Pull to refresh
0
0
Send message

Деобфускация одного зловредного кода

Reading time14 min
Views37K
Новый клиент захотел перенести свой сайт, состоящий из сотен статичных страничек на систему управления контентом, а заодно и к нам на хостинг. Прежде чем переносить сайт была проведена беглая проверка и обнаружен код, находящийся в начале каждой страницы:
Под катом история превращения непонятного злого кода в понятный

Технические особенности Mercedes S-Class

Reading time5 min
Views99K
В своём предыдущем посте я описал технологии направленные на обеспечение безопасности водителей. Читателям Хабра не хватило технических деталей о каждой технологии. Я обещал сделать отдельный пост, но для начала хотел бы завершить обзор новейших автоматизированных систем. В этом посте я по большей части расскажу о технологиях, увеличивающих комфорт и управляемость автомобиля Mercedess S-Class. А в следующем, сконцентрируюсь на технических деталях всех этих систем. Итак, начнём.

Читать дальше →

Теория цвета в цифрах

Reading time3 min
Views203K
Разные люди могут по-разному представлять один и тот же цвет по его названию. Например голубой цвет может на самом деле быть цветом морской волны или небесным. Гораздо точнее цвет определяется шестнадцатеричным кодом, всего существует 16777216 комбинаций. Поэтому дизайнеру может быть полезно распознавать цвет, просто взглянув на его hex-код.

Основы


Начнем с простого: рассмотрим обычный hex-код, где каждая из трех пар цифр контролирует один из цветов RGB — красный, зеленый, синий. Числа могут принимать значения цифр от 0 до 9 и букв от A до F.

Читать дальше →

RFID метка для пельменей

Reading time2 min
Views68K
Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены. Попробуйте угадать, что представлено на фотографии.
image
Это не арт-инсталляция в стиле медицинского техно. Это вполне работоспособное полезное RFID устройство, описание которого представлено ниже.
Читать дальше →

Создание умного домофона с автоответчиком и Интернет-соединением

Reading time3 min
Views195K
Не так давно я чинил домофонную трубку и задумался — а не сделать ли мне небольшую модернизацию? Научить его уведомлять меня через Интернет о том, что кто-то приходил, или даже удалённо открывать дверь с мобильного телефона… А затем я решил — почему бы вообще не сделать автоответчик? На телефонах сейчас автоответчик уже мало кому нужен, а вот знать, кто же ко мне приходил, было бы весьма полезно, особенно при том, что я не привык брать трубку, если никого не жду. Воплотить идею в реальность оказалось не так уж сложно.
Читать дальше →

Как я писал фикс широкоэкранных разрешений для FlatOut

Reading time4 min
Views54K

Не так давно я занимался написанием фиксов для нескольких старых игр, чтобы исправить искажение картинки и интерфейса на широкоформатных мониторах. Попросили взглянуть на FlatOut, вот и появилась идея заодно написать об этом.

Читать дальше

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Оптимизация сайта для планшетов

Reading time3 min
Views61K
Интернет меняется, появляется все больше устройств с отличными от десктопа размерами экранов. Продажи планшетов постоянно растут, а это значит, что сегодня нельзя пренебрегать пользователями, использующих эти девайсы, необходимо оптимизировать сайты для удобного просмотра на планшетах.

Ускорение набора текста с помощью добавления спецсимволов


Можно менять дополнительные символы виртуальной клавиатуры на необходимые в каждом конкретном случае. Например при наборе обычного текста видим знаки препинания:

Читать дальше →

Динамический поиск строки в iOS

Reading time2 min
Views10K


Недавно появилась задача — встроить в приложение динамический поиск информации, то есть выдача должна генерироваться параллельно вводу пользователем символов. Вся информация хранится в SQLite базе данных. Все бы ничего, но в каждом слове выдачи искомые символы должны подсвечиваться.
Было принято волевое решение не использовать внешние библиотеки, а попробовать обойтись своими силами.
Читать дальше →

Теплая ламповая игра: Warlords Classic для iOS

Reading time3 min
Views9.3K
В далеком детстве в холодном Норильске жил-был я. Зимой, в лютые морозы, Отдел Народного Образования разрешал «не посещать занятия учащимся первой смены...» (земляки поймут...) – это называлось «актировка». В общем, учились мы мало, и в такие дни должны были сидеть дома. Но у меня была возможность ходить к маме на работу в проектный институт, где удавалось час-другой поиграть на IBM PC совместимых компьютерах (здесь -40 градусов с ветром — не помеха). А любимой игрой была — Warlords



За подарочными кодами можно обращаться в личку. :( закончились.
Читать дальше →

Стратегия продукта подразумевает ответ — «Нет!»

Reading time6 min
Views30K
Перевод оригинальной статьи за авторством Des Traynor

Если вы создаете какой-то продукт, вы должны в совершенстве уметь говорить “нет”. Не “может быть” или “позже”, а именно нет. Во время создания продукта не нужно включать в него опций, которые теоретически могут принести пользу, но имеют к нему косвенное отношение, ведь это помешает точно определить параметры продукта и его направленность.



Как следует из последней рекламы Apple, могут существовать десятки тысяч версий вашего продукта, которые могут появляться из-за разных фич, важных и неважных. Большинство из этих версий с треском провалятся и только лучшие смогут обслужить рынок.
Читать дальше →

Как работает транзистор? Ну очень доступное видео-объяснение

Reading time1 min
Views173K


Думаю, практически все представители хабрасообщества понимают, как работает транзистор (да и не только он). Тем не менее, я предлагаю оценить объяснение работы транзистора (а также полупроводников и прочего), представленное пользователем YouTube 1vertiasium. Видео — англоязычное, но объяснение настолько красочное, что и так все понятно.

Мне кажется, если бы такое видео показывали бы в школе, даже самые далекие от учебы, нерадивые ученики, понимали бы что к чему.

WWDC 2013 — взгляд изнутри

Reading time3 min
Views28K
image

Попасть на WWDC оказалось непросто. Я понимал, что желающих поучаствовать в конференции будет много. Поэтому к тому моменту, когда открылась продажа билетов, я был подготовлен: проверил интернет-соединение, разложил перед собой обе свои кредитки (на случай, если одна не сработает) и ждал, когда на сайте Apple появится заветная кнопка «Buy tickets». И вот она! Нажимаю, ввожу свой логин и пароль и… вижу сообщение о технической проблеме. Несколько раз судорожно обновляю страницу, но ничего не происходит. Наконец, страница загрузилась, и на экране возникает лаконичная надпись «Sold out»… 2 минуты, и билеты проданы, вот это ажиотаж! Я пребывал в лёгком смятении весь следующий день — планам не суждено было сбыться. Однако вечером мне позвонили из Apple и сообщили, что отследили мою попытку приобрести билет. Мол, что-то там у них не сработало, но мне зарезервировали билет и пришлют ссылку для покупки мне на почту, если я, конечно, не передумал. Билет был куплен, виза получена, и я отправился в Сан-Франциско.
Читать дальше →

Ещё один способ получить нестандартные данные в iOS

Reading time4 min
Views16K
Привет!

Я хочу показать, как, не используя приватных API ( = не используя приватных фреймворков/классов/функций) можно собирать разнообразные данные о использовании устройства.

Вот описание информации, которую можно получить:
  • Мощность сигнала сотовой сети: RSSI в дБм и относительную мощность в «палках»
  • Качество сигнала WiFi (0 — плохо, 4 — хорошо)
  • Состояние регистрации в сотовой сети: наличие SIM, поиск сети
  • Тип сети передачи данных: 2G, 3G, WiFi
  • Заряд аккумулятора с точностью до процента (стандартные средства дают точность в 5%)
  • Включен ли «режим самолёта» («airplane mode»)
  • Включены ли различные сервисы: будильник, Airplay, VPN, перенаправление звонков, Nike+

Читать дальше →

История варезной группы Drink or Die

Reading time7 min
Views29K


После всех статей, которые я публиковал за последнее время, можно подумать, что основные аресты групп сценеров произошли в середине 2000-х. Но ещё в 1995 году, когда варез перекачивали междугородними звонками по обычной телефонной линии, сценеров уже арестовывали за пиратство продукции Microsoft и Novell. Об этом сами сценеры писали в так называемых «варезных журналах», которые распространялись через те же самые BBS-ки.

Один из таких журналов выпускала группа DoD (Drink or Die), которая долго была командой номер один на мировой варезной сцене. Они занимались взломом и распространением программ. Группа отличалась от других тем, что в далёком 1993 году она была организована не американцами или европейцами, а московским парнем по имени Миша (он же Jimmy Jamez, он же Deviator). В 2001 г. все основные участники группы были арестованы в ходе операции «Buccaneer». Jimmy Jamez к тому времени уже отошел от дел.
Читать дальше →

Как я писал Футболоид под iOS

Reading time15 min
Views41K
Приветствую достопочтеннейших Хабралюдей!


Не так давно, во время поиска новой работы, я получил очень интересное тестовое задание от ZeptoLab: написать за пару рабочих дней арканоид под iOS без использования сторонних библиотек типа Cocos2d/Box2d и т.п., то есть, на «чистом» OpenGL, что показалось мне весьма интересным. Кстати, об этом задании на Хабре уже писали, и даже устраивали разбор полётов. Итак, я бросил вызов судьбе и взялся за геймдев впервые после школьных упражнений с васиком в графическом режиме!

Уточню, что некоторые знания OpenGL у меня уже были, но весьма и весьма поверхностные. Можно сказать, что их не было ну почти совсем, я просто знал, что такое вьюпорт и что бывают какие-то там спрайты, что существуют матрицы преобразования… Так что данная статья могла бы быть озаглавлена "Как написать простую игру под iOS на чистом OpenGL, не зная его", но это слишком уж длинно.

В общем, если Вам интересно, как я это сделал за ~10 часов разработки и ~2 часа чтения, прошу под кат. (осторожно! много кода! мало картинок! ссылка на гитхаб и расслабляющее видео в конце!)
Поехали

Пишем игру-клон Super Mario Brothers (часть 2)

Reading time11 min
Views27K
imageДобро пожаловать во вторую часть из серии туториалов о том, как написать собственный платформер по типу Super Mario Brothers!
В первой части мы написали простой физический движок на основе Tiled Map.
Во второй (и последней) части мы научим Коалио двигаться и прыгать — самая веселая часть любого платформера!

Мы научимся отслеживать столкновения с опасностями на уровне, обрабатывать победу и поражение; добавим великолепные звуковые эффекты и музыку!

Вторая часть на порядок легче (и короче) первой — небольшой отдых после тяжелой работы в прошлый раз! Так что включайте свое кодо-кунг-фу и наслаждайтесь!
Читать дальше →

Пишем игру-клон Super Mario Brothers (часть 1)

Reading time23 min
Views89K
imageДля многих из нас Super Mario Brothers была первой игрой, которая по-настоящему завораживала своим игровым процессом.
Интуитивное управление SMB и великолепный дизайн уровней от Nintendo заставляли проводить часы напролет в виртуальной вселенной сантехника и его напарника.

В этом чудесном туториале от Джейкоба Гандерсена мы создадим собственный платформер; но, так как главным героем будет Коала, мы назовем нашу игру «Super Koalio Brothers!» ;]
Также, чтобы упростить механику, мы забудем о движущихся врагах. Вместо них мы будем использовать шипованные блоки, встроенные в пол. Это позволит нам полностью сконцентрироваться на сердце платформера — физическом движке.

Внимание! Под катом невероятное количество переведенного текста, картинок, кода (код не переведен) и руководство по созданию собственного физического движка!
Читать дальше →

Как написать игру в стиле Tower Defense

Reading time19 min
Views63K
Жанр Tower Defence один из самых популярных жанров игр на iOS. Причиной тому веселое времяпрепровождение, сдобренное постройкой башен для создания последней точки обороны против орд монстров, пытающихся эту самую оборону прорвать.
Представляю вашему вниманию перевод статьи, написанной Pablo Ruiz, и найденной мной на сайте raywenderlich.com.
В этом уроке будет показано, как создать игру Tower Defense с нуля, с помощью Cocos2D.
В процессе вы выучите следующее:
  • Как создавать волны врагов и настраивать время их появления.
  • Как заставить этих врагов двигаться по заданным точкам(waypoint'ам).
  • Как строить башни на специально отведенных местах на карте.
  • Как заставить башни стрелять во врагов.
  • Как визуально представить waypoint'ы и радиусы атак башен.

В конце урока, у вас будет свой фрэймворк для создания игр такого типа, который вы сможете расширять, добавляя новые типы врагов, башен и карт.
Для понимания этого урока, вам нужно базовое понимание Cocos2D. Если вы новичок, то можете взглянуть на более легкие уроки на сайте Рэя.
Читать дальше →

War of Machines: создание игры для iOS

Reading time2 min
Views26K
В этой статье я хочу поделиться с вами своим практическим опытом разработки игры для iOS на основе open-source компонентов. Мы пройдемся по техническим решениям, которые были приняты во время разработки игры.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity