Pull to refresh
27
0
Артем Комаров @m0sk1t

FullStack JS Developer

Send message

Кто реально угрожает C++ (нет, Rust, не ты)

Reading time14 min
Views76K

Привет! Меня зовут Александр Каленюк, и я крепко подсел на C++. Пишу на C++ 18 лет кряду, и все эти годы отчаянно пытаюсь избавиться от этой разрушительной зависимости.

Всё началось в конце 2005 года, когда мне довелось писать движок для симуляции 3D-пространства. В этом движке было буквально всё, чем язык C++ мог похвастаться в 2005 году. Трёхзвёздочные указатели, восьмиуровневые зависимости, C-подобные макросы повсюду. Кое-где – вкрапления ассемблера. Итераторы в стиле Степанова и мета-код в стиле Александреску. В общем, всё. Кроме ответа на самый важный вопрос: зачем?

Читать далее
Total votes 220: ↑208 and ↓12+244
Comments361

Понятные Terraform-проекты

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5K

Код Terraform является декларативным. Мы используем его, чтобы определить, что мы хотим получить от наших облачных провайдеров. Если перевести этот код на простой язык, то он будет выглядеть как подробный список покупок:

Дай мне частную виртуальную сеть с базой данных и кластером kubernetes. Кластер должен иметь некоторое количество узлов, и все они должны использовать определенный тип CPU. База данных должна быть расположена именно здесь, и она должна иметь возможность хранить определенное количество гигабайт…

Цель этой статьи — рассказать о том, как мы в Bulder Bank подходим к проблеме написания понятного кода Terraform.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Пять декораторов Python, которые могут сократить код в два раза

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

В этой статье мы рассмотрим концепцию Python-оберток и приведем пять примеров, которые могут улучшить процесс разработки на Python.

Читать далее
Total votes 35: ↑31 and ↓4+30
Comments10

11 полезных плагинов для kubectl

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.8K

Kubectl (Kubernetes Control) — это по сути основной интерфейс для взаимодействия с Kubernetes-кластером. Сторонние разработчики сделали для него много полезных плагинов, которые в той или иной ситуации могут облегчить работу инженера и сэкономить время. В этой статье рассмотрим 11 удобных плагинов для расширения функционала kubectl.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Микросервисные паттерны проектирования

Reading time6 min
Views93K
Здравствуйте, Хабр!

В ближайшее время читайте пост о русском переводе долгожданной книги "Создание Микросервисов" Сэма Ньюмена, которая уже отправилась в магазины. Пока же мы предлагаем почитать перевод статьи Аруна Гупты, автор которой описывает самые интересные паттерны проектирования, применимые в микросервисной архитектуре
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments7

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 1

Reading time7 min
Views27K

Недавно мы проводили вебинар «Обзор паттернов интеграции микросервисов». На нём энтерпрайз архитектор Пётр Щербаков рассказал, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и разобрал, для каких задач они подходят, а для каких нет. Для тех, кто пропустил или предпочитает читать, а не смотреть подготовили текстовый обзор интеграционных паттернов: Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+18
Comments1

Микросервисная архитектура, ее паттерны проектирования и особенности

Reading time7 min
Views58K

Микросервисная архитектура – одна из самых полезных архитектур в индустрии программного обеспечения. При правильном подходе она может помочь в создании лучших программных приложений. Из этой статьи вы узнаете, что такое микросервисная архитектура, какие шаблоны проектирования необходимы для ее реализации, а также почему стоит и почему не стоит использовать эту архитектуру для вашего нового программного обеспечения.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments3

Исчерпывающее руководство по различным типам API

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views30K

API (Application Programming Interface, программный интерфейс приложения), является жизненно важным компонентом в современном ландшафте разработки программного обеспечения, обеспечивая строительные блоки для взаимодействия приложений друг с другом. В этой статье рассмотрим пять основных типов API: REST, SOAP, WebSocket, gRPC и GraphQL, чтобы получить более четкое представление об их функциях, особенностях и идеальных сценариях использования.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+15
Comments2

Преодолевая графический барьер

Reading time4 min
Views4.2K

Как бы хороша не была System Shock 1, я так и не смог перебороть свои предубеждения и погрузиться в эту икону иммерсивных игр. И если людям, заставшим эти игры в момент их выхода, еще как‑то можно на ностальгической волне побороть своего «графодрочера», то как быть людям, которые не имеют такого преимущества? Как современному геймеру заставить себя сесть за условную Arcanum, даже понимая, насколько она потрясающая?

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+12
Comments21

Ностальгические игры: Fallout 2 (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

В 1997 году в свет вышла Fallout – игра, ставшая эталоном жанра. Она покорила умы и сердца миллионов геймеров по всему миру, которые не спали ночами, говоря себе «Ну еще один квест и точно на боковую!». Без крупной пиар кампании и поддержки от издателя (он не верил в успех проекта) продажи были скромны. Но это не помешало выпустить продолжение, в котором разработчики взяли всё лучшее от прародителя, доработали, расширили и сдобрили щепоткой юмора (в первой части его было существенно меньше). Обе игры со временем обрели культовый статус и стали примером того, как надо делать глубокие, интересные проекты с проработанной вселенной, увлекательным действом и миром, в котором почти каждый поступок имеет последствия.

Сегодня я хотел бы рассказать вам про Fallout 2. Игра поразила меня своей свободой и стала одной из самых любимых на всю оставшуюся жизнь. Она является мерилом, по которому я сравниваю все последующие проекты в индустрии. Именно Fallout 2 показал мне, какими глубокими, вдумчивыми и многогранными бывают игры, даря право выбора и ответственность за последующие события. А делает это чувство сильнее вера в по-настоящему живой мир, заставляя сопереживать и ощущать себя его частью. Сегодня я хочу попробовать сделать и вас хотя бы ненадолго частью этого мира.

Что ж, прежде чем перейти к обзору, я просто не могу не процитировать ставшую уже культовой фразу, сказанную устами Рона Перлмана: «War. War never changes...»

Читать далее
Total votes 48: ↑43 and ↓5+54
Comments73

Ностальгические игры: Unreal Tournament

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K
image

Много ли вы помните игр, которые славились своей бескомпромиссной борьбой, вызывая дискуссии как между обычными игроками, так и среди журналистов? Проекты, о противостоянии которых регулярно писали на обложках игровых журналов, а споры фанатов на форумах не стихали годами? Одно из сражений, я думаю, вспомнят почти все, кто застал индустрию начала нулевых. Это была битва двух титанов в мире экшенов: Quake III: Arena и Unreal Tournament, и о последнем я хотел бы сегодня рассказать.

Несмотря на всё вышеперечисленное, в моём городе об этом противостоянии как будто никто не слышал, и на компьютерах всех игровых клубов всегда был установлен только Quake III, в который регулярно и рубились. Случаев, чтобы играли в Unreal Tournament, я совсем не помню, а если они и были, то уж явно не такие массовые.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+69
Comments66

Ностальгические игры: GTA Vice City (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K
image

Знакома ли вам ретроэстетика, цветастые гавайские рубахи и броские неоновые вывески? Если вы ответите «нет», то с уверенностью могу сказать, что вы не только не жили в Америке 80-х, но и не застали игровую индустрию начала нулевых. Ведь именно в тот период вышла Grand Theft Auto III, которая в 2001 году произвела необычайный фурор в мире интерактивных развлечений. Спустя год, желая закрепить успех, компания Rockstar Games выпустила, на мой взгляд, лучший продукт из трилогии GTA шестого поколения приставок — Vice City. Игра брала не только своими нововведениями в сравнении с третьей частью, но и шикарной атмосферой, которую создавали аутентичная музыка прямиком из 80-х, автомобили, одежда, причёски и, конечно же, море неона! Она удачно впитала в себя все самые значимые культурные веяния того времени, перенимая множество идей у фильмов и сериалов золотой эпохи Голливуда. Именно поэтому, играя в GTA Vice City, ощущаешь себя участником не просто игры, но фильма, в котором ты на главных ролях!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+64
Comments73

За что Интернеты полюбили Ктулху? Часть 3: как Ктулху выплыл из тьмы забвения и при чём тут гики

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.4K

Ктулху, как известно, фхтагн. А также мем, кандидат в президенты США, персонаж бесчисленных комиксов и один из любимых героев Интернетов. Несмотря на всю свою мрачность, хтоничность и фхтагничность, а возможно — как раз благодаря им. Как получилось, что существо из совершенно не «выстрелившей» в годы выхода новеллы малоизвестного автора превратилось в культовую во всех смыслах фигуру, легко узнаваемую любым завсегдатаем Сети?

В первой статье мы начали говорить о Ктулху: кто он такой по канону, чем занимается (спойлер: в основном дрыхнет на дне и иногда икает), где живёт на этом самом дне и почему ему на голову могла упасть советская станция «Мир». Во второй обсудили, откуда Ктулху взялся в фантазиях Лавкрафта именно такой, со всеми его щупальцами, крыльями и пузом — ведь в мировой культуре прямого аналога такой фигуры не существовало. Ну а теперь проследим путь Ктулху из безвестности на момент публикации первого рассказа к массовой известности в конце ХХ — начале ХХI века.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+56
Comments3

Действительно ли Вселенная фундаментально нестабильна?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Существуют определённые свойства Вселенной, которые мы считаем самими собой разумеющимися, нравятся они нам или нет. Мы полагаем, что законы физики во всех точках пространства и во все моменты времени остаются такими же, какие они здесь и сейчас. Предполагается, что фундаментальные константы, описывающие различные физические свойства нашей Вселенной, действительно сохраняют одинаковое, постоянное значение в любое время и в любом месте. Тот факт, что Вселенная работает в согласии с этими предположениями — по крайней мере, в пределах наших наблюдений — вроде бы поддерживает эту точку зрения, накладывая сильные ограничения на возможности изменения этих аспектов реальности.

Везде и всегда там, где мы можем измерить фундаментальные физические свойства Вселенной, или сделать выводы о них, оказывается, что они не меняются во времени или пространстве: они одинаковы для всех. Но раньше во Вселенной происходили изменения: переходы от более высокоэнергетических состояний к более низкоэнергетическим. Некоторые состояния, спонтанно возникшие в высокоэнергетических условиях, уже не могли сохраняться при более низких энергиях, что делало их нестабильными. У нестабильных состояний есть одна общая черта: они распадаются. И в одном из самых неприятных озарений для нас оказалось, что ткань нашей Вселенной сама по себе может быть одной из таких нестабильных вещей. Вот что мы знаем сегодня о том, насколько опасно наше дальнейшее существование.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+59
Comments26

Кто до сих пор использует PHP?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views19K

Свой путь в сфере разработки я начала с языка PHP, но позднее в индустрии программирования акцент сместился в сторону JavaScript. Отчасти причина в том, что фронтенд-составляющая веб-среды так или иначе работает именно на JS. В этой сфере я провела последние десять лет.

Недавно мне подвернулась кое-какая работа, связанная с PHP. Поначалу я была удивлена, ведь за этим языком закрепилась дурная слава – преимущественно из-за его ассоциирования с устаревшими проектами WordPress (и всеми вытекающими из этого уязвимостями). Но WordPress – это всё же не PHP.

В общем мне стало любопытно. Кто они – те люди, которые до сих пор используют PHP? Почему они это делают? И как этот опыт можно сравнить с моим скромным миром серверных проектов на JS?
Читать дальше →
Total votes 97: ↑47 and ↓50+13
Comments77

Паровой двигатель

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views20K
Картинка Vecstock, Freepik

Появление паровых двигателей дало человечеству новые возможности и ознаменовало переход к настоящей Промышленной Революции, дав новые возможности по добыче полезных ископаемых, перемещению на большие расстояния, осуществлению иной тяжёлой работы. Так что же собой представляют паровые машины?

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+64
Comments77

Мы сделали новый DNS*

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.6K
* для нашего хостинга :)

И решили мы это сделать потому, DNS нужно выделить в отдельный, самостоятельно разворачиваемый сервис и заодно напилить фичей.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+39
Comments12

Легенда о слоне: как IT-компания Steepler создала Dendy и основала российский консольный рынок

Level of difficultyEasy
Reading time49 min
Views35K
image
Dendy Junior II Автор: Ravy

Рисковый проект, который осчастливил миллионы детей.

17-го декабря 2022-го года исполнилось 30 лет с момента выхода Dendy на российский рынок. Кажется, что за последние десять лет о консоли сказали уже всё: популярные ютуберы регулярно делятся историями об играх своего детства, а блогеры и коллекционеры давно разобрали все виды картриджей и особенности клонов Nintendo Famicom.

Но эти материалы зачастую поданы через призму ностальгии и детских воспоминаний. Для полноты картины не хватало только всеобъемлющей бизнес-истории бренда, которая охватила бы весь период от запуска Dendy на российский рынок до закрытия компании Steepler.

Изначально этот текст я написал эксклюзивно для российского издания третьего тома серии «История Nintendo» от Флорана Горжа. С разрешения издательства «Белое Яблоко» я адаптировал материал и сильно дополнил его.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑143 and ↓1+174
Comments74

История Heroku. Взлет и закат

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

История насчитывает довольно мало компаний, которые совершили настоящую революцию и поменяли взгляд на то, какими должны быть технологии. И одна из таких компаний, безусловно, - Heroku.

Чтобы понять, насколько революционным был их подход, давайте просто вспомним, что Heroku создала в 2007-2011 году. Я могу назвать как минимум 3 вещи - контейнеры, serverless и доставку кода через push в GIT. Во многом современный технологический ландшафт был вдохновлен решениями Heroku, увидевшими свет 15 лет назад.

В этой статье я хочу поговорить об истории компании и причинах утраты “былого величия” в наши дни. 

Начало истории Heroku

В 2007 году трое разработчиков Ruby — Джеймс Линденбаум, Адам Виггинс и Орион Генри — основали Heroku. Поначалу это был редактор кода в браузере. Проект вызывал “ВАУ эффект”, но не сильно вовлекал пользователей. С этим проектом основатели даже прошли Y Combinator. В ходе доработки платформы разработчики сделали, как им тогда казалось, второстепенную фичу - возможность разворачивать приложения из мастер ветки привязанного GitHub. Цель была простая - дать возможность разработчикам сразу понять, как работает их код. Почему фича казалась второстепенной? На тот момент GitHub только появился, и делать интеграцию с ним было далеко не очевидной идеей. 

Но однажды, анализируя то, как пользователи используют проект, основатели Heroku заметили, что многие клиенты используют только функцию развертывания приложений через push в GIT. И с этого момента началась новая страница развития сервиса.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+20
Comments6

Doom и Quake 3 Arena под OS QNX Neutrino, от и до

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.6K
QNX. Да, это серьезная операционная система реального времени, используемая в системах управления светофорами , промышленными и прототипами боевых роботов , ядерным реактором , а также, была основой телефонов Blackberry и планшетов Playbook, спектр применения — огромный.

image

Если вы устали от навороченных новых OS с рекламой внутри, предлагаю отвлечься и взглянуть на следующую микро-конструкцию — вспомним RTOS QNX 6.1.0

В контексте сегодняшней статьи рассмотрим ее в качестве OS для настольного ПК, в разрезе запуска небезызвестных шутеров DOOM и Quake 3 Arena (Q3A).

Cкажу сразу, все это было сделано до меня, и не раз, но подробностей я не нашел. Результаты успешного запуска я зафиксировал в виде роликов. По тексту — фото аппаратно-программной части, скрины, пояснения.

Встречайте Quake3 Arena и DOOM на операционной системе QNX Neutrino 6.1.0.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+19
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Иваново, Ивановская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity