Pull to refresh
-8
0
Send message

Опусы про Его Величество Клей. Часть вторая — Viva, цианоакрилат! Viva, суперклей

Reading time19 min
Views109K

Как я и обещал в пилотной "клейкой" статье — рассматривать клеи будем постепенно. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, я решил вдогонку представить вашему вниманию некоторые факты связанные с любимым, не побоюсь этого слова, народным клеем — с цианоакрилатным "суперклеем". Кроме того, в меру своих сил я попытался в рамках темы статьи осветить все вопросы, которые читатели задали в предыдущей части. Так что, если вы активный пользователь суперклея — не пропустите. Самая актуальная информация про "сода+суперклей", про то почему суперклей нужно хранить в холодильнике и можно ли зажечь вату суперклеем, чем смывать?, что клеит? — все под катом!


Приклеиться к полному тексту статьи!
Total votes 147: ↑144 and ↓3+141
Comments247

Про антенны для самых маленьких

Reading time10 min
Views76K
Попробуем разобраться, как работают антенны и почему электромагнитная энергия из комфортного проводника излучается в чужеродный диэлектрик, причем обойдемся без матана, что потребует, разумеется, очень серьезных упрощений и даже вульгаризации, но все же позволит получить начальное представление и, не исключаю, желание почитать материалы для более продвинутых.



Если вы радиоинженер, опытный радиолюбитель-связист или просто хорошо знаете физику, то вам нижеследующее читать строго не рекомендуется во избежание негативных последствий для вашего психического здоровья. Вас предупреждали.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments103

Как общаются машины: протокол Modbus

Reading time7 min
Views275K

Протокол Modbus — самый распространенный промышленный протокол для M2M-взаимодействия. Является стандартом де-факто и поддерживается почти всеми производителями промышленного оборудования.

Благодаря универсальности и открытости, стандарт позволяет интегрировать оборудование разных производителей. Modbus используется для сбора показания с датчиков, управления реле и контроллерами, мониторинга, и т.д.

В статье разберем реализации протокола Modbus, форматы данных, программное обеспечение для работы с протоколом. Попробуем на практике прочитать данные из устройства.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments36

[Перед понедельником] Синдром сухого глаза

Reading time2 min
Views36K
В 1933 году шведский офтальмолог H. Sjogren впервые описал синдром «сухого глаза» при одноименном синдроме Шегрена (аутоиммунное заболевание, при которой снижается секреция слюнных, слезных и др. желез). Это так называемый первичный синдром «сухого глаза», который наблюдается у 1% населения. Развитие современных технологий позволило в 1995 году выделить вторичный синдром «сухого глаза» которым, по разным данным, страдает до 20% населения, и до 48% офисных работников.

Что же это за болезнь?


Когда мы моргаем, мы не только смачиваем роговицу глаза слезой, но и оставляем на ней «слезную пленку». В норме она сохраняется на глазу от 10 до 45 секунд, потом лопается. Мы моргаем снова и процесс повторяется.



Каждый слой слезной пленки очень важен: липидный препятствует испарению и удерживает ее на роговице, водный — увлажняет, питает роговицу, обеспечивает иммунную защиту, муциновый слой — уменьшает поверхностное натяжение слезы. Нарушение выработки одного из компонентов слезной пленки влияет на ее качество. Она начинает быстрее лопаться, появляется чувство дискомфорта и симптомы «сухого глаза».
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments57

Декомпозиция и понижение энтропии для программиста на примере головоломки «12 монет, 3 взвешивания найти фальшивую»

Reading time3 min
Views89K
Дано: 12 монет, одна из них фальшивая, отличается только весом. Неизвестно легче или тяжелее. Даны рычажные весы, которые показывают, что груз с одной из сторон тяжелее. За 3 взвешивания необходимо найти фальшивую монетку.

Из опыта советую не спешить, решать письменно. Головоломка «12 монет, 3 взвешивания» несколько раз возникала в моей жизни. Первый раз ее задал мне мой товарищ-олимпиадник, решил я ее после олимпиады и пришлось пару часиков поломать голову. И через несколько лет она далось мне не сразу. Если желаете решить самим — делайте на листочке.

Ниже будет разбор и этапы решения. Этапы проведут по универсальной методике решения задач, которая применима как к программированию, так и к жизни. Благодаря подходу решение головоломки станет простым.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments46

Как вычисляют сумасшедших — 2: блеск и нищета патопсихологической диагностики

Reading time52 min
Views136K
Привет, Хабр!

Меня зовут Кристина, я клинический психолог. Около двух лет назад я опубликовала на Geektimes пост о патопсихологической диагностике, в котором рассказала о том, как производится исследование психики пациентов в психиатрическом стационаре на предмет наличия или отсутствия нарушений мышления, памяти и других функций психики.

image
Всё, что нужно знать о нашей патопсихологической диагностике. Источник: [43, стр. 133-134].

В комментариях мне задали довольно много вопросов о том, насколько надёжны используемые методы, где границы их применимости и т.д. В своих ответах я последовательно защищала используемый инструментарий и психиатрию / психологию в целом.

Прошло два года, и я уже не тот наивный специалист, который только вышел из государственной системы психиатрической помощи, я успела поработать в частной практике, тесно сотрудничая с психиатром и имея возможность увидеть те аспекты психиатрии, которые ранее были скрыты от меня. Мои взгляды на индустрию душевного здоровья несколько изменились.

Сегодняшний пост будет не таким восторженным и, возможно, несколько более эмоциональным. В нём будет некоторое количество инсайдерской информации, на которую, к сожалению, я не могу привести пруфы, но я постараюсь в ключевых моментах обосновать свои доводы соответствующими ссылками. Скажем так, в индустрии всё не так радужно, как мне бы хотелось, и я считаю, что о её проблемах нужно говорить открыто.

Пост написан в соавторстве с Лобановым Виталием (hdablin). Текст получился довольно длинным, в нём мало картинок и много пространных рассуждений. Но если вам интересны проблемы диагностики в психиатрии и смежных дисциплинах, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑142 and ↓12+130
Comments606

Указатели, ссылки и массивы в C и C++: точки над i

Reading time10 min
Views617K
В этом посте я постараюсь окончательно разобрать такие тонкие понятия в C и C++, как указатели, ссылки и массивы. В частности, я отвечу на вопрос, так являются массивы C указателями или нет.

Обозначения и предположения


  • Я буду предполагать, что читатель понимает, что, например, в C++ есть ссылки, а в C — нет, поэтому я не буду постоянно напоминать, о каком именно языке (C/C++ или именно C++) я сейчас говорю, читатель поймёт это из контекста;
  • Также, я предполагаю, что читатель уже знает C и C++ на базовом уровне и знает, к примеру, синтаксис объявления ссылки. В этом посте я буду заниматься именно дотошным разбором мелочей;
  • Буду обозначать типы так, как выглядело бы объявление переменной TYPE соответствующего типа. Например, тип «массив длины 2 int'ов» я буду обозначать как int TYPE[2];
  • Я буду предполагать, что мы в основном имеем дело с обычными типами данных, такими как int TYPE, int *TYPE и т. д., для которых операции =, &, * и другие не переопределены и обозначают обычные вещи;
  • «Объект» всегда будет означать «всё, что не ссылка», а не «экземпляр класса»;
  • Везде, за исключением специально оговоренных случаев, подразумеваются C89 и C++98.


Указатели и ссылки


Указатели. Что такое указатели, я рассказывать не буду. :) Будем считать, что вы это знаете. Напомню лишь следующие вещи (все примеры кода предполагаются находящимися внутри какой-нибудь функции, например, main):

int x;
int *y = &x; // От любой переменной можно взять адрес при помощи операции взятия адреса "&". Эта операция возвращает указатель
int z = *y; // Указатель можно разыменовать при помощи операции разыменовывания "*". Это операция возвращает тот объект, на который указывает указатель

Читать дальше →
Total votes 70: ↑48 and ↓22+26
Comments73

Инкапсуляция в Си++ и Си

Reading time7 min
Views60K


Определение


Инкапсуляция это набор инструментов для управления доступом к данным или методам которые управляют этими данными. С детальным определением термина “инкапсуляция” можно ознакомиться в моей предыдущей публикации на Хабре по этой ссылке. Эта статья сфокусирована на примерах инкапсуляции в Си++ и Си.


Инкапсуляция в Си++


По умолчанию, в классе (class) данные и методы приватные (private); они могут быть прочитаны и изменены только классом к которому принадлежат. Уровень доступа может быть изменен при помощи соответствующих ключевых слов которые предоставляет Си++.


В Си++ доступно несколько спецификаторов, и они изменяют доступ к данным следующим образом:

Читать дальше →
Total votes 20: ↑10 and ↓100
Comments10

Наследование в C++: beginner, intermediate, advanced

Reading time9 min
Views286K

В этой статье наследование описано на трех уровнях: beginner, intermediate и advanced. Expert нет. И ни слова про SOLID. Честно.


Beginner


Что такое наследование?


Наследование является одним из основополагающих принципов ООП. В соответствии с ним, класс может использовать переменные и методы другого класса как свои собственные.


Класс, который наследует данные, называется подклассом (subclass), производным классом (derived class) или дочерним классом (child). Класс, от которого наследуются данные или методы, называется суперклассом (super class), базовым классом (base class) или родительским классом (parent). Термины “родительский” и “дочерний” чрезвычайно полезны для понимания наследования. Как ребенок получает характеристики своих родителей, производный класс получает методы и переменные базового класса.


Наследование полезно, поскольку оно позволяет структурировать и повторно использовать код, что, в свою очередь,

Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments62

Люди не готовы к биткоину или биткоин к массовому принятию?

Reading time15 min
Views11K
Мой учитель по предмету “История экономической теории” очень часто любил повторять одну фразу: “Не оценивайте мысли исторических личностей как современный человек, постарайтесь сами стать их современниками и тогда поймете мотивы возникновения этих идей”. Это был хоть и очевидный, но дельный совет, ведь нынешнее время и реальность условного 16 века сильно отличаются друг от друга. У людей было разное восприятие действительности, они жили в другой экономической системе и у них были другие материальные ценности. Изучая этот предмет, я укрепил свою уверенность, что вне зависимости от эпохи поведение большинства людей соответствует духу времени и современной для них экономической теории. Лишь немногие предлагают нечто улучшенное или более прогрессивное, что со временем набирает новые обороты.

Деньги умерли, да здравствуют деньги!


В марте 1973 года Бреттон-Вудская система фактически прекратила свое существование, но официальный переход к Ямайской системе произошел лишь в 1978 году. Золотой стандарт был отменен и мы вступили в эпоху фиатных денег, которые, согласно Википедии, “поддерживаются за счет веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное”. Таким образом, нынешняя денежная система (официально) существует всего 40 лет, но люди уже настолько привыкли к ней, что для многих она является единственно верной.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑25 and ↓12+13
Comments91

Радиация: источники

Reading time17 min
Views46K
В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.


Читать дальше →
Total votes 97: ↑97 and ↓0+97
Comments91

Получаем ссылки на профили Vk из выдачи SearchFace с помощью Python (но это не точно)

Reading time9 min
Views53K
Картинка для привлечения внимания:


Кадр из сериала Person Of Interest

Сегодня мы поговорим о лёгком распознавании лиц с помощью доступных инструментов.
Используются: Python 3.6, searchface.ru, внешний сервис для преобразования ссылок на фото в id (бот в телеграме, на текущий момент)


Итак, у нас есть сайт, который ищет по лицам.
Заглянем внутрь.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments24

Почему бедный не может быть здоровым

Reading time3 min
Views13K
“Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным”, — первые слова, которые приходят в голову многим моим пациентам, и эти слова перестали быть актуальными с 1946 года, когда был принят устав Всемирной организации здравоохранения.

С 1946 года бедный человек перестал считаться здоровым. Бедность стала таким же пороком, как отсутствие части тела или наличие инвалидности по хроническому заболеванию.

Произошел качественный скачок от понимания здоровья, как отсутствия заболеваний и увечий, к здоровью, как результату полного физического, душевного и социального благополучия. Качество жизни стало ещё одним мерилом здоровья. Утешать себя тем, что я не болею, потому мне достаток не сильно нужен, уже не получается.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑11 and ↓21-10
Comments70

Способы тестирования программного обеспечения

Reading time6 min
Views44K
Всем привет! Уже на следующей неделе мы запускаем новый поток по курсу «Автоматизация веб-тестирования». Этому и будет посвящен сегодняшний материал.

В этой статье рассматриваются различные способы тестирования программного обеспечения, такие как модульное тестирование (unit testing), интеграционное тестирование (integration testing), функциональное тестирование (functional testing), приемочное тестирование (acceptance testing) и т.д.



Есть множество разных типов тестов, которые вы можете применить, чтобы убедиться, что изменения в вашем коде работают по сценарию. Не все типы тестирования идентичны, хотя здесь мы рассмотрим, насколько основные практики тестирования отличаются друг от друга.

Тестирование: ручное или автоматизированное?

Сначала надо понять различия между ручными и автоматизированными тестами. Ручное тестирование проводится непосредственно человеком, который нажимает на кнопочки в приложении или взаимодействует с программным обеспечением или API с необходимым инструментарием. Это достаточно затратно, так как это требует от тестировщика установки среды разработки и выполнения тестов вручную. Имеет место вероятность ошибки за счет человеческого фактора, например опечатки или пропуска шагов в тестовом сценарии.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments6

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН

Reading time17 min
Views61K
… картофелине вполне по силам справиться с человеком.
неизвестный народный источник

Самой распространенной «картофельной угрозой» считается соланин, который «образуется в позеленевшем картофеле» и очередная фитозаметка посвящена именно ему, последствиям его употребления, а также способам спасения от оного. Так как в сети Интернет информация очень разрозненная, а то и ее попросту нет — старался писать так, чтобы получился исчерпывающий tutorial (может даже в Википедию когда-нибудь попадет, хотя скорее Хабр сам станет Википедией). Поэтому всем, радеющим за свое здоровье, советую быстрее зайти под cut. Заодно узнаете, почему методички исламских фундаменталистов учат использовать картошку в качестве химического оружия массового поражения и почему беременным женщинам нужно быть очень внимательными при употреблении «позеленевшей картошки» а то и вовсе отказаться от такого варианта, чтобы избежать возникновения неврологических аномалий у плода. UPD: и про безопасность проросшего картофеля.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments142

Радиомодули для arduino JDY-40

Reading time1 min
Views50K
image

Приветствую всех. На просторах aliexpress наткнулся на очередное китайское творение, из раздела "Беспроводные модули для arduino". Ранее подобные модули с аналогичными возможностями за столь малые деньги мне не попадались. Вот я и решил сделать обзор данного модуля. Возможно, кого-то он заинтересует. Речь пойдет о маломощном трансивере JDY-40, работающем на частоте 2,4 Гигагерца. Работать с модулем очень просто, для настройки модуля используются ат команды, которые передаются по USART.

Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments22

Я застрял! Или как преодолеть эффект плато в изучении английского

Reading time7 min
Views28K
Изучение иностранного языка — это комплексный процесс, который зависит от многих факторов. Сложность в том, что мозг не может поддерживать эффективность обучения постоянно. Поэтому возникают периоды «учебного застоя», когда вы прикладываете такое же количество усилий, что и раньше, но результатов нет вообще или же они очень незначительны.

Подобные периоды застоя называют «эффектом плато». И через них проходят 90% всех учеников, которые изучают английский или любой другой иностранный язык.



Альберт Бандура, американский психолог в сфере социального научения, разработал график, который соответствует учебному процессу с точки зрения эффективности.

На нем можно выделить три точки, где наблюдается замедление. Будем рассматривать их сразу в контексте изучения английского языка.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments16

DIY тепловизор на Raspberry PI или «Кажется теперь я знаю, чем займусь этим летом»

Reading time6 min
Views102K
image

Всем привет!

Пришла зима, а с ней и задача проверить теплоизолирующие свойства построек загородной резиденции дачи. А тут ещё оказалось, что на известном китайском сайте появились вполне доступные тепловизионные модули. Не собрать ли себе экзотическую и, возможно, даже полезную вещь — самодельный тепловизор? Почему бы и нет, вроде и Raspberry где-то валялась… Что из этого вышло — расскажу под катом.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑142 and ↓0+142
Comments192

Разработка IoT устройств с использованием Bluetooth LE

Reading time18 min
Views60K


Технология Bluetooth энергично пробивает себе место в сфере интернета вещей. Часть этой технологии, именуемая Bluetooth LE (Bluetooth Low Energy, она же Bluetooth Smart, она же BLE) прямо позиционирует себя как идеальный выбор для IoT (Internet of things). Трудно не согласится. BLE уже умеет маршрутизировать Internеt трафик, определять координаты в помещениях, подключать промышленные программируемые логические контроллеры, поддерживать WEB серверы, подключать весы, термометры, пульсометры, оксиметры, тонометры и массу других вещей. C BLE автоматически решается множество проблем присущих решениям с использованием Wi-Fi. Недолго осталось до момента, когда устройства с BLE смогут организовываться в MESH сети, по технологии схожей с ZigBee. Это уже отражено в спецификации Bluetooth 5.0
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments27

Как общаться в англоязычном офисе: 14 полезных идиом

Reading time6 min
Views39K
image

На Хабре в последние годы публикуется довольно много статей о переезде, в том числе в США и Великобританию. Обычно в таких материалах рассказывают о поиске работы и визовых вопросах, но не так много внимания уделяется дальнейшей интеграции, в том числе в рабочий коллектив.

Команда сервиса Textly опубликовала в своем блоге подборку английских идиом, которые часто используются в офисных коммуникациях. Я решила подготовить перевод этого полезного материала
Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments49

Information

Rating
5,642-nd
Registered
Activity