Pull to refresh
7
0

42

Send message

Слон и Моська, или подключение LCD к Attiny13A

Reading time9 min
Views26K
Вновь приветствую читателей «Хабра»!

Присказка.
Честно сказать, хотел написать статью несколько другого содержания, которая затрагивала бы тему применения и использования сдвиговых регистров, когда сам, даже не думал, что в моих проектах это станет необходимым.
Но так однажды случилось, что я решил втянуть в область программирования микроконтроллеров своего друга, который во многих вопросах с легкостью разберется сам, а в других....
Читать дальше →

Еще немного об ошибках проектирования АСУ ТП и программирования ПЛК

Reading time4 min
Views20K
Наткнулся на эту статью и коль скоро предмет беседы весьма интересен, позволю себе немного развить эту тему.

Возьмем ту же схему (действительно, довольно корявую надеюсь автор простит мне ее использование) из упомянутого поста:

image

Первое слабое звено этой схемы, которое бросилось мне в глаза, совсем не реле К1, конечно тоже достойное упоминания, а надпись «Аварийный стоп» на нормально-открытом контакте кнопки SB1.

Легко представить, что оборванный кабель от этой самой кнопки приведет к тому, что оператор может нажимать ее до потери пульса, пока оборудование не встанет от перегрева, или пока циркулярная пила допиливает его коллегу, или дожимает его гидравлическим прессом.
Helixa переделал схему в конце поста, но эта ошибка осталась.

Читать дальше →

Технология программирования ARM Cortex-M0+

Reading time11 min
Views27K

Здесь я расскажу об удобном наборе средств и о технологии быстрой разработки простых программ на микроконтроллере S9KEAZN64AMLC с 32-х битным 40 МГц ядром ARM Cortex-M0+. Как аппаратную основу возьмем плату от анонсированного ранее проекта. Плата оказалась на удивление живучей при низких температурах и даже превзошла в этом смысле ожидания.
Начнем с подробного описания создания термометра без использования внешних датчиков и с функцией логера.

Читать дальше →

Рекурентная нейронная сеть в 10 строчек кода оценила отзывы зрителей нового эпизода “Звездных войн”

Reading time11 min
Views160K
Hello, Habr! Недавно мы получили от “Известий” заказ на проведение исследования общественного мнения по поводу фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы», премьера которого состоялась 17 декабря. Для этого мы решили провести анализ тональности российского сегмента Twitter по нескольким релевантным хэштегам. Результата от нас ждали всего через 3 дня (и это в самом конце года!), поэтому нам нужен был очень быстрый способ. В интернете мы нашли несколько подобных онлайн-сервисов (среди которых sentiment140 и tweet_viz), но оказалось, что они не работают с русским языком и по каким-то причинам анализируют только маленький процент твитов. Нам помог бы сервис AlchemyAPI, но ограничение в 1000 запросов в сутки нас также не устраивало. Тогда мы решили сделать свой анализатор тональности с блэк-джеком и всем остальным, создав простенькую рекурентную нейронную сеть с памятью. Результаты нашего исследования были использованы в статье “Известий”, опубликованной 3 января.



В этой статье я немного расскажу о такого рода сетях и познакомлю с парой классных инструментов для домашних экспериментов, которые позволят строить нейронные сети любой сложности в несколько строк кода даже школьникам. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Прошивка и программирование ATtiny13 при помощи Arduino UPD 17.03.2016

Reading time3 min
Views319K


Всем привет. Уже давно появился способ программировать маленькие, дешёвые, экономичные к питанию и доступные микроконтроллеры ATtiny13A.

Вот собственно всё то что ниже, только в видео формате:



Сегодня расскажу, как я зашиваю Arduino'вские скетчи в ATtiny13A.
Читать дальше →

Советы начинающим программистам микроконтроллеров

Reading time10 min
Views223K
Очень давно хотелось поделиться своим опытом, с начинающими радиолюбителями, потому что об этом пишут очень мало и разрозненно. Мой опыт не хороший, не плохой, он такой какой есть. С некоторыми утверждениями вы в праве не согласиться и это нормально, ведь у каждого свое видение ситуации. Цель данного материала, обратить внимание читателя на некоторые вещи, что то взять на заметку и сформировать собственное мнение и видение ситуации, ни в коем случае нельзя воспринимать это как истину.
Читать дальше →

ПЛИС — мои первые шаги

Reading time11 min
Views155K
Недавно я все-таки сделал свой первый шаг к ПЛИС и призвал вас за собой. Мое фанатическое увлечение ПЛИС и идея о том, что ПЛИС является лучшей платформой для создания любых устройств приобрела религиозный характер. Моя секта ПЛИСоводов проповедует полный отказ от микроконтроллеров, а особо экстремистская ветвь проповедует отказ не только от софт процессоров, но и вообще от последовательных вычислений!

Как всегда, постижению истин помогло решение реальных задач. В сегодняшней проповеди я хотел бы рассказать об испытаниях, которые выпадают на долю молодого ПЛИСовода. Преодолевая испытания мы постигаем истину. Но остаются вопросы, на которые я не нашел ответов. Поэтому я бы очень хотел, чтобы братья-хабровчане — ПЛИСоводы с опытом, поучаствовали в обсуждении, протянули руку помощи своим младшим собратьям.

Эта статья для новичков. В ней я опишу типичные проблемы, вопросы, заблуждения, ошибки, которые могут появиться в самом начале обучения (потому что они появились у меня). Однако, контекст статьи ограничен тем, что разработка ведется на ПЛИС от Altera в среде Quartus на языке Verilog.

Подробности

Логика мышления — spin-off

Reading time6 min
Views4.5K
Представляю вашему вниманию цикл статей по нейросетям, концептуально близкий к серии статей Алексея Редозубова. Для понимания материала рекомендуется ознакомится со всем циклом его статей. По ссылке указана лишь одна статья из цикла, полезная для данного текста.
Читать дальше →

CH341A, USB-UART-конвертер и I2C/SPI-программатор за $5

Reading time4 min
Views268K
Когда-то давным-давно я писал пару статей о широко известном в узких кругах чипе FTDI FT232H и различных его применениях. Всем хорош был FT232H для DIY, но и у него нашлось несколько недостатков — относительно неприятный для ручной пайки корпус LQFP48 (для истинных любителей хардкора есть еще вариант в QFN48, паяй — не хочу, DIHALT не даст соврать), цена за оригинальный чип от 250 рублей, вероятность проблем с драйверами на поддельных чипах и некоторая функциональная избыточность, к примеру, поддержка JTAG нужна далеко не всем.

Решение, как обычно, пришло из Поднебесной, в которой после нескольких лет тупого передирания творческой адаптации чужих чипов наконец выпустили свой собственный конвертер USB-TTL — WinChipHead CH341A в корпусе SOP-28 (не DIP, но тоже паяется без проблем).

Производство чипа было начато году приблизительно в 2006, но в поле моего зрения он попал только в 2014, когда I2C/SPI-программаторы на этом чипе наводнили европейский EBAY, причем продавцы предлагали цену от 3,5 евро вместе с доставкой, что при средней стоимости хорошего китайского программатора вроде MiniPro TL866A в 50 евро оказалось настолько заманчивым предложением, что устоять не получилось.

Если вам все еще интересно, что умеет этот китайский чип за 1$ и стоит ли платить больше, если не видно разницы — прошу под кат.
Читать дальше →

Ещё один программный UART на ATtiny13

Reading time3 min
Views51K


Привет всем хаброюзерам. Совсем недавно, товарищ Himura опубликовал свою статью UART в ATtiny13 или Как вывести данные из МК за 52р, и тут я вспомнил, что имею кроме предыдущих наработок по этой теме, а именно Трёхканальный UART АЦП на ATtiny13, есть ещё кое-что, часть которой я вырезал из довольно таки любопытного проекта Happy Christmas and Happy New Year wishes from Attiny13, там есть и программный UART, как чтение так и отправка, и ещё кое что по SPI, вообщем рекомендую заглянуть всем кто заинтересовался, правда ресурс англоязычный.
Вот видео работы:


Заглянуть под капот

Опыт «обработки напильником» D-Link DI-624s

Reading time2 min
Views18K
Весной сего года решил я прикупить себе Wi-fi рутёр, ну чтобы был, чтобы не цеплять ноутбук своей девушки по отдельной карточки через верёвку. Полазил по карману, полазил по сайту магазина, сопоставил желанное с возможным и купил себе D-Link DIR 300, маленький аккуратный, хорошо работает, есть пить не просит. Как говориться настроил и забыл :)
Но вот, той же весной, звонит мне брат и говорит, мол не хочешь ли поменяться рутёрами на время? У него соединение на L2TP какое-то не стабильное было и рутёр зависал. Ну так как у меня на то время был провайдер у которого была привязка по маку и ни каких L2TP мне не нужны были, я согласился. Тем более его модель D-Link DI-624s имеет на борту два USB2.0 и принтсервер
C этого всё и началось...

Превращаем Arduino в полноценный AVRISP программатор

Reading time5 min
Views293K
image

Приветствую всех пользователей хабра, в частности тех, кто страдает темой Arduino, как и я.

Меня уже давно спрашивают — можно ли прошивать hex файлы при помощи Arduino? Изменять фьюзы? Считывать прошивку? И всякое такое… Ответ — можно, и я сегодня вам расскажу, как я это делаю.


(Данное видео дублирует представленную ниже информацию)
Интересненько...

Как восстановить неправильно выставленные фьюзы в ATtiny

Reading time5 min
Views136K
image

Привет всем хабраюзерам. Думаю многие, кто занимается микроконтроллерами, имеют небольшой опыт в «блокировке» микроконтроллера неправильно выставленными фьюз-битами, например, неправильные настройки тактирования, в частности — очень низкая частота, например 16 КГц.

Так же данный метод должен подойти для случаев, когда были случайно изменённые фьюз-биты RSTDISBL, а конкретнее — порт RESET используется как порт ввода/вывода или же небрежное отношение к фьюз-биту SPIEN(разрешение на последовательное программирование), всё это исключает прошивку классическим способом по протоколу SPI(In-System Programming).



В этом видео я расскажу, и покажу, как можно разблокировать микроконтроллеры из серии ATtiny у которых не правильно выставленные фьюз-биты.

Данный метод годиться не для всех ATtiny, но подходит для большинства популярных, вот их список:

  • ATtiny13;
  • ATtiny24;
  • ATtiny25;
  • ATtiny44;
  • ATtiny45;
  • ATtiny84;
  • ATtiny85.

На видео я показал как можно восстановить заводские фьюз-биты при помощи Arduino, по сути информация представлена ниже дублируется в видеоформате.
Читать дальше...

Прокачиваем умную зарядку Imax B6

Reading time6 min
Views261K
Воистину говорят: лень — двигатель прогресса! Вот и мне, взбудоражила голову мысль, автоматизировать процесс измерения и тренировки кислотных аккумуляторных батарей. Ведь кто, в здравом уме, будет, в наш век умных микросхем, корпеть над аккумулятором с мультиметрами и секундомером? Наверняка, многие знают «народное» зарядное устройство Imax B6. На хабре есть статья про него (и даже не одна). Ниже я напишу, что я с ней сделал и зачем.


Читать дальше →

Как работает усилитель звуковой частоты

Reading time7 min
Views232K

Введение


Добрый день уважаемый хабраюзер, я хочу рассказать тебе о основах построения усилителей звуковой частоты. Я думаю эта статья будет интересна тебе если ты никогда не занимался радиоэлектроникой, и конечно же она будет смешна тем кто не расстаётся с паяльником. И поэтому я попытаюсь расказать о данной теме как можно проще и к сожалению опуская некоторые нюансы.

Усилитель звуковой частоты или усилитель низкой частоты, что бы разобраться как он всё таки работает и зачем там так много всяких транзисторов, резисторов и конденсаторов, нужно понять как работает каждый элемент и попробовать узнать как эти элементы устроены. Для того что бы собрать примитивный усилитель нам понадобятся три вида электронных элементов: резисторы, конденсаторы и конечно транзисторы.
Читать дальше →

Снежинки в стилистике StarWars своими руками (upd. 2015)

Reading time1 min
Views18K

В далекой, далекой Галактике… Где-то это уже было? Ах да, в прошлом году я выкладывал схемы для вырезания снежинок в стиле Star Wars от дизайнера Anthony Herrera.
Так вот, в предвкушении премьеры «Звездные войны: Пробуждение силы», которая состоится уже совсем скоро, Антонио решил нас порадовать новыми паттернами снежинок (причем сделал он это еще 9 сентября, а я как всегда прослоупочил). А я их любезно выложу сюда:
Новая коллекция паттернов

Переделка роутера Hame R-1 в Zyxel Keenetic

Reading time4 min
Views18K
Если вдруг вы оказались случайным или не случайным владельцем данного роутера, то наверняка уже успели разочароваться, бедной стандартной прошивкой и крайне скудным внутренним потенциалом. Если вам также не повезло как и мне, то роутер имеет в наличии flash размером 4 мб (W25Q32FV) и SDRAM 16 мб (EM639165TS-6G). В этой статье я расскажу, как можно изменить печальную ситуацию с этим роутером в лучшую сторону и получить в конечном итоге роутер с прошивкой от Zyxel с возможностью обновления.

Читать дальше →

Перед пожизненной блокировкой Pleer.com написал открытое письмо государству

Reading time3 min
Views40K
3 ноября 2015 года музыкальный сайт Pleer.com был пожизненно заблокирован Мосгорсудом (решение вступит в силу через 30 дней или после рассмотрения апелляции). Это второй случай пожизненной блокировки сайтов в России, после октябрьского решения о блокировке 11 сайтов.

Pleer.com уже более двух лет не размещает никакой рекламы и не берёт денег с пользователей. Это некоммерческий проект, поэтому администрация сайта не собирается активно сопротивляться блокировке, хотя и подаст апелляцию в суд.

Но перед тем, как ресурс де-факто заблокирован в России, создатели Pleer.com опубликовали открытое письмо государству, в котором высказали всё, что о нём думают.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity