Pull to refresh
24
0

Разработчик систем управления реального времени

Send message
Тут было такое дело. Директор хотел все знать о состоянии разработок, но не знал, как поступиться.
Так я ему просто дал доступ в Джиру и настроил доску, на которой он мог видеть все открытые задачи и последние обновления. Он погрузился туда надолго и вопросы «а что вы делаете сейчас» стали появляться гораздо реже.
У нас Atlassian уже лет 5 как внедрен. Более 5 тысяч активных пользователей. Да, Jira тормознутая чуток, и не самая последняя версия, но работает.

ИМХО мало написали насчет QUAL/PROD окружения. У нас все изменения проходят через QUAL прежде чем попасть в PROD.
Создавать и выпускать продукты можно множеством способов, например, рабским трудом ;)

И при этом ты с большой вероятностью выпустишь продукт быстрее, потратишь меньше своих нервов и заработаешь больше денег в итоге. Так нужно ли заморачиваться?

Еще раз:
люди с открытым мышлением и схожими принципами, готовые развиваться,

Во первых на дороге не валяются. Во вторых их не заинтересует проект на 1-2 года- им нужна интересная работа на много лет. А много ли собственников готовы предложить им такой интересный бизнес? Я вот, например, не могу предложить такое и вижу, что многие организации так не смогут. Мы, к сожалению, тут не SpaceX и не Tesla с ихними глобальными миссиями.
Проблема в том, что практически невозможно найти идеальных спецов среди своего окружения.
Да и вообще есть ли смысл тратить столько времени и ресурсов на выстраивание такой структуры, если нужно просто разработать и выпустить продукт Х? Далеко не всем нужны миллиардные объемы и представительства во всех странах мира.
А отслеживать выполнение задач можно и удаленно. Закрытые тикеты, коммиты, деплои и все такое…

Не у всех система разработки основана на тикетах, коммитах и деплоях. Особенно, если это не служба поддержки, а разработка больше waterfall. Иногда время в офисе является той самой метрикой, а в удаленке такое не проконтролируешь.
Когда говорится об организации, основанной на человеческих взаимоотношениях, всегда упоминают необходимость наличия положительных качеств — доверие, открытость, прозрачность, уважение, и т.д.

Но при этом часто забывается, что негативные качества — зависть, корыстность, закрытость, отсутствие уважения, иногда простая ненависть — почти всегда присутствуют в организациях любого профиля в избытке и могут разрушить концепцию на корню — и никакой блокчейн не поможет.

Пример с долями очень показателен и, к сожалению, я не вижу в статье анализа, как такой подход может подавить негативные качества в организации. Помоему, он, наоборот, будет их усиливать.
Повышенная продуктивность — это скорей всего временный эффект в первые недели удаленки. Потом неизбежна лень, так как понимаешь, что тебя не контролируют, и начинаешь посвящать больше времени другим делам.
То есть без принятия определенных мер по поддержанию дисциплины, все начнет потихоньку замедляться.

С другой стороны удаленка — это отличный шанс для менеджмента попрактиковаться в удаленном управлении и она для них открывает удивительный шанс к повышению производительности — просто ищем лучших людей по всему миру, а не в своей локации. То есть если теперь условный разработчик Вася работает из дома и я плачу ему каждый месяц N денег, то почему этот Вася обязательно должен работать из Лос Анжелеса? За N калифорнийских денег можно нанять 5 разработчиков из Украины и получить не в пять раз, но как минимум в 2 раза лучшую мотивацию.

То есть скоро может начаться интересная конкуренция на рынке труда.
другие люди, постоянно работающие за компьютером(например с видео, графическими редакторами, кад/гис).


Про этих людей я писал в самом начале — которым нужны серьезные графические станции. Их на самом деле очень мало среди массы людей, использующих компьютеры.
Если работать нужно с чем-то пообъёмнее документов/таблиц, то это всё слишком медленно и сильно зависит от скорости инета.


Ну для этого уже давно существует синхронизация в бакграунде.

Ноутбуков далеко не для всего хватает по быстродействию(или они значительно дороже чем сопоставимый по производительности ПК)


Ну, судя по статьям на Хабре, все АйТишники уже давно перешли на CI — то есть в любой уважающей себя IT-фирме есть свои билд- и тестсервера, которые и берут на себя все ресурсоемкие задачи, а от ноутбука требуется только интернет-канал на коммиты. Собственно и не только поэтому, профессиональное рабочее место вполне может быть обыкновенным ноутбуком.
Файл находится на диске/шаринге. К диску/шарингу есть доступ с компа. Есть доступ к компу — есть доступ к диску/шарингу.

Нет. К диску/шерингу должен быть доступ с компа на работе и компа дома, телефона, планшета, электронной почты. Рабочий компьютер — необязательное условие.

Сильно сомневаюсь, что в среднестатистической фирме все рабочие места — ноутбуки.

Вы сильно ошибаетесь. Во многих больших фирмах ноутбук — это основной вид рабочего компьютера. К нему автоматом идет док-станция + монитор с клавой и мышкой.

В маленькой фирме мы тоже всех потихоньку переводим на ноутбуки, так как это тупо удобней.
Мы или имеем общество в той или иной степени защищенное от фэйков, через критическое мышление, верификацию источников, множество источников для одних и тех же данных, крос валидацию данных, с высоким уровнем образования и наличием свободного времени на изучение, или общество уязвимое к фэйкам, но тогда оно уязвимо ко всем фэйкам, а не только к «авторизованным».


Проблема в том, что первый вариант общества еще никому в мире не удалось построить и вряд-ли удастся, так как средний IQ индивидуумов и уровень образования в таком обществе должен быть выше сейчас достижимого в разы, а это ни одно государство позволить себе не может даже по финансовым причинам, не говоря уже о наличии контингента пожилого возраста, в силу разных причин привыкшего доверять всему, что слышат. Поэтому любое общество сегодня уязвимо к фейкам в значительной степени и вопрос лежит именно в плоскости борьбы с «авторизованными» и «неавторизованными» фейками. И при этом вариант или линия поведения «не бороться с фейками вообще» сейчас не практикуется нигде в мире.
ИМХО удаленный доступ к компьютеру и доступ к файлам — это разные вещи.
Удаленный доступ к файлам уже давно в принципе решен — Google/Yandex drive, Dropbox и т.д. + синхронизация.
А удаленный доступ к компьютеру решается радикально — забираем ноутбук с собой.

В принципе только в редких случаях удаленный доступ нужен к какой-нибудь эксклюзивной рабочей станции, которая нетранспортабельна.
Эх, где же вы были в 2014-ом, когда российское ТВ распространяло фейки по событиям в Украине.

Проблема в том, что если фейки распространяются теми же, кто контролирует информацию, тогда предложенный вами лучший способ — правда или честная информация, не работает.

Народ просто не понимает, какой информации можно верить, а какой нельзя, а факты перепроверить трудно или невозможно — это классика принципов пропаганды.
Пункты перечислены последовательно, но на самом деле они все должны выполняться параллельно.


Как-то странно написано и сразу же за этим идет последовательность.

Последовательность важна — нельзя вкладываться в ту же инфраструктуру до тех пор пока не будет полностью понятно что и как будет тестироваться. Также должна быть полная определенность с фреймворками, а это зависит от квалификации тех же техлидов — какие фреймворки они вообще знают.

У меня есть очень больные примеры, когда инфраструктура определялась заранее и главное — на нее были потрачены огромные деньги, а потом оказывалось, что она не подходит.

Про электробаги в статье ничего не написано, но тема автотестирования железа — это вообще песня сегодня.
Тут поле непаханное граблей и люди, приходящие из софта, думают, что все это очень легко автоматизировать, так как «питон и фреймворки все порешают». Ага, конечно. Только учти, что вот эту кнопочку надо нажать ручками, а тут у нас хитрый электрический интерфейс на мотор. А саму плату управления мы еще не заказали, но ты же умными тестами гарантируешь ноль багов в прошивке, правда?..
Немного напрягает разнообразие ноутбуков. HP, Acer, Sony, Macbook, Asus. Я думаю, очень скоро до IT дойдет, что всем надо выдать одну и ту же модель мобильной рабочей станции и уменьшить затраты на обслуживание этого зоопарка в разы.
ИМХО Умные колонки и голосовое управление скоро будут на вершине списка. Их популярность сегодня ограничена банальным отсутствием поддержки русского языка у самых популярных представителей.
Ну не надо все так в темных тонах описывать.
Не знаю, как у вас в Америках, а в европах от прайма можно отписаться ну клика за 3. И без всяких служб поддержки.
В скриншоте не сваливается вина на селлера, а только предлагается с ним связаться, чтобы он выписал общий счет на меньшую сумму.
И я не думаю, что люди откажутся от него после карантина (с чего бы?)

Огромная часть посылок обязана своим появлением закрытию местного ретейла и бытовых услуг. Грубо говоря — в этих посылках машинки для стрижки волос, оборудование и ингредиенты для готовки дома, так как закрыты рестораны, стиральные машины для тех, кто привык стирать в прачечной, обувь и одежда, которую удобней покупать и примерять в магазинах, киндлы, так как библиотеки и книжные магазины закрылись и т.д.
Вторая часть посылок — это удаленка — ноутбуки, мониторы, мышки и клавиатуры, принтеры, как ни странно, которыми сейчас все активно затариваются, но потом, когда уже у всех все будет, этот тренд пойдет на спад.

Так что тренд пойдет на спад, но естественно, это зависит от длительности карантина и связанных с ним мер. В Германии, например, уже с сегодняшнего дня мелкому ритейлу разрешили опять открыться.
Джефф Безос (CEO), Джефф Уилке (его правая рука, руководитель интернет магазина) и Дейв Кларк (заведующий операциями) теперь встречаются почти ежедневно — чтобы понять, как им разобраться с растущим трафиком, какие заказы обрабатывать, сколько людей нанимать, и какие принятые решения будут считаться этичными.

Я думаю, что они встречаются по немного другой причине — чтобы обсудить как со всем этим жить после того, как эпидемия снизится или уйдет. Если они сейчас слишком много вложат в расширение логистики, производства, складов и персонал, через несколько месяцев все это окажется ненужным из-за резкого падения трафика. Вот и вопрос как сделать так, чтобы и сейчас нажиться и потом не прогореть.

Примерно так-же сейчас мучаются производители марлевых повязок и ИВЛов — в принципе не проблема сейчас вложить пару сотен миллионов баксов в производство и через месяц обеспечить потребность в масках всей Европы и затарить все больницы ИВЛами. Только потом что с этим производством делать?

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity