Pull to refresh
12
0
Максим Шадрин @makc9I

User

Send message

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 5)

Reading time3 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Stackedit



Шедевр среди Open Source редакторов! Основан на библиотеке разметки (Markdown) PageDown, которая используется в StackOverflow и других проектах StackExchange. Stackedit синхронизируется с Dropbox и Google Drive, а также сохраняет все документы в local storage, благодаря чему редактирование возможно и в онлайне и в оффлайне. Возможность импорта/экспорта/конвертация Markdown и HTML. Публикация в WordPress, Tubmlr, Blogger, Github, Gist и на любой SHH сервер. Статистика, работа в режиме realtime, поддержка различных синтаксисов (Prettify/Highlight.js), LaTeX, темы… Это просто великолепный продукт.


App.io позволяет запускать iOS приложения в браузере. Это уже тема мобильной разработки, но недавно я читал статью про Sprinty Driver и обратил внимание на то, что BeetlePlay разрабатывают демо-версии на Flash. Решил поделиться. Также советую фреймворк для создания анимаций в UIKit от IFTTT.

Читать дальше →

Советы по использованию media query

Reading time4 min
Views139K

Вступление


В статье я собрал советы по использованию media query. Расскажу, как можно более эффективно использовать media query. В конце статьи есть список использованных источников.

  • Внешнее подключение media query
  • Больше чем просто размер viewport
  • Не только смартфоны
  • Инструмент для работы с media query
  • Выделяйте специфичное
  • Breakpoints когда и сколько?
  • Второстепенные breakpoints
  • Относительные единицы измерения
  • Условная загрузка
  • Список использованных ресурсов


Читать дальше →

В гостях у MakeItLab, первого хакспейса Екатеринбурга

Reading time3 min
Views88K
Один вечер из жизни первого екатеринбуржского хакспейса. Небольшой рассказ о весьма полезном для всякого самоделкина начинании. Много фото интересного оборудования и проектов, мало слов. В тексте я не постеснялся привести пару ссылок. Хакспейс работает полностью на общественных началах — бесплатный офис в самом центре города, купленное основателями за свой счет совсем не дешевое оборудование. О таком начинании просто обязаны узнать все DIY-шники Екатеринбурга. Под катом 20 больших фотографий.


Читать дальше →

Собранные требования к psd-макету веб-сайта

Reading time3 min
Views69K
Привет, фрондэнд разработчики!

При верстке сайта с psd-макета, мы постоянно сталкиваемся с проблемой реализации некоторых элементов, которые нарисовал дизайнер. Будь то кнопка, или какой-то хитрый градиент. Нам приходится либо изворачиваться, тратя на это свое рабочее время или просить дизайнера переделать или в крайнем случае забить и сделать более-менее что-то похожее.

Если наш заказчик жутко внимательный, то часто принимая последнее решение, у нас возникают проблемы несоответствия того, что сверстано в итоге, с тем, что нарисовал дизайнер. Все эти факторы накладывают на нас — разработчиков темное пятно, в то время как дизайнер получил свою премию и уже пьет коктели, в нас кидают помидорами и обвиняют в некомпетентности, хотя проблема далеко не в нас, а в том, что дизайнер иногда не знаком даже с основами верстки и не знает, что некоторые вещи рисовать нельзя.

Немного набрал в весе мозга и статуса в компании, в какой-то момент я понял, что так дальше продолжаться не может и начал собирать свои требования в psd макетам.
Читать дальше →

Проект General Assembly запустил интерактивный курс для желающих овладеть CSS, JavaScript и HTML

Reading time1 min
Views69K
image

Образовательный проект General Assembly представил интерактивный курс Dash, призванный помочь тем, кто хочет изучить CSS, JavaScript и HTML, пишет TechCrunch. Для этого пользователям предлагаются различные задачи, похожие на те, с которыми сталкиваются веб-разработчики в реальной жизни. Так, по мере прохождения курса, вы сначала узнаете, как создать личный сайт, затем макет для блога и сайт небольшой компании и в конечном итоге робота в CSS.
Читать дальше →

Пишем HTML5-игру за 20 минут, или введение в Phaser framework

Reading time9 min
Views197K
Эта статья посвящена разработке стильных, модных и молодежных HTML5 приложений с помощью нового фреймворка Phaser. В ней описан процесс установки библиотеки и создание классической игры Pong.

Введение


Phaser — это движок для разработки мобильных и десктопных HTML5 игр, базирующийся на библиотеке PIXI.js. Поддерживает рендеринг в Canvas и WebGL, анимированные спрайты, частицы, аудио, разные способы ввода и физику объектов. Исходники доступны как для просмотра, так и для свободной модификации. Он создан Ричардом Дейви (Richard Davey), известному благодаря активному участию в сообществе программистов, использующих Flixel framework. Ричард не скрывает, что вдохновлялся Фликселем, поэтому некоторые вещи в Фазере будут знакомы опытным флешерам. Первая версия нового движка вышла 13 сентября этого года, сейчас ведется не только активное развитие библиотеки, но и написание документации, поэтому в данный момент уроков по ней, мягко говоря, немного. Что, по моему скромному мнению, следует исправлять, и прямо сейчас.
Читать дальше →

I2P: Прозрачный доступ из любого браузера

Reading time2 min
Views377K


В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.

Но куда уходить людям?

Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались хотя бы те правила, которые есть в конституции?

Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.

Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
Читать дальше →

Listen! — новый облачный плеер для Google Chrome с поддержкой ВКонтакте и LastFM

Reading time2 min
Views16K
Я люблю слушать музыку и узнавать новых исполнителей. Так получилось, что музыку я слушаю целиком альбомами, а про новых исполнителей узнаю через FunkySouls и LastFM. Некоторое время я слушал музыку через Prostopleer и Muzebra, пока ими можно было пользоваться. А еще я уже один раз делал приложение для ВКонтакте и неплохо поработал с их API. В общем я решил сделать небольшой мэшап и кажется получилось круто.

Listen! — это новое приложение для Google Chrome, в котором можно слушать и искать музыку ВКонтакте, сохранять ее в облако Google Drive для прослушивания без интернета и даже скачивать ее на компьютер (sic!). А с помощью базы данных от LastFM можно знакомиться с альбомами целиком, а также похожими исполнителями.

исполнитель
Читать дальше →

SLI — быстрое создание мультиязычности на сайте

Reading time3 min
Views17K
Доброго времени суток Хабрачеловек! Публикую пост по просьбе программиста ganjar. Он помог нашему интернет магазину быстро сделать мультиязычность этим самым SLI, о котором пойдет речь. В комментах он ответит на все все вопросы.

SLI (Site Language Injection) — PHP скрипт для быстрого создания мультиязычности на сайте.

Наверное, каждому веб-разработчику хотя бы раз приходилось создавать мультиязычность на сайте. И каждый, кто этим занимался, прекрасно понимает сложности, а также количество времени, которое нужно “убить” на скучную работу по реализации задачи.

Перед тем как начать создавать свое решение перечитал множество статьей о том, как разные программисты решали проблему мультиязычности, и ни в одной из них не нашел универсального способа ее решения. Под каждый новый проект нужно было заново использовать функции “обертки” для текста и ссылок, создавать таблицы с переводами, модернизировать админку для локализации контента. Ни один из описанных вариантов мне не нравился, потому что даже на создание небольших сайтов уходило много времени. Вначале требовалось реализовать функционал для работы сохранения/выбора переведенных текстов, доработать админку для локализации, а потом весь текст и ссылки обернуть в функции для локализации контента.
Узнай что получилось

Microduino — что если всё взять и поделить?

Reading time4 min
Views83K
Arduino — это очень популярная, универсальная и довольно бюджетная платформа, но порой её функциональность оказывается несколько избыточной, либо наоборот, чего-то остро не хватает. И тут на помощь приходит Microduino — это Arduino-совместимая платформа, состоящая из ядра и множества дополнительных модулей, отличающаяся компактностью и низкой ценой.
image
Много картинок

SuperHot — новое слово в инди-играх, slow-mo и управлении временем

Reading time1 min
Views34K
Трейлер игры скажет все за себя сам.



В двух словах: время идет только, пока вы двигаетесь. Braid-стайл, да. Разработчиков можно поддержать и проголосовать за их игру в Steam Greenlight. Чтобы сыграть в демо-версию, нужно установить Unity Web Player.

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 3)

Reading time3 min
Views60K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. С прошедшим вас днем программиста. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Cloudconvert




Великолепный онлайн конвертер файлов, который поддерживает в общей сложности 140 форматов следующих типов: archive, audio, cad, document, ebook, image, presentation, spreadsheet, video. Синхронизируется с Dropbox и Google Drive, благодаря чему возможно использование на всех смартфонах. А самое приятное это то, что для данного сервиса существует функциональное и простое API.

Читать дальше →

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views189K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!

Сниппеты для Chrome DevTools

Reading time5 min
Views32K
Возможности встроенного в браузер инструмента Chrome Developer Tools можно расширить с помощью сниппетов. Это ускоряет разработку и упрощает рабочий процесс. Хорошая коллекция сниппетов есть на GitHub'е.

Сниппеты в Google Chrome


Подробно о функциях сниппетов можно почитать в официальной документации Chrome. А вот краткая инструкция:

  1. Зайти в «chrome://flags» — Отметить «Enable Developer Tools experiments».
  2. Открыть DevTools: «Settings» — «Developer Tools Experiments» — Отметить «Snippets support».
  3. После перезагрузки во вкладке DevTools «Sources» появится «Snippets», где можно управлять сниппетами:

image
Читать дальше →

Бесплатный образовательный курс «Старт бизнеса веб-студии с нуля» из 6 лекций

Reading time2 min
Views25K
Привет, Хабр! Не так давно совместно с Мегапланом мы запустили комплексный образовательный курс про маркетинг, продажи и клиентский сервис в студии/агентстве, который аудитория, включая хабр, встретила очень хорошо. Мы получили более сотни благодарностей, ответили примерно на двести вопросов по курсу, и в целом все были очень довольны.

Теперь мы продолжаем нашу серию образовательных материалов – и записали новый курс, для молодых компаний и специалистов – «Старт бизнеса студии с нуля». 6 лекций, более 3 часов видео, куча примеров из практики и кейсов.

image

А лекции про бизнес-план и маркетинговую стратегию студии/агентства я читал впервые в практике – и специально для курса подготовил рабочие образцы обоих документов. Они будут интересны и digital-старожилам. Присоединяйтесь – это бесплатно, в рамках большого спецпроекта NetCat для рынка.

Содержание курса:
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Посты-рекордсмены. Продолжение

Reading time5 min
Views30K
Судя по реакции на предыдущий пост, тема парсинга Хабра и альтернативных топов интересна не только мне, поэтому продолжу.
Спасибо всем, кто голосовал и комментировал и отдельно тем, кто присылал идеи новых рейтингов и исследований.

В предыдущем посте (Посты-рекордсмены / Хабрахабр), я пробовал различные варианты сортировки постов Хабра, отличные от обычного рейтинга. В этом я буду сортировать по рейтингу, но не все посты, а отобранные по определённым критериям.
Читать дальше →

Jiayu G4 — долгожданный китайский флагман

Reading time10 min
Views196K
Так уж сложилось, что я второй раз к ряду становлюсь владельцем смартфона от компании Jiayu. Мой предыдущий Jiayu G2 (слева), которым я успел попользоваться около 9 месяцев, уже успел подустареть, но аппарат действительно получился на славу, при своих компактных размерах имел производительный процессор, 1 ГБ оперативной памяти и батарею в 2000 мАч. Но время не стоит на месте, выходят новые процессоры, новые версии ОС, а с учетом того, что китайцы не особо заботятся о дальнейшей поддержке своих устройств — я решил обновиться в плане железа. Ко всему моему сожалению, схожий по соотношению функционал/размеры/цена смартфон найти не удалось. Поэтому пришлось подымать планку до критичных 4.7 дюймов. И выбор, как вы уже поняли из заголовка, пал на тот самый «долгожданный китайский флагман» — Jiayu G4 (справа). О нем и поговорим в данном обзоре.
image
Читать дальше →

10 самых популярных видео докладов с 404фест 2012

Reading time4 min
Views29K
image

Как вы знаете, мы тут в своей Самаре каждый год проводим Фестиваль 404, куда приезжают разные люди и делятся опытом. Мы этот процесс записываем на видео и выкладываем совершенно бесплатно на свой канал youtube. Предлагаем подборку самых популярных видео докладов за прошлый год.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity