Pull to refresh
11
0
Макаров Андрей @makaroff

Пользователь

Send message

Бесплатный практический курс по Bash и другие хорошие новости

Reading time3 min
Views43K


Привет, Хабр!

Давно не писали про обновления в нашем образовательном проекте Хекслет, а тут как раз Новый год — самое время поделиться хорошими новостями. Мы сделали бесплатным популярный курс «Bash: Основы командной строки»! Это уникальный курс, потому что упражнения в нем (как и везде в Хекслете) выполняются в условиях, приближенных к боевым: вам доступен личный контейнер с root-доступом, в котором среди прочего запущена оболочка Bash.

Курс затрагивает навигацию, работу с файловой системой, пейджеры, перенаправления и потоки, историю, псевдонимы и другие аспекты работы с Bash, которыми должен владеть любой уважающий себя программист.
Читать дальше →

Книга «Программируем Arduino: Основы работы со скетчами»

Reading time3 min
Views17K
Всем привет!

Совсем недавно мы выпустили новую книгу и ее сразу пришлось допечатывать. Так что можем порадовать тех, кому не досталось первого тиража — вышла допечатка. Мы планируем развивать эту тему, поэтому обратите внимание на опрос в конце поста.

imageВпервые на русском языке выходит легендарный бестселлер Саймона Монка, который много лет занимает первые строчки в рейтингах Amazon. Хотите создать умный дом или запрограммировать робота? Нет ничего проще. Саймон Монк не только поможет разобраться с проволочками, контактами и датчиками, но и покажет, как заставить все это хитросплетение проводов и плат делать то, что вам нужно. Arduino — это не так сложно, как кажется с первого взгляда. Вы сразу будете покорены открывающимися возможностями.
Читать дальше →

Знакомство с MSP430 и «туалетная» автоматизация

Reading time9 min
Views111K
Давно читаю рубрику DIY и руки чесались что-нибудь сделать на микроконтроллере. И наудачу прочитал о MSP430 Launch Pad от Texas Instruments по цене $4.30. Идеальный набор для старта.
В качестве объекта для экспериментов был выбран автоматический освежитель воздуха одной известной марки.

Читать дальше →

Установка Intel RealSense SDK на компьютеры Mac

Reading time4 min
Views5.7K


Для участия в семинарах и хакатонах, посвященных технологии Intel RealSense, некоторым разработчикам необходимо установить пакет Intel RealSense SDK на ноутбуки с операционной системой Mac OS. Мы заметили, что иногда это занимает больше времени, чем хотелось бы, поэтому решили опубликовать данное пошаговое руководство, показывающее, как запустить образцы приложений SDK с камерой Intel RealSense на компьютере Mac с помощью Boot Camp.
Читать дальше →

Используем возможности CSS4 уже сегодня с cssnext

Reading time3 min
Views37K
cssnextВот уже на протяжении четырёх лет, с сентября 2011 г. W3C занимается разработкой CSS4. Модули четвёртой версии каскадных таблиц стилей проектируются на базе CSS3 и дополняют их новыми свойствами и значениями. В этой статье я хотел бы рассказать о том, как использовать возможности CSS4 уже сегодня, о cssnext.

Итак, cssnext — это CSS компилятор, позволяющий использовать последний синтаксис CSS уже сегодня. Он преобразует новые CSS спецификации в более современный код так, что вам не придётся ждать поддержки новых возможностей в вашем браузере.
Читать дальше →

Сборник практических задач PHP для подготовки к собеседованию

Reading time4 min
Views45K
Привет, Хабр!

Хотел бы поделиться небольшим сборником практических задач, которые могут встречаться на собеседовании.

На просторах хабра и сети имеется множество сборников вопросов для подготовки к устной части собеседования, а вот сборника практических задач, который было бы удобно использовать для подготовки — не нашлось.

Для старта достаточно клонировать сборник себе и начать описывать реализацию, все оставльное уже есть. Есть готовые входящие данные для задач, есть FB класс, который позволяет уйти от var_dump() или print_r(). Все есть, поставил и сразу можно выполнять задачи — без лишней суеты. Надеюсь, кому-нибудь это окажется нужным.
Читать дальше →

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views142K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →

Покупаем новинки Apple: первыми, с быстрой доставкой и без переплат

Reading time4 min
Views27K
Вчера Apple провела Special Event, на котором были представлены обновленные Watch и iPhone 6S, новейшие iPad Pro и AppleTV. Мероприятие прошло очень динамично, вся команда Бандерольки наблюдала за ним с огромным интересом. Не будем высказывать своё мнение о каждом продукте. Скажем лишь, что Apple — большие молодцы: не спеша они делают нашу жизнь лучше.



Но поговорить мы бы хотели о другом: как купить всю эту красоту первыми и не платить при этом три цены перекупщикам? Да очень просто: надо покупать в американском Apple Store, сразу как только появится возможность предзаказа. Под катом мы по пунктам опишем процесс покупки, который, к слову, применим не только к технике Apple.
Читать дальше →

Программа-помощник для освоения слепой печати на клавиатуре в Linux

Reading time7 min
Views34K
Хочу показать и рассказать о небольшой программке, которая принесла пользу.

Однажды на работе мне написал друг. Диалог у нас состоялся примерно следующий:
— Привет, я тут обучаюсь технике слепой печати. Дело в том, что на линуксе нет программки, которая могла бы мне помочь. В общем, может ты сможешь быстренько написать такую?

Так как помочь другу — святое дело, да и задача выглядела интересной, помочь я согласился.

В итоге получилось вот что:



Кому интересно, подробности ниже
Читать дальше →

Рюкзак для программиста

Reading time4 min
Views82K


Главным рабочим инструментом увлечённого своим делом программиста является ноутбук. Ты не привязан к конкретному офисному столу, да и вообще к офису, если на то пошло. Ноутбук для программиста и рабочее место, и центр развлечений, и окно в мир сеть. Но такая свобода имеет один недостаток: ноутбук вещь не маленькая, в карман не положишь. Можно, конечно, носить его в сумке через плечо, но это не слишком удобно: надо придерживать рукой, поддергивать соскальзывающий ремень, да и сама сумка получается широкой и жёсткой. В общем, чемодан без ручки. Совсем другое дело — рюкзак. Руки свободны, нагрузка распределена равномерно и гораздо комфортнее, ничего не болтается сбоку. Да и ноутбук защищён от всяких коллизий не в пример лучше. Неудивительно, что рюкзаки сегодня столь популярны среди всех слоёв населения, не только среди программистов. А уж в дальних поездках и перелётах рюкзаки вообще вне конкуренции. Поэтому стоит уделить особое внимание выбору модели, которая удовлетворяет всем вашим нуждам, эстетическому вкусу и анатомическим особенностям. Так что если вам приходится носить ноутбук, а ваш текущий рюкзак надоел или чем-то не нравится, или вы только подумываете перейти на рюкзак, то рекомендуем посмотреть эту подборку. Возможно, подберёте для себя интересную модель.
Читать дальше →

Генератор кошачьего урчания

Reading time1 min
Views28K


«Пушистый друг» (Furry Friend) — так называется онлайновый генератор кошачьего урчания, который дополняет коллекцию замечательных генераторов фонового шума на сайте MyNoise.net.

Кошка обычно урчит в диапазоне 40-200 Гц. В звуковой терапии считается, что звуки на этих частотах помогают быстрее заживлять раны и облегчают боль. Говорят ещё, что раненые кошки часто урчат сами себе, чтобы быстрее вылечиться.
Читать дальше →

MicroXperts U400-06. Обзор алюминиевого ультрабука

Reading time3 min
Views94K
Есть распространенное мнение, что алюминиевый ноутбук – дорогая и статусная вещь. Отнюдь. Это практичная и удобная рабочая лошадка. MicroXperts U400-06 выполнен из алюминия, похож на MacBook, только стоит существенно дешевле и на Windows. Затравка вполне достойная. Раскрутим, посмотрим, оценим? Под катом препарированный ультрабук российской сборки из китайских комплектующих.
Читать дальше →

Ethernet Library или почему в природе не существует серверов на Arduino

Reading time8 min
Views67K
image

В этой статье я опишу ситуацию с которой столкнулся во время разработки проекта Arduino Mega Server. Суть дела заключается в том, что существует такая библиотека Arduino Ethernet Library, написанная для поддержки сетевой платы Ethernet Shield на чипе W5100. Это стандартная плата и стандартная библиотека, которая многие годы поставляется в комплекте со средой разработки Arduino.

И эта библиотека является основой для всех проектов, использующих обмен информацией по проводной сети. Так вот, оказалось, что эта библиотека попросту профнепригодна. На ней в принципе невозможно построить нормальное сетевое взаимодействие. Можно только «баловаться» одиночными запросами и ответами. Ни о каком построении серверов на базе этой библиотеки речь не может идти. Почему?
Читать дальше →

Стримминг Steam игр на Raspberry PI

Reading time2 min
Views29K
Некоторое время назад Valve представила приставку для телевизора Steam Link, позволяющую использовать телевизор в качестве удаленного монитора. Как владелец Raspberry Pi, я тут же озаботился вопросом: «А оно, сможет?».

Заинтересовавшихся прошу далее.
Читать дальше →

Концепт: самогонный аппарат — полный автомат

Reading time16 min
Views76K
image

Под полным автоматом понимается: Вы пришли, залили брагу, закрыли бак, открыли вентиль на газовом баллоне, поставили банки в нужные места под разные продукты выгонки, нажали кнопку и ушли. Пришли через определенное время (время зависит от емкости бака), все разлили по емкостям, продукты отработки вылили в канализацию, залили по-новой, и т.д.

Под концептом подразумевается то, что система находится в стадии разработки, но имеет законченную структурную идею, и не претендует на то, что она работает на 100%. В действительности, когда реально начинаешь собирать устройство, где-нибудь что-нибудь точно да откажет: или драйвер не заработает, или температура неправильно рассчитана. Поэтому концепт — он и в Африке концепт.

Что касается алгоритма работы, то по температурам задатчиков он рабочий. Взят алгоритм из других источников и форумов. Собиралось по крупицам. Временные интервалы взяты с запасом и зависят от объема перегонного куба. Мой куб планируется литров на 20-25. Для куба объемом 5 литров (от скороварки), естественно, временные интервалы будут другими, заведомо меньшие.
Читать дальше →

Радиоуправляемый катер на Arduino и радио модуле NRF24L01 из потолочной плитки

Reading time2 min
Views59K
Хочу рассказать о моем увлечении радио моделями, в частности катерами.

Для управления моторами решил использовать ардуину и готовый пульт для квадрокоптеров. Данный пульт собран с использованием радио модуля NRF24L01, и к тому же один добрый человек раскодировал протокол.
Читать дальше →

Купить в Европе, доставить в Финляндию, и все-таки вернуть VAT

Reading time2 min
Views9.3K
Бывает, что самый идеальный подарок или просто то, что очень хочется купить, находится очень близко где-нибудь в Европе. Казалось бы, доставка недорогая, и до России рукой подать, еще и НДС можно вычесть.
Но, к сожалению, не все интернет-магазины с этим согласны, видимо «безграничное» пространство Европы все-таки удобнее.

Ну, ладно, доставить можно на pochta.fi в Финляндию, заберет друг, когда поедет за сыром и Fairy, а что делать с НДС, не хочется терять этот бонус.

И тут есть выход, не самый простой, но если VAT больше 20-30 евро, есть смысл попытаться.


Читать дальше →

Легкая печать с мобильных устройств или AirPrint без AirPrint

Reading time2 min
Views55K


Как оказалась, далеко не все мои знакомые пользующие планшеты и смартфоны не первый год, не знают как сбросить на почту страницу из Safari, не говоря уж от том как её распечатать . Тоже самое можно сказать и про владельцев Android. — этим значком мало кто пользуется.
Хочу поделиться с хабраобществом опытом расшаривания домашнего принтера для мобильных устройств. Кому интересно прошу подкат.
Читать дальше →

Руководство по оптимизации сайтов для начинающих. Часть 2

Reading time6 min
Views15K
Часть 1

Процесс оптимизации


Установить в организации хорошо прописанный и формальный процесс оптимизации – это очень полезная практика, поскольку она:

  1. организует рабочий процесс и задаёт реальные сроки окончания
  2. устанавливает стандарты контроля качества и уменьшает количество ошибок
  3. добавляет веса всей операции – логику процесса можно объяснить владельцам компании


На общем уровне планирования я бы рекомендовал устраивать совещания по планированию оптимизации 1-2 раза в неделю, на которых необходимо:

  1. Просмотреть текущие тесты, чтобы понять, нужно ли их остановить или признать «завершёнными» (см. ниже). Для законченных тестов есть две возможности:
    1. есть явный победитель. В этом случае необходимо разработать его вывод в продакшн
    2. нет явного победителя в текущей контрольной группе. В этом случае нужно определить, требуется ли дополнительное изучение вопроса, или же нужно просто прекращать эксперимент.

  2. Рассмотреть источники данных и подумать над новыми идеями для тестов
  3. Обсудить и назначить приоритет любым новым идеям.


Как же понять, когда тест завершён?


Критерии завершённости – вещь сложная и даже являются коммерческими секретами. Определю минимальные необходимые условия для объявления теста «завершённым». Общепринятых стандартов не существует, и критерии зависят в основном от представлений вашей команды. Мы для себя выработали следующие критерии:
Читать дальше →

Слушаем музыку дома

Reading time15 min
Views91K
Как-то так сложилось, но музыкального центра у меня никогда не было, максимум советский магнитофон Маяк-223 да пара колонок. Приобщиться к цифровому звуку и компакт-дискам удалось только с появлением PC-совместимого компьютера в начале 2000-х. Да и CD-привод был дорог и появился далеко не сразу. Однако в то время уже во всю развивалась революция MP3, а соответственно как и у многих, у меня начала расти небольшая коллекция музыки на винте, что-то было скопировано у друзей, что-то рипалось собственноручно с купленных компакт-дисков, дабы не дергать постоянно привод ради прослушивания музыки. Да и в Winamp'е можно было составить плейлист на много-много часов из много-много альбомов, а не гонять строго один альбом постоянно.

Собственно музыка слушалась со встроенной звуковухи на обычных компьютерных пищалках без особых претензий. Но несколько лет назад вдруг захотелось чего-то большего. Что называется, не было у бабы проблем, купила баба порося. В этой статье я постараюсь поделиться с вами личным опытом в организации домашнего звука.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity