Pull to refresh
7
0
Алексей Самойлов @let_wit_make_it

User

Send message

TinyScreen + TinyDuino — легкий способ создать умные часы или умные очки своими руками

Reading time2 min
Views30K


В 2012 году на Kickstarter появился проект с названием TinyDuino. Это мини-плата, совместимая Arduino, на основе которой можно создавать разного рода миниатюрные устройства. На запуск массового производства TinyDuino требовалось всего 10 тысяч долларов, но кампания в итоге собрала 109 тысяч долларов США.

Сейчас проект TinyDuino развивается, появились дополнительные модули, включая разного рода беспроводные чипы, сенсоры и т.п. Кроме того, этот же производитель на днях запустил еще одну кампанию по сбору средств на крохотный экранчик для своей миниатюрной платы. И проект набрал уже в два раза больше планируемого: 33 тысячи долларов вместо 15 тысяч. До конца сбора осталось 25 дней, так что кампания вполне успешна.

Но не будем отклоняться от темы: главное здесь не цена, а возможности комплекта TinyScreen + TinyDuino. По словам разработчика, дисплей за несколько секунд подключается к плате, после чего пользователь может создать собственные умные часы, очки, и прочие носимые устройства, по своему усмотрению.

Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Как я покупал, «допиливал» и настраивал китайский 3D принтер Wanhao Duplicator 4

Reading time6 min
Views212K
После недавней душераздирающей истории покупки 3D принтера и прохождения таможни — хочу рассказать и свою, не менее драматичную историю покупки и допиливания китайского принтера Wanhao Duplicator 4.

Поскольку принтер мне нужен скорее для удовлетворения интереса, а не работы — отдавать ~3k$ за Makerbot Replicator 2 не давала жаба (+он не умеет печатать ABS-ом). Оставались DIY KIT варианты (вроде PrintrBot Junior KIT, но тут нужно много свободного времени и есть вопросы по механической прочности конструкции), многочисленные варианты с Kickstarter — не дорого, но медленно, известный Ultimaker 1/2 — хорошо, но как и Replicator дороговато, особенно в собранном виде (существенно выше беспошлинного лимита).

Наконец, поискав на aliexpress — нашел интересную модель — Wanhao Duplicator 4: два экструдера (можно делать как двухцветную печать, так и сразу печатать 2 маленьких одинаковых детали), на первый взгляд конструкция похожа на Replicator 2, есть вариант из оргстекла (фанере доверия нет — от влаги может перекосить), горячий столик для печати ABS, 2 катушки пластика на выбор в комплекте, есть отзывы в интернет. Цена вопроса — 1142$ за собранный с учетом доставки. У другого продавца также заказал 3 мотка ABS пластика по 29$ (с доставкой), в том числе и «светящийся в темноте зеленый» (о результатах в конце).

Но конечно, если бы все закончилось так просто «выбрал-купил-получил-напечатал» — эта статья вряд ли появилась бы на свет.
Читать дальше →

Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch

Reading time8 min
Views273K
Давно собирался написать об этом, но, модная болезнь прокрастинация брала вверх…

Знакомство со Scratch


Когда сыну Артёму исполнилось 7 лет и он пошел в школу, мы ему подарили компьютер, чтобы он не отставал от жизни. Несколько месяцев он играл в разные игры, наслаждался, развлекался и т.п. Мне стало немного обидно, что такой дорогой и сложный прибор как компьютер используется только для развлечений, и я решил придумать, как использовать компьютер для обучения. А чему можно научиться на компьютере? Конечно, программированию! Тут я и вбил в «Яндекс» заветную фразу «обучение детей программированию».
Читать дальше →

Зд-принтер: Взгляд со стороны головы

Reading time15 min
Views90K
Общий взгляд — как их использовать, родные аналогии. Скромная реальность. Только FDM, только домашний, живьём — зато изнутри и подробно. Хотэнд? В разрезе, с зонами и графиком температур. Достоинства и недостатки, свойства различных решений при конструировании печатающих головок. Особенности печати триммерной леской, и опыты по получению таблиц оптимальных настроек скоростной печати капроном(нейлоном). Выводы из них. Об организации хорошей подачи капронового прутка в экструдере. Всё очень захватывающе и драматично.

Про 3Д-принтеры сейчас пишут много, пишут с восторгом, описывается множество моделей и технологий, а так же множество их умений. И вот, стою я перед Вами, простой русский мужик из Литвы (С), с 3Д-принтером. Конечно, собрал его сам. Не из набора — полтора года назад наборов было мало, и они были дороги. Всё планировал и выбирал сам, ориентируясь исключительно на Интернет. Но я не об этом хочу рассказать, я хочу рассказать о том, что было потом — после его постройки, и думается вопросы — Зачем это? — Что он может делать? — Почему его покупают? — задают себе многие люди увлечённые техникой.

Давайте по-порядку: сначала я его строил. Это было очень интересно, в том плане, что приходилось постоянно решать множество технических вопросов, находить причины нештатной работы — путём вычисления, зачастую по косвенным признакам. Этакая игра в технические загадки. Заработало. Налаживал. Увидел порядочно возможных усовершенствований. Сделал несколько — с большим удовольствием. Потом разработал реально удобный узел концевого датчика для принтера. Его я даже один раз продал. Ну, комплект датчиков — на этом не разбогатеешь, но зато, какое удовольствие я получил от искренней благодарности покупателя. Повозившись с печатающей головкой — убедился, что она, несмотря на хорошее качество изготовления ( брэндовая MK IV) имеет и ряд недостатков. Да и была она только одна — а покупать ещё, дорого. Разработал свою — будете смеяться, с первого раза что-то получилось, хоть и не идеально. Правда, я ведь не так слепил, а внимательно изучил, что имелось, почитал, что пишут, и только тогда сделал. Потом стал разбираться. Ставить опыты. Был долгий перерыв — разочарование и депрессия, но это не связано с принтерами, так, соломинка подломившая спину слону. Сейчас у меня 4 головки, разных диаметров и принтер печатает в три раза быстрее, чем считается нормальным и печатает слоем 150 микрон. Причём печатает не дорогим импортным филаментом, а дешёвой леской для триммеров. Получается очень-очень прочно, хотя и не без хитростей.

Читать дальше →

Когда же все началось?

Reading time8 min
Views42K
«Машина — не мыслящее существо, это просто автомат, выполняющий заложенное в него»
Луиджи Менабреа, 1842




Вчера мне приснился занятный сон. Там я проходил собеседование и отвечал на стандартные вопросы в духе нормальных форм баз данных. Внезапно зашел сотрудник компании по какому-то вопросу к моему интервьюеру. Увидев, что происходит процесс взаимоспрашивания, тот решил включиться в процесс и задал простой вопрос: «А когда всё началось?». Тогда, во сне, я немного растерялся, вспомнил лишь, что была у лорда Байрона дочь по имени Ада, которую считают первым программистом на первой вычислительной машине. Знание было следствием исследования биографии Байрона, и закрепилось скорее как дополнительный факт из его жизни, поэтому ничего конкретнее я не мог вспомнить, поскольку не знал.

Вернувшись в более материальную реальность, меня этот вопрос не оставил, и я решил досконально узнать дату начала, как минимум год.
За начало я решил принять создание первой работающей вычислительной машины и запуск ее, что немаловажно, так как проектов разностных машин было много, нам же важен конкретный результат, а именно зафиксированный факт вычислений сделаных машиной.

Расследование возвращается к Аде Лавлейс.
Читать дальше →

Кружок электроники: программа занятий

Reading time11 min
Views144K
На прошлой неделе был пост про организацию занятий по электронике в школе. В этом посте, как и обещал, постараюсь изложить свои соображения насчет программы и методики ведения таких занятий.

На данный момент мы успели провести уже три занятия и даже съездили на чемпионат по робо-сумо (пока, конечно, в качестве зрителей). Поэтому хочу поделиться своими первыми впечатлениям.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity