
В этом посте мы поговорим о симметрии в нашем повседневном мире и на
уровне отдельных атомов. Эти знания помогут нам заглянуть в мир
кристаллов (и даже квазикристаллов!). Здесь будут картинки, анимашки и
немного школьной математики.
Ламер
В этом посте мы поговорим о симметрии в нашем повседневном мире и на
уровне отдельных атомов. Эти знания помогут нам заглянуть в мир
кристаллов (и даже квазикристаллов!). Здесь будут картинки, анимашки и
немного школьной математики.
В этой коротенькой статье мы обсудим простенький и относительно не сильно извращённый способ сохранения информации о своей семье при помощи скриптов на Python. Для этого мы будем использовать модуль Diagrams.
В этой статье мы обсудим какие бывают цветовые схемы для атомов, дальтонизм, цветовую модель RGB в контексте Python-а, ну и попробуем сделать собственную цветовую модель, которая, надеюсь, будет чуточку дружелюбнее к дальтоникам.
И да, это кликбейтный заголовок :)
В этой заметке мы поговорим о том, что такое молекулярная динамика, и как её результаты можно реализовать в виде облаков распределений атомов.
Самые распространённые элементы во Вселенной -- это водород и гелий, поэтому молекулы, которые формируются из них -- это самые главные (в количественном соотношении) молекулы для всей вселенской астрохимии. В этом посте мы взглянем на них с точки зрения квантовой химии. Всем, кому не безразличны электроны и их жизнь, велком под кат :)
Иногда перед некоторыми химиками может встать задача получить картинку с публикационным качеством, на которой будет молекула, и над каждой связью будет подписан её порядок. В этом посте, на примере кораннулена, мы познакомимся с простейшими (полуэмпирическими) квантово-химическими расчётами, визуализацией молекул, узнаем про порядки связей, и напишем питоновский скрипт, который будет генерировать из результатов наших расчётов картинку при помощи LaTeX-овского пакета TikZ картинку, которую уже почти-почти можно вставлять в статью. Всё это под катом :)
Начался новый учебный год, и преподавателям, студентам и школьникам, возможно, требуется (или просто хочется) посмотреть на то, как выглядят орбитальки, на которых сидят электроны в атомах: все эти завораживающие буковки s, p, d, f, и т.д. Да, картинок полно как в учебниках, так и в Интернете, но покрутить орбитальки на картинке не получится, а картинку из учебника/с левого сайта в презентацию/реферат без мороки с лицензией пихать (по-хорошему) не стоит. Поэтому в этом посте мы разберём одну из возможных реализаций рисовалки для этих самых орбиталек.
Мы пытаемся разобраться в том, что же такое сфера Блоха, которая представляет пространство состояний двухуровневой квантовой системы (кубита).
В прошлом (2020) году в связи с пандемией мы проводили научную онлайн конференцию по вычислительной химии, и для неё сделали логотип, который был, мягко говоря, так себе. Под катом рассказ о том, как мы его прокачали для конференции этого (2021) года при помощи небольшого количества квантовой механики, метода Монте-Карло, Python и Gnuplot.