Pull to refresh
-10
Karma
0
Rating

Security Week 48: тоска с сертификатами у Dell, бэкдор в модемах, Truecrypt возвращается

«Лаборатория Касперского» corporate blog Information Security *
Каждый раз, когда в сфере безопасности происходит очередной провал, из воздуха материализуются два вечных вопроса: что делать и кто виноват. Причем первый важнее: все чаще мы имеем дело с инцидентами, которые вот так просто, патчем или чем-то подобным, решить невозможно. К сожалению, это относится не только к суперсложным атакам. К счастью, речь обычно идет о теоретических угрозах. Посмотрим на главные новости этой недели:

— В ноутбуках Dell обнаружили самоподписанные корневые сертификаты;
— В 600 тысячах модемов американской компании Arris обнаружили бэкдор;
— За аудит TrueCrypt взялось немецкое госагентство, ничего не нашло, но заброшенной разработчиками утилите для шифрования все равно никто больше не доверяет.

Ничего нового. Первые две истории — вообще из любимой мной рубрики «никогда такого не было и вот опять». Десятки производителей софта и железа наступают на специальные IT Security грабли, и кажется, что никогда не будет этому ни конца, ни края. Но решение есть, и в сегодняшнем дайджесте я попробую в общих чертах объяснить, какое. Все эпизоды сериала — тут.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Views 14K
Comments 7

Мобильные телефоны для/против спецслужб

Neuron Hackspace corporate blog Information Security *Cryptography *Open source *
— Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят.
— Я знаю.
— Откуда?
— Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.


Какой самый защищенный телефон?

Вот какие телефоны последние 2 недели стали жителями моего рюкзака. Знающие люди сразу поймут, что это за две трубки слева.

Чем больше я копал, тем печальнее мне становилось. Каждый (второй?) человек на Земле носит с собой жучок и за просто так отдает всю свою коммуникацию на блюдечке третьим лицам. И никто об этом не парится кроме профессиональных параноиков.

При том, что телефонов на планете больше, чем всех других устройств вместе взятых (немного загнул, но почти так), материалов катастрофически мало. Например, я до сих пор толком не нашел описаний тех команд оператора, которые скрытно включают телефон на прослушку. Или как операторы и органы борются (и борются ли) со скремблерами?

Почему нет хакерских/опенсорсных проектов телефонов? Вон, ноутбук запилили, чем мобильник сложнее?
(Хотя вот тут есть кой-какие обсуждения).

Давайте на секунду задумаемся, как бы выглядел хакерский телефон?
Какие бы функции у него были, чем он был бы нафарширован из железа и из ПО.
А пока посмотрим, что есть на рынке, какие штучные решения уже реализованы, что можно у них подсмотреть.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑50 and ↓16 +34
Views 357K
Comments 62

Эмулятор UNetLab — революционный прыжок

Cisco *Network technologies *
Sandbox
Данная статья посвящена новому Эмулятору UNL, с помощью которого вы можете создавать свои собственные виртуальные стенды для подготовки как к экзаменам CCNP/CCIE, так для решения своих инженерных задач.



Что такое UNetLab


UNenLab (Unified Networking Lab, UNL) – это мульти-вендорная и многопользовательская платформа для создания и моделирования самых различных лабораторий и дизайнов, которая позволяет смоделировать виртуальную сеть из маршрутизаторов, коммутаторов, устройств безопасности и др.

Это продолжение того же девелопера, который в своё время создал веб фронтенд для IOU. Теперь разработка iou-web завершена, разрабатывается только UNetLab и является незаменимым инструментом для подготовки к CCIE, сетевого инженеринга, в том числе и Troubleshooting. Это, по сути, убийца GNS, IOU и даже VIRL.

UnetLab – полностью бесплатен. Вы можете запускать столько экземпляров оборудования (роутеров, коммутаторов, устройств безопасности и т.д) сколько вы хотите и какого хотите. Например, в том же Cisco VIRL Personal Edition вы ограничены 15-ю узлами и набор устройств довольно скромный. Например полноценную ASA получить не представляется возможным, равно как и маршрутизатор с Serial-интерфейсом.

Поддержка оборудования в UNetLab очень широкая. Вы можете запускать Cisco IOL-образы, образы из VIRL (vIOS-L2 и vIOS-L3), образы ASA Firewall (как портируемые 8.4(2), 9.1(5), так и официальные ASAv), образ Cisco IPS, образы XRv и CSR1000v, образы dynamips из GNS, образы Cisco vWLC и vWSA, а также образы других вендоров, таких как Juniper, HP, Checkpoint и т.д.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Views 194K
Comments 19

Автоматический поиск роутеров со стандартными паролями

Information Security *
Sandbox
Недавно мне пришла в голову банальная мысль, что большинство людей кладут на настройку своих роутеров, и на них можно зайти по дефолтным паролям. А много ли таких роутеров вдобавок открыты для входа из интернета, что делает их проходным двором? И как это по-быстрому проверить?

Итак, задача: просканировать какую-нибудь подсеть и найти уязвимые роутеры.

Условия выполнения: не более нескольких часов (на дворе всё-таки лето), используя только стандартные средства системы Linux. Да, я в курсе про проекты типа Kali и вагоны «хакерского» софта в них, но найти нужную программу, которая сделала бы это прямо «из коробки» мне сходу не удалось, а время-то идёт… Да и интереснее самому.

Первая мысль, которая приходит в голову: сканировать nmap'ом по открытому 80 порту. Но что делать с огромным зоопарком веб-морд? Ведь цель — не написать универсальный комбайн-уничтожитель роутеров, а небольшой proof-of-concept. А нет ли какой-нибудь унифицированной системы авторизации на роутерах? Конечно же есть — Telnet! Начинаем!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Views 59K
Comments 13

Как превратить саму сеть в полноценную систему защиты?

Cisco corporate blog Information Security *
Многие предприятия до сих пор строят свою систему защиты опираясь на уже устаревший периметровый подход, сосредотачивая все средства безопасности в одной-двух контрольных точках сети, полностью забывая про наличие обходных каналов — Wi-Fi, флешек, 4G, ActiveSync и т.п. Да и про внутреннего нарушителя, который уже находится внутри сети и может выполнять свое “черное дело”, не боясь быть обнаруженным периметровыми средствами защиты, многие тоже забывают. Что делать в такой ситуации?


Вариантов можно назвать три. Первый — построить во внутренней сети еще одну, но уже наложенную сеть из средств безопасности? Я думаю любой производитель средств защиты с удовольствием подготовит предложение по данному варианту, включив в него множество сенсоров IPS и межсетевых экранов, которые будут мониторить и контролировать внутренние сетевые потоки и обнаруживать вредоносный код и неразрешенные приложения. Но такой вариант сопряжен с рядом трудностей. Во-первых, не всегда существующий дизайн сети позволяет реализовать такое подключение. То сеть работает на скоростях, неподвластных средствам защиты, то span-порты для подключения IDS уже заняты, то предприятие активно задействует виртуализацию и средства защиты не могут эффективно контролировать трафик, не уходящий за пределы физического сервера. Во-вторых, установка дополнительных устройств во внутренней сети требует немалых финансовых средств, что в условиях непростой экономической ситуации не всегда реализуемо.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑14 and ↓8 +6
Views 18K
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity