Прямой цели подтягивать регионы, конечно, перед нами не стоит, в каждом из них есть свое ИТ-подразделение и мы не можем финансировать другие субъекты, но по факту некоторую тенденцию московские сервисы все-таки задают. Сервисы, похожие на жалобный портал «Наш город» или систему электронных референдумов «Активный гражданин» уже многие регионы либо внедрили, либо собираются внедрить. Портал открытых данных вот тоже у многих появился. Сервис поиска пациентов в больницах такой простой, что точно быстро везде появится, просто раньше это никому в голову не приходило. Есть и еще одна история, когда мы сотрудничаем с московскими подразделениями федералов (делали, например, SMS-подписку на информирование о делах, возбужденных ФССП, планшеты для оформления ДТП дали ГИБДД и т.д.), а те дальше распространяют опыт в других городах. Наш сервис проверки истории авто по VIN-номеру, например, это совместный пилот с ГИБДД, который дальше пойдет и в регионы. Мы и сами за регионами смотрим и другими мегаполисами и многое копируем.
«Детище» приемное, нам его передали на стабилизацию пару месяцев назад от другого ведомства, доводим до ума — оптимизируем архитектуру, увеличили мощность серверов и баз данных, из критической фазы его вывели, интегрировали с городской облачной бухгалтерией, системой «Контингент», нарекания конечно остаются, но 600 тыс. пользователей на нем сейчас уже работают более-менее полноценно.
ничего удалять не надо, NDA просим соблюдать, чтобы контролировать масштабы тестирования, не светить сырые сервисы, не будоражить общественность раньше времени и в спокойном режиме отрабатывать комментарии, баг-репорты и идеи наших бета-тестировщиков. Объем NDA в каждом конкретном случае разный, так как тестируем всякое — новые порталы, аппы, сервисы и т.д. Описываем конкретику в каждой рассылке отобранным членам клуба, что просим не раскрывать на этот раз.
В Ясенево тоже делаем, но там пока не слишком активно идет, управа не очень заинтересована, а нам в каждом доме надо собрание жильцов проводить, чтобы домофон сменить.
Это все тот же внешний контур — без управления камерой и архивом. Принцип генерации ссылок для обоих сервисов — доступа к камерам для жителей, который мы продолжаем тестировать с ограниченным числом пользователей, и сервиса «Окно в город» был аналогичен и уже изменен, так что исследуйте, будем рады обратной связи. Собственно в рамках «окна» все ссылки были на камеры в публичных местах (то, что в помещении на скриншотах это наш павильон «Инфогород» на ВДНХ), событийные трансляции с которых мы собирались открывать по мере того, как в городе происходит что-то интересное. Следующая трансляция, например, будет тематическая — празднование масленицы, в мае, конечно, репетиция парада и сам парад и т.д. Трансляция «окна» с катков восстановлена, оба сервиса будут развиваться параллельно. Напомним, записаться в бета-тестеры и получать наши сервисы на «аккуратно поломать» раньше официального запуска можно, заполнив вот эту анкету. Видим, что тема видеонаблюдения вызывает интерес, постараемся рассказать больше о том, как что работает и устрооено на Хабре.
«Окно» мы запустили еще 30 декабря как еще одно направление тестирования. Это событийный сервис. В праздники помимо катков показывали площадки фестиваля «Путешествие в Рождество», ночью с 18 на 19 января показывали несколько площадок крещенских купаний (не так много камер на водоемы смотрят).
Нет, не так. Делаем сервис для жителей, параметры доступа — к какому типу камер, с какими ограничениями и на каких условиях — все это еще обсуждается. В рамках «Окна в город», например, уже сейчас камеры из мест массового скопления людей в открытом доступе без всяких запросов. С организациями отдельная история. Все зависит от их типа, сотрудничество с поисковым отрядом «Лиза алерт» это одна история, сотрудничество со страховой или охранным агентством — другая.
этот эксперимент идет в трех округах — ЮЗАО (в Коньково очень хорошее покрытие, остальные районы на разной стадии), СВАО (много районов) и САО (несколько районов). Следите за объявлениями в подъездах, если вы из этих округов. В домах, где это есть, бесплатно меняют запирающее устройство на видеодомофон и устанавливают дополнительную камеру внутри подъезда и вы получаете доступ к трансляции с телевизора. Ежемесячная плата за запирающее устройство остается неизменной, фактически меняется только оператор вашего домофона.
на самом деле в нескольких районах Москвы уже давно предоставляем тоже в порядке эксперимента жителям возможность смотреть потоки с дворовых и подъездных камер с телевизора (как отдельный канал).
Камеры дворового видеонаблюдения (картинка именно с этого типа) — управляемые с 30-кратным оптическим зумом, ими ежедневно пользуются ЖКХшники, правоохранители и другие службы, у которых есть доступ в защищенный контур, каждый «выкручивает», как ему надо, спустя некоторое время камера автоматически возвращается в положение, установленное по умолчанию и остается в нем до тех пор, пока не подключится новых пользователь с расширенными правами
Всем спасибо за внимание и бурное обсуждение! Доступ к этому сервису мы закрыли еще в районе полудня. Как тут некоторые уже догадались, мы действительно сейчас экспериментируем с тем, чтобы дать доступ к части камер (как в публичных местах, так и в жилых массивах) жителям и сервис проходил закрытое бета-тестирование добровольцами (мы так делаем довольно часто, будем рады всех желающих видеть в числе наших бета-тестров). Доступ собственно был только к просмотру и никак не влиял на безопасность системы, не позволял ни управлять камерами, ни удалять данные. Собственно такой доступ мы вам предоставляем в экспериментальном режиме с 30 декабря вот тут — на каникулах там были доступны трансляции с основых праздничных площадок, потом показывали с городских камер крещенские купания, сейчас можно самые загруженные катки посмотреть. Так что все будет — удобно, интересно и на карте, дайте доделать обязательно все покажем и расскажем. Скептики, кстати, убедились что камеры работают. Их сейчас порядка 140 тыс. Ваш Департамент информационных технологий города Москвы.
Апдейт: регистрацию для доступа к машиночитаемым данным окончательно сняли. Были неправы, исправились ) А на встрече с экспертами по открытым данным вчера премьер Медведев пообещал дать сигнал МВД раскрыть всю статистику по преступлениям и ДТП, которую вы просили, см. стенограмму: government.ru/docs/22683/
Нам как разработчикам Даты можно сюда бросать opendata@mos.ru. Но письмо будет неофициальным. А хороший бюрократический рычаг это официальное обращение через электронную приемную мэрии www.mos.ru/authority/treatments/reception/ и в МВД, конечно — обязательства федералов по раскрытию данных в машиночитаемом виде тоже никто не отменял
есть кинотеатры, они не в культуре, а в досуге и отдыхе. Слой называется прости-господи «учреждения кинофикации», убеждаем Департамент культуры, который подписывает датасет, переименовать его во что-то более удобоваримое.
Про ошибку в обратной связи сейчас проверим, если еще нарветесь, сделайте скриншот, пожалуйста, помощь в вычистке данных нам очень нужна
Про преступность и ДТП сами хотим, федералы на этих данных сидят ) Остальное взяли на заметку, будем выяснять, что есть в городских базах и в каком оно состоянии.
У Департамента здравоохранения города Москвы, который ведет и подписывает этот датасет действительно одна станция переливания крови. С такой проблемой на data.mos.ru, к сожалению, придется сталкиваться постоянно. Например, юридически значимыми данными мы владеем только о ВУЗах московского (т.е. нефедерального) подчинения и т.д. Думаем, как выходить из этой ловушки, постараемся вытаскивать, где можно, данные из федералов и даже частников.
По умолчанию данные обновляются не реже раза в квартал — ведомство подписывает их электронной подписью, после чего они становятся юридически значимыми (что к сожалению, не снимает проблему чистоты данных, поэтому если находите ошибки, через карточку любого объекта не поленитесь нам сообщить). Но многие и чаще. Дата последней актуализации указана в каждом датасете, постараемся проставить и периодичность обновления.
Для начала спасибо топикстартеру, который избавил нас от головной боли с оповещением Хабра-сообщества с нашей скудной госкармой ))
Про inTaxi выше уже пояснили — они используют API для проверки легальности такси — это первые данные, которые мы раскрыли еще задолго до портала в качестве эксперимента тут dit.mos.ru/legislation/metods/techpolicy/text736.html. Только сейчас заметили, что в суматохе эти данные не перенесли на боевую площадку — скоро исправимся.
Регистрация будет первые пару месяцев, воспринимайте ее как соцопрос — нам очень важно понять, кто и зачем обращается к датасетам и с какими ожиданиями для выбивания нужных вам данных из ведомств и утверждения всего этого у аппарата.
С административной точки зрения этот проект довольно серьезный геморрой и мы несколько раз откладывали его запуск, чтобы еще раз успокоить коллег, что это движение в правильном направлении, и заставить их чистить и актуализировать свои данные.
Очень ждем обратной связи здесь и через наш twitter.com/emoskva
Артем, с другой стороны желание города пересадить и здрав и образование на тонкий клиент (при условии, что подключение в учреждениях стабильное, скорость растет — в половине школ уже сейчас 10 Мбит/с и выше, а ЦОД, где крутится решение, достаточно производительный). Админы в этих учреждениях сойдут с ума от постоянных обновлений и переустановок, более того — они не везде есть. А учителя информатики и так жалуются, что их грузят несвойственными функциями.
Именно из этих соображений и выбрали кольцо: а) много людей, причем иностранцев и приезжих с вокзалов и аэроэкспрессов, которым надо дать возможность сориентироваться б) длительность поездки ниже чем на других линиях — можно спокойно все потестить перед промышленным запуском
Посмотрим на результаты тестов, транспортники все еще боятся, что пользователи будут залипать и тормозить пассажиропотоки. Скорее всего бесплатным останется базовый доступ на невысоких скоростях — Freemium
Москва с прошлого года проводит конкурс IT-идей городской тематики. Выставить можно как концепцию, так и запущенный стартап. Идеи-победители будут реализованы в городских масштабах за счет бюджета. Следующий отбор начнется с августе-сентябре.
Департамент образования регламентирует только сам переход на электронные дневники и журналы, а конкретные решения в масштабах города развивает департамент информационных технологий, который одновременно поставляет технику для учеников и преподов. В поликлиниках тоже была куча разнородных информационных систем, где-то более, где-то менее удобных, а теперь всех пересаживают на общегородскую ЕМИАС. Учителя и родители могут и должны влиять на выбор школы и уж точно имеют право знать что такой выбор есть
Ваша школа выбрала устаревшее решение, в масштабах города будет внедряться dnevnik.mos.ru, кастомизированный с учетом потребностей учителей и родителей dnevnik.ru. Функционал там гораздо шире, будет портфолио учеников и бесплатное sms-информирование родителей, интерфейс намного удобнее. Только эта разработка будет дальше поддерживаться из бюджета, есть смысл ускорить переход
Было желание сделать мероприятие как можно более расслабленным и конструктивным, а не давить участников гербами и орлами с лепниной. На нейтральной площадке город и разработчики будут говорить на равных.
С праздником, друзья! Это признание!
Министр связи обещает поздравить программеров индивидуально в формате очной ставки и собирает вопросы minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.10411.html
флэш-моб надо думать уже начался )
День программиста становится чем-то вроде дня космонавтики )
«Закон о рекламе», как уже выше отметили, в компетенции ФАС, а не Роскомнадзора. Тут, мне кажется, более уместно к закону о персональных данных апеллировать, именно их операторы сливают якобы сторонним организаторам акций
Винер — крайне интересная, и главное, такая многогранная личность, помню я, гуманитарий, зачитывался его автобиографией «Я математик», всем рекомендую кстати. Продолжайте!
ужасная волна мракобесия… поп-туры по университетам, молебны в честь чебурашки, религия в школах, передача церкви музейных объектов, региозная цензура…
помнится у нас в универе богословское отделение открыли по просьбе его святейшества, так они начали с того что потребовали из курса древнерусской литературы исключить Повесть о путешествии Иоанна Новгородского на бесе как «оскорбляющее весь христианский мир», с тем их и прогнали из «храма науки».
И я ведь не против православия, но богу богово, а РПЦ у нас все еще отеделена от государства.
уши газеты «Жизнь» пока слишком торчат для «деловой газеты», по-моему, а ведь целевая аудитория достаточно консервативна и амбициозный дейли.онлайн уже отправила в сортир
впрочем, на оффлайновом медийном рынке команда «Ньюс медиа» произвела в свое время революцию, может и здесь удастся аудиторию поломать. И у ж наверняка ИД активно включится в войну риа новости против копипастов, поскольку ставка здесь на эксклюзив.
в недавнем интервью новый главред Коммерса высказал такую идею, что деловую прессу ждет перерождение в форме «аналитического SMS». «Маркер» как раз движение в этом направлении. Понравились статьи-трансформеры: все самое важное дано в первых абзацах, но нажимая на выделенные слова можно расширять материал до нужной детализации.
В целом интересно.