Pull to refresh
0
0
Send message

Каково это: строить бизнес в разработке, когда тебе 40

Reading time8 min
Views22K
Кадр из фильма «Перекрёсток» (1986)

Я родился в 1981-м, так что в прошлом году мне стукнуло 40. Если верить Википедии, это первый год поколения Y (миллениалов). Миллениалов обычно ассоциируют с претенциозным характером, и в моём случае так оно и есть. Родители кучу раз говорили мне, как тяжело им приходилось работать и идти на жертвы, чтобы обеспечить для меня достойное образование. Из этого следовало, что мне следует как можно лучше учиться и усердно трудиться, что я и делал (спасибо вам за совет, мама и папа ✝). И вот чему я научился. Это моя история о росте, обязанностях и пределах.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑43 and ↓10+54
Comments51

Освещение растений белыми светодиодами — проверочная работа

Reading time6 min
Views119K
Эта статья написана под впечатлением от другой статьи на GT, о чем говорит похожее название. Дело в том, что этой темой я интересуюсь лет двенадцать и потому статья iva2000 вызвала довольно живой отклик в моем сознании. Результаты и выводы меня почти убедили, но остались моменты, с которыми я не согласен. Решил всё пересчитать и так как результат получился довольно объемный, я решил написать его в виде отдельной статьи, а не комментария.

Прочитав заголовок и вступление, я был настроен критически. Еще бы! Я сам производил расчеты, куча людей производит и использует специальные фитолампы (не только светодиодные — посмотрите на люминесцентные светильники в любом цветочном магазине!), а тут некто заявляет, мол, всё это туфта, белые светодиоды не хуже. Но ознакомившись до конца, я свое мнение изменил и понял что в этом мнении есть существенная доля истины, но надо разбираться… Всем кто не читал эту статью — убедительная просьба ознакомиться для лучшего понимания, т.к. для сокращения объема и исключения дублирования информации я буду только ссылаться на данные указанной статьи, но не повторять их. Остальные же — давайте продолжим!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments163

Лоукост — бизнес-модель, которая работает, когда денег нет, а красиво жить хочется

Reading time11 min
Views11K

В ближайшие несколько лет реальные доходы типичного жителя нашей планеты сократятся. Но человек - существо хитрое. Даже если денег становится меньше, снижать качество жизни он не хочет. В таких условиях компаниям придется применять смекалку. Например, развивать лоукостерную бизнес-модель. Что такое тру-лоукост - разбираемся на примерах.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+34
Comments15

Наш публичный детектор голоса стал лучше

Reading time1 min
Views4K

Мы очень подробно рассказывали про наш детектор голоса на Хабре тут и тут. Не вижу смысла повторяться, просто очень кратко опишу, что стало лучше.

И что же?
Total votes 16: ↑15 and ↓1+16
Comments8

Эмбарго на A-GPS или почему смартфоны стали плохо определять местоположение

Reading time5 min
Views146K

Ориентировочно с мая 2022 года в разных темах на форуме 4PDA и других интернет-площадках начали появляться сообщения вида "Что-то смартфон стал плохо ловить спутники GPS и показывать точное местоположение". Многие связывали это с обновлениями прошивок, пробовали откатываться, использовать различные приложения, дергающие различные API Android...

Объединяло все эти жалобы два момента: все смартфоны на чипах Qualcomm Snapdragon различных поколений, и все пользователи были из РФ.

Читать далее
Total votes 290: ↑290 and ↓0+290
Comments341

Уругвай. Самая благополучная страна Южной Америки?

Reading time11 min
Views77K

Что средний житель постсоветского пространства знает об Уругвае? Да почти ничего, если он не футбольный фанат или айтишник, рассматривающий место для переезда. Уругвай абсолютно обделен вниманием СМИ и отсутствует в информационном пространстве. И, казалось бы, что там может быть интересного в крохотном государстве на другом конце света? Но мнение меняется мгновенно, как только открываешь хотя бы википедию. Выясняется, что Уругвай - это самая демократичная страна в Латинской Америке, самая мирная, с самым низким уровнем коррупции и самым развитым электронным правительством. Также она вторая на континенте по уровню экономической свободы, равенству доходов и т.д., и т.п. А еще государство известно тем, что в 2009 первым в мире выдало всем школьникам по ноутбуку в рамках программы Ceibal.

В общем, чем больше читаешь об Уругвае, тем больше задаешься вопросом: "А почему я всё еще сижу в своем Чертыханово, а не продал всё имущество и не купил билет в эту волшебную прекрасную страну?"

Но так ли здесь всё хорошо? Об этом я сегодня попробую рассказать.

Читать далее
Total votes 83: ↑82 and ↓1+109
Comments71

Гидропоника. Персидская принцесса Сорая, или как из семян вырастить премиальную клубнику

Reading time7 min
Views34K

Выращивание растений - одно из моих основных хобби, и в этой статье я расскажу, как вырастить из семян вкуснейшую клубнику.

Почему из семян? Проще не заморачиваться, а купить рассаду! - скажут некоторые. Но увы, с покупной рассадой не всё так просто, как может показаться с первого взгляда. Главная проблема покупной рассады - грибковые болезни и наличие яиц или личинок вредителей. Даже приобретая рассаду с известных европейских питомников Вы рискуете получить заражённые растения, и занести к себе на садовый участок нежеланных гостей в виде трипсов, паутинного клеща, цикадок, белокрылки и иже с ними.

Читать далее
Total votes 45: ↑40 and ↓5+47
Comments66

Страх и ненависть в протоколе RDP

Reading time9 min
Views25K

Все те из нас, кто всё ещё администрирует Windows на серверах, привыкли к протоколу RDP.

Последовательность: Win+R->mstsc зашита не то что в мышечной, а наверняка уже в генетической памяти.

Но не все занимались изучением протокола RDP. Для нас это данность, которую мы не подвергаем вопросам. А зря. На самом деле протокол RDP менялся на протяжении последних 10 лет, и его использование позволяет создавать достаточно нестандартные системы. В том числе замечательный и прекрасный протокол может стать большой дырой в безопасности внутренней сети компании, если за ним не следить правильно.

В этой статье я расскажу, что происходило с протоколом RDP, куда всё катится и чего надо бояться.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+52
Comments42

Как и зачем создавать вселенную в лаборатории

Reading time9 min
Views8.5K

Одной из самых живучих и модных околонаучных страшилок нашего времени является гипотетическое «случайное возникновение черной дыры в ускорителе». Якобы безответственные физики-теоретики могут случайно вылепить в очередном «сверхбольшом адронном коллайдере» конгломерат частиц, вокруг которых спонтанно образуется радиус Шварцшильда – и новорожденная чёрная дыра успешно поглотит сначала ЦЕРН, потом Швейцарию, и далее сколько дотянется.

Из-за спекуляций на эту тему обходят вниманием фундаментальную и значительно более интересную работу, которой с начала 1980-х занимается ныне американский, а ранее советский физик Андрей Дмитриевич Линде, а также его единомышленники. Линде (род. 1948) мечтает создать в лаборатории миниатюрную Вселенную, что позволило бы проверить теорию Большого Взрыва – и найти ответы на ещё множество вопросов.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+40
Comments8

Дизерпанк — статья о дизеринге изображений, которую мне хотелось бы прочитать

Reading time18 min
Views27K

Мне всегда нравилась визуальная эстетика дизеринга (dithering, псевдотонирование, псевдосмешение цветов), но я не знал о том, как он применяется. Поэтому я провёл кое-какие изыскания. Эта статья может содержать отголоски ностальгии, но в ней не будет никаких следов Лены.

Читать далее
Total votes 147: ↑147 and ↓0+147
Comments26

Клубничная чудо-коробка 2.0. Часть вторая

Reading time15 min
Views30K

Это уже третий пост из серии моих клубничных приключений. В первом я рассказывал про свой круглогодичный гроубокс на балконе, во втором я начал строить аэропонную клубничную мини-ферму в контейнере: подготовил помещение, провел электричество, установил 4 подвижных стеллажа, по 3 уровня на каждом, сделал аэропонные каналы на 336 посадочных мест, вентиляцию, отопление, систему отвода дренажа, поставил растворные баки. В этой части я расскажу про доработку окружения к высадке, про датчики, собственную систему управления контейнером, высадку рассады, эксперимент с питанием растений и подведу итоги первых 4-х недель жизни клубники.

Читать далее
Total votes 122: ↑120 and ↓2+151
Comments72

Ужасы японского языка. Письменность

Reading time13 min
Views63K

Четыре года назад я совершил один из самых безрассудных поступков в своей жизни: начал учить японский язык. Разумеется, прежде чем решиться на такое приключение, я тщательно все продумал и провел подробное исследование на тему. Т.е. погуглил, что другие люди думают об этом экзотическом языке. Отзывы меня весьма приободрили. В них говорилось, что нужны годы и годы тяжелого учения. Люди писали, что, если тебе кажется, что язык очень тяжелый, то ты все еще недооцениваешь опасность раз в десять. Интернет пестрит предупреждениями, что тебе это не нужно; что это тяжело; что "не лезь оно тебя сожрет".

Но меня было не остановить. У меня был положительной опыт изучения английского, немецкого и испанского. Я был окрылен уверенностью и не думал, что японский так ужасен, как его малюют. Так вот. Я был не прав. Японский - страшно тяжелый язык, требующий в разы больше времени, чем любой романский или германский язык. Собственно, об этом и хочу вам сегодня рассказать: что именно в японском представляет наибольшую сложность.

В этой статье начну с самого очевидного препятствия на пути изучающего: письменности. Если вам интересно, как в японском соотносится написанное с произношением и значением, сколько требуется выучить иероглифов для понимания японских книг и какие совершенно неожиданные подводные камни есть в этом языке, то прошу пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 165: ↑162 and ↓3+207
Comments331

Хорошая пломба vs плохая пломба

Reading time10 min
Views36K

Коффердам или изолирующий платок — одна из причин, почему современные пломбы служат лет так на 10 дольше

Проблема плохих пломб в том, что очень часто визуально они выглядят как хорошие.

Особенно, если пломба свежая. Самостоятельно понять, что под ней идёт размеренная личная жизнь микроорганизмов, довольно сложно. Хорошая пломба мешает образованию кариеса и любому другому разрушению зуба.

Плохая пломба:
  1. Положенная на недочищенный кариес.
  2. Та, что выступает за границы зуба и мешает прочищать зуб и межзубное пространство. Там застревает пища и начинает гнить, портятся дёсна, образовывается кариес.
  3. Если в процессе установки на неё попала вода или микроорганизмы (материалы почти всех современных пломб этого не терпят). В итоге история та же: в микротрещины забивается пища, бактерии размножаются — привет, новый кариес.
  4. Та, которую поставили в слишком большую полость. Полимеризационная усадка, которую мы можем компенсировать в полостях небольших размеров, здесь приводит к краевым отрывам, либо создаёт предпосылки для отлома частей зуба.

Выступающую пломбу и мы, и пациенты можем увидеть. Остальные две — нет, пока пациент не придёт с болью. Всё остальное уже про эстетику, а не про безопасность.

Ниже я покажу конкретные случаи.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+45
Comments31

Эпические баги прошлого

Reading time9 min
Views41K

Баги в программах — это любимая тема программистского фольклора. Они сопровождают разработчиков всю жизнь. Ошибки бывают разные: совсем глупые описки, которые отлавливаются при первой же компиляции; более серьёзные, которые можно найти при прогоне на тестовых примерах; системные, которые связаны со сложными аспектами взаимодействия разных систем. Самые неприятные — это плавающие ошибки, которые появляются неожиданно и так же неожиданно исчезают. Этакие привидения программной среды.

Но иногда возникают такие ошибки, которым удалось укорениться в базовых системах: в процессорах, ядре ОС. Их обнаруживают не сразу и они имеют куда более критические последствия.

Читать далее
Total votes 56: ↑54 and ↓2+75
Comments89

А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME

Reading time10 min
Views38K

А пока мои коллеги пытаются разобраться с проблемами серверных NVME Raid массивов, я решил посмотреть на проблему с другого ракурса. Ведь NVME — это не только жёсткий диск, но и три-четыре протокола быстропередаваемых данных.

Для многих из нас nvme означает, что мы купили новый компьютер или ультрабук. Жёсткий диск, подключённый напрямую к шине PCIE, позволяет существенно снизить задержки передачи данных и ускорить любую систему. NVME — это ключ к загрузке любой системы за 3 секунды.

Но, на самом деле сам по себе NVME — это не стандарт для жёстких дисков. NVME расшифровывается как NVM Express. NVM, в свою очередь, означает Non-volatile memory, И в первую очередь — это спецификация протокола, который позволяет производить эффективный доступ к данным, хранящимся в энергонезависимой памяти.

А как мы хорошо знаем, протоколы можно запускать на разных носителях. В этой статье мы будем издеваться над моим лэптопом с Ubuntu Linux 21 на борту, подключая его жёсткий диск к разным серверам. Вы можете посетовать, что всё это игрушки, но хороший администратор со свитчем, позволяющим поддерживать скорости более 10 гигабит в секунду, должен взять это на заметку. Вы можете получить удалённый доступ к вашим nvme жёстким дискам через tcp/ip без уловок и мошенства.

Поехали.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments90

Я купил 300 казахских доменных имён с эмодзи и создал свой почтовый сервис

Reading time6 min
Views45K
Если вкратце: я скупил 300 казахских доменных имён, состоящих из эмодзи, и сделал сервис, который регистрирует адреса почтовых ящиков с эмодзи. По ходу дела я завирусился на TikTok, заработал тысячу долларов за неделю, нанял японского актёра для озвучки ролика и многое узнал об удивительном мире доменов с именами-эмодзи.

Не так давно мне вдруг пришла в голову сногсшибательная идея зарегистрировать домен netflix.soy. Вы можете возразить, что есть и более практичные способы потратить семнадцать фунтов, но зато в процессе я усвоил массу новой информации о доменных именах, в том числе и тот факт, что существуют домены такого вида: .ws.

В наше время и дня не проживёшь, чтобы не столкнуться в Интернете с каким-нибудь эмодзи, но вот домены подобного рода мне до сих пор не попадались. И мне стало интересно: а можно ли зарегистрировать такой домен?
Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+97
Comments80

Закрученные электроны как портал в квантовый мир

Reading time10 min
Views15K

Физики уже смирились с тем, что выбрать между волной или частицей не получится. Но быстрый прогресс экспериментальной техники позволяет взглянуть поближе на квантовых кентавров. В этой статье я расскажу про закрученные электроны - особые квантовые состояния.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments10

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views99K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее
Total votes 154: ↑149 and ↓5+176
Comments158

НАСА незаметно финансирует охоту на инопланетные мегаструктуры

Reading time5 min
Views11K


За последнее десятилетие мы изобрели удивительные инструменты — обсерватории и орбитальные телескопы — позволяющие внимательно смотреть на звезды. И обнаружили, что вокруг них часто можно увидеть планеты. Теперь ученые пытаются выяснить, может ли в таких мирах существовать жизнь. Есть два способа определить это. Первый — искать биосигнатуры, такие как кислород. Это может сообщить нам о наличии простейшей жизни.


И второй, более интересный, — искать техносигнатуры. Характерные для развитой цивилизации. Это могут быть радиосигналы или мегаструктуры, то есть искусственные объекты гигантского масштаба, такие как гипотетические суперкомпьютеры размером со звезду или сферы Дайсона. Как сообщает американское издание Supercluster, НАСА недавно втайне начало финансировать поиск таких инопланетных мегаструктур — впервые в истории агентства.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+35
Comments26

Идеальная светодиодная лампа за 21 рубль

Reading time3 min
Views79K
Удивительно осознавать, что достаточно сложное электронное устройство, которым является светодиодная лампочка, может стоить 21 рубль.

Ещё сложнее поверить, что эта лампочка безукоризненна по всем параметрам.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑172 and ↓2+223
Comments204

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity