Pull to refresh
101
121.2
Николай Мальковский @malkovsky

https://t.me/a_nahui_eto_nuzhno

Send message

Мне тоже приятно в случае если это несколько строчек с переменными +- одинакового размера. Но вот если это начинает разрастаться, то могут появиться интересные эффекты:

  • Коммиты, удаляющие кучу пробелов, среди которых нужно искать реальные изменения

  • Код, напоминающий книжное оглавление, где на глаз уже не так очевидно к какому слову слева относится вот это число справа.

О чем кстати в книге вроде как и написано. В общем как обычно, не стоит а) вырывать тезисы из контекста б) слепо следовать правилам и предполагать, что другие так будут делать

Идёт 2025 год, во всех основных компиляторах С++ массивы сортируются c помощью Introsort=quicksort+heapsort+insertion (+ еще всякие ухищрения в основном в LLVM)

Вроде как суммирование Кагана (и вроде как он Кэхэн, но не суть) не предназначено для полного избавления от ошибок округления, а избавление от накопления ошибок, т. е. чтобы при суммировании произвольного количества чисел ошибка была ограничена, а не полностью отсутствовала.

Много чего всё ещё работает на Семёрке

Я бы сказал, что до сих пор то зелёный банкомат, то терминал в какой-нибудь кафешке с ностальгической XP вижу.

Тема интересная, но хотелось бы деталей, особенно вот по этой части

Эллиптический криптографический ключ размером всего 256 битов приблизительно столь же надёжен, как и 3072-битный ключ RSA, и существенно более безопасен, чем распространённые сегодня 2048-битные ключи. 

Да, остаток x^2+x, степень 2

Мне не особо понятна какая тут арифметика получается. Надо тогда полностью правила умножения/обращения для таких пар, чтобы предметно обсуждать.

Как будто в этом кортеже не будет хватать информации о делителе, т.е. вот вы поделили (a, 0) на (b, 0) и получили (q, r). Как потом (q, r) умножить на (с, 0)?

Также стоит отметить, что рациональные числа -- это пары (a, b), где a, b - целые, gcd(a, b)=1 и b!=0 умножение (a, b) * (c, d)=(ac/gcd(ac, bd), bd/gcd(ac, bd)), обратный элемент (a, b)^{-1}=(b, a)

Посыпаю голову пеплом ... поправил

Ух, поизучаю, но на текущий момент у меня 0 знаний по указанным темам.

Благодарю! Будет еще. А так like, subscribe, repost - джентельменский набор для поддержки автора ;)

Честно говоря, я их просто не особо озознал и переварил. Они используются как-нибудь кроме генерации псевдослучайных чисел?

Сделаю небольшую пометку по поводу полей и чисел. По AES дополню статью вашим комментарием, спасибо!

Если уж докапываться до мелочей, то не хорошо обрубать контекст ;)

Простыми словами поле - это множество чисел

Я согласен, что в общем виде это не числа, но для человека незнакомого с концепцией проще её понять если использовать простые и знакомые термины, поэтому написал как написал. Точно также не считаю зазорным объясняя понятие "матрицы" для человека не знакомого с линейной алгеброй использовать описание "прямоугольная таблица с числами".

За пояснения по AES спасибо! А вообще можете объяснить на чем там криптостойкость основана? Не на GF же? А то закрадываются мысли о том, что "рекомендовано NIST" можно трактовать как любят спецслужбы: обыватель не сможет взломать, а мы сможем.

Так вы в итоге используете синтетические примеры из 3х синусоид. Недавно сам готовил материал с примерами по ДПФ/БПФ, вот пожалуйста отличная показательный показательный пример ЦОС из одного приложения измерения уровня шума

По ссылке более подробно и с видосом. Приложение "шумомер", можно самому потрогать

https://t.me/a_nahui_eto_nuzhno/29

у каждой МТ в головке зашит свой набор правил, поэтому, что одна машина может делать - другая уже не может

Хорошо, в этой терминологии функция вычислима, если существует МТ, которая на любых входных данных останавливается и результатом является значение функции. Соответственно каждая машина Тьюринга задает какую-то вычислимую функцию. Множество таких функций и есть "все вычислимые по Тьюрингу функции"

"Книга старая" - это вообще аргумент из области стендапа

"Книга старая" относилось исключительно к тому, что со временем так или иначе меняется терминология и, в частности, понятие "полноты по Тьюрингу" могло раньше не использоваться, в частности в книге Клини я его не нашел. Зато буквально через несколько страниц там написано ровно то, что я писал ранее

стр. 289
стр. 289

и еще вот

стр. 293
стр. 293
  1. Попробую переформулирвать. Если все вычислимые по Тьюрингу функции также вычислимы и в неком языке, то этот язык полон по Тьюрингу. Здесь фигурирует только один конкретный класс функции -- вычислимых по Тьюрингу.

  2. Возможно есть недопонимание в терминологии, да и книга старая. Я уверен, что "данная машина" в контексте -- это собственно программа на МТ, т.е. набор состояний и правил перехода. Вычислимость не определяется для конкретной программы, имеется в виду, что если мы нашли программу, которая вычисляет функцию, то эта функция вычислима

Так здесь вычислимость, а не полнота. Собственно функция может быть или не быть вычислима по Тьюрингу. Если любая вычислимая по Тьюрингу функция также вычислима в этом языке, то такой язык называют полным по Тьюрингу.

Посыпаю голову пеплом. То ли я до трех считать не умею, то ли переутомился и начал листать слишком слишком рано.

1
23 ...

Information

Rating
69-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity