Pull to refresh
0
0
lumas @lumas

User

Send message

Хранение иерархических данных в плоском виде

Reading time3 min
Views7.9K
На примере хранения дерева комментариев.

Многие наверняка сталкивались с проблемой хранения комментариев, по крайней мере задумывались об этом. Очевидным решением «в лоб» является ссылка на родительский комментарий и, как следствие, рекурсивные вызовы при необходимости отобразить дерево. Современные СУБД поддерживают иерархические запросы, но мне кажется, что это просто перенос проблемы за пределы области видимости, может быть я не прав. В любом случае я писал для Google Application Engine, там разговора об иерархических запросах не идёт вообще.

Мне очень не нравилась перспектива рекурсии и множество мелких запросов к базе, поэтому я стал изобретать какой-то способ получить все комментарии одним простым запросом. И такой способ я довольно быстро «изобрёл». Опросил нескольких знакомых, оказалось, что мало кто на эту тему задумывался, поэтому возьму на себя смелость описать что именно я реализовал.

Читать дальше →

Популярные менеджеры паролей в сравнении

Reading time5 min
Views349K
imageБезопасное хранение паролей — тема очень актуальная в любое время, тем более после недавних громких взломов крупных сайтов. После того как один из моих паролей утек в Сеть после взлома биржи MtGox, я озаботился переходом на серьезные методы защиты.

Самыe важные пункты, которыми пренебрегают многие пользователи, хранящие пароли в голове или на бумажке — использование на каждом сервисе отдельных паролей, и отказ от простых, легко запоминаемых паролей. Чтобы сделать это возможным, существует немалое количество софта разного качества, изучением которого я и занялся. Сейчас я хотел бы поделиться результатами своих изысканий.

Итак, программы, попавшие под мой выбор, следующие: KeePass, eWallet, LastPass, 1Password, RoboForm. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views89K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views215K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →

Родина, верни мои деньги! Налоговые вычеты

Reading time9 min
Views41K
Недавно у Эльбы вышло обновление, в котором появилась возможность сдать справки 2-НДФЛ за своих работников в налоговую. К нам тут же посыпалась куча испуганных возгласов от предпринимателей: «Что это еще за 2-НДФЛ? Когда сдавать? Почему я про это не знаю? Достали уже эти чиновники». И мы поняли, что немного испугали народ.

Ребята! Все окей — 2-НДФЛ сдается только за ваших сотрудников :)

Но подумав о наемных работниках, мы вспомнили, что не все фрилансеры стали акулами бизнеса и многим была очень интересна тема — как обычному трудяге можно законно изъять отданный государству подоходный налог. Мы решили отойти от своей ПроБизнес-тематики и просветить желающих: сегодня мы раскроем магию налоговых вычетов по НДФЛ.

Читать дальше →

2000 из 3000 иконок готово — стань соавтором! (стол заказов)

Reading time1 min
Views15K
Не так давно на хабре был топик, который привел на наш сайт 17 тысяч посетителей за два дня (11,828+5,100 on October 21, 2010). С 2009го года эта уже не первая волна, а последние иконки будут нарисованы в первой четверти 2012го года. Best reseller hosting providers.

image

Не хватает еще 1000 иконок для best email hosting. Готовы ли вы предложить метафоры, которых у нас еще не хватает? Тогда follow me…

Читать дальше →

Оценка вредоносности файлов с помощью песочниц: Часть 1. Онлайн-сервисы

Reading time6 min
Views33K
В практике исследования исполняемых файлов с возможным вредоносным функционалом имеется богатый арсенал инструментария — от статического анализа с дизассемблированием до динамического анализа с отладчиками. В настоящем обзоре я не буду пытаться дать информацию по всем возможным приёмам, поскольку они требуют некоторых специфических знаний, однако я хотел бы вооружить неискушённого пользователя набором приёмов, которые позволяют довольно быстро провести анализ неизвестного файла.

Итак, ситуация: у нас есть странный файл с подозрением на вредоносность, при этом существующий мультисканеры типа VirusTotal не дают никакой информации. Что же делать?
Читать дальше →

Переезд с SVN на Mercurial: личный опыт

Reading time4 min
Views16K
Для работы с Mercurial под Windows нужен только TortoiseHG. Писать свои плагины для Mercurial не получится, но вроде большинство разработчиков их и не пишет. Во всяком случае я изредка пишу только скрипты для автоматизации. Если у вас Visual Studio, можно воспользоваться красивым плагином.

Локальные репозитории, команды на бумажке и прочая оставим для студентов и лабораторных работ, которых на весь интернет вагоны. Так как единственный бенефит Mercurial для простых смертных это работа в офлайне, этим и надо пользоваться. То есть, основной репозиторий создаём в онлайне: Mercurial сейчас поддерживает Microsoft и Google (вот удивительно!), поэтому апологеты могут выбрать любимую корпорацию без мучений. Но с одним нюансом, у MS не работает русский в комментариях к коммитам.
Читать дальше →

Медиамагия: Приходишь домой, берёшь пульт и выбираешь, чтобы посмотреть с трекера

Reading time2 min
Views23K
Позвольте мне начать своё повествование с рассказа про свободное время, семью и тягу к прекрасному. Свободного времени, которое я могу провести с женой, обычно очень мало. То я занят, то жена. То мы оба. Но иногда высвобождается час-другой, который можно провести вместе. А что можно сделать вместе? Ну, кроме того что вы подумали, можно ещё посмотреть вместе фильм. Сходить в кино, например, выбрав один из пяти унылых фильмов в кинотеатре. Или достать с полки DVD и в 5й раз посмотреть «Новинки 2006 года, 8 в 1». Но кому нужны новинки 2006 года в качестве для мобильного телефона или платить деньги за билеты в кино, если всё что нужно для удовольствия можно сделать у себя дома практически бесплатно? Если есть трекер на котором постоянно выкладываются сотни интересных фильмов? Если есть хороший телевизор и диван, на котором смотреть фильмы намного приятнее? Нет, иногда, конечно, приятно сходить в кино, или пересмотреть новинки 2006, но в большинстве случаев мы хотим (1) дома, (2) бесплатно посмотреть (3) новый фильм (4) в хорошем качестве (5) не дожидаясь пока он скачается.
Читать дальше →

Незаконченная история перехода с Delphi на C#

Reading time10 min
Views39K

Предисловие


Всем доброго времени суток. Начиная с 2003 года, и по сегодняшний день, я профессионально занимаюсь разработкой прикладного программного обеспечения в среде Delphi 7 — Delphi 2010. И надо сказать, что эта работа позволяет мне достаточно неплохо зарабатывать на хлеб и пользоваться уважением своих коллег в нескольких организациях, с которыми я работаю.
Но многие наверняка знают о трудностях компании Borland, и как следствие провальной судьбе нескольких, вышедших подряд, версиях Delphi. Все Delphi, начиная с версии 8 (~2003 год) по 2007-ю, были не просто непопулярны. Их IDE были крайне нестабильны. Фатальные сбои среды разработки, требующие перезапуска, становились неотъемлемой частью процесса программирования. Сам язык менялся настолько незначительно, что большинство разработчиков на вопрос: “Что изменилось в новой версии?” могли только невнятно пробубнить: “Ну,… кажется, были добавлены новые компоненты…”. И только в 2009 году отделившаяся от Borland компания CodeGear смогла вывести на рынок относительно стабильную RAD Studio 2009, включающую новую версию Delphi. Подведя итоги, получаем 6 с лишним лет застоя, на фоне бурно развивающихся информационных технологий.
Поэтому и по сей день, значительный процент профессиональных разработчиков Delphi работает в 7-й версии. Могу только посочувствовать их упорству и посоветовать (если они и далее желают работать с Delphi) как можно скорее осваивать Delphi 2010. В сравнении с Delphi 7, 2010-я версия — это качественный скачек вперед. Я не стану подробно останавливаться на сравнении, поскольку это расходиться с темой статьи, но совсем промолчать не могу. Таких людей нужно чаще мотивировать, поскольку привыкание может быть существенной помехой на пути профессионального развития. Перейдя на версию 2010, вы получите стабильно работающую IDE, значительно превосходящую по комфорту работы среду Delphi 7. Из языковых возможностей вы приобретете поддержку юникода, возможность работы с обобщенными типами и анонимные методы, которые также могут плодотворно сказаться на качестве кода и скорости работы.
Читать дальше →

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views124K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →

Как монетизировать стартап

Reading time3 min
Views1.3K
image
Год назад мы загорелись идеей сделать стартап, посвященный вторичному рынку билетов GoritBilet.ru. Ниша была свободна, сервис нам был нужен самим, т. к. у нас есть туристический бизнес (как пишут ребята из 37signals, это очень важный фактор), да и западный опыт показывал весьма высокие результаты.

Сегодня мы сделали редизайн проекта; следуя моде, социализировались, но так и не смогли реализовать эффективную систему монетизации. Хотелось бы поделиться опытом и, возможно, услышать советы от уважаемой аудитории.
Читать дальше →

…построю свой Google Reader, открытый и…

Reading time2 min
Views927
Почти с момента запуска многие справедливо любят и ценят Google Reader. Он действительно хорош, и с годами становится только лучше. Правда, довольно неспешно. И не всё, что хотелось бы в нём видеть, добавляется разработчиками. Например, кому-то не хочется видеть упоминания Microsoft или ФАС. Или хочется видеть favicon сайта. Или надоело нажимать «обновить», чтобы увидеть появившиеся с прошлого обновления записи. Или же кто-то мечтает о более удобном управлении с клавиатуры. Теперь это стало реальнее!
teaser screenshot
Читать дальше →

Зачем нужно и как можно учиться быстро печатать вслепую

Reading time6 min
Views66K
В связи с повышенным интересом к слепому набору в последнее время я хотел бы поделиться мыслями и опытом по теме. Многое из этого вовсе не ново и уже встречалось на Хабре, поэтому попытаюсь как-то обобщить и систематизировать известную мне информацию, и по возможность добавить уникального контента.

Кому и зачем это нужно?


Это не нужно тем, кто мало времени проводит за компьютером. Остальным, на мой взгляд, просто необходимо.

Когда речь идет о преимуществах печати вслепую, обычно говорят о высокой скорости набора. Печатать быстро — значит экономить время, которого порой так не хватает. Плюсы скоростной печати достаточно очевидны, однако не для всех они имеют критическую значимость. Некоторые могут вполне резонно сказать: «Мне не нужно печатать быстро, потому что у меня нет необходимости набирать большие тексты, а для переписки и прочих бытовых нужд вполне достаточно смотреть на кнопки и нажимать их одним пальцем» — и будут по-своему правы, ведь им так удобно. Но дело не только в скорости как таковой — есть два очень важных момента, касающихся здоровья, которые почему-то остаются без внимания.
Читать дальше →

Agile команда и контракты с фиксированной ценой

Reading time13 min
Views11K
Контракты с фиксированной ценой — это зло, вот что можно услышать от адептов agile. С другой стороны, такие контракты — это реальность, с которой сталкиваются многие agile команды. Но что, если мы попытаемся укротить это зло, а не бороться с ним?

Как компания может выполнить такой контракт с использованием гибкой методологии для достижения лучших результатов с меньшими рисками? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Так давайте же начнем с самого контракта.

Фиксированная цена, время и объем обязательств



Такие контракты фиксируют сразу три магических фактора — деньги, время и объем обязательств. Являются ли цена и сроки проблемой для agile команд? Ну, не должны быть. На самом деле, таймбоксинг (timeboxing) — это обычная практика. Ограничение бюджета только помогает таймбоксингу лучше работать.

Настоящей проблемой контрактов с фиксированной ценой является объем обязательств, ведь обычно прописано, что именно должно быть сделано, вместо того, сколько именно нам следует работать.
Читать дальше →

Rutracker.Org Addons: расширение Firefox для Rutracker.Org

Reading time2 min
Views15K
image

Исключительное богатство и динамика главного трекера страны имеют свою оборотную сторону: чувствуется нехватка некоторых удобств, привычных для других ресурсов. Нет почтовых уведомлений, невозможно подписываться на комментарии и автоматизировать оперативное получение новостей. Новорождённое RSS тоже имеет свои ограничения: задержка в 1 час, дробность (для каждого раздела приходится держать отдельную ленту). Расширение призвано помочь решению этих проблем на клиентской стороне.
Читать дальше →

Мечта параноика или Еще раз о шифровании

Reading time7 min
Views101K
В свете последних событий с torrents.ru и активизации государственных группировокорганов по борьбе с пиратством, думаю многие задумались как же обезопасить себя или свой сервер на случай если придут нежданные «гости». Вот и мне подвернулась задача защитить локальный медиасервер от посягательств, проведя пару дней за гугленнием и чтением мануалов/howto — мне удалось это реализовать. Скажу сразу, статей по шифрованию очень много, но в основном они рассчитаны на шифрование только определенных разделов, либо устарели/содержат много ошибок.

ЦЕЛИ:

  1. Весь винт(винты) должны быть надежно зашифрованы
  2. На винтах не должно быть абсолютно никакой разбивки, так как будто это новый(или стертый) винт
  3. ОС должна стоять на зашифрованных разделах
  4. Должна быть возможность увеличения дискового пространства, путем добавления новых винтов
  5. Загрузка системы без ввода ключа от шифрованных данных

Читать дальше →

Установка драйверов за 5 минут

Reading time2 min
Views10K

Дорогие коллеги!


Рад представить вам новую версию программы DriverPack Solution 10. Это универсальный менеджер установки драйверов для всех версий Windows, который можно совершенно бесплатно скачать с официального сайта: http://drp.su/

В отличие от встроенной в Windows Update функции обновления драйверов этой программой можно пользоваться без наличия Интернета и для установки драйверов не только на устройства популярных вендеров (как в случае с Windows Update).

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity