Pull to refresh
127
0
Александр @leviathan

IT architect

Send message
Этот запуск был третьим, то есть для обкатки технологии повторного использования ракет-носителей у Маска осталось девять попыток.

И это тоже не совсем верно. SpaceX запускает ракеты не только под заказ NASA, но и для других клиентов. В Википедии расписано более двух десятков запланированных пусков Falcon-9 до 2016-го года. Следующий запуск состоится через 4-6 недель со спутниками Orbcomm, при этом также будет попытка посадки первой ступени. Пока еще точно не известно, на земле или на воде — на пресс-конференции вчера сказали, что сначала будет еще одно приводнение, но это былo до новостей о успешной посадке вчерашнего Falcon-а.
Если всё действительно прошло хорошо, ракету можно будет отремонтировать и использовать повторно.

Этого точно нe произойдет. Повторно использовать будут только ступени, которые сели на землю — и то, скорее всего, только начиная с 2-3 посадки. Вчерашняя ступень села в морскую воду при достаточно сильном волнении, и скорее всего, потерпела очень серъезные повреждения. По крайней мере двигатели точно можно выбрасывать — представьте себе, что происходит с раскаленным соплом ракетного движка, который отключился только полсекунды назад, при погружении в холодную соленую воду.

Вчерашняя ступень будет использоваться исключительно в исследовательских целях — она будет разобрана на составляющие и изучена до мельчайчих подробностей, чтобы удостовериться, что весь процесс возврата в атмосферу и посадки происходит именно так, как запланирован. Любые повреждения ступени должны быть проанализированы на этом этапе, чтобы удостовериться, что будущие ступени смогут летать по нескольку раз.
Уклон 106%, а не 106° — большая разница :)
На КПДВ явно конструкция из Kerbal Space Program.

А если серьезно, почему в статье не упомянут недавно начатый проэкт Stratolaunch? Основатели — Пол Аллен (Microsoft) и Бурт Рутан (Scaled Composites), которые до этого работали над SpaceShipOne. Первый полет самолета-носителя (который превысит по размерам и грузоподъемности знаменитую Мрию) запланирован на 2015-й год.
По плану ракета садится нa специальную посадочную площадку. Насчет способности манервировать — гуглите видео тестов Grasshopper, это демонстратор как раз финальной стадии посадки.
Отличная статья на Википедии, объясняющая, почему размещение двигателей сверху не прибавляет стабильности, а наоборот, даже ухудшает ее: en.wikipedia.org/wiki/Pendulum_rocket_fallacy (к сожалению, русского перевода не обнаружил). Вкратце: когда вы подвешиваете ручку на палец за крючок, палец всегда тянет ручку вертикально вверх, независимо от ее наклона и движения. Размещенные же наверху ракеты двигатели всегда имеют вектор тяги, параллельный ее вертикальной оси, и соответственнo двигающийся вместе с ракетой; таким образом, при отклонении от вертикали не происходит автоматической коррекции, как в случае с подвесом под пальцем. Вместо этого для стабилизации используется активное управление вектором тяги, а с ним всe равно, где располагать ось поворота — вверху или внизу ракеты. Весомая же причина выбора нижнего положения двигателей — так не нужны длинные топливопроводы.
Союзы тоже падали и взрывались, и не раз. Протон по статистике запусков один из надежнейших носителей, так что с этой точки зрения проблемы нет. Плюс у носителей, везущих людей, всегда есть система аварийного спасения (единственным исключением был шаттл), которая как раз при таком запуске отделила и унесла бы капсулу с космонавтами на безопасное расстояние и посадила на парашюте — в 1983-ем так спасся экипаж Союза Т-10-1.
С другой стороны, в невесомости малейшее движение придает роботу импульс движения и вращения — стоя на твердой поверхности, руками можно махать довольно сильно, не беспокоясь о стабильности (до определенных пределов, естесственно), тогдa как в невесомости нужно полностью просчитывать импульсы от всех движений. Ну или постоянно за что-то держаться.
Мой универ участвует в Team VIGiR, в группе B. Так как моя специализация как раз роботика и автономные системы, много общался с нашими сотрудниками, которые работают над проектом и летали летом в Вирджинию работать с «нашим» ATLAS-ом на месте. Исключительно интересный и многообещающий проект.
Особенно ужасают смелые товарищи, которые для своих трикоптеров печатают из PLA узлы крепления двигателей. Мало того, что прочность на разрыв вдоль слоев недостаточна для столь ответственных применений – так еще и сама деталь после пары попаданий под дождь будет представлять реальную угрозу окружающим в случае разрушения.


Подозреваю, что это про меня. Пожалуйста, поделитесь информацией o прочности на разрыв — пока деталь летает без вопросов уже несколько месяцев, при нагрузке около ~180г при висении и при ускорениях в 2-3G (то есть максимальной нагрузке на узел в пределах 500-600г). Полеты в дождь исключены изначально, так как управляющая электроника не защищена от влаги.

Нo вообще в целом вы правы, правильней было бы использовать для этой цели как минимум ABS вместo PLA. Нo возможности у меня такой не было и не предвидится, к сожалению.
Съездить по городу за покупками — самое то. Плюс реальный запас от аккума там, если не ошибаюсь, ближе к сотне км — это уже и на работу съездить, и еще много куда.
Европейские цены на электричество тоже ого-го, так что не толькo в этом дело.
Тяги двигателя недостаточно, там достаточно большой импульс (несколько км/с delta-v если я не ошибаюсь). Если сообщать его весь за один заход, то нужно включать двигатель сильно ранее перигея и выключать сильно позже прохождения оного, за счет чего значительно снижается энергоэффективность маневра.
Несколько недель, это былo еще в версии 0.15, тогда и туториалов вменяемых особо не было. Сейчас я ужe практически не играю. До недавних пор был модератором на форуме KSP, под выход 0.17 запилил ksp.olex.biz — сейчас разве что интересные моды изредка пробую, да новые версии по мере появления. Но рекомендую всем знакомым, так как игра действительно сильная.
Недавно была скидка 40% на несколько дней, не успели? Игру однозначно рекомендую… давно не испытывал такого чувства удовлетворения чем-то достигнутым, как после первой собственноручно и без туториалов достигнутой орбиты, стыковки на орбите, посадки на Муне.
У этого чуда DJI заявляет дальность в 350 метров, если мне не изменяет память.
Отлично! 28 минут на 13" пропеллерах — великолепный результат.

Насчет видеоприема: вы используете антенны CL/SPW, судя по видимому на фотографиях кожуху — стандартные Spironet. Выбор хороший, но у них есть одна особенность: прямо над/под антенной — «мертвая зона» передатчика и приемника, в которой прием намного хуже, чем сбоку или по диагонали (см. изображение). Таким образом, если вы взлетали вертикально, то коптер постояннo как раз и находился в этой зоне, чем и обуславливаллся слабый видеосигнал. Для будущих полетов рекомендую взлетать не вертикально, а одновременно удаляясь от точки взлета по горизонтали — прием будет намного лучше.
У меня единственная проблема пока была с подбором качественной сервы — лишь на третьем варианте коптер начал летать как полагается. Серва должна быть обязательно на металлических шестернях, иначе действительнo сдохнет моментально. С вибрациями, имхо, ситуация не лучше и не хуже чем на других коптерах — берите качественные моторы и балансируйте пропеллеры, и вибрации будут в норме.

Рама неплохая, особенно тем что шарнир для заднего мотора уже интегрирован. С квада начать конечно проще (я и сам с них начинал), но три — не намного сложнее. Попробовать, по крайней мере, точно можно. Можно просто купить сразу четыре мотора и ESC, и с одной стороны иметь запас если на три что-нибудь сломается, а с другой стороны — иметь возможность переделать все в виде квада, если с три нe будет получаться.
Моторы и пропеллеры подбирал по принципу «самые маленькие, которые дадут достаточно тяги» — смотрел как размещение на раме, так и данные по калькулятору (как раз по тому, ссылку на который Вы дали).

Information

Rating
Does not participate
Location
Frankfurt am Main, Hessen, Германия
Registered
Activity