Pull to refresh
31
0
Maxim W @maximw

backend developer

Send message

Собираем компьютер для работы с большими языковыми моделями

Reading time9 min
Views24K

Привет, Хабр! Меня зовут Артем Чебыкин, я ML-инженер и автор медиа вАЙТИ. В этой статье я расскажу о том, какой тип компьютера: стационарный, ноутбук или макбук — больше всего подходит для машинного обучения и почему. Также рассмотрим начальный и продвинутый вариант сборки для машинного обучения больших языковых моделей (LLM).

Читать далее

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #3 — Сложные SELECT

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views54K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции углубимся в расширенные возможности команды SELECT : как можно "сложить" и "вычесть" выборки (UNION/INTERSECT/EXCEPT), или запомнить и использовать в рекурсивных запросах (CTE), что дают оконные функции (WINDOW) и соединения (JOIN).

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись и слайды.

Читать далее

Простая нейронная сеть без библиотек и матриц. Обучение с учителем

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views19K

Руководство? Гайд? В общем ремейк описания моего опыта создания простой, а главное понятной любому новичку нейросети :)

Дисклеймер: хочу сказать, что смысл этой статьи не в правильном способе создания нейросетей, таких статей сотни, а в способе понять, что такое нейросети и наконец перейти от теории к практике.

Читать далее

Джоэл (и снова) о программировании — моя любимая книга

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.4K

Был отпуск и решил что-нибудь взять почитать. Наткнулся на книгу "Джоэл о программировании". Выбрал ее.

Изначально думал, что это самая обычная скучная книжка: написана на определенную тему, полно воды, много терминов и др. Спустя 2 главы свое мнение поменял. И вот почему.

Читать далее

5 книг по Golang для начинающих разработчиков: на что стоит обратить внимание

Reading time3 min
Views17K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о Golang, вернее, о хороших книгах, которые написаны для начинающих разработчиков. Возможно, какие-то из этих книг пропустили в своё время и более опытные программисты — если так, стоит обратить на них внимание. Если же вы можете порекомендовать книги по Go, которые понравились именно вам, пишите в комментариях, обсудим и их. Ну а пока — поехали.

Читать далее

Подписчик может стоить 8 или 8000₽. Что ещё мы узнали, потратив 2+ млн на рекламные посевы в Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views9.8K

Мы купили 125 размещений (список каналов есть в статье), проанализировали данные и сделали простой шаблон в гугл-таблицах, с помощью которого вы сможете быстро выбрать эффективные каналы и отфильтровать жуликов, которые гонят ботов. Также в статье: средние цены, советы, как попасть в хороший канал, получить скидку и оценить результаты размещения.

Читать далее

Сетевые политики Kubernetes для изоляции подов и пространств имён

Reading time11 min
Views6.9K

Как можно изолировать поды и пространства имён? В этом нам помогут сетевые модели Kubernetes.

Сетевая модель Kubernetes определяет, что:

● Каждый под получает собственный IP-адрес.

● Поды могут взаимодействовать с любыми другими подами в кластере при помощи IP-адресов подов (без NAT).

● Изоляция (ограничение того, с чем может взаимодействовать каждый под) определяется сетевыми политиками.

Давайте создадим два пространства имён и развернём в них несколько подов, а после этого потестируем, как именно поды взаимодействуют друг с другом в кластере Kubernetes.

Читать далее

Полезные материалы по Data Science и машинному обучению, которые помогут пройти сквозь джунгли из терминов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

Привет, Хабр! Меня зовут Ефим, я MLOps-инженер в Selectel. В прошлом был автоматизатором, ML-инженером, дата-аналитиком и дата-инженером — и уже несколько лет падаю в пропасть машинного обучения и Data Science. Это буквально необъятная сфера, в которой почти нет ориентиров. Основная проблема в том, что разделов математики довольно много и все они, на первый взгляд, нужны в том же машинном обучении.

В этой статье делюсь полезными материалами, которые помогут найти и заполнить теоретические и практические проблемы и основательно подойти к своему профессиональному развитию. Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Изучаем сложные науки играя в настольные игры: на прицеле Химия

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K

Про настольные игры, обучающие детей программированию, я уже рассказывал на Хабре, теперь же хотел бы «переметнуться» на другую науку и рассказать, а что было создано (и до сих пор можно найти) в мире Химических настольных игр, желательно с научным уклоном.

Читать далее

Пять примечательных функций Postman, которые мы используем в тестировании банковских систем

Reading time10 min
Views22K

Есть у Postman несколько полезных функций, которые помогают нам экономить десятки, а в некоторых случаях и сотни человеко-часов в месяц. Тут нет каких-то больших секретов или магии, но рассказ про них может для кого-то послужить началом долгого и продуктивного использования.

В этом посте я пробегусь по пяти функциям и приемам для Postman, которые мы используем для тестирования систем, связанных с банковскими операциями в сегменте C2B – теми самыми, которые весь мир ежедневно проводит через всевозможные кассовые аппараты, банкоматы, терминалы и QR-коды.

Читать далее

Копирайт на нейросетевое искусство – сравнение пользовательских соглашений

Reading time5 min
Views6.1K

Мы изучили пользовательские соглашения нейросеток, генерирующих картинки, чтобы понять, какие права у нас есть.

Вот, что у нас получилось

Книга «PyTorch. Освещая глубокое обучение»

Reading time15 min
Views10K
imageПривет, Хаброжители!
А мы с очередной интересной новинкой издательства «Manning».

Многие средства глубокого обучения используют Python, но именно библиотека PyTorch по-настоящему «питоническая». Легкая в освоении для тех, кто знаком с NumPy и scikit-learn, PyTorch упрощает работу с глубоким обучением, обладая в то же время богатым набором функций. PyTorch прекрасно подходит для быстрого создания моделей и без проблем масштабируется до корпоративного проекта. PyTorch используют такие компании как Apple и JPMorgan Chase.

Навыки работы с этой библиотекой пригодятся вам для карьерного роста. Вы научитесь создавать нейронные сети и системы глубокого обучения с помощью PyTorch. Книга поможет быстро приступить к созданию реального проекта с нуля. В ней описаны лучшие практики всего конвейера работы с данными, включая PyTorch Tensor API, загрузку данных на Python, мониторинг обучения и визуализацию полученных результатов.
Читать дальше →

Ученые нашли упражнение, позволяющее худеть, сидя по 10 часов в день

Reading time6 min
Views361K


Недавно опять разгорелась дискуссия, как можно похудеть, работая в IT. Так вот, хороший (и научный) способ есть, и он на самом деле проще, чем можно было бы ожидать.


Конечно, если ничего не делать, то будешь только толстеть. Средний офисный сотрудник сегодня сидит больше 10 часов в день. Мы с вами, чувствую, ещё больше, особенно если на досуге играем, читаем Хабр или смотрим ютуб. Лично меня от компьютера вообще не оттащить. Хотя читал полно исследований, говорящих о больших проблемах со здоровьем, возникающих из-за малоподвижного образа жизни.


Например, было доказано, что независимо от уровня физической активности слишком много сидения увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, деменции и серьезных проблем со спиной. Более половины всех людей в мире сегодня уже страдают от этих проблем, и больше 80% людей в возрасте 60+.


Решение, конечно, простое — упражнения, в любой возможной форме. Но если вы такие как я, то тренироваться скучно и тяжело, правда? Большинство из нас ненавидят физкультуру. К тому же, на это нет лишнего времени. Бонусные часы каждый день магически не появятся.


Но похоже, есть способ ускорить обмен веществ в организме, даже сидя за ПК. И точно избежать проблем с метаболизмом и ожирением. Несколько недель назад вышла работа ученых под руководством Марка Гамильтона из Хьюстонского университета. Они разработали технику, позволяющую задействовать неожиданное свойство икроножных мышц, и делать для своего организма полноценную тренировку, не вставая со стула. Оказывается, похудеть, работая в IT, — это не так уж и сложно. Испытываю на себе, полёт нормальный. А какие у вас ноги будут прокачанные!

Читать дальше →

Все способы покупки крипты в России: детальный разбор со ссылками

Reading time15 min
Views162K

Привязанные к доллару стейблкоины для многих эмигрантов стали чуть ли не главным средством перевода своих денег в неблокируемое и незамораживаемое состояние и вывоза их из РФ. В этом гайде мы разберем нюансы и риски всех основных способов легального приобретения крипты в России.

Читать далее

Все способы легального вывода денег из России: детальный разбор со ссылками

Reading time12 min
Views118K

Многие сейчас временно или навсегда релоцируются из РФ. При этом задача вывоза накопленных внутри страны денег часто оказывается непростой. В этом гайде я систематизировал все работающие на текущий момент способы, которыми поделились участники нашего сообщества RationalAnswer.

Читать далее

Пишем свой плагин для IDEA для поддержки нового языка (часть 2)

Reading time12 min
Views4K

Продолжение статьи о создании языкового плагина для IDEA на примере учебного языка Monkey. Приведены примеры из других плагинов. Пишем на Java и Kotlin. Начало

Читать далее

Большое сравнение 400 нейронных сетей для задачи классификации на более 8000 классов

Reading time7 min
Views13K

Думаю, вы знакомы с графиками сравнения точности архитектур. Их применяют в задачах по классификации изображений на ImageNet. 

В каждом сравнении которые я мог встретить ранее в Интернете, как правило это было сравнение небольшого количества архитектур нейросетей, произведенными разными командами, и возможно в разных условиях.

Кроме того в последнее время я наблюдаю изменения: появилось большое количество архитектур. Однако их сравнений с ранее созданными архитектурами я не встречал, либо оно было не столь масштабным.

Мне захотелось столкнуть большое количество существующих архитектур для решения одной задачи, при это объективно посмотреть как поведут себя новые архитектуры типа Трансформер, так и ранее созданные архитектуры.

Читать далее

Игровая механика: давайте разберём ядро игры по косточкам

Reading time11 min
Views116K
Термин «игровая механика» имеет много значений, но сегодня я буду говорить об игровой механике как об абстракции, определяющей состояние игры. Очень упрощённо это выглядит вот так:



Есть только два фактора, которые определяют любое текущее состояние игры: механика (правила) и игроки своими действиями.

Уровень ядра


Такт 1: определение состояния
Всегда есть некое текущее состояние системы (например, начало хода). Оно определяется на первом такте инициализирующей последовательностью, когда игроки «загружают» игру, раскладывая поле, выбирая фишки, распределяя начальные ресурсы и так далее. Затем оно меняется в зависимости от происходящего в игре.
Читать дальше →

Самый полный чек-лист для защиты от мошенников

Reading time17 min
Views166K

Несколько месяцев я изучал тему интернет мошенничества с целью собрать наиболее полный список действий, которые обезопасили бы меня от жуликов и их махинаций. Итогом изучения стал чек-лист, которым хочу поделиться со всеми. Его цель - сделать взлом цифровых активов сложным и бессмысленным.

Читать далее

Книги с оригинальным подходом к теме первого контакта

Reading time5 min
Views16K

Глядя на бескрайнюю россыпь звезд в ночном небе, почти любой человек хоть раз задавался вопросом: интересно, мы одни во вселенной? Тема контакта с внеземным разумом давно стала классической для научной фантастики. Многих авторов интересует именно момент первой встречи, тревожная новизна и неизвестность. Чем именно они будут отличаться от нас? Сможем ли мы вообще понять друг друга?

За долгие годы на эту тему было сказано, снято и написано, мягко говоря, немало. Иногда кажется, что тема «первого контакта» и вовсе исчерпала себя. Но раз за разом находятся авторы, которые находят свежий подход и удивляют своими идеями. Вот несколько тому примеров — от классики до современных книг. 

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead