Pull to refresh
25
0
Максим Лавров @lavmax

Разработчик

Черная метка

Reading time 4 min
Views 3.1K
Очередной небольшой рассказик по случаю пятницы. Для понимания кто такая Лила и Галактис можно обратиться к Вакансии. Приятного чтения.



image Лила начала осваиваться в новом корпо довольно быстро. Оно было явно побогаче её предыдущего места, и это сразу бросалось в глаза. Много бесплатных кафешек, которые содержались Галактисом. И в них постоянно сидели люди. Во всех кафе ловила корпоративная сеть, и многие там работали весь день. По дороге домой Лила заглянула в одно из таких кафе и взяла свой любимый айс американо. Продавщица посмотрела на неё немного свысока. Здесь такого обычно не заказывали, тем более бесплатно. В моде были вычурные фраппе и мокко с шоколадной стружкой, взбитыми сливками, корицей и вообще всем, что только можно придумать. Но Лила не изменяла своим привычкам, и этот выбор простого напитка выдавал ее столь же простое происхождение.

Она поставила пакет с продуктами к столику, устроилась поудобнее и сделала большой глоток. Потягивать кофе и наблюдать за прохожими — это то, что ее успокаивало. Недавнее увольнение, поиски работы, новая работа и новый дом. Все это, прямо скажем, её несколько напрягало. Нет, Галактис ей нравился, и она была очень довольна тем, как складываются дела. Но нужен был якорь.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑12 and ↓11 +1
Comments 11

Параметры

Reading time 4 min
Views 7K

После различных контактов хочется немного разрядить обстановку, и этот рассказ получился более легким, даже немного шуточным. Приятного чтения.




Наша студия считается одним из ветеранов бизнеса. Мы создали огромное количество вселенных, и многие из них были поистине прекрасны. Две даже заняли почетное место в музеях, но большинство находится в частных офисах или в концертных и выставочных залах.
Когда основная цивилизация достигает технологической сингулярности, она начинает взрывообразно заполнять собой вселенную. Если параметры подобраны верно, то из этого технологического Взрыва получается прекрасный четырехмерный образ, за который многие готовы платить хорошие деньги. Однако стоит чуть-чуть ошибиться — сингулярность их убивает. Получается один большой “пшик” — и куча работы на смарку.


КДПВ



— Почему они не размножаются? Всего 1.5 потомка на особь. С их смертностью должно быть не меньше 5.
— Да, половое влечение слабовато, подкрутим.
— Подкручивайте быстрее, а то мы все остальное тестировать не можем пока они у вас спариваться не желают. Сколько сейчас?
— 0.3…

- С ума сошли? Делайте 0.8.
Total votes 21: ↑17 and ↓4 +13
Comments 10

Второй контакт, или вместо эпилога

Reading time 5 min
Views 12K

После Первого контакта у меня осталось ощущение некоторой недосказанности и родилось продолжение или, скорее, завершение истории. К сожалению, без первой части понять его будет сложно, к счастью, она совсем короткая. Приятного чтения.




КДПВ


—… Ваш новый дом почти готов.


— Почему не согласовал? — Грег не повысил голоса, по нему вообще редко было видно, что он недоволен. Но сейчас каждый мог с уверенностью сказать — капитан в бешенстве.
— План был разработан в тесном сотрудничестве с нашей командой ИИ-психологов, капитан. А они очень хорошо разбираются в человеческой психике и рекомендовали именно этот вариант. К тому же они отвечают за решение о необходимости согласования, и от них сигнала не поступало. Конфронтации с местными было не избежать и в данной ситуации это самое мягкое по отношению к вам решение, поверьте. К тому же, геноцид местного разумного населения был утвержден как один из возможных вариантов колонизации.
— Отмени подготовку второго этапа, и чтобы без согласования со мной никаких действий в этом направлении не было! Геноцид рассматривался, но только в случае серьезной угрозы для нас и невозможности договориться. А у нас был прекрасно налажен диалог. Мы не можем строить новый дом на костях предыдущих хозяев, которые нас в него пустили.
— Хорошо, капитан, никаких действий по второму этапу завершающей стадии без согласования. Но не обманитесь их любезностью и гостеприимством.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6 +21
Comments 30

Первый контакт

Reading time 5 min
Views 15K
— Чем он вообще там занимается? Его миссия разве не выполнена? — Дин, давно хотел обсудить это с капитаном.
Грег оторвался от сообщений:
— Постоянно твердит, что план требует завершения.
— Может его выключить уже?
— Это не так просто. На нем весь корабль, а корабль нам нужен.
— Тогда давай скажем ему, что задача окончена.
— В прошлый раз, когда мы это сказали, он собирался отправить всех на поверхность и спалить корабль вместе с собой, уронив его на звезду. Сказал, что если не прорабатывать план до конца, то с учетом всех рисков, так безопаснее. Еле отговорили. Пришлось позволить делать что делает.

Земля обречена. Через 120 лет она превратится в ледяной шар. Жизнь сохранится разве что около подводных геотермальных источников. Но невыносимой жизнь на поверхности станет намного раньше.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Comments 32

Как распространяется Petya

Reading time 2 min
Views 36K

Еще раз коротко о последней эпидемии


  • Если вас заразили не платите выкуп — адрес wowsmith123456@posteo.net заблокирован провайдером, что делает невозможным получение ключа для расшифровки. (о чем уже была статья — прим. пер.)
  • Распространение происходит на компьютеры с актуальной системой Windows внутри домена.
  • Создание файла по адресу C:\Windows\perfc блокирует вектор атаки через WMIC.
  • Если после перезагрузки компьютера на экране появился CHKDSK стоит немедленно выключить компьютер — в этот момент как раз шифруются файлы.

image


Также как и в случае последней атаки WannaCry рекомендуется как можно быстрее поставить обновление от Microsoft MS17-010. Если по каким то причинам поставить патч невозможно рекомендуется выключить протокол SMBv1.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 35

Вакансия

Reading time 4 min
Views 16K
По случаю пятницы новый небольшой рассказ.

***

Лила вышла из офиса Галактиса злая. Нет, ее разозлил не ответ “Мы временно не принимаем на работу. Попробуйте обратиться позже”. Этот ответ секретарши был совершенно ожидаемым. Ее злило, что она вообще туда пошла и засветила свою нетерпеливость. “Ладно, спишу на молодость и первый раз” — подумала Лила. Уже много лет, ни одна приличная работа не публиковалась открыто. Нормальный спрос остался только на позиции, где нужны высочайшие когнитивные способности и без букета нейростимуляторов и набора имплантов-сопроцессоров туда было не пробиться. “Обычных” сотрудников давно заменили ИИ и роботы. Резюме больше никого не интересовало. Ты или способен решать нужные задачи или нет. Чтобы это выявить придумывали различные тесты. И первым тестом обычно было найти собственно объявление с вакансией.

Лила считала себя классным хакером.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑17 and ↓10 +7
Comments 21

Архиватор

Reading time 2 min
Views 9.5K

По случаю пятницы новый небольшой рассказ. Не стесняйтесь ругать в комментариях, критика очень приветствуется.




Они всегда старались докопаться до сути. С самого рассвета своей цивилизации. От истоков. Это было тем качеством, которое позволило им подняться среди других видов. Изучить, разобраться, воспроизвести, описать. И снова изучить, и весь процесс повторяется. Они начинали с простейших закономерностей. Затем углубились в суть материи, разбирались с частицами и их взаимодействиями. Открыли глаза на окружающий мир и изучили другие миры. Сначала соседние, потом далекие. Докопались до самой сути своего пространства и научились путешествовать в любое место своей бесконечной вселенной.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Comments 41

Лабораторка

Reading time 2 min
Views 4.3K
Ленивая суббота и знакомый знакомого (ну вы понимаете) прислал небольшой рассказ, которым я решил поделиться с вами (с его согласия конечно же ;)

***********************

Он грустно посмотрел на креатор. Это был хороший креатор, отец только недавно его ему купил. Креаторы были у всех в школе, но таких классных было всего несколько. Он очень ему нравился, но теперь его заберут.
Беда обнаружилась еще утром. А когда он вернулся из школы и все перепроверил — сомнений не осталось.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3 +2
Comments 10

Небольшая система управления задачами — казнить нельзя помиловать

Reading time 2 min
Views 4.6K
Хочу поделиться одной своей наработкой teamit.org. И речь не о рекламе очередного проекта. Этот проект делался как проба пера, он не закончен и вообще малопригоден для реального использования. Дело в том, что я совершенно не знаю, что с ним делать и решил спросить мнения хабрасообщества:
  1. Развивать проект дальше.
  2. Оставить как есть (может минимально развивать).
  3. Забросить и закрыть как совершенно бесперспективный.
Кому не лень вникнуть, покликать и высказать свое мнение прошу под кат
Total votes 12: ↑8 and ↓4 +4
Comments 7

MUX.Dialog плагин для красивых диалогов в вашем проекте

Reading time 3 min
Views 2.3K
Этот плагин позволит вам легко и элегантно выводить сообщения и небольшие формы в ваших веб-проектах, построенных на Mootools.

Основные характеристики


  1. Полнофунциональные диалоги. А значит из коробки работают модальность, многооконность, закрытие по Esc, перетаскивание, растягивание (опционально), удобный механизм добавления кнопок и другие вкусности. При этом все очень ненавязчиво.
  2. Простой API для кастомизации и манипуляции диалогами.
  3. Стилизация через CSS, что означает что многие, если не все свойства связанные с внешним видом и даже некоторые связаные с поведением можно переопределить в своих CSS файлах, а значит вы легко впишете диалоги в стиль своего проекта (см. примеры).
  4. События позволят вам перехватывать ключевые моменты поведения диалогов и дополнять их собственным поведением.
  5. Работает из коробки с MUX.Loaders, но не требует их если вы не хотите их использовать. Просто подключите файл лоадеров до диалогов и все — анимация сама запустится перед событием submit и остановится при закрытии.
  6. Полная документация и примеры.

Проект на github https://github.com/lavmax/MUX.Dialog.

Тестировалось на IE7+, FF3+, Chrome, Safari, Opera последних версий.

Некоторые примеры использования и кастомизации

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4 +26
Comments 25

MacBook и акселерометр

Reading time 1 min
Views 3.6K
image Изучая презентацию по HTML5 случайно наткнулся на удивительную особенность свего макбука. Дойдя до слайда про ориентацию устройства я зачем-то приподнял ноутбук и… обнаружил, что в нем есть акселерометр. Причем вполне доступный для использования простыми смертными.

Google пролил свет на вопрос. Оказывается это SMS (Sudden Motion Sensor), живет в макбуках уже давно, выставлен в виде API наружу, и существует даже некоторое количество приложений и игр под мак использущих эту возможность.

Пара роликов с наиболее интересными (как мне показалось) из них.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑66 and ↓24 +42
Comments 50

Mootools плагин для анимации AJAX-запросов без gif'ов

Reading time 2 min
Views 3.4K
Захотелось как-то сделать анимацию выполнения ajax-запросов на чистом html+css и совсем без gif'ов. И сделал плагин для Mootools, который позволяет при добавлении одного файла Javascript получить различные по размеру, фону и типу анимированные иконки.

Плюсы:
  • Легкие. Отдельно взятый элемент весит не больше gif'а, а использовать его можно многократно стилизируя под разные фрагменты сайта/приложения.
  • Легко подключаются (см. пример ниже)
  • Кроссбраузерные. В отличие от суперкрасивых но CSS3 подобных элементов эти тестировались на IE 7+, Firefos 3+, Opera 11, Safari, Chrome, Mobile Safari 4+ и Android 2.2. Скорее всего будут работать и на IE6, Opera 10 и старших версиях Safari и Chrome, но не тестировалось.
  • Один файл для всех анимированных иконок сайта, а не отдельный gif на каждую ситуацию.
  • Базовый класс можно расширять дописывая свои анимации.
  • Это не связанно непосредственно с технологией, но тоже редко встречал, поэтому добавлю — некоторые анимации имеют режим in и out, что удобно для визуализации POST и GET запросов соответственно.
  • Я почему-то с детства не люблю анимированные gif'ы

И минусы:
  • В IE 9 элементы все равно оставлены квадратными. Хоть border-radius в нем и поддерживается, но имеет место баг (или фича) связанный с заливкой, который сходу обойти не удалось. Может кто подскажет как это можно сделать.
  • Теоретически может притормаживать на слабых машинах на старом браузере под нагрузкой. В тестах это не проявилось, но жизнь, как известно, от тестов отличается. Тестировалось на слабеньком нетбуке в IE 8 в режиме IE 7 и на моей виртуальной машине — слабее ничего не нашлось для тестов.
  • Наверняка в комментариях еще наберется...

А все остальное, как говорится, лучше один раз увидеть.
Смотреть
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 20

Information

Rating
Does not participate
Location
Warszawa, Mazowieckie, Польша
Date of birth
Registered
Activity