Pull to refresh
22
0.3
Дима Ловерманн @lovermann

Пользователь

Send message

С точки зрения лингвистики не существует лёгких и простых языков (в абсолютном понимании), потому что нет единого "знаменателя" и набора параметров, по которым можно хорошо сравнить языки, но для русскоязычного испанский точно будет легче какого-нить грузинского или финского.

А упоминание жулика и проходимца Петрова (кстати, вы не из его команды "продвигантов" и ботофермы? Или МТС диджитал теперь взяло контракт на продвижение Петрова?) в приличных кругах влечёт за собой "фу!". Знаменит ваш Петров тем, что залгался по самое не хочу, путается в показаниях, откровенно лжёт и является нерукопожатным в сфере "негосударственных" блоггеров и каналов (посему и появляется на 95% только в тех проектах и каналах, которые финансируются за счёт государства), потому что его ресурсы, - это госсфера. Ну, и из 50 языков, которые он, типа, знает, никто не слышал, чтобы он говорил хотя бы на 5.

Уже выяснили, что у человека своя бото-акко-ферма на хабре, поэтому он на всё смотрит через призму ачивок, кармы, плюсов, даты регистраций и т.д, это у него "профессиональная" деформация.

Смотря что называть "проектом" человечества, да и всё в этом мире относительно.
МКС стоила 100-150 млрд долларов + 3 млрд каждый год обходится. Вроде, много.. но, например, мировой рынок парфюмерии, - это 50 млрд долларов (в год), а рынок туалетной бумаги - в районе 100 млрд долларов в год. И можно продолжать бесконечно. Поэтому, если смотреть на МКС как на гаджет, - да, дорогой девайс вышел, но в общих тратах человечества это пылинка.

Вопрос этики в этих вопросах довольно сложный. А что, если посмотреть на проблему так, что за образование девушки уже заплатили её родители за много лет своей работы?

Касается это вообще не только образования и работает порой и в обратную сторону (когда дети людей с достатком учатся за границей, а потом возвращаются на родину). Ну, или взять кучу предпринимателей, которые детей отправлять учиться за кордон (и они там остаются), недвигу покупают там же, отдых проводят там же, а зарабатывают в своих проблемных глубинках (или не глубинках), не имея возможности оторваться оттуда, потому что лишатся достатка.

Ну, вот, вы строчите порядка 7 комментов в день и статью почти каждые три дня. И так в течение 8 месяцев. Мне это говорит только лишь о том, что вы строчите 7 коментов в день и публикуете статью каждый третий день. Больше ни о чём.

И ещё вы сами же ровно 31 января этого года разбирали статистику хабра, лайков и всего прочего.

И всё равно каждый пятый ваш комент на хабре за последние 2 недели, - это приведение количества комментариев пользователя и дату его регистрации как нивелизирующий аргумент не в пользу ценности его мнения.

Ну, вот, и получится, что язык ты выучил "для приложения", где оно тебе выдаст кучу шильдиков и статусов. Собственно, и использовать язык можешь только в этом самом приложении, потому что использовать его в настоящей жизни будет страшно.

В моей градации именно вот "знать язык", - это уровень С1, когда ты можешь свободно говорить, читать книги, смотреть фильмы и новости, писать всякое. Конечно, и после С1 можно дальше каждый язык учить до бесконечности, но всё же это, вот, какой-то левел, когда уже ты чего-то добился в изучении. Конечно, экзамен не всегда показатель, потому что на экзамен можно натаскаться и сдать его на минимальный балл, но всё же.

Это, однако, не отменяет изучения падежей. Я же не сказал, что учебники не поменялись, понятно, что и картинки цветнее стали и методологии чуть поменялись, порог вхождения в "изучение иностранного языка" снизился (порой даже до того уровня, что юзеры дуолинго стали считать, что они изучают язык), но по сути, никакой волшебной таблетки не придумали. Стало проще и доступнее, - да, но не стало кардинально другим. Раньше общением была переписка с другом из США, а сейчас, - чатики.

+100.
Когда читаешь про древних всяких известных "полиглотов", которые знали 20 языков, то ясен пень, сразу думаешь: а на каком уровне? Человек, который вообще тугой и знает только "хаваю?" по-английски, запросто посчитает, что вы знаете другой язык в совершенстве, когда увидит, что вы можете поддержать простой диалог (при наличии 100 фраз и слов в своём лексиконе).

Ответ так же прост, как и сложен. От кого вы вообще слышали хоть когда-нибудь это выражение? Ну, возьмём, например, от друга, который релоцировался в Сербию, скажем. И, вот, он рассказывает свою историю: тыры-пыры, работа, постепенно выучил язык. Выучил в его понимании, - это достиг того уровня, на котором он перестал решать проблему незнания языка.

Вот, в это "выучил" каждый вкладывает ровно столько, сколько ему нужно для достижения своей цели. Если моя маман, переехавшая в Чехию уже когда ей было под 50, сейчас говорит подругам, что "выучила чешский", то это означает, что ей комфортно жить с тем уровнем, который у неё есть: сходить на почту, в магазин и заказать сантехника.

Была бы новость: арестован аппарат МРТ, который разоружил и обезвредил полисмена, нанеся ему увечья! :)

Как раз на одном мясе можно тянуть ооооочень долго.

Поскольку я считаю себя компетентым в изучение языков (en C1, cz C1, de B1, ..) и активно изучаю (и иногда преподаю), то выскажусь так:

  • изучение языка, - это и слушать, и писать, и читать, и говорить, а не только что-то одно. Сейчас, возможно, пойдут аргументы про то, что "мне только мануалы читать", но нет, нельзя выучить язык только чтения и письма, как вы себя не обманывайте. Можно знать язык и забыть его до уровня пассивного понимания письменного/устного текста, - это реально.

  • любое обучение, - это боль. Если нет боли/дискомфорта, то вы ничему не учитесь :) Современные подходы к изучению абсолютно всего (не только языков) в стиле "легко, забавно, познавательно, эффективно, увлекательно", - это всё маркетинг и красивая обёртка.

  • ачивки, игровое пространство и фан, - это тоже может быть отличной мотивацией, почему нет! Но не стоит забывать, что тогда и цель ваша получается, - не знание языка, а ачивки в программе и фан.

  • За последние лет 100 методы изучение языков не поменялось вообще никак. Да, у вас появился, скажем, текстовой и голосовой приятель по тренировке языка (чатГпт какой-нить), но грамматику и слова нужно всё равно учить, нужна дисциплина, регулярность в занятиях аудирование, чтение, разговор и письмо. Звучит это всё уныло и грустно, но ничего нового пока не придумано (просто меняются обёртки для курсов и программ).

Я бы лучше и не сказал, но уже устал объяснять людям, что дуолинго, - это фан, игру и ачивки, а не про изучение языка.

Ну, медиа-сфера уже реагирует на нейронки: поисковики научились распознавать сгенеренные тексты и картинки, материал может плохо индексироваться поисковиками, наверное, есть ещё фишки, о которых я не слышал, но наверняка грядет сегрегация контента. Хотя, конечно, частично работу отобрали у копирайтеров, начитчиков текста, иллюстраторов, - это есть такое.

Ну, речь скорее всего о том, что перезапись на свежий диск будет стоит меньше, чем восстановление.

Тоже об этом подумал. Ну, мы все были в ZOHO.ONE (crm,desk,cliq,workdrive,...), поэтому контрагентам создавали акк на другой инстанции зохо (чтобы не платить за них польную стоимость аккаунта ради cliq+workdrive) и общались с ними в cliq. Многие не хотели, но я спецом делал им тренинг и учил :)

Кофе, - это как вино или пицца. Кто-то с детства привыкает к якобы плохому продукту, а потом якобы не понимает, что вот это вот, - лучше и вкуснее, то ты ему это не вдолбишь. Сравните хинкали из грузинской деревеньки и хинкальую у вокзала в крупном российском городе. Или то же самое с пиццей. Кому-то "правильное и настоящее" может просто не пойти. И я уверен, что для многих людей вино а-ля пойло за 500 рублей будет вкуснее настоящего вина из Франции за 300 баксов за бутылку.

Так же и с кофе. Кому и старбакс или автомат на вокзале нормас, а кому подавай качество (потому что он разбирается в сортах кофе и обжарке).

А как вы сами для себя определите, где она, та самая граница, когда надо переходить от экселя к БД? :) Вот, так и пользователи.

Описанные в статье траблы являются следствием долгого исторического развития. Конечно, обвинить людей в неправильном использовании инструмента, - это легко, только у этого есть объяснения, которые говорят о том, что по-другому оно быть в данном случае и не могло:

  • Большинство файлов (которые по сути уже базы данны), изначально не рождались в таком объёме, они исторически выросли до этих размеров из маленьких табличек.

  • Раздувание массивных файлов, - это следствие того самого низкого порога вхождения в "базы данных". То есть, если секретарша смогла в таблицу 4*5, она очень просто экстраполировала свои скиллы на таблицу в 77000*500, которую и создала. Тут можно привести аналогию с человеком, который однажды положил в свою легковушку два ящика пива, а через пять лет понял, что на ней можно перевозить 1000 ящиков, потому что есть не только салон и багажник, но и крыша, а также два прицепа.

  • Эксель не умирает и долго не умрёт ещё и потому, что у него просто космическая компатибильность: файлы 20-летней давности легко открываются на современном компе практически в любой ОСи да ещё и разными программами (не только от МС).

Одно не очень понятно: зачем в статье предлагается "эксель, только помощнее". Это не решает задачу, потому что предлагает лишь более мощный инструмент. Это лейкопластырь эдакий. Грист не будет тягаться с базами данных на миллиарды строк, это понятно, то есть лишь отложит решение проблемы. Кто бодался в экселе с 100.000 строками, будут юзать грист, чтобы у него эти 100К строк летали и даже дорастёт до 10 млн строк, но потом упрётся в ту же проблему, потому что она не решена.

1
23 ...

Information

Rating
2,371-st
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Registered
Activity