Pull to refresh
12
0
Максим Шадрин @makc9I

User

Send message

Обзор вариантов шифрования данных в облаках для Windows

Reading time4 min
Views115K
imageВ связи с недавней неожиданной радостью от халявного ТБ на Облаке Mail.ru, быстро сменившейся разочарованием после прочтения его лицензионного соглашения, я решил провести небольшое исследование способов шифрования данных в облаках для Windows и собрать все достойные внимания варианты в одном месте.

Входные требования следующие:
  • Облачный клиент не умеет синхронизировать файлы поблочно.
  • Метод шифрования должен обеспечить возможность быстрого доступа к любому файлу на облаке для его обновления или дешифровки без необходимости передачи больших объемов паразитных данных.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #10

Reading time4 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром. Это последняя подборка в этом году и я постарался сделать ее наиболее информативной и нужной.

image
Летом 2013 года издательство The Guardian обновило свой сайт, согласно всем современным трендам/нормам/правилам. Но самым главным событием является то, что разработчики выложили весь фронтенд сайта в открытый доступ на GitHub. Свыше 1500 старов, 10 000 коммитов и 100 веток. Там целый джентельменский набор. Для многих это будет кладезь знаний.

imageCenny.js — plug 'n play бэкенд для веб-приложений. Быстрый, защищенный, расширяемый.
var server = new Cenny();
server.set({data: [1,2,3]});
server.get(function(data){ 
   console.log(data); 
});


imageМаленький скрипт от Filament Group (один из первых спонсоров jQuery). Overthrow.js это полифил для отзывчивого дизайна, который стабилизирует работу стандартного скроллинга контента HTML элементов (overflow: auto/scroll) на тач устройствах. Для тех, кто не совсем понял о чем речь, сравните на вашем гаджете работу обычного скроллинга и действие Overthrow.

Читать дальше →

HD видео с частного спутника SkySat

Reading time3 min
Views58K
Калифорнийский стартап SkyBox опубликовал видео высокого разрешения, снятое их первым космическим аппаратом.

Спутник SkySat-1 запустили ракетой «Днепр» 21 ноября 2013 года. Спустя месяц компания SkyBox опубликовала несколько снимков высокого разрешения и полноценное видео, снятое с орбиты (если не считать МКС, то такая съемка осуществляется, кажется, впервые):


(Разверните на весь экран)
Читать дальше →

Резервное копирование веб-проектов на Яндекс.Диск без ООП и натурщиц

Reading time6 min
Views41K
Позавчера хабраюзер vasiatka в посте №206752 поделился с хабрасообществом, а следовательно и со всем остальным миром, продуманным и весьма развитым классом для работы с Яндекс.Диском. Некоторое время назад я тоже стал использовать этот сервис для хранения там бэкапов. Хочу поделиться значительно более коротким вариантом скрипта на php, который делает архивы базы данных и файлов сайта, и заливает их по WebDAV. Возможно кому-то и он придётся по душе.
Подробности

Обзор литературы прочитанной за два года

Reading time19 min
Views55K
Привет Хабра! Когда я только начинал заниматься веб-разработкой, то даже не мог представить, сколько литературы нужно прочесть и какой объем знаний получить, чтобы стать нормальным специалистом. Кроме того, сфера постоянно меняется, и знания устаревают.

Для меня проблема заключалась в том, что я не люблю читать и чтение расцениваю исключительно как неизбежную работу, которую необходимо проделать, чтобы добыть материал из печатного вида. Но так получилось, что для повышения своей квалификации читать приходится. Я установил для себя норму — одна книга в месяц. С одной стороны, это мало, с другой, — много (если действительно придерживаться плана). Ну и раз уж мне приходится читать в принудительном порядке, это должно давать какую-либо выгоду. Каждая книга — это мучение, и я не вижу смысла тратить время на литературу, которая мне ничего не даст после. Поэтому каждый раз, попадая в книжный и держа в руках очередную книгу, я задаю себе вопрос: «А зачем?! Какой толк от этих кусков бумаги?! Что я вообще тут делаю?!». Чтобы вы не тратили время на книги, которые мне кажутся бесполезными, я решил написать небольшой обзор прочитанной за два года литературы и прочих найденных источников знаний. Весь материал ниже так или иначе связан с веб-разработкой и различными её аспектами. Ниже описаны только те книги, которые я прочитал. Те книги, которые «не осилил»/не дочитал (например, про NodeJS и пару фреймворков) не привожу.
Читать дальше →

NodeSchool — интерактивные уроки по Node.Js

Reading time1 min
Views38K
image

Все мы знаем теоретический курс по node.js, недавно выпущенный Ильей Кантором. Отличный материал, свежий, полный и к тому же на русском. Но он теоретический, а нам-то хочется все потрогать, попробовать самим, получая реальный опыт. В этом нам поможет, недавно стартовавший, бесплатный проект NodeSchool.
Читать дальше →

Набор социальных иконок

Reading time1 min
Views133K


Доброго времени суток! Сегодня я хочу поделиться шестью наборами социальных иконок ICON.PACK, которые отрисовал на днях. Все иконки разбиты на 6 групп, отличающихся по форме.
Лицезреть иконки

Аналог ambilight из LED ленты WS2812, arduino и киндер-сюрприза

Reading time9 min
Views201K
Ambilight — разработанная Philips технология боковой подсветки пространства за телеящиком, которая, по мнению создателей, помогает зрителю еще больше погружаться в происходящее на экране.

В сети можно найти довольно много упоминаний о DIY Ambilight-like проектах, известны также коммерческие реализации подобного функционала в продуктах сторонних производителей / opensource-проектах, например, Lightpack.

Около года назад я практически случайно приобрел LED ленту на базе управляемых RGB диодов WS2812, рассчитывая задействовать её в каком-нибудь Arduino-проекте. Нехватка времени и противоречивая информация о возможности совместной работы с AVR контроллерами (сиречь Arduino) привела к тому, что реализация отодвинулась почти на год. Каково же было мое удивление, когда весь мини-проект по созданию Ambilight и организации его совместной работы с XBMC занял всего два вечера, т.е. 5-6 часов, включая поиск рабочего решения, написание скетча для arduino и конфигурационного скрипта к boblight, отладку их совместной работы, резку, пайку и монтаж ленты, а также прокладку 8м кабеля от arduino к телевизору.
Цель данного топика — поделиться с сообществом опытом и удивлением по поводу того, насколько все было просто, и задать направление желающим повторить это у себя дома. Мне кажется, что при наличии необходимых компонентов, повторение моего опыта «на столе» займет не более получаса.
А причем здесь киндер-сюрприз?

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

06 Collector: ссылки для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views30K


В этой подборке вы найдете много материалов для вдохновения с последниями тенденциями в веб-разработке и веб-дизайне. И в преддверие праздника этот пост будет разбавлен ресурсами на новогоднюю тематику.
Читать дальше →

Видео-курс по JavaScript на русском языке

Reading time1 min
Views218K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам свой курс по JavaScript, недавно прошедний на Хекслете. Курс состоит из семи лекций общей продолжительностью около четырех часов.



Первая лекция: Введение в JavaScript, немного истории, числа (тут есть ошибка: функция toFixed округляет значения).



Остальное – под катом.
Читать дальше →

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.3M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →

Цена бесплатного сыра

Reading time3 min
Views105K
image
Давно известна поговорка про бесплатный сыр. Давайте посмотрим, как эта поговорка действует среди компаний, ведущих счета пользователей или абонентов. Интересный аспект, на который я хочу обратить внимание — списание средств при переходе в режим «неактивного пользователя». Если вас интересует небольшой «рейтинг жадности», добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 9)

Reading time3 min
Views38K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Docpad



«Нашумевший» проект в Twitter и GitHub. По заявлению разработчиков «Docpad снимает ограничения и убирает разрыв между профессионалами и новичками. Теперь дизайнеры и разработчики могут создавать веб-сайты быстрее, чем когда-либо прежде». Docpad — это статический генератор сайтов написанный на Node.js. Он позволяет с легкостью создавать шаблоны и блоки. Работает c PHP, Ruby, CoffeeScript и др. В нем есть file wathing, live reload и самое главное «amazing plugin system». Большим плюсом является обучающее видео (хоть и на английском).
Видео: Rapid Web Development with DocPad


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 8)

Reading time3 min
Views44K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Riot.js — The 1kb client-side MVP framework



Немного статистической правды:
Самый маленький среди похожих популярных фреймворков

Самый емкий код (в примере для Todo MVC приложения)

Самый быстрый из существующих

«Материнский» проект Moot тоже очень крутой и демонстрирует то, каким должен быть форум.

Читать дальше →

«WebGL Beginner's Guide» Глава 1: Начиная работать с WebGL

Reading time13 min
Views50K
Всем привет!

Хочу начать вольный перевод отличной книги «WebGL Beginner's Guide», которая, на мой взгляд, будет интересна не только новичкам, но и более продвинутым разработчикам.

Содержание:
  • Глава 1: Начиная работать с WebGL
  • Глава 2: Рендеринг геометрии
  • Глава 3: Освещение
  • Глава 4: Камера
  • Глава 5: Движение
  • Глава 6: Цвет, глубина и альфа-смешение
  • Глава 7: Текстуры
  • Глава 8: Выбор
  • Глава 9: Собираем все вместе
  • Глава 10: Дополнительные методы


WebGL первоначально была основана на OpenGL ES 2.0 (ES означает Embedded Systems), версии спецификации OpenGL для таких устройств как iPhone от Apple и iPad. Но спецификация развивалась, стала независимой, ее основная цель это обеспечение переносимости между различными операционными системами и устройствами. Идея веб-интерфейса, рендеринг в реальном времени открыли новую вселенную возможностей для веб-3D сред, таких как видеоигры, научная и медицинская визуализация. Кроме того, из-за широкого распространения веб-браузеров, эти и другие виды 3D-приложений могут быть запущены на мобильных устройствах, таких как смартфоны и планшеты. Если вы хотите создать свою первую веб-видеоигру, 3D арт-проект для виртуальной галереи, визуализацию данных ваших экспериментов или любое другое 3D-приложение, вы должны иметь ввиду, что первым шагом должно быть то, что вы должны убедиться, что у вас есть подходящая среда.
В этой главе вы сможете:
  • Понять структуру WebGL-приложения
  • Создавать свои области рисования (canvas)
  • Проверить WebGL-возможности вашего браузера
  • Понять, как устроена машина состояний WebGL
  • Изменять переменные WebGL, которые влияют на вашу сцену
  • Загружать и исследовать полнофункциональные сцены


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 7)

Reading time3 min
Views61K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Browserhacks



Название говорит самое за себя. Данный ресурс — хранилище всевозможных хаков к существующим браузерам. Увидев этот сайт, сам Paul Irish мудро произнес: "Holy shit amazing".

5 замечательных изобретений от David DeSandro (Twitter, H5BP)


Masonry — в переводе «каменная кладка» — идеальное решение для создания Grid Layout. Качественная «замена» для неутвержденной Flexbox спецификации. Простой синтаксис дает возможность без труда создавать Pinterest/Surfingbird подобные макеты. Существует на нативном JavaSciprt и как jQuery плагин.

Isotope — «изысканный jQuery плагин для магических лэйаутов. Позволяет с легкостью фильтровать, сортировать и придавать динамичность макету».

imagesLoaded.js — определяет когда изображения были загружены. Включает в себя 4 события: always, done, fail, progress. Простой в использовании.

Draggabilly — аналог jQuery UI Draggable на нативном JavaScript в лучших традициях автора кода. Работает с touch интерфейсом.
Close Pixelate — «пикселизация» изображений в Canvas аля потаённые места в некоторых работах жанра НЮ.

Читать дальше →

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Reading time6 min
Views218K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!

Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

Reading time4 min
Views52K
Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 6)

Reading time3 min
Views29K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Zephir — Ze(nd Engine) Ph(p) I(nt)r(mediate). Зефир — это компилируемый высокоуровневый язык программирования, предназначенный для написания PHP расширений без использования C. Проект от создателей Phalcon (скомпилированный PHP MVC Framework). О Zephir на Sitepoint
   

JSDB.IO — большая и качественная база нужных скриптов/библиотек/фреймворков на JavaScript. Все распределено по категориям: Animation, Application, Audio, Video, Games и др. Дабы собрать все популярные .js воедино добавлю еще три ссылки: Microjs (множество маленьких полезностей до 5кб), а еще jsdelivr и cdnjs, которые позволяют добавлять собственные скрипты.

Snap.svg — продукт от Adobe Webplatform. Недавно я рассказывал про "достойного конкурента Raphaël" и в комментариях оспоривали эту фразу из за отсутствия поддержки такого же множества браузеров. В разработке Snap участвует автор Raphaël — Дмитрий Барановский, а причина создания новой библиотеки для работы с SVG — невозможность поддерживать все возможности SVG в старых браузерах.

At.js — очень юзабельный скрипт для автозаполнения (в демо используется Emojify). А еще есть более функциональная библиотека для автозаполнения — Typehead от Twitter.
$('.atwho-inputor').atwho({
  at: "@", data: ["one", "two", "three"],
});

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity