Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Работа и жизнь гика с проблемами концентрации внимания

Reading time8 min
Views221K
Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям,
она всю жизнь проживет с верой в свою глупость.

Альберт Эйнштейн

Лень — это привычка отдыхать до того, как ты устанешь.

Жюль Ренар


Проблемы с концентрацией внимания? Внешнее воздействие сбивает с толку? Кажется, что все кругом рушится? Не получается запоминать вещи? Выход есть. Чтобы все было нормально, надо только чуть-чуть помочь. Надо принять себя и научиться с этим жить.

Решительно сократить количество проблем можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
  1. В голове держать не больше трех-пяти вещей за раз, объединив действия в большие смысловые блоки.
  2. Раз и навсегда выбрать решение по ежедневному набору мелочей: вносить дела к календарь, проверять утюг и т.п.
  3. Разложить все вещи по своим местам и поддерживать заведенный порядок.
  4. Дублировать необходимые и часто используемые вещи; разложить их по всем углам.
  5. Умело пользоваться календарем, мобильником и другими инструментами интернет-века.
  6. И самое главное: НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ ПО МЕЛОЧАМ!
Интересно? Читаем дальше!

Способы передвижения компьютерных персонажей (часть 3)

Reading time4 min
Views26K
Это заключительная часть серии статей, описывающих перемещения компьютерных персонажей. Я расскажу о смешанных видах передвижений, которые сочетают в себе векторные и плиточные методы, небольшая оптимизация плиточных перемещений и ускорение просчетов добавлением сетки к векторам. А так же поведу общее сравнение всех описанных методов в виде таблицы.
Читать дальше →

Прокрастинация. Символическая система вознаграждения. Часть 1

Reading time7 min
Views154K
Что такое прокрастинация? Это термин в психологии, который подразумевает склонность к постоянному откладыванию дел или мыслей. Прокрастинация не является ленью, лень это отсутствие или недостаток трудолюбия. В чём проявляется прокрастинация? В том, что человек осознаёт выполнение важных дел, но откладывает их на потом или заменяет дела развлечениями. Когда сроки подходят, он либо бросает всё, либо пытается выполнить работу за короткий промежуток времени, с предсказуемым результатом.

Для тех кто хочет преодолеть прокрастинацию быстро, просто прочитав эту статью
Подробности под катом

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux

Reading time20 min
Views79K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В прошлой статье мы с вами разработали простую USB-видеокарту на базе STM32F103 и китайского дисплейного модуля на контроллере ILI9325.
Проверяли мы его из юзерспейса, при помощи LibUSB. Ну что ж, пришло время нам написать свой собственный драйвер, который позволит делать все то же самое, но из-под Linux и без дополнительных библиотек. Этот драйвер мы внесем в дерево исходников OpenWRT и он поселится там наравне со всеми остальными.
Начнем.
Читать дальше →

Цена прикосновения

Reading time5 min
Views26K
Ты когда-нибудь задумывался о том, сколько раз в день ты касаешься тачскрина своего мобильного устройства? Сотни и сотни раз, верно? Но какова цена этих прикосновений? Как разработчик мобильных приложений, я много взаимодействую со своими мобильными устройствами — делаю все эти «свайпы», «пинчи», и «зумы». Я додумался добавлять скрытые ярлыки, чтобы пропускать определенные шаги в моем приложении, чтобы не пришлось постоянно нажимать на тачскрин устройства, пока я занимаюсь разработкой. После этого я стал замечать, насколько интенсивно мы используем сенсорные экраны наших мобильных устройств и сколько это отнимает усилий.
Читать дальше →

Практический опыт. Как наконец-то начать заниматься своим здоровьем?!

Reading time8 min
Views288K
Я давний подписчик блога «GTD» (уст. Учись работать).

С 2008 года я активно читал статьи на Хабре и в Интернете и пробовал:
— вставать в 5:00 утра
— делать зарядку
— обливаться холодной водой
— бегать по утрам
— питаться правильно (особенно зачитывался вегетарианством)
— вести свои делало системе GTD (Things установлен на всех гаджетах :)
— выключать компьютер вовремя (хотя бы до 23:00)
— ну и конечно, сделать 100 отжиманий и кубики на животе…

Ммм… Вы уже наверное догадались через сколько дней заканчивались порывы моей души и все возвращались на круги своя? :) Я думаю не ошибусь, если скажу, что таких как я очень и очень много.

Что изменилось в январе 2012 года?

Рано… в начале кратко обо мне:
— Возраст: 26 лет;
— Семейное положение: женат (с февраля 2012), детей пока нет;
— живем отдельно в Санкт-Петербурге.
— Работаю в офисе 5 дней в неделю с 8:30 до 17:30.
— Иногда задерживаюсь, но не часто.

Если Вы считаете, что опыт Вам не подойдет… Ваше право, но мы же понимаем, что оправдания всегда можно придумать? Я их придумывал лет 5. Я знаю о чем говорю.

Так все-таки что произошло в январе 2012?

jQuery изнутри — введение

Reading time6 min
Views103K
По работе мне несколько раз приходилось участвовать в собеседовании кандидатов на должность клиент-сайдера у нас в компании, смотреть на их познания в Javascript. Удивительно что никто из них не знал толком как же работает jQuery изнутри, даже те, кто отметил свои знания jQuery уровнем «отлично», увы.

У jQuery очень низкий порог вхождения, о нем часто пишут и используют всюду, где только можно (и даже там, где, в общем-то, не нужно), поэтому некоторые даже не смотрят на чистый Javascript. Зачем, мол, его знать, когда есть jQuery, а по нему — тонны примеров и готовых плагинов? Даже на Хабре видел статью про рисование на Canvas, где автор подключил jQuery и использовал его только один раз — для того, чтобы получить доступ к Canvas по его идентификатору. И не считал это чем-то ненормальным.

Извините, отвлекся. Суть поста и следующих частей серии в том, чтобы рассказать о том, как же работает библиотека изнутри и что же в ней происходит по мере выполнения каких-то методов.
Готов и хочу читать дальше

Как владелец командного Dropbox-аккаунта может уничтожить ваш Dropbox-аккаунт

Reading time3 min
Views37K
От переводчика: привожу перевод истории одного человека, который чуть не лишился своего Dropbox-аккаунта только из-за того что принял приглашение от командного аккаунта. Оформил как пост, а не как перевод т.к. автор точно не известен.


Алгоритм действий для того чтоб уничтожить чей-то аккаунт


Создайте командный аккаунт в Dropbox. Это обойдется вам в $795.
1. Пригласите вашего недруга, который пользуется Dropbox, в свою команду. Это не значит, что он сразу согласится, но предложение довольно заманчивое. 1TB пространства (не только для ваших папок, но и для всех его файлов).
2. После того как он согласится, аннулируйте его доступ к командному пространству. Это полностью удалит его аккаунт в Dropbox (а не просто файлы “команды”).

Теперь история

Интернет термометр на TP-Link MR3020

Reading time2 min
Views107K
Исторически так сложилось, что моей «родной» операционной системой есть Windows. В предыдущей статье Интернет термометр или телеметрия загородного дома я пытался показать «чем мы не кони», «мы тоже можем» или «обезьяну тоже можно научить» причем легко. Но настал час «Х» — переезд на linux. Этот переезд ассоциируется у меня с вынужденной миграцией — ледниковым периодом.
image
Читать дальше →

Приручаем и прокачиваем огнелиса: The Ultimate Guide

Reading time13 min
Views82K
Подчини себе этого 9-хвостого лиса

Лирическое вступление


Не люблю гонку версий, своей бессмысленностью отдаленно напоминающую гонку вооружений. Не успели как следует довести до ума текущую версию — выпускают новую, с новыми багами, уязвимостями и «особенностями». Для таких как я — любителей стабильных и проверенных решений для корпоративной среды, да и для себя тоже — у команды Мозилы есть сборка типа ESR: в течение длительного времени для нее выходят обновления, устраняющие ошибки и уязвимости, сама же major версия браузера не обновляется! Вот ссылка на страницу оф.сайта, откуда можно скачать эту замечательную ESR-версию (достигается путем не слишком очевидных ходов), также, ESR можно скачать с официального FTP ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest-esr/
Только что вышла давно мной ожидавшаяся 17-я ESR версия (предыдущая была только 10-я). В связи с этим событием решил написать подробное руководство по оптимизации нашего (не)любимого браузера — с разбором всех параметров, что каждый из них делает и откуда он получен.

Читать дальше →

SQL — гибок или почему я боюсь NoSQL

Reading time5 min
Views39K
От переводчика: Недавно презентовал на Хабре один проект, в котором использовал MySQL. Многие пользователи удивлялись, почему я не использую NoSQL для моих задач, и настоятельно порекомендовали переходить на нереляционные базы данных. Сегодня я наткнулся на эту статью, которая отлично объясняет, почему я “боюсь” NoSQL.

Должен признаться, что долго думал над тем стоит ли писать эссе о базах данных, потому что трогать эту тему — всё равно, что ворошить осиное гнездо. Во-первых, многое было написано до меня, а во-вторых, тема слишком сложна, что бы делать какие-либо выводы из личного опыта.

Последние две недели, однако, заставили меня понять, что я больше никогда не начну проект на основе MongoDB или любой другой нереляционной базы данных (НРБД) в качестве первичного хранилища данных. Обратите внимание – я сказал “начну”. Я не говорю, что больше никогда не буду использовать MongoDB как таковую.
Читать дальше →

AWS: Хороший, плохой, злой

Reading time8 min
Views15K
Здесь, в awe.sm, мы с самого начала использовали Amazon AWS для хостинга. За последние три года мы изучили, что хорошо, а что не очень и сформулировали для себя свой собственный набор правил для запуска высоко доступной, высоко производительной системы, которые в некоторых случаях отличаются от того, что советует Amazon.

Мы собираемся поговорить о следующих родственных понятиях:
  1. Для людей, которые слышали об Amazon, но еще не имели возможности его использовать, мы покажем все преимущества и недостатки этого сервиса, с которыми мы столкнулись в своей работе.
  2. Для тех, кто уже использует AWS, мы проясним некоторые детали и расскажем о лучшей практике использования Amazon для таких высокопроизводительных сервисов, как наш, где непрерывная работа системы является самым высоким критерием.

Читать дальше →

Простая проверка безопасности на ваших серверах

Reading time1 min
Views30K
Всем привет!

Предлагаю сделать простую проверку безопасности на ваших серверах.

Суть проверки очень проста. Мы переключаемся под пользователя, из-под которого запущены сервисы, такие как вебсервер или база данных, и смотрим в какие файлы в системе он может читать и писать. Запускать надо из-под всех пользователей, из-под которых работают смотрящие в мир сервисы. Если раньше никогда не делали, могут открыться бездны, но не паникуйте и быстренько все поправьте.

Замечу, что например апачевский юзер не должен иметь прав на изменение и удаление апачевских логов.

С Новым Годом!
А как проверить то?

Android в цифрах

Reading time1 min
Views35K
image

На днях портал MBAonline опубликовал инфографику, в которой в наглядной форме рассказал, почему будущее мобильного рынка за Android. Всем сомневающимся – под кат.
Читать дальше →

Снижаем затраты на использование AWS EC2

Reading time3 min
Views12K
На странице стоимости компонентов EC2 на Амазоне есть одна строчка, на которую сначала можно не сильно обратить внимание, но которая может привести к серьезным финансовым затратам — Data Transfer, трафик. Если аренду инстансов и EBS-томов можно запланировать и контролировать, то трафик предсказать довольно сложно, а игнорировать его не даст ежемесячный счет)

Для примера: средний новостной сайт, 30 тысяч посещений в сутки, его вполне потянет небольшой small или даже micro instance. Возьмем полный размер страницы 2 мегабайта, месячный трафик тогда будет (без учета закэшированного контента) — 30000 * 0.002 * 30 = 1800 GB или $216. Получается стоимость Data Transfer даже больше аренды самого инстанса! На S3 ситуация с ценами на трафик точно такая же.

Что же делать!?

«Работает — не трогай». Стоит ли нарушать правила?

Reading time2 min
Views36K

Введение


Очень не хватало возможности ввести пользователей в контекст перед голосованием. Спасибо! И так

Преамбула


Работая со старым унаследованным кодом, порой встречаются достаточно проблемные участки, которые есть желание переписать\исправить\переделать, но нет такой возможности. Этот код может быть с ошибками, которые не исправляются годами и с ними приходится мириться. Что делать с таким кодом?
Читать дальше →

Обучение программированию через игру или как быстро собрать весь мёд

Reading time5 min
Views44K
Несколько лет назад я начал преподавать свой любимый язык python школьникам. И возникла такая задача: рассказать про объектную модель, но что бы это было не скучно и как можно нагляднее. И тут меня не сразу, но осенило — пчёлы!

Отчего пчёлы и как самому ими порулить

Власти США сохранили право читать «брошенную» электронную почту без судебного ордера

Reading time2 min
Views12K
Федеральные власти США сохранили доступ к почтовым ящикам американцев без необходимости предъявлять судебное постановление. При рассмотрении изменений в закон, Сенат США в последний момент отказался от поправки, в которой шла речь о необходимости предъявлять ордер на обыск для доступа к «брошенной» почтовой переписке (abandoned property).

В настоящее время федеральные агентства могут запрашивать содержимое неоткрытых почтовых сообщений, если они хранятся в ящике пользователя на публичном сервисе в течение 180 дней или больше, в соответствии со Stored Communications Act. В этом случае письма признаются «брошенными» и для доступа к ним власти должны всего лишь предъявить «надлежащие обоснования», что информация может быть полезна для расследования. Если контент хранится менее 180 дней, то требуется судебное постановление.
Читать дальше →

Объявлен сбор пожертвований на развитие проекта FreeType

Reading time1 min
Views7.5K
Вы используете iPhone, iPad или Android-устройство? Может быть вы используете Linux? Все эти платформы используют FreeType для отображения шрифтов и делают это отлично.

FreeType используется в сотнях миллионов компьютеров, но при этом никто не спонсировал его разработку. Не очень справедливо, правда?

Кроме поддержки пользователей и исправления багов, собранные деньги пойдут на реализацию некоторых важных и полезных вещей вроде поддержки WOFF.

Подробнее на странице пожертвований
Сайт проекта FreeType

Ответы министра связи на вопросы хабрапользователей: часть 3

Reading time9 min
Views40K
Всем привет! От министерства связи к нам пришла новая партия (уже третья) ответов на вопросы хабрапользователей. Ознакомиться с ними можно под катом. Сегодня речь про Почту России, кстати.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity