Pull to refresh
1
0
Send message

Python(x, y)

Reading time9 min
Views54K
imagePython(x, y) — набор библиотек и программного обеспечения для численных расчетов, анализа и визуализации данных на основе Python. IDE представлены IDLE, Eclipse и Spyder, основой GUI избран Qt. Я расскажу вкратце о модулях, относящихся к самому Python, приведу несколько примеров их работы. Во время установки можно выбрать только то, что нужно, поэтому стоит разобраться что к этому нужному отнести. Кроме того, рассказ о модулях может пригодиться и сам по себе, поскольку их можно установить и по отдельности. Порядок следования модулей повторяет порядок оригинальной страницы и список чекбоксов установки.
Читать дальше →

PHP mail под Windows

Reading time3 min
Views81K
PHP mail картинка с конвертом

В этой статье я хочу рассказать об отправке почты из php скриптов под Windows.

Америку я, конечно, не открою, но надеюсь, что кому-то эта статья будет полезна или просто сэкономит время.

С точки зрения php программиста отправка почты выполняется с помощью стандартной функции mail(). И вот тут у многих начинающих разработчиков возникает проблема. Скрипт, прекрасно работающий на сервере хостера, выдает ошибки на локальном компьютере.

Обычно эти ошибки имеют примерно такое описание:
Warning: mail() [function.mail]: Failed to connect to mailserver at "localhost" port 25, verify your "SMTP" and "smtp_port" setting in php.ini or use ini_set() in E:\www\simplemail\mailer.php on line ......
Читать дальше →

Chrome «I'm feeling lucky» search

Reading time1 min
Views3.4K
Многие знают и пользуются замечательной фичей firefox — если поисковый запрос написать не в строке поиска, а прямо в адресной строке, то вас сразу перекинет на первый сайт из результатов поиска (= кнопка «I'm feeling lucky» в гуглопоиске). И мне очень не хватало этой фичи в chrome.



оказывается, в chrome это тоже можно включить!

Наводим порядок в проводах

Reading time2 min
Views17K
Наверное, каждому знакома ситуация, когда под компьютерным столом формируется бесформенная паутина из проводов и найти в ней нужный провод можно с большим трудом (не говоря уже про ворчащую супругу, которая пытается вымыть под ним пол). Другой пример: у меня в шкафу отведен специальный ящичек для хранения зарядных устройств от многочисленных гаджетов, имеющихся в семье (мобильные телефоны, плееры, навигаторы и т.п.), и как бы аккуратно я ни складывал их в ящик, провода обязательно спутываются. Мне кажется, по ночам, когда мы спим, они там в ящике оживают и расползаются, принимая самые причудливые формы.

Однажды я решил покончить с этим беспорядком и придумал замечательное приспособление для упорядочивания проводов любых длин и размеров. Сразу скажу, что идею я подсмотрел у какого-то фирменного девайса, моя только реализация.

Приспособление это весьма бюджетно, средняя стоимость находится в районе 3 р. на один провод.

Все, что нам потребуется для изготовления, изображено на фотографии:


Рис. 1. Необходимые компоненты
  1. Липучка обыкновенная. Продается в любом магазине со швейными принадлежностями, я покупаю по цене 30 р. за метр.
  2. Степлер. Или вариант для женатых — супруга с иголкой и ниткой.
Читать дальше →

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views85K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views317K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →

Обзор андроидофона HTC Desire HD: Голодный гигант

Reading time5 min
Views37K

★★★★☆


HTC Desire HD
Desire HD — это гибрид двух отличных коммуникаторов HTC: HD2 и Desire. От них он взял вроде бы все самое лучшее: от первого — габариты и форму, а от второго — дизайн и материалы. Все в нем хорошо — большой яркий экран, новый еще более производительный процессор, Android Froyo с оболочкой Sense, но вот батарейка...
Читать дальше →

Написание web-API к своей системе

Reading time3 min
Views24K
Добрый день, %username%!
За последний год столкнулся с несколькими задачами по написанию SOAP/REST API к различным сервисам и вывел для себя боле-менее удобную модель. Я не претендую на фундаментальное исследование, просто хочу поделиться опытом наступания на грабли.

Для начала общие требования к default API:
  • возможность расширения
  • удобный стандартизированный формат запросов
  • удобный стандартизированный формат ответов
  • достаточный уровень безопасности
  • возврат ошибок выполнения запроса

Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Перевод часов на зимнее время: экономика, здоровье или ...?

Reading time6 min
Views51K
image31 октября мы вновь переведем стрелки часов на час раньше. Мы к этому привыкли. Но давайте задумаемся, на сколько это полезно?

Как это было
Многие публикации неправильно приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету.

Он самостоятельно задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце, заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках.
Читать дальше →

Береги глаза: обзор программ, прерывающих работу за компьютером

Reading time4 min
Views181K
image Оторваться от компьютера — частая проблема для айтишников. Нашедшее вдохновение или затягивающий интернет — и часы пролетают незаметно, а глаза после этого хотят вывалиться. Итог — садящееся зрение, понижение производительности, кривая спина и квадратная попа.

Когда собственной силы воли(или внимательности к своему самочувствию) не хватает, на помощь приходят специальные программки.
Читать дальше →

Обеспечение качества программного продукта

Reading time4 min
Views11K
Дисциплина «Метрология программного обеспечения» входит в учебный план подготовки дипломированных специалистов по направлению 654600 — «Информатика и вычислительная техника» по специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Дисциплина изучает проблемы оценки метрических характеристик качества ПО на этапах от разработки спецификаций до завершения отладки и тестирования программного продукта. В курсе рассматриваются критерии, характеристики и метрики качества ПО; особый упор делается на характеристики корректности, надежности и сложности программ. Изучаются формальные модели и методы оценки как статических, так и динамических характеристик качества ПО, позволяющие на различных стадиях разработки выявлять просчеты и дефекты программного изделия. Рассматриваются инструментальные средства поддержки и автоматизации измерения характеристик ПО.
Далее по тексту будет находится краткий обзор инструментов с помощью которых можно анализировать различные характиристики в приложениях созданных на PHP. Данный материал появился на свет в результате некоторых экспериментов в области непрерывной интеграции, и должен был являться частью статьи про непрерывную интеграцию (спойлерить пока не буду, боюсь сглазить) все в том же РНР, но я решил все-таки выделить его в самостоятельный обзор, так как возможно, в последующих статьях я буду ссылаться на него, а так же надеюсь узнать об аналогичных инструментах еще не попавших мне на глаза. Некоторые инструменты уже были рассмотрены достаточно подробно, но тем не менее полного списка всех доступных еще не было.
Читать дальше →

Оформляем формы

Reading time3 min
Views21K
У форм в Django есть несколько предопределенных методов as_p(), as_table() и as_ul(), которые отображают форму как набор параграфов, таблицу или список. На практике этих методов не всегда достаточно, чтобы формы выглядели так, как нам хочется.

Допустим, верстальщик сверстал все формы div-ами. Документация предлагает в этом случае писать нужные теги в ручную в шаблоне. Если форма у нас только одна, можно поступить и так. Если форм несколько, то этот подход сразу же теряет все свое очарование. Решение очень простое — пронаследуем наш собственный класс форм от forms.Form или forms.ModelForm и обучим его рисовать формы так, как нужно нам.
Читать дальше →

Прикручиваем django-registration

Reading time6 min
Views57K
Нужно было прикрутить регистрацию на сайт. Вспомнил про django-registration (классический django reusable app). Первое, что удивило — в исходниках не было шаблонов. Пришлось немного покопаться в интернете, поискать ответы на вопросы и поделиться результатом.
Читать дальше →

Работа с формами в Django

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views39K
Формы являются одной из самых вкусных вещей в Django (после моделей, админки, url-маршрутизации и т.д.). Перед вами небольшое, но ёмкое руководство по их использованию, представляющее собой разбор 8 часто встречающихся ситуаций при программировании форм.
Читать дальше →

Авторизация через ВКонтакте

Reading time2 min
Views62K
Сколько процентов пользователей вашего сайта являются также пользователями ВКонтакте? Как по вашему, сколько человек ничего не пишут / комментируют / добавляют (нужное подчеркнуть), лишь потому, что им лень регистрироваться на еще одном непонятном сайте в 100й раз? Предлагаю ответить для себя на эти 2 вопроса, прежде, чем ругать ВКонтакте и Open API.

В моем случае на сайт из ВКонтакте каждый день приходят около 1500 человек и обеспечить им простой и удобный способ регистрации, как мне кажется, является моим долгом.

Вряд ли я открою что то новое, но если, хотя бы еще 1 сайт станет немного удобнее после этой статьи — значит я не зря потратил свое время на написание этого текста.
Читать дальше →

PyCamp Киев

Reading time1 min
Views710
image30 января мы будем рады видеть вас на конференции PyCamp Kyiv.

В конференции примут участие python-разработчики украинских и российских команд, уже полученно более 250 заявок на участие.

Ожидаются доклады хорошо известных в питоновских кругах Юрия Юревича из Омска, Александра Шигина из Москвы; также среди докладчиков Михаил Кашкин(aka xen) из Днепропетровска, Александр Бельченко из Запорожья, киевляне Александр Соловьев (aka ingspree), Андрей Светлов, Серегей Кириллов (aka rushman), Андрей Мишковский, Владимир Пузанов (aka farcaller), Владимир Кириллов (aka darkproger), Дмитрий Кожевин. Также рассказать о новой IDE для Python — PyCharm планирует Дмитрий Жемеров (aka yole) из JetBrains.

Участие в конференции платное. Регистрационный сбор (на входе) составит 50 грн. По студенческому билету (любой страны) — 20 грн.

Конференция пройдет в помещении i-klass, по адресу ул.Ивана Мазепы, 34 (прежнее название улицы — ул. Январского Восстания), Киев.
Ориентиры — Киево-Печерская Лавра, музей Великой Отечественной Войны, музей «Мистецький Арсенал».
Ближайшие станции метро — Арсенальная (красная ветка), Печерская (зеленая ветка)
Карту можно посмотреть тут: http://www.i-klass.com/rus/contacts/how
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Винница, Винницкая обл., Украина
Registered
Activity