K
Многие знают, что начиная с версии 2005 в SQL Server существует встроенная возможность посылать электронные письма, которую администраторы баз данных часто используют для отправки срочных оповещений, например, при сбое задач, выполняемых по расписанию. Однако лишь немногим известно, что посылать письма в SQL Server можно прямо из SQL-запросов, функций и хранимых процедур. И если вы один раз уже настроили почту в SQL Server, то на отправку письма у вас уйдет всего минута, а целую рассылку можно организовать за 15-20 минут. Называется эта система Database Mail (DBMail), и сегодня я хотел бы поделиться опытом ее использования.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments31

[Перевод] Как я учился прогать ИИ последние два месяца

Reading time5 min
Views29K
image

Сегодня все всегда заняты. Столько всего происходит и в личной жизни, и в профессиональной среде. А тем временем такие темы, как искусственный интеллект, круто набирают обороты, а вас же начинают посещать неприятные мысли о том, что в ближайшие два года ваши навыки безнадежно устареют.

После того как я похоронил свой стартап Zeading, я почувствовал это особенно остро. Словно я упускаю из вида что-то очень важное.

То, что я full stack разработчик — это уже не круто. Full stack уже не «full» без компетенций в ИИ.

Настала пора действовать. Поэтому я решил привести свои навыки в области разработки, маркетинга и предпринимательства в соответствие с современными требованиями, решил полностью открыться новому.
Total votes 27: ↑16 and ↓11+5
Comments8

Самое сложное в программировании это…

Reading time7 min
Views128K


Мне очень понравилась ветка обсуждений на Quora.com: What is the hardest part about learning to program? Все 87 ответов я так и не прочитал, но понравившиеся, выделил в отдельную статью из 10 пунктов. Это вольный пересказ мнений многих разных людей. Если читателям будет интересно, я продолжу.

1. Разница между высокими стандартами и своими низкими умениями


В статье «Никто не говорит об этом новичкам» рассказывается об общей проблеме людей, занятых творческим или интеллектуальным трудом. Программирование — сложный предмет, и обычно за него берутся способные, амбициозные и склонные к перфекционизму люди. На начальном этапе у них не будет хорошо получаться. Привыкшие к высокой планке, они будут расстраиваться. Внутренний голос будет постоянно нашептывать: “У тебя никогда и не получится, лучше оставь это дело”. В такие моменты думайте о том, что ваша самокритичность — это признак вашей экстраординарности, и верьте, что преодолеете этот “неумелый период”.

Что касается необычайных преимуществ программирования, то вот они:
Читать дальше →
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments131

Атакуем DHCP часть 2. DHCP + WiFi = MiTM

Reading time4 min
Views17K

LOGO


В данной статье я расскажу про еще один способ осуществления MiTM в WiFi сети, не самый простой, но работающий. Прежде чем читать эту статью настоятельно рекомендую ознакомиться с первой частью, в которой я попытался объяснить принцип работы протокола DHCP и как с его помощью атаковать клиентов и сервер.

Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Четыре типажа программистов

Reading time17 min
Views214K

Привет.


Я впервые пишу в поток об управлении и найме персонала. Речь пойдет об одном из способов классифицировать ваших будущих или действующих программистов. Мой основной тезис: все разработчики, грубо говоря, делятся на 4 больших типажа и каждому из этих типажей есть своя область применения. Попытка направить неправильный типаж на решение неподходящих для него задач ведет к провалу (неэффективная работа, или сотрудник покидает команду). Хотите знать почему так — добро пожаловать под кат. Приготовьтесь, текста много.

Читать дальше →
Total votes 258: ↑237 and ↓21+216
Comments548

PHP жив. PHP 7 на практике

Reading time6 min
Views35K

Недавно PHP-проекты Avito перешли на версию PHP 7.1. По этому случаю мы решили вспомнить, как происходил переход на PHP 7.0 у нас и наших коллег из OLX. Дела давно минувших дней, но остались красивые графики, которые хочется показать миру.


Первая часть рассказа основана на статье PHP’s not dead! PHP7 in practice, которую написал наш коллега из OLX Łukasz Szymański (Лукаш Шиманьски): переход OLX на PHP 7. Во второй части — опыт перехода Avito на PHP 7.0 и PHP 7.1: процесс, трудности, результаты с графиками.


Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments81

Как я проходил собеседования на позицию Junior .Net Developer

Reading time8 min
Views267K
Приветствую всех. Сегодня расскажу вам как я проходил собеседования в Москве на позицию .Net Developer. Усиленно готовился к собеседованиям месяц, целыми днями сидел и смотрел вопросы и пытался отвечать на них, а также читал книжки по С#. В статье привожу интересные задачки и вопросы, которые мне задавали в разных компаниях в Москве. Заранее скажу, что я попал в ту компанию, в которую хотел. Я прошел 4 собеседования в этой компании и меня наконец то взяли! Много статей было прочитано в частности здесь и надеюсь, что эту статью тоже будут читать начинающие Net разработчики и спрашивать все в комментариях.

Кому интересна тема прохождения собеседований, прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 64: ↑51 and ↓13+38
Comments158

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые (часть 2)

Reading time15 min
Views97K
Часть 1

Продолжаем анализировать что происходит на нашем MS SQL сервере. В этой части посмотрим как получить информацию о работе пользователей: кто и что делает, сколько ресурсов на это расходуется.

Думаю, вторая часть будет интересна не только админам БД, но и разработчикам (возможно даже разработчикам больше), которым необходимо разбираться, что не так с запросами на рабочем сервере, которые до этого отлично работали в тестовом.

Задачи анализа действий пользователей условно поделим на группы и рассмотрим каждую отдельно:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

Эволюция разработчика

Reading time8 min
Views11K


Это история о нас. Тем из нас, у кого 10 и более лет опыта работы в сфере ПО, описанное в статье может показаться знакомым. А те, кто еще на ранних этапах карьеры, смогут узнать, что ждет их в близком и не очень будущем, и получить пару советов.

Переведено в Alconost

Первые шаги


Сам механизм еще не совсем понятен, но иногда в нас загорается искорка — и мы просто влюбляемся в программирование: это может случиться и после какого-то университетского проекта, и после написания приложения для собственного пользования. Ведь столько всего можно узнать, столько попробовать! В разработке ПО очень короткий цикл вознаграждения, который постоянно повышает уровень дофамина и заставляет нас «подсесть» на программирование. Нас укусил паучок программирования, но не волнуйтесь: это не болезнь — это просто химия мозга.

Впервые мы ищем работодателя, и когда нас берут на работу, мы считаем, что нам очень повезло. Сначала в нас полно энтузиазма: мы готовы узнавать все обо всем и стремимся к этому, беремся за любую задачу и не возражаем. Вычеркивая пункты из списка задач, мы получаем вознаграждение, которого ищет наш мозг. И пока мы учимся и создаем что-то новое, нас не особо волнует, над какими проектами и с какими технологиями мы работаем.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments3

Начальник, хочу работать из дома

Reading time3 min
Views63K
Несколько лет назад примерно с такой фразой ко мне пришел один из ведущих программистов. Давайте назовем его Иваном (все персонажи вымышленные, а любые совпадения случайны). Он собирался переехать жить за город и каждый день ездить в офис ему стало неудобно. У Ивана был приличный послужной список, несколько лет работы в компании и большой вагон доверия. Тогда мы договорились, что Иван будет работать удаленно понедельник и пятницу, а вторник-четверг он приезжает в офис с утренним графиком.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑150 and ↓7+143
Comments370

Играючи BASH'им

Reading time17 min
Views41K
Как я написал игру на bash'е.

image

Нетерпеливые могут посмотреть\поиграть, скачав игру тут, а пользователи Ubuntu 18.04 могут установить игру apt'ом:
sudo apt install -y piu-piu

Далее небольшой рассказ о процессе создания и разбор интересных (по моему мнению) мест.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑110 and ↓0+110
Comments33

Что нового в PHP 7.2?

Reading time14 min
Views85K

Несмотря на то, что мы активно работаем с Python и Go, всё же существенная часть нашего серверного кода написана на PHP. Поэтому мы внимательно следим за всеми нововведениями языка. Прошло меньше года после релиза предыдущей минорной версии, и вот уже последний бета-релиз запланирован на 17 августа. Его ещё не рекомендуется использовать в production, но уже можно скачать docker-образ. Пора разбираться, что изменилось в новой версии языка.


Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments68

Учимся программировать под Андроид

Reading time2 min
Views74K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «How To Learn Android Development» от Amit Shekhar.

image

Как изучить разработку приложений под Андроид?

Я видел много вопросов о том, как начать изучать программирование под Андроид и стать успешным разработчиком. Здесь я попытался охватить большинство важных аспектов в Android Development.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

Уязвимость в одном из сервисов Альфа-Банка позволяла просматривать выписки по любому клиенту

Reading time2 min
Views71K
Месяц назад, просматривая мобильное приложение для интернет-банкинга от Альфа-Банка, решил проверить, насколько оно безопасно.



Так как я являюсь клиентом этого банка, мне было интересно, уделяют ли они должное внимание безопасному хранению данных клиентов. Уточню, что я являюсь клиентом украинского филиала и соответственно имел возможность проверять только ту часть мобильного приложения, которая предназначена для украинских клиентов.


Читать дальше →
Total votes 99: ↑85 and ↓14+71
Comments101

Kaggle: Британские спутниковые снимки. Как мы взяли третье место

Reading time22 min
Views41K

Сразу оговорюсь, что данный текст — это не сухая выжимка основных идей с красивыми графиками и обилием технических терминов (такой текст называется научной статьей и я его обязательно напишу, но потом, когда нам заплатят призовые $20000, а то, не дай бог, начнутся разговоры про лицензию, авторские права и прочее.) (UPD: https://arxiv.org/abs/1706.06169). К моему сожалению, пока устаканиваются все детали, мы не можем поделиться кодом, который написали под эту задачу, так как хотим получить деньги. Как всё утрясётся — обязательно займемся этим вопросом. (UPD: https://github.com/ternaus/kaggle_dstl_submission)

Так вот, данный текст — это скорее байки по мотивам, в которых, с одной стороны, всё — правда, а с другой, обилие лирических отступлений и прочей отсебятины не позволяет рассматривать его как что-то наукоемкое, а скорее просто как полезное и увлекательное чтиво, цель которого показать, как может происходить процесс работы над задачами в дисциплине соревновательного машинного обучения. Кроме того, в тексте достаточно много лексикона, который специфичен для Kaggle и что-то я буду по ходу объяснять, а что-то оставлю так, например, вопрос про гусей раскрыт не будет.
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments42

Второе почетное. Заметки участника конкурса Dstl Satellite Imagery Feature Detection

Reading time9 min
Views15K


Недавно закончилось соревнование по машинному обучению Dstl Satellite Imagery Feature Detection в котором приняло участие аж трое сотрудников Avito. Я хочу поделиться опытом участия от своего лица и рассказать о решении.
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments8

Эти токсичные, токсичные собеседования

Reading time8 min
Views104K


Всё началось, когда автор Ruby on Rails признался миру:

Total votes 205: ↑197 and ↓8+189
Comments734

Разработка персонажей для игры «Аллоды Онлайн»

Reading time25 min
Views194K
image

Многие начинающие художники горят желанием рисовать персонажей для игр. Но зачастую энтузиазм быстро гаснет, потому что создание персонажа — это ответственное дело, которым нельзя заниматься в отрыве от работы всей команды. Поэтому мы написали для вас руководство, как создавать игровых персонажей, на примере «Аллодов Онлайн».

Всё, что говорится в правилах, основано на огромном опыте разработки. Тут каждая буква имеет значение, и если вам показалось, что где-то есть ошибка или недосказанность, то лучше семь раз переспросить, чем сделать абы как. Ниже расписаны правила успешной работы в игровой индустрии. Если их не соблюдать, то ваша работа будет или недолгая, или неуспешная, или мучительная и для вас, и для заказчика. А если станете создавать персонажей в полном соответствии с этим руководством, то вас ждёт успех!
Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments36

Руководство по созданию выдающегося портфолио

Reading time8 min
Views23K
В UX дизайне портфолио значат больше чем высшее образование. Работодатели и менеджеры по набору персонала будут использовать ваше портфолио чтобы определить ваш опыт, эстетичность и, что более важно, вашу способность решать проблемы бизнеса в реальном мире.

Создание своего первого портфолио может показаться невероятно сложной задачей. Я собрал всеобъемлющее руководство чтобы помочь начинающим UX дизайнерам создать портфолио, которое покажет их уникальные истории.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity