Pull to refresh
0
0
lumas @lumas

User

Send message

Обзор сервисов хранения GPS треков

Reading time3 min
Views82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Преобразование ссылки на интерфейс для реализации класса в Delphi 2010

Reading time2 min
Views5.4K
Не все нововведения в Delphi 2010 большие и заметные. Команда потратила массу времени реализуя множество дополнительных функциональных возможностей, исправлений и улучшений. Некоторые из них могут показаться незначительными по отдельности, но они не только в целом окзывают существенное влияние, но и значительно добавляют гармоничности продукту.

Одна из возможностей Delphi 2010, которая, как мне кажется, породит массу споров — это возможность привести интерфейсную ссылку назад к типу класса, реализующего этот интерфейс.
Читать дальше →

Кратко о RTTI и атрибутах в Delphi 2010

Reading time3 min
Views15K
RTTI (Runtime Type Information) было тщательно переработано в Delphi 2010.
RTTI является центральным элементом, на котором написано Delphi IDE, он существует со времен первого выпуска, однако я слышал от некоторых людей на протяжении многих лет, что они попытались использовать RTTI и нашли это слишком сложным и замысловатым, особенно по сравнению с Reflection API в Java и .NET. Вот это настоящий позор, поскольку возможность писать код для запроса подробной информации о других объектах, не зная заранее их типа, это действительно мощная возможность.
Читать дальше →

Немецкие аэрофотоснимки Ленинграда 1942 года

Reading time1 min
Views3.6K
Наткнулся я недавно на один замечательный сайт www.wwii-photos-maps.com, где выложены аэрофотоснимки времен второй мировой войны, сделанные с немецких самолетов. Основная масса выложенных снимков приходится на 3 города (и их окрестности): Ленинград, Сталинград и Варшаву.

image

Аэрофотоснимок Ленинграда, 1 Мая 1942 года.
Читать дальше →

Задачи для начинающих Java программистов

Reading time4 min
Views393K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →

7" нетбук за $99 от Cherrypal

Reading time1 min
Views51


Небезызвестная уже своими рекордами (2Вт десктоп) на хабре компания cherrypal порадовала нас еще одним. Им удалось создать мини нетбук стоимостью всего $99. Данный девайс поступил в продажу 2 января и его можно заказать на их сайте.
www.cherrypal.com/shop.php

CherryPal является активным участником проекта OLPC (One Laptop Per Child) и в будущем готовится представить и другие интересные устройства, к примеру сенсорный планшет OLPC-XO3.

подробности под катом
Читать дальше →

Download Master Plugin ломает Prototype-сайты

Reading time1 min
Views3.5K
С недавнего времени у меня на Клавогонках у некоторых пользователей начались проблемы совершенно мистического плана — не работали функции, которые ну никак не могли не работать, всплывали абсолютно дикого вида ошибки и гейзенбаги. Долго и мучительно пытаясь выяснить в чем проблема, и не без помощи сообразительных юзеров я обнаружил, что последняя версия Download Master (довольно популярная программа), выпущенная вроде бы где-то в ноябре, содержит удивительнейший Firefox-плагин, который ставится в браузер автоматически. Плагин этот зовется Download Master Plugin 1.2 и его удивительность заключается в том, что он подгружает в глобальное javascript-пространство страницы библиотеку jQuery целиком как она есть. По-настоящему подгружает, со всеми функциями, и (внимание!) с функцией $(). Тем самым, разумеется, ломая аналогичную функцию из Прототайпа.

Tест кейс

Мониторинг домашнего роутера

Reading time3 min
Views244K


Знакома ли вам ситуация «инет никакой»?

Обычно попытка исправления подразумевает:
— обход членов семьи (ну да, я качаю новый сезон «Доктор Хаус». А кому это может мешать?)
— перезагрузить роутер (ну завис я, завис — сутками всякую дрянь качаете..)
— не качаются ли обновления (приятная новость — новый Acrobat Reader...)
— нет ли у нас блошек (нашему ботнету сегодня дали большое домашнее задание)
— звонок провайдеру (наш канал работает как часы с самого основания компании)
— эм. может еще раз роутер?

все может стать проще

NanoCAD. Давайте знакомиться

Reading time3 min
Views2.4K
Друзья, хорошие знакомые попросили опубликовать этот текст, так как сейчас попасть на Хабр нереально. Если у вас где-то завалялся инвайт — поделитесь, пожалуйста, с автором текста на dementyeva@nanocad.ru

Доброго дня!

Хочу немного рассказать о нас и попросить помощи хабра-сообщества. Я работаю в IT-компании «Нанософт» (www.nanocad.ru), команда разработчиков которой выпустила бесплатную базовую САПР-платформу. Для тех, кто в курсе, думаю, интересно будет почитать эту статью. Для тех — кто нет, все равно читайте, узнаете, в каком направлении развивается современное российское ПО для инженеров. Для начала немного поясню термины. САПР — система автоматизированного проектирования. Проще говоря, система, которая позволяет создавать проекты на компьютере, не пользуясь карандашом и кульманом. Это,
конечно, очень поверхностное толкование. Кроме того, что в ней удобно делать сам чертеж, она позволяет автоматизировать операции, особенно стандартные. Например, дает возможность сделать собственные настройки для толщин линий, или подсказать «здесь необходимо поставить другую трубу, диаметр текущей не совпадает» и многое-многое другое.

Немного истории.
Читать дальше →

Защищаем себя в Torrent сети, блокируем нежелательных пиров и организации

Reading time1 min
Views15K
Как вы знаете что в торрент сети доказать что данный пользователь скачал файл — нельзя, но можно только копировать список пиров подключившись к раздаче, затем идет запрос на ваш клиент о том какой у вас % закачки, но на данном этапе можно порвать соединение, что нам и предлагают.

Вы наверно помните программу которая это делала — PeerGuardian, но она не работает под Win Vista \ 7 да и у нас есть другие не менее хорошие ОСи.

Недавно старый PeerGuardian пережил обновление до peerblock, теперь он не ставит драйверов в систему и выглядит так.
image
Так же есть блокировщики для MacOs
Читать дальше →

Бесплатный VPN

Reading time1 min
Views113K
Решил я как-то раз погуглить на наличие сервисов с бесплатным vpn. Сначала я наткнулся на Alonweb. Это чудо выскакивало по большинству моих запросов. Везде его венчали первым местом, но не везде говорили, что работать сие будет только 30 дней. Да и это еще полбеды.
Я использую Win/OSX/*nix, но преимущественно сижу под osx и не люблю всякого рода палки в колеса дополнительные клиенты. На линях у меня сервера, под виндой я в инет не хожу, поэтому расскажу про мак.
Читать дальше →

Для тех кто учит английский

Reading time1 min
Views4.5K
image

Это вовсе не очередная статья на тему «как я учил английский» и это даже не обзор, это скорее пара слов об очень интересном видеокурсе на который я наткнулся и всем рекомендую.

Наверняка, курсы BBC Learning English неоднократно описывались, но я нашел очень интересный курс, который заинтриговал меня с самого начала.

Этот видеокурс помогает освоить различные идиомы, которые очень интересно узнавать и нужно знать обязательно. Курс ведет профессиональный актер, который очень интересно показывает эти самые идиомы и не дает заскучать.

Даже мне, с моим «poor english» было все легко и понятно, а местами смешно. :)

Предлагаю ознакомиться самим.

Ползучая гадость, или о проблемах с отдельно взятой БД отдельно взятого приложения

Reading time5 min
Views2.1K
Сегодня я хочу озвучить одну проблему, с которой сталкивается разработчик, как только в поле его зрения попадает работа с БД. Самое грустное заключается в том, что я не знаю, как решать ее правильно, и что делать. Вернее, знаю что, но мне это не помогает и не поможет. Думаю, что и вам тоже.
Ниже будет длинная ввводная, по результатам коей, я не сомневаюсь, можно наговорить про меня много интересных вещей, которых хватит на несколько формуляров по 7-Б и направлений на пожизненное принудительное лечение, но вы уж дочитайте.
Поглумиться над дауном

5 способов занять боковую панель в Firefox

Reading time2 min
Views9K
Мало кто задумывался о том, что боковую панель в FireFox можно использовать для достаточно полезных вещей. В этой статье показаны 5 способов, которыми можно полезно занять место в Sidebar'е.
Читать дальше →

R-Words.com — Запоминай иностранные слова

Reading time2 min
Views1.2K
R-Words

Давно увлекаясь изучением иностранных языков, искал программу которая помогала бы более эффективно запоминать новые иностранные слова. В интернете есть множество программ для данной цели, но не все они радуют большой функциональностью. Наиболее подходящей по моему мнению была программа LearnWords. Но она являлась коммерческим продуктом, и мне пришлось приобрести лицензионный ключ в интернет магазине. При приобретении на странице с товаром не было ни какого примечания, что данный ключ действителен только 1 год. И по прошествии этого срока, необходимо приобрести новую лицензию. Данную особенность программы я узнал только через год, когда программа перестала работать. Сей факт меня очень возмутил, т.к. я не понимал почему программу, в которую вносятся лишь косметические изменения пару раз в год, необходимо оплачивать ежегодно. Поэтому возникла идея сделать аналог близкий по функциональности и при этом бесплатный для пользователя.
Читать дальше →

Video rip. Часть 2-3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)

Reading time4 min
Views43K

Содержание


  1. Подготовка DVD
    1. vStrip
    2. DGMPGDec

  2. Обработка видео
    1. Что такое interlace и с чем его едят
    2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?
    3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)
    4. IVTC

  3. Сжимаем и запаковываем


Первое, что надо сделать — выкинуть из головы идею воспользоваться фильтром deinterlace из VirtualDub. Я знаю, это непросто, но необходимо. Всё дело в том, что после обработки этим фильтром (с некоторыми настройками) на видео появляются паразитные изображения, например т.н. ghost effect. Выглядит он примерно вот так или вот так. Это ужасно.
Читать дальше →

Как учить английские слова

Reading time2 min
Views83K
Моя учительница по английскому языку когда-то говорила, что грамматика и аудиозаписи – это просто отлично, но без знания слов далеко продвинуться нельзя. Поэтому сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.
Читать дальше →

Онлайн База Данных, сервис структур данных, динамическая объектно-реляционная проекция (Dynamic ORM)

Reading time9 min
Views2.6K
В данной статье речь пойдет о создании рабочего прототипа онлайд БД. И рассмотрены некоторые сервисы аналоги от компаний Google и Yahoo.

Последним временем более активно стали развиваться сервисы для работы с онлайн БД. Такого рода сервисов в себя включают такие платформы как GData (Google Data API) и Yahoo! Query Language (YQL).

Указанные сервисы онлайн доступа к БД позволяют лучше контролировать и оперировать данными, получаемыми из разных сервисов платформ и самое главное это готовые сервисы для использования которых достаточно изучить документацию и примеры.
Читать дальше →

Огнелис — твики и фишки

Reading time3 min
Views8.2K
Многие мои друзья пользуются Firefox и задают мне вопрос — а почему я пользуюсь Flock? Я им отвечаю — мне нравится, когда у меня в браузере без всяких телодвижений есть доступ до всего, что нужно. Тем не менее, «это все» поедает достаточный объем ОЗУ, не всегда юзабельно и требует «доводки». Как раз про доводку и пойдет речь ниже. Сразу же скажу, про pipeline писать не буду. Остальных опций хватает из about:config.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity