Pull to refresh
10
0
Владислав Шевченко @lutov

Архитектор ПО

Send message

gmaps.js — самый легкий способ использования Google Maps API

Reading time2 min
Views49K
Привет!

Расскажу об одной небольшой (~30kb) JS библиотеке для удобной работы с Google Maps API под названием gmaps.js.
Раз уж библиотека создана для ускорения процесса веб-разработки, то и я вас задерживать не буду. Как можно понять из названия, она делает не что иное, как упрощает взаимодействие с API Google Maps. Многие из вас работали с API и, вероятно, каждый раз вам приходилось попотеть, чтобы порыться в документации и реализовать, например, свое собственное описание метки на карте. Или подписаться на событие взаимодействия с картой…
Читать дальше →

Adminer — веб-интерфейс для баз данных размером в один .php файл

Reading time1 min
Views85K


В свете недавнего поста про сравнение PostgreSQL и MySQL, в комментариях возникла проблема выбора удобного интерфейса для работы с постгресом. Я сам столкнулся с такой проблемой, решив поискать альтернативы всем известному phpMyAdmin / php*Admin, который считается стандартом у веб-мастеров.
Читать дальше →

Настройка редактора Visual Studio Code для разработки на PHP

Reading time4 min
Views198K


Всем привет!

Пора перейти от слов к действиям и познакомиться с Visual Studio Code поближе. В этом посте представлена поэтапная настройка VS Code для разработки на PHP.

Если кратко, то мы поговорим о том как:
  1. Скачать и установить Visual Studio Code.
  2. Настройть статистический анализ кода на PHP в параметрах пользователя.
  3. Скачать и установить расширение PHP Debug с портала Visual Studio Marketplace.
  4. Настройть расширение PHP Debug для использования XDebug.
Читать дальше →

Gmail — предупреждение о шифровании

Reading time2 min
Views25K
С недавних пор Gmail начал предупреждать что сервер отправителя дословно Домен example.com не зашифровал это сообщение и при просмотре письма отображать открытый замочек (Подробнее в справке google). Сама формулировка в справочном центре долгое время меня вводила в заблуждение: Если в полученном сообщении или черновике появился красный значок взломанного значка , это означает, что письмо не зашифровано.. Означает это всего навсего что письмо было передано не по зашифрованному протоколу, никакого отношения к шифрованию письма этот замочек не имеет. Долгое время эта формулировка сбивала меня с толку и «гуглил» я в неверном направлении пока более опытный товарищ не подсказал.

Читать дальше →

Оффлайн база rutracker с описаниями раздач и возможость поиска по категориям

Reading time4 min
Views24K
Популярные в последнее время слухи о блокировке торрент-трекеров (или уже не слухи?) побудили меня написать свой парсер для сайта rutracker.org. В данной статье я опишу опции для скрипта, выходные данные. Также прилагается просмотрщик с возможность поиска по категориям, и база раздач с описаниями от 16.01.2016.


Подробнее

Пишем первое приложение для Android

Reading time8 min
Views561K
В любом деле самое сложное — это начало. Часто бывает тяжело войти в контекст, с чем столкнулся и я, решив разработать свое первое Android-приложение. Настоящая статья для тех, кто хочет начать, но не знает с чего.

Статья затронет весь цикл разработки приложения. Вместе мы напишем простенькую игру “Крестики-Нолики” с одним экраном (в ОС Android это называется Activity).

Отсутствие опыта разработки на языке Java не должно стать препятствием в освоении Android. Так, в примерах не будут использоваться специфичные для Java конструкции (или они будет минимизированы на столько, на сколько это возможно). Если Вы пишете, например, на PHP и знакомы с основополагающими принципами в разработке ПО, эта статья будет вам наиболее полезна. В свою очередь так как, я не являюсь экспертом по разработке на Java, можно предположить, что исходный код не претендует на лейбл “лучшие практики разработки на Java”.

Читать дальше →

Инфраструктура разработки приложения на PhoneGap для iOS и Android

Reading time11 min
Views45K
Сегодня я расскажу вам о нашем опыте разработки кросс-платформенных мобильных приложений на основе PhoneGap/Cordova. В проекте используются такие технологии, как HTML5, CSS3 и Angular.js. Grunt применяется в качестве task manager’а, позволяющего упростить и ускорить выполнение рутинных задач. Все сборки компилируются локально во время процесса разработки.


Источник: build.phonegap.com

Когда версия готова к этапу тестирования, она компилируется с помощью PhoneGap Build и загружается на Ubertesters — сервис дистрибуции мобильных приложений, который позволяет проводить тестирование быстро и эффективно на всех подключенных устройствах. Приложение поддерживает минимум iOS 6 и Android 4.1 (87.5 % доля рынка).
Читать дальше →

Что такое RESTful на самом деле

Reading time8 min
Views239K
А ваше приложение — RESTful? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться что такое RESTful. Бытует мнение, что отдавать правильные коды ответов в HTTP — это уже RESTful. Или делать правильные идемпотентные HTTP-запросы — это вообще очень RESTful. Мы в Хекслете сделали практический курс по протоколу HTTP (отличия версий, отправка форм, аутентификация, куки и пр.), и в нем мы стараемся рассказать о правильном использовании запросов, но нужно понимать, что RESTful это не про HTTP, это вообще не про протоколы интернета. Современный веб и взаимодействие между браузером и сервером с помощью HTTP и URI могут удовлетворять принципам RESTful, а могут и не удовлетворять.

В сегодняшнем переводе — простое и понятное описание RESTful, и какой должна быть система, чтобы ее можно было так называть.

Читать дальше →

MeloManiac — база данных альбомов для меломанов

Reading time4 min
Views3.9K
В начале этого года я начал заниматься разработкой системы workflow для одной компании, причем по условиям нужно было работать с фреймворком Turbogears — питоновской системой для создания клиент-серверных приложений, работающих через браузер. Чтобы было интереснее разбираться с новой для себя штукой, я одновременно начал писать для себя систему по классификации музыкальных альбомов. Дело в том, что существующие подобные базы, которые есть в интернете, меня не устраивали: Last.fm не позволяет оценивать альбомы, навигация везде неудобная, и главное — нет привязки к своей коллекции. Оффлайновые программы вроде iTunes меня тоже не устраивают, опять же из-за другой изначальной нацеленности: они заточены больше под прослушивание, чем классификацию и сортировку по нужным критериям, кроме того, в функционал необходимо было добавить и альбомы, которые находятся не на компьютере, а в виде физических дисков.

Зачем я всё это здесь пишу. Интересно посмотреть, насколько это дело сейчас актуально, кому-нибудь нужно. А может быть какие-то компании заинтересованы в подобных разработках — тогда буду рад предложениям о сотрудничестве (dimouse _at_ old-games.ru).

И еще несколько замечаний, прежде чем перейти к сути. Изначально для представления программы я хотел записать видео-ролик, но по зрелому размышлению я пришел к выводу, что это излишне и можно обойтись несколькими слайдами в виде гифок. Надеюсь, это вполне приемлемо.

Читать дальше →

Разработка мобильных приложений на PhoneGap и jQuery Mobile

Reading time10 min
Views148K


PhoneGap — это OpenSource платформа, позволяющая разрабатывать мобильные приложения на HTML, JavaScript и CSS под различные платформы (практически без изменения кода приложения) в их число входят: iOS, Android, Blackberry, WebOS, Symbian и Windows Mobile на подходе. Прелесть его в том, что он не требует навыков разработки под конкретную платформу. Вы пишете свое приложение на JavaScript, используете HTML и CSS для разметки. Вы пишете мобильное приложение как обычный сайт или веб-сервис.
Движок PhoneGap расширяет API браузера и добавляет следующие возможности: доступ к акселометру, доступ к камере (пока только фото), доступ к компасу, доступ к списку контактов, запись и прослушивание аудио файлов, предоставляет доступ к файловой системе, позволяет работать с разными HTML5 хранилищами localStorage, Web SQL и т.п а также позволяет безболезненно обращаться к любому кросс-доменному адресу.
Кроме платформы PhoneGap имеет, пока бесплатный, билдер приложений под все устройства в один клик.

jQuery Mobile


Думаю все знают, но напомню ещё раз. jQuery Mobile — это надстройка над jQuery, позволяющая безо всяких проблем разрабатывать мобильные веб сайты и мобильные веб приложения.

Если вы знаете HTML, JavaScript, CSS, jQuery и испытываете проблемы с Java, Objective-C и другими, но желаете попробовать свои силы в мобильной разработке, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Чек-лист из 68 пунктов для продвижения сайта в ТОП10 Яндекса

Reading time5 min
Views146K
Чтобы Яндекс показал Ваш сайт в числе первых, нужно чтобы он максимально полно отвечал на запрос пользователя. И это будет уже половина успеха. Оставшаяся половина это удобство, техническая составляющая сайта и его простота. Ниже я привел чек-лист из 68 пунктов, который был разработан специально для системы управления задачами PTYSH, совместно с компанией DFAKTOR. А теперь я делюсь им с Вами. Кропотливое выполнение каждого пункта из данного чек-листа позволит вывести практически любой сайт на самый верх поисковой выдачи. Но придется как следует поработать. Начнем с самого малого.


Читать дальше →

Язвы и грабли CSV и Excel: проблемы и решения

Reading time11 min
Views390K
CSV является стандартом де-факто для связи между собой разнородных систем, для передачи и обработки объемных данных с «жесткой», табличной структурой. Во многих скриптовых языках программирования есть встроенные средства разбора и генерации, он хорошо понятен как программистам, так и рядовым пользователям, а проблемы с самими данными в нем хорошо обнаруживаются, как говорится, на глаз.

История этого формата насчитывает не менее 30 лет. Но даже сейчас, в эпоху повального использования XML, для выгрузки и загрузки больших объемов данных по-прежнему используют CSV. И, несмотря на то, что сам формат довольно неплохо описан в RFC, каждый его понимает по-своему.

В этой статье я попробую обобщить существующие знания об этом формате, указать на типичные ошибки, а также проиллюстрировать описанные проблемы на примере кривой реализации импорта-экспорта в Microsoft Office 2007. Также покажу, как обходить эти проблемы (в т.ч. автоматическое преобразование типов Excel-ом в DATETIME и NUMBER) при открытии .csv.

Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

База изображений в любых форматах и разрешениях

Reading time3 min
Views4.5K
заказчик: Пусть аватарки пользователей у нас будут в 50×50 и 100×100, в JPEG
разработчик: Готово

заказчик: Надо переделать, чтобы аватарки были в PNG
разработчик: Сделал

заказчик: Пусть аватарки будут в GIF, 25×25 и 40×40
разработчик: Ага, проверяй
заказчик: Уже? Как ты это так быстро делаешь???
разработчик: …
Читать дальше

Поиск на сайте своими руками

Reading time15 min
Views198K


Наверное, многие когда-нибудь задумывались, как сделать поиск на сайте? Безусловно, для крупных сайтов с большим количеством контента поиск является просто незаменимой вещью. В большинстве случаев пользователь, впервые посетив Ваш сайт в поисках чего-либо важного, не станет разбираться в навигационных панелях, выпадающих меню и прочих элементах навигации, а в спешке попытается найти что-нибудь похожее на поисковую строку. И если такой роскоши на сайте не окажется, либо он не справится с поисковым запросом, то посетитель просто закроет вкладку. Но статья не о значении поиска для сайта и не о психологии посетителей. Я расскажу, как реализовать небольшой алгоритм полнотекстового поиска, который, надеюсь, избавит начинающих разработчиков от головной боли.
Читать дальше →

Реализация морфологического поиска на Kohana (библиотека phpMorphy)

Reading time7 min
Views21K
Доброго времени суток, Хабрасообщество!
Недавно задался целью сделать поиск на своем сайте, написанном на Kohana Framework. Решил использовать именно морфологический поиск, т.к. считаю его более правильным (относительно полнотекстового поиска с применением LIKE). Поиски готовых модулей для Kohana с требующимся функционалом не увенчались успехом, но я нашел отличную библиотеку: phpMorphy, которая замечательно подошла для решения моих задач.
Читать дальше →

У семи программистов адрес без дома

Reading time4 min
Views99K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →

Гео-модуль для PHP приложений

Reading time5 min
Views33K
image Вопрос «Где?» возникает сразу же после вопроса «Что?» эта закономерность верна и в вебразработке. Многие сайты запрашивают информацию у пользователя, предлагая ему ввести свой адрес, т. е. страну, регион, город, улицу, дом почтовый индекс. Но как потом обрабатывать эти данные, если они были указаны в свободной форме? В своих первых проектах мы использовали свой «велосипед», но по мере роста и развития это «чудо» превратилось в «чудовище», которое поставило крест на эффективной обработке гео-информации о наших пользователях. Мне была поставлена задача прибить этого монстра, заменив его стандартизованной гео-базой и простым интерфейсом для работы с ней. Гугление на эту тему не дали готового решения, поэтому пришлось отбросить простой вариант и сделать свой гео-модуль.
Описание сего процесса и сам модуль под катом

Как устроен мир семантической микроразметки

Reading time13 min
Views155K
Я работаю в команде семантического веба в Яндексе. Мы занимаемся тем, что создаем продукты на основе семантической разметки, делаем свои расширения и участвуем в развитии стандарта Schema.org.

Мир семантической разметки устроен не вполне просто и на первый взгляд даже не всегда логично. Для того чтобы облегчить жизнь тем, кто хочет в нём разобраться, мы решили написать рассказ о том, какой бывает разметка, что дает и как ее внедрить.



Под микроразметкой (или семантической разметкой) мы подразумеваем разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице.

Микроразметка состоит из словаря и синтаксиса.
Что и как, подробно...

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity