Pull to refresh
0
0
Send message

Добавление настроек приложения в Settings

Reading time3 min
Views12K
Если у вас есть неигровое приложение (в игровых принято размещать настройки в самом приложение, хотя нет правил без исключений) с некоторым количеством настроек, то вместо того, чтобы реализовывать выбор и хранение настроек в самом приложении можно добавить их в приложение «Настройки/Settings» самого телефона, причем делается это очень быстро и легко.

Image Hosted by ImageShack.us

Я столкнулся с необходимостью добавить к приложению несколько настроек, просмотрел некоторое количество уроков и статей, но почти везде описания были какие-то обрывочные и слишком запутанные, поэтому сейчас я попытаюсь вкратце и доступно изложить основные принципы создания окошка настроек своего приложения в Settings.
Читать дальше →

Objective-C с нуля

Reading time23 min
Views442K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

W3C опубликовала спецификацию HTML5 для веб-разработчиков

Reading time1 min
Views7K
image Ранее в этом году WHATWG выпустили издание для веб-разработчиков из спецификации HTML5. Теперь, чтобы не отстать, HTML Working Group W3C опубликовали проект с более читабельной спецификацией HTML5: Edition for Web Authors
W3C версия написана более технически, чем версия WHATWG, но по крайней мере вы можете прочитать HTML5 спецификацию без заметок о соответствии критериям браузеров.

Размытие изображений по Гауссу с помощью SVG

Reading time6 min
Views16K


В этом топике я хотел бы рассказать, как добавить изображениям на веб странице эффект размытия по Гауссу без использования флеша. Статью я планировал написать еще год назад, и, к моему большому удивлению, меня никто не опередил, хотя тема достаточно проста и интересна как с точки зрения веб дизайна, так и с точки зрения клиентской разработки. Для создания эффекта будем использовать уже ставшую популярной технологию SVG, которая работает во всех последних версиях браузеров. Для IE8- воспользуемся CSS фильтрами (Blur в частности), которые работают только в продуктах Microsoft. Для начала, предлагаю ознакомиться с итоговым вариантом здесь (наведите на любое изображение). Скрипт представлен в виде jQuery плагина, но выдернуть его для использования вне jQuery не составит труда.

Очевидно, целью работы являетя не только размытие картинки, а и анимация этого размытия.

Из простейшего примерамы видим, что интенсивность размытия зависит от атрибута stdDeviation в теге feGaussianBlur.
Читать дальше →

Наглядное объяснение финансового кризиса (теперь на русском!)

Reading time1 min
Views2.8K
image
Пост на Хабре с нашумевшей визуализацией кредитного кризиса от Джонатана Ярвиса собрал множество положительных откликов. Поэтому мы решили перевести это видео на русский язык и переозвучить его!

Немного предыстории… Это видео — часть дипломной работы по медиа-дизайну Джонатана Ярвиса (Media Design Program, the Art Center College of Design in Pasadena). Его целью было кратко и наглядно изложить основные причины, обстоятельства и предпосылки мирового финансового кризиса простыми и понятными словами.

По-моему, у него это получилось, причем не просто наглядно и доступно, но еще и красиво! Итак, давайте еще раз разберемся, почему же наступил кредитный кризис?

Читать дальше →

Бумажные танчики

Reading time1 min
Views1.2K
Бумажные танчики Больше года назад мы сделали аналог старых «Танчиков» из Денди для iPhone. С управлением получилось тогда не очень, было много жалоб, но, тем не менее, были и положительные отзывы, в целом идея была принята позитивно.

Скачать: http://itunes.apple.com/ru/app/id444942271?mt=8

Исходя из этого, мы решили сделать их «бумажную» версию, улучшив управление, сделав игровой процесс горизонтальным, убрали спецвозможности (мины, закапывания) и полностью изменили графику в духе «бумажного листа». В результате пришлось переписать игру практически с нуля и это получился вообще другой продукт, но мы надеемся, что оно того стоило.

Скриншоты, описание и промокоды под катом

Путь новичков-оптимистов в лабиринте iOs разработки. Дорогу осилит идущий

Reading time10 min
Views17K
image
15 июля 2010 года. За утренним чаем весь коллектив нашей конторы с восторгом рассматривал интерактивную книгу “Alice in Wonderland” от Atomic Antelope на iPad'е.

Идея создания подобного приложения настолько нас вдохновила, что на следующий же день мы с коллегой сели вдвоем и примерно представили себе то, что нам потребуется для реализации замысла:

  • детский писатель;
  • художник;
  • программист;
  • переводчики (мы сразу решили делать английскую и испанскую версии нашей книги).


Техническая база у нас на работе и дома уже была — техника Apple в наличии имелась.

Надо сразу сказать, что по роду деятельности к разработке приложений мы не имели ни малейшего отношения, поэтому весь процесс создания книги представляли себе крайне смутно.
Читать дальше →

Наш аудитор безопасности — идиот

Reading time6 min
Views15K
Прим. переводчика: это статья (а вернее — вопрос на serverfault.com) системного администратора одной электронной торговой площадки, проходившей аудит безопасности на право пользоваться некой системой процессинга банковских карт.

Читать дальше →

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →

Об опыте написания AI к простенькому 2D шутеру

Reading time3 min
Views5.5K
Приветствую хаброчитателей, хочу вам рассказать об опыте написания AI к простенькой 2D игрушке в далеких уже 2003-2004 годах. Скажу сразу что написание сочинений в жизни мне никогда не удавалось, однако я буду стараться.
Скорее всего специалистам геймдева данный пост покажется нубским, но надеюсь что остальным будет интересно, итак, начнем с начала.
Читать дальше →

Вставка изображения из буфера обмена в редактор TinyMCE

Reading time3 min
Views4.5K
Некоторое время назад у нас на проекте возникла необходимость вставить картинки из буфера обмена прямо в редактор. Задача оказалась нетривиальной, и простых решений не имела. По факту поиска в интернете было найдено всего два пути решения проблемы – либо менять редактор целиком на флешовый, что привело бы к переписыванию большой части проекта, либо – ява-аплет. Собственно, о последнем и пойдет речь ниже.

Читать дальше →

LaunchRock: сервис рассылки инвайтов

Reading time6 min
Views1.6K
О том, что взаимодействие с пользователями будущего продукта надо начинать еще до официального запуска, говорят многие ИТ предприниматели. Особенно те, кто уже перешел свой Рубикон и получил опыт запуска. Этот совет можно найти в уйме книг, статей и блогов, но к нему очень редко прислушиваются.

От этих же людей можно услышать, как быстро эйфория от запуска сменяется печалью осознания того, как долго разрабатываемое детище в первый день оказалось никому не нужно. На сайте зарегистрировались целых два пользователя, один из которых — мама автора.

Аксиома — чем раньше вы расскажете людям о грядущей реализации своей идеи, тем раньше сможете решить сразу несколько важных задач:
  • Протестировать жизнеспособность самой идеи. Возможно, даже до того, как написана первая строка кода. Представте, сколько денег и бессонных ночей можно сэкономить, если заранее понять, что “гениальная” идея попросту никого не цепляет.
  • “Разогреть” аудиторию, которая к моменту запуска уже начнет понимать, что за проблемы решает продукт.
  • Привлечь первых пользователей. Они послужат фундаментом и, за счет эффекта “сарафанного радио”, ускорят распространение идеи.
  • Испытать собственное приложение под нагрузкой. И избежать тем самым необходимости тестирования на первых покупателях. Публичное бета тестирование это честный способ предупредить людей о возможных ошибках и не вываливать весь ворох на ничего не подозревающих клиентов, которые думают, что покупают зрелый продукт. Береги честь смолоду!


Все вышесказанное, в равной степени, относится к разработкам, находящимся на самых разных этапах. Наш собственный программный продукт сырым прототипом не назовешь. Первые продажи мы начали около двух лет назад в виде десктопного Windows-приложения. И почти все это время параллельно разрабатывали новое web-ориентированное облачное поколение системы. Связана такая эволюция с целым рядом технологических барьеров, в которые мы уткнулись на старте. А так же, с предыдущим опытом построения веб-систем. Тема эта очень емкая, и если кому-то интересны мотивы и причины перехода от десктопной разработки в веб — дайте знать в комментариях, я попытаюсь создать отдельный пост. Сейчас речь пойдет о том, что новый, переработанный ActivTrak скоро выйдет в свет, и перед нами нарисовалась четкая цель — организовать бета-тестирование и собрать отзывы.

Наша непосредственная задача от всех прочих ситуаций отличается тем, что клиентская база у нас уже есть. Мы не собираемся тестировать восприятие идеи на пустом месте. Ее жизнеспособность показали продажи. За два года у нас накопилось достаточное количество потенциальных и существующих пользователей, которым мы, в первую очередь, и планируем предложить бета-тест нового продукта. Хочется разослать этим людям приглашение, каким-то образом зафиксировать их желание поучаствовать и создать список. А в час икс, когда состоится релиз бета-версии, пригласить к регистрации.

Требование к инструменту организации всего процесса одно — он должен быть очень простым и легким в развертывании. Необходимость в подобных мероприятиях возникает в двух случаях. Либо когда продукт уже написан, вся команда находится в запарке и ни на что нет времени. Либо, когда, как указывалось ранее, продукт существует еще только в голове: есть задача понять нужен ли он вообще кому-нибудь.

Читать дальше →

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views55K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7

Семь смертных грехов программных систем, которых в 2011-м году стыдно не замечать

Reading time5 min
Views2.9K
Я сам, как проектировщик интерфейсов и программист, с одной стороны вижу проблемы, а с другой понимаю, что одним мановением руки они не решаются, и во многих случаях у компромисса есть объективные причины. Но предлагаю не жевать сопли, а собрать волю в кулак и дружно шагать в светлое будущее. В конце концов, кто, если не мы?

Итак, грехи:
  1. Медлительность
  2. Блокирующее взаимодействие
  3. Неуместные ограничения
  4. Ненастроенность
  5. Несамостоятельность
  6. Забывчивость
  7. Гордыня

Проблем, конечно, намного больше, но эти выбраны с учетом веяний моды и того, что постепенно уже осознает мейнстрим. Под катом подробнее:
Читать дальше →

Прогноз погоды своими руками

Reading time3 min
Views34K
Каждый из нас ругал синоптиков, когда оказывался под дождем, не имея в руках зонта. В топике я расскажу Вам как сделать прогноз погоды на основе модели WRF (Weather Research & Forecasting Model) на несколько суток вперед.
Читать дальше →

Создание радиостанции. От идеи до реализации

Reading time4 min
Views17K
Всем привет!
У многих, наверное, слушая радио, было желание создать свою собственную радиостанцию. Такое желание 7 лет назад появилось и у меня, представлял себя директором крупной радиостанции, где крутится только моя любимая музыка, куда звонят люди и передают приветы. Детские «розовые» очки с меня снял отец – объяснил, что для этого нужно зарегистрировать радиоволну, закупить огромное количество оборудования, провести переговоры с правообладателями на музыку, и все это должно сопровождаться огромными пачками денег в разные кабинеты с дядями в галстуках. Вот так вот и рушатся детские мечты, но «розовая» мечта превратилась в тщательное обдумывание возможности создания радиостанции. И вот только в этом году у меня появились единомышленники, и мы начали воплощать накопленные за долгое время идеи.
Читать дальше →

Решение проблемы часовых поясов в веб-приложении

Reading time2 min
Views31K


Запуская наш проект в регионе, где часовой пояс был отличен от московского, мы столкнулись с проблемой разницы местного времени и времени сервера (московский часовой пояс). Надо сказать, что логика работы проекта сильно привязана к датам и времени и оставлять дату в московском времени было нельзя. Практически все даты у нас хранились в MySQL базе в формате DATETIME, что, как в последствии оказалось, не лучшим образом подходит для организации работы приложения в нескольких часовых поясах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity