Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

zsh и bash: что выбрать

Reading time5 min
Views111K
Для тех, кто ещё не знаком с Z Shell, а так же тем, кто находится на распутье в выборе шелла для повседневных задач, посвящается эта заметка.
Надо сказать, о преимуществах zsh написано уже достаточно много материалов. Что касается этой скромной заметки, она призвана показать читателю возможности обеих оболочек на конкретных примерах конфигурационных файлов. Упор сделан таки на zsh, ибо в понимании автора bash, как правило, пригоден к использованию изначально, zsh без собственных настроек лучше не использовать вовсе.
Полные конфигурационные файлы автора можно забрать с github.
Читать дальше →

Сохранение файлов из интернета на Google Drive

Reading time1 min
Views33K


Разработчики Google Drive выпустили расширение для Chrome, которое сохраняет файлы с любого сайта сразу на Google Drive. Расширение умеет делать скриншоты в PNG (видимая страница/целая страница), записывает архив .mht или копию HTML для последующего редактирования. Кстати, для Google Drive можно установить удобный редактор кода. Способ сохранения веб-страницы нужно указать в настройках расширения.

Официальный анонс расширения состоялся 11 декабря, вместе с дополнительными возможностями по работе с изображениями на Google Drive.
Читать дальше →

IE позволяет отслеживать координаты мыши (даже в другом окне)

Reading time1 min
Views25K
В Internet Explorer обнаружена уязвимость, который позволяет отслеживать движения мыши и нажатия Shift, Ctrl и Alt, даже если окно браузера свёрнуто. Баг присутствует во всех версиях IE c 6 по 10.

Код эксплойта
Демонстрационная страница



Запускаем fireEvent() через определённые интервалы. Метод позволяет отслеживать altKey, altLeft, clientX, clientY, ctrlKey, ctrlLeft, offsetX, offsetY, screenX, screenY, shiftKey, shiftLeft, x и y.

Анимация фрагментов в Android

Reading time8 min
Views62K
Всем доброго времени суток. Этот пост хочу посвятить теме фрагментов для Android. На Хабре есть уже переводы и некоторые статьи, которые упоминают о том, как начать работать с фрагментами под Android. Например, статья Fragments API в Android 3.0. В ней находится описание того, что такое фрагменты и в какой версии Android они доступны, поэтому те, кто ещё не добрался до неё могут при желании ознакомиться, я же не буду пересказывать этого в своём посте. Поэтому сразу перейду к делу.
Читать дальше →

Коронные фишки вредоносных программ

Reading time10 min
Views41K
Развитие информационных технологий сказывается на разработке всего спектра программного обеспечения (ПО). Не обходит оно стороной и вредоносные программы. Можно выделить основные приемы, применяемые при разработке «передового» вредоносного программного обеспечения (ВПО).
Читать дальше →

Следственный комитет РФ хранил жалобы пользователей в открытом виде

Reading time1 min
Views33K
Представьте себе. Подадите вы жалобу на нехорошего чиновника, а анонимно это не сделать. Запрашиваются все ваши данные, и все это хранилось в открытом виде, что любой желающий мог это все увидеть.

По информации от «Ведомости» из-за технической ошибки на сайте Следственного комитета России оказались опубликованы обращения граждан, поданные через интернет-приемную, случайно выяснил корреспондент «Ведомостей». Жалобы вперемешку с сообщениями пресс-службы СКР публиковались на сайте ведомства в разделе «Новости». Самый ранний из обнаруженных файлов (см. скриншот) датирован 12 июля 2010 г. Всего в свободном доступе до вечера среды в Сети находились почти 30 000 обращений в СКР, некоторые из которых содержали персональные данные жалобщиков, что нарушает действующее законодательство.
Читать дальше →

Эрик Шмидт: «Google Fiber — не эксперимент, а реальный бизнес»

Reading time1 min
Views36K


Исполнительный директор корпорации Google Эрик Шмидт сделал интересное заявление на вчерашней конференции Dealbook от The New York Times. Заявление касалось текущего проекта компании, Google Fiber, который многими рассматривается, как эксперимент, интересный, но не особо реалистичный в плане бизнес-проекта. Шмидт сообщил, что на самом деле все немного иначе.

Читать дальше →

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

Вебсокеты: боевое применение

Reading time6 min
Views79K
imageВебсокеты — это прогрессивный стандарт полнодуплексной (двусторонней) связи с сервером по TCP-соединению, совместимый с HTTP. Он позволяет организовывать живой обмен сообщениями между браузером и веб-сервером в реальном времени, причем совершенно иным способом, нежели привычная схема «запрос URL — ответ». Когда два года назад я присматривался к этому стандарту, он был еще в зачаточном состоянии. Существовал лишь неутвержденный набросок черновика и экспериментальная поддержка некоторыми браузерами и веб-серверами, причем в Файрфоксе он был по умолчанию отключен из-за проблем с безопасностью. Однако теперь ситуация изменилась. Стандарт приобрел несколько ревизий (в том числе без обратной совместимости), получил статус RFC (6455) и избавился от детских болезней. Во всех современных браузерах, включая IE10, заявлена поддержка одной из версий протокола, и есть вполне готовые к промышленному использованию веб-серверы.

Я решил, что настало время попробовать это на живом проекте. И теперь делюсь, что из этого вышло.
Что вышло

Опыт оптимизации окружения VPS за $10 для персональной сети WordPress

Reading time12 min
Views19K
Эта небольшая статья посвящена описанию моих действий по приведению VPS за $10/месяц в приемлемое состояния для работы персональной сети сайтов на WordPress в одиночном и сетевом режиме (WordPress Network Mode).

Интро


Итак, дорогие мои хай-тек специалисты и случайные читатели, история эта началась в конце апреля 2012 года, когда мой любимый городской провайдер-монополист наотрез отказал мне в дальнейшем размещении моего трех-ядерного атлона в своей стойке.

Я живу в маленьком курортном городке (3 тыс.мы-местные и 50 тыс.понаехали-тут-летом) и большинство моих персональных проектов посвящено родному и любимому городу. Пара городских вебкамер, погода, справочники и т.д. Кроме того, я ещё чуток борюсь за справедливость и права: организовал небольшой проектик на домене TV — снимаем репортажи про безпредел чиновников и т.д...
Читать дальше →

Бесплатная англоязычная книга «Programming Windows 8 Apps with HTML, CSS, and JavaScript»

Reading time1 min
Views14K

С каждым днём появляется всё больше материалов по разработке приложений для Windows 8. На прошлой неделе я уже писал о том, что стала бесплатно доступна наша книга «Разработка приложений для Windows 8 на языке C#». Многие интересовались, есть ли что-то подобное для HTML и JavaScript разработчиков?

На русском языке, к сожалению, бесплатной книги пока нет, но вы можете скачать англоязычную 834 страничную книгу «Programming Windows 8 Apps with HTML, CSS, and JavaScript»:

PDF: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=270056 (17.9 MB)
EPUB: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=272592 (37.3 MB)
MOBI: http://go.microsoft.com/FWLink/?Linkid=272591 (69.5 MB)
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

AR Drone — квадрокоптер, перехватывающий связь других квадрокоптеров

Reading time2 min
Views62K
image

Беспилотные летательные аппараты с четырьмя роторами, так называемые квадрокоптеры, являются чем-то большим, нежели дорогие и занимательные игрушки. Недорогие, относительно стоимости других летательных аппаратов, и универсальные летающие роботы-квадрокоптеры вовсю используются военными и гражданскими организациями для проведения операций по разведке, наблюдению, фотосъемке и в качестве летающих научных инструментов. Несмотря на все привлекательные стороны квадрокоптеров, их системы управления позволяют выполнить лишь ограниченное количество действий. И с целью привлечения внимания к этой проблеме и демонстрации расширения возможностей систем квадрокоптеров было организовано соревнование DroneGames, участники которого представляют на конкурс свои квадрокоптеры, снабженные необычными и уникальными возможностями.
Читать дальше →

Сервер онлайн-вещаний на базе nginx

Reading time10 min
Views242K

Введение


Привет всем! Несколько месяцев назад на Хабре была опубликована статья «Вещание онлайн-видео с помощью nginx» , в которой Aecktann рассказал о своем опыте внедрения разрабатываемого мной модуля к nginx для вещания видео — nginx-rtmp-module. С тех пор продукт активно развивался и в этой статье я более подробно расскажу о нем.

Вещатель нужен для передачи видео-потока клиенту. Речь идет либо о живом потоке, либо о вещании записанного видео (VOD, Video-on-demand). Существует большое количество технологий вещания видео. Среди них можно выделить традиционные протоколы, такие как RTMP или MPEG-TS, а также появившиеся в последнее время технологии адаптивного вещания поверх HTTP. К последним относятся HLS (Apple), HDS (Adobe), Smooth Streaming (Microsoft), MPEG-DASH. При выборе технологии основным фактором является ее поддержка на клиентской стороне. Именно поэтому вещание в формате RTMP на текущий момент является одним из самых распространенных. Протокол HLS поддерживается устройствами компании Apple, а также некоторыми версиями Android.
Читать дальше →

Байты не помещаются в метрическую систему

Reading time1 min
Views23K
В 1991 году на XIX Генеральной конференции по мерам и весам были внесены дополнения в международную систему единиц (СИ). Эксперты утвердили новую десятичную приставку йотта- (yotta-). На сегодняшний день это самый большой префикс для обозначения единиц с десятичным множителем, он соответствует 10^24. Естественно, гугол (10^100) не считается, хотя и хорошо известен благодаря бренду Google.

Тем временем, объёмы IP-трафика приближаются к йоттабайту. Компания Cisco объявила о наступлении «эпохи зеттабайта» и прогнозирует объём мирового IP-трафика в 1,3 зеттабайта (1,3*10^21 байтов) по итогам 2016 года. Следующим шагом будет йоттабайт.

Генеральные конференции по мерам и весам проводятся раз в четыре года, в соответствии с Метрической конвенцией. Следующая конференция пройдёт в 2014 году. Вероятно, экспертам придётся придумать, как назвать 10^27.
Читать дальше →

Чем светодиодная технология лучше лазерной? (и чем хуже)

Reading time9 min
Views151K


Терминология

Лазерная печать — распространённое название метода печати, использующего принцип сухого электростатического переноса. Суть принципа заключается в том, что красящее вещество (тонер) за счет электростатики «прилипает» к светочувствительному барабану в тех местах, где он подвергся воздействию источника света. Далее тонер перетягивается на бумагу за счёт электростатики, в результате чего на бумаге формируется изображение, которое закрепляется в печке принтера под воздействием температуры и давления.
Традиционно в качестве источника света используется один лазерный диод, луч от которого, проходя через систему развертки, попадает на светочувствительный барабан. Но лазерный диод — не единственный источник света, используемый в современных принтерах. Достойной и во многом интересной альтернативой лазеру являются светоизлучающие диоды (LЕD от Light Emmitting Diode) собранные в линейку и называемые Светодиодной Линейкой. Оба источника света позволяют производить отпечатки абсолютно идентичные по набору потребительских свойств. Однако у каждой из технологий есть свои особенности.

Рассмотрим светодиодную печать подробнее.

Читать дальше →

Облачный PHP хостинг теперь и в России

Reading time3 min
Views20K
Всем привет!

imageС радостью сообщаем, что облачный PHP хостинг Jelastic теперь доступен в России у хостинг провайдера Русоникс. В первую очередь стоит отметить, что платформа обладает такими функциями, как: вертикальное и горизонтальное масштабирование, поддержка различных серверов и баз данных, а также VDS серверов, поддержка Git и SVN, доступны различные PHP расширения, предоставляется возможность изменения конфигурационных файлов, выбор версии PHP и много других полезных и удобных фич.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity