Pull to refresh
-8
0
Send message

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views37K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+93
Comments94

Изучаем Python за 6 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views228K

Простой и красивый синтаксис, множество библиотек под самые разные задачи и большое комьюнити делают Python одним из самых популярных языков программирования на сегодняшний день, который активно используется в data science и машинном обучении, веб-разработке и других областях программирования.

Когда я начал изучать питон, у меня возникло несколько вопросов.

Читать далее
Total votes 47: ↑26 and ↓21+8
Comments87

Математика для Data Science и машинного обучения за 8 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views90K

Беспилотные автомобили, продвинутые голосовые ассистенты, рекомендательные системы – это только малая часть тех классных продуктов, которые создаются с помощью инженеров по машинному обучению и, думаю, не для кого не секрет, что за кулисами сего чуда стоит математика. Именно она играет главную роль в понимании алгоритмов машинного и глубокого обучения.

Машинное обучение держится на трёх основных столпах:

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments45

Торговые роботы на Python

Reading time5 min
Views45K

Привет! На связи команда Тинькофф Инвестиций. В этой статье рассказываем про Tinkoff Invest API, объясняем, как написать робота на Python, и разбираем плюсы этого языка в сравнении с другими. А вместо заключения ловите гайд по созданию робота на примере работы победителя нашего конкурса Tinkoff Invest Robot Contest.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+12
Comments13

Как узнать принцессу среди 500 амурских тигров с помощью vision transformers

Reading time5 min
Views2.6K

Рассказываем, как мы, ML princesses [Napoleon IT] стали победителями кейса от Минприроды «Защита редких животных», и решили задачу по созданию сервиса, способного распознавать в дикой природе особо редкий вид хищников- амурского тигра. Десятый региональный хакатон проходил в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments9

Пишем свой фондовый индекс (API Тинькофф, FastApi, TradingView)

Reading time9 min
Views11K


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом посте я покажу, как написать свой биржевой индекс наподобие S&P 500 или Nasdaq.


О том, как мне это пришло в голову можно прочитать в моей предыдущей статье: Как я решил стать трейдером и проигрался, а потом отыгрался, потому, что я программист. Мой опыт. Здесь будет рассмотрена только техническая сторона.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Как я решил стать трейдером и проигрался, а потом отыгрался, потому, что я программист. Мой опыт

Reading time10 min
Views162K


Таким я себя видел в своих мечтах. Freepik


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом небольшом посте я хочу рассказать про свой опыт в торговле на бирже. Под катом я написал о том, как я пошёл тем же путём, что и все, и как и все (или как подавляющее большинство) проигрался, затем хорошенько задумался, напрограммировал свои инструменты и отыгрался обратно.


Предупреждение! Статья не является призывом к чему-либо, тем более к торговле на бирже. Скорее всего, будет интересна начинающим трейдерам и всем интересующимся данной темой. Постарался написать простым и доступным языком без сложных терминов и кода.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑73 and ↓11+82
Comments230

Калибровка и профилирование мониторов

Reading time13 min
Views33K

В этой статье автор делится тем, что узнал сам, когда заинтересовался темой о калибровке монитора и создании его цветового профиля в домашних условиях. Автор применил свои знания при создании программы предназначенной для визуальной калибровки монитора написав её на Python.

В чём существенные отличия между профилированием и калибровкой? Доступны ли эти процедуры домашнему пользователю компьютера? Возможна ли программная реализация калибровки монитора не уступающая по качеству аппаратному профилированию?

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments25

Объект, камера, монитор – что происходит с цветом?

Reading time5 min
Views3.9K

В комментариях на статью "Калибровка и профилирование мониторов" был заметен некоторый скепсис относительно необходимости таких процедур как калибровка и профилирование монитора посредством достаточно сложных программных инструментов.

Те, кому не приходилось окунуться в настройку профилей по необходимости, нередко считают, что цифровой цвет всегда правильный. Но это не совсем так.

В этой статье рассмотрены некоторые тонкости процесса цветопередачи в цепочке цифровая камера - компьютер - монитор.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments16

Парсинг Instagram в промышленных масштабах

Reading time28 min
Views38K

В декабре 2020 года, завершив работать в научном институте, я увлёкся задачей добычи данных из соцсетей, в частности из Инстаграма. Прежде я работал только с готовыми данными, поэтому мне всегда было интересно, как эти данные можно добывать. За несколько дней до Нового Года я написал достаточно базовую статью про то как парсить Инст. В первых числах января мне написал заказчик и попросил сделать для него масштабный парсер инстаграма, который был бы способен делать более 10.000 запросов в сутки.

С тех пор прошло уже больше полугода, за которые я набил всевозможные шишки в данной области и написал промышленный парсер, который способен делать сотни тысяч, если не миллионы запросов в сутки.

В рамках данной статьи я хочу рассказать про путь развития своего Pet-Project в потенциально мощный и серьёзный инструмент. Впереди вас ждёт увлекательное путешествие от хранения данных в простых Json-ах на жестком диске сервера, до облачной базы данных и автоматической инициализации cron расписания запуска процессов внутри докер контейнера, поехали!

Поехали!
Total votes 20: ↑15 and ↓5+13
Comments14

Автоэнкодеры в Keras, Часть 5: GAN(Generative Adversarial Networks) и tensorflow

Reading time9 min
Views32K

Содержание



(Из-за вчерашнего бага с перезалитыми картинками на хабрасторейдж, случившегося не по моей вине, вчера был вынужден убрать эту статью сразу после публикации. Выкладываю заново.)

При всех преимуществах вариационных автоэнкодеров VAE, которыми мы занимались в предыдущих постах, они обладают одним существенным недостатком: из-за плохого способа сравнения оригинальных и восстановленных объектов, сгенерированные ими объекты хоть и похожи на объекты из обучающей выборки, но легко от них отличимы (например, размыты).

Этот недостаток в куда меньшей степени проявляется у другого подхода, а именно у генеративных состязающихся сетейGAN’ов.

Формально GAN’ы, конечно, не относятся к автоэнкодерам, однако между ними и вариационными автоэнкодерами есть сходства, они также пригодятся для следующей части. Так что не будет лишним с ними тоже познакомиться.

Коротко о GAN


GAN’ы впервые были предложены в статье [1, Generative Adversarial Nets, Goodfellow et al, 2014] и сейчас очень активно исследуются. Наиболее state-of-the-art генеративные модели так или иначе используют adversarial.

Схема GAN:



Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments9

О русской науке замолвите слово или за что я люблю Тинькофф, часть 1

Reading time34 min
Views56K


Так сложилось, что я уже много лет руковожу научной группой, а с недавних пор лабораторией в МГУ. При этом львиная доля финансирования нашей лаборатории идет от компаний. Изначально она была создана в рамках контракта с Intel (совместная лаборатория), а позднее мы очень активно работали ещё и с RealNetworks (20+ проектов), Samsung (совместная лаборатория), Cisco, Huawei (до 5 контрактов параллельно) и другими. И так получилось, что большая часть наших контрактов (примерно 95% по количеству и 99% по деньгам) приходилась на иностранные компании, при этом взаимодействие с российскими компаниями в среднем заметно контрастировало.

Моим наилучшим примером отношения русских компаний к университетам является любимый пример Олега Тинькова из его книги:

«Третий пример, мой любимый. Весной 2011 года я выступал на мехмате МГУ и с присущим мне эпатажем заявил: «Что такое фундаментальная наука. Ходить грязным, вонючим и в итоге стать нобелевским лауреатом? Так вот, это все булшит! Зарабатывайте деньги. Не думайте про фундаментальную науку, потому что это отстой».
Олег Тиньков, «Революция. Как построить крупнейший онлайн банк в мире»
 

С Тиньковым есть, о чем поспорить. Например, Нобелевская премия за достижения в области математики не присуждается, а присуждаются Филдсовская и Абелевская премии. Впрочем, Тиньков этого мог и не знать. Важнее, что он явно приводил этот пример много раз, и в книге он дан в главе про найм специалистов. 

Меня периодически спрашивают друзья из компаний: «Как там наука? Поднялась с колен? Я слышал — ситуация получше стала». Кому интересно, как Тиньков развалил мехмат что происходит в науке в разрезе работы с компаниями (этюды в багровых тонах, вечерние зарисовки из окопа автора) — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 144: ↑133 and ↓11+150
Comments348

Айтишка, где твоё золотишко?

Reading time7 min
Views76K

Почему синьоры богатеют, а джуны беднеют?

Почему 10 лет назад «войти в IT» было намного легче из-за низкого порога входа, перспективнее для роста и выгоднее в финансовом плане, чем сейчас?

Почему IT-сфера – это «дойная корова», а Веб-разработка – «содержанка» Бизнеса?

Почему лощёные программисты ничем не отличаются от обычных рабочих на заводе?

Предлагаю вместе поразмышлять над этими вопросами.

Все сейчас ринулись в IT, как в новый Клондайк. На эту тему написано немало статей. Но редко кто пишет, что 10 лет назад «войти в IT» было намного проще, чем сейчас. Сама IT-индустрия была другой: девственно неисследованной, непереборчивой, относительно простой. Войти в Айтишку было легче. А за последние 10 лет она расширилась, немного обнаглела, «место входа» тоже стало шире благодаря сильно увеличившемуся количеству «входящих» в неё. И теперь предыдущие маленькие знания не доставляют ей удовольствия. Поэтому приходится наращивать толщину и глубину знаний, чтобы удовлетворить сегодняшнюю Айтишку в обмен на оффер.

Ситуация на айтишном рынке труда сложилась странная. Все говорят о кадровом голоде в IT: «Рабочих рук для клавиатур не хватает! Эпоха цифровизации, а работать некому. Везде нужны программисты!». Сайты по поиску работы под завязку забиты айтишными вакансиями. Но вот только большинство компаний ищут именно миддлов и синьоров, а не начинающих специалистов – джунов или уж тем более стажёров. Но проблема в том, что первых мало, а вакансий для них много, и, наоборот, «сегодня «войти в IT» и устроиться джуном без опыта работы – это как проталкиваться к сцене на стадионном рок-концерте» (по выражению моей знакомой HR).

Читать далее
Total votes 142: ↑61 and ↓81-10
Comments381

Общий финансовый анализ на Python (Часть 2)

Reading time2 min
Views14K
Ну что продолжим?

Скользящее окно (Moving Windows)


В заголовке я привел дословный перевод. Если кто меня поправит, и другой термин более применим — то спасибо.

Смысл скользящего окна– с каждым новым значением функция пересчитывается за заданный период времени. Этих функций большое количество. Для примера: rolling.mean(), rolling.std(), которые чаще всего и используют при анализе движения акций. rolling.mean() — это обычная скользящая средняя, которая сглаживает краткосрочные колебания и позволяет визуализировать общую тенденцию.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments4

Общий финансовый анализ на Python (Часть 1)

Reading time3 min
Views39K
В прошлой статье рассмотрено как можно получить информацию по финансовым инструментам. Дальше будет опубликовано несколько статей о том, что первоначально можно делать с полученными данными, как проводить анализ и составлять стратегию. Материалы составлены на основании публикаций в иностранных источниках и курсах на одной из онлайн платформ.

В этой статье будет рассмотрено, как рассчитывать доходность, волатильность и построить один из основных индикаторов.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+14
Comments7

Information

Rating
5,678-th
Registered
Activity