Pull to refresh
-1
0
Send message

Яндекс выложил в опенсорс YDB

Reading time16 min
Views154K
Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.



YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать дальше →

Особенности платформы Rancher для управления кластерами Kubernetes

Reading time11 min
Views45K

Spaceship Central Bridge concepts by SolarSouth

За последние годы Kubernetes стал де-факто стандартом оркестровки контейнерных приложений. Но его самостоятельная установка и настройка — нетривиальная задача, которая может занять несколько дней. Именно поэтому многие компании предпочитают готовые решения. 

Команда Kubernetes aaS VK Cloud Solutions написала статью, посвященную платформе управления Kubernetes Rancher. Мы собрали для вас в одном месте всю основную справочную информацию об этой платформе: ее основных функциональных особенностях, кластерных операциях, внутреннем устройстве, безопасности и интеграции с внешними системами. И расскажем, когда вам подойдет именно Rancher, а когда стоит обратить внимание на другие инструменты.
Читать дальше →

Отчёт с митапа: PostgreSQL-as-Service — можем, умеем, практикуем

Reading time1 min
Views5.2K

Выкладываем запись с Ozon Tech PostgreSQL Meetup. Ранее я уже описывал нашу инфраструктуру: весь PostgreSQL основан на виртуальных машинах — 2К в тестовой среде и ~8К в проде. Это около 2К кластеров баз данных. Так как у нас микросервисная архитектура, мы придерживаемся принципа 1 сервис = 1 база. Нагрузка на базы может быть приличная: 2-2,5 млн транзакций в секунду, а WAL-трафик порядка 1.5 ГБ/c. 

Рассказали, как наша команда управляет всей этой инфраструктурой, как пришли к парадигме выдачи базы по кнопке и как воплотили её в жизнь. 

Видео и слайды под катом

Особенности проекта Debezium для решения задачи миграции баз данных

Reading time8 min
Views16K

С 2014 года в России реализуется программа импортозамещения, которая распространяется в том числе на программное обеспечение и системы управления базами данных, поднимая вопросы оптимальной миграции. В этой статье мы, специалисты департамента разработки «Консист Бизнес Групп», расскажем про особенности проекта Debezium для обеспечения миграции баз данных с разбором нагрузочного тестирования миграции.

Читать далее

6 причин использовать Kubernetes на сервере bare metal

Reading time5 min
Views7.2K

Развертывание Kubernetes на физических серверах  рекомендуется организациям, которые находятся в поисках новых возможностей в сфере управления инфраструктурой. Рассмотрим 6 причин попробовать K8s на выделенных серверах. 

Kubernetes в общедоступном облаке - это подходящее решение для приложений малого и среднего размера, которые имеют предсказуемые потребности в плане масштабирования. Вместе с тем, bare metal-облако - это путь для организаций, стремящихся к большему контролю и стабильной производительности.

Инструменты оркестрации контейнеров облегчают разработку программного обеспечения, гарантируя гибкость, переносимость с одного устройства на другое, хорошую скорость и простоту масштабирования для распределенных приложений. Являясь фактическим лидером в области оркестрации, Kubernetes поддерживается многими популярными поставщиками облачных услуг.

Хотя сервисы managed Kubernetes, предоставляемые различными провайдерами услуг, обеспечивают простой механизм развертывания и начала работы, в основном они работают на базе виртуализированной инфраструктуры. Виртуальные машины удобны для провайдеров и в большинстве случаев обеспечивают хорошее качество работы для их клиентов.  Однако, стоит отметить, что развертывание Kubernetes на обычных серверах также дает несколько существенных преимуществ.

Читать далее

Как мы собрали проект на Django и React и уважили загрузчик Webpack

Reading time10 min
Views10K

Когда мы взялись за гибридный проект, в котором одновременно использовались Django и React, мы столкнулись с дилеммой: как интегрировать две эти части, в особенности, как разрешить шаблонам Django отображать ресурсы JavaScript, сгенерированные при клиентской сборке. Мы нашли изящный способ, позволяющий с этим справиться: использовать Webpack-загрузчик для Django с трекером бандлов Webpack, при помощи которых нам поддался этот этап работы сборочного конвейера. А в этой статье мы научим вас, как это делается.

Читать далее

Основы Postgres для администраторов баз данных Oracle

Reading time7 min
Views12K

«А кто отвечает за эту базу данных?»

Народ из команды администраторов баз данных пожал плечами, и кто-то спросил: «А сервер Oracle или SQL?»

«По-моему, это My SQL», — сказал руководитель отдела разработки.

За 20 лет работы администратором баз данных зачастую именно в таких ситуациях передо мной возникала необходимость изучения новых RDBMS (система управления реляционными базами данных). В результате я не понаслышке знаю, с какими сложностями вы можете столкнуться, когда приходится с головой погружаться в омут другой системы.

Читать далее

Создание собственного корпуса для сервера. Думаете, просто?

Reading time4 min
Views26K

Привет, %username%. Меня зовут Семён Климов, я менеджер проектов технического департамента в Selectel. Сегодня я расскажу, как мы разрабатывали корпусы серверов из линейки Chipcore (выделенные серверы по доступной цене). В далеком 2016 году перед нами встала нетривиальная задача: необходимо уйти от стеллажей с объемными системными блоками и привести железо к более компактному виду, который бы позволял размещать бо́льшее количество серверов на единицу площади.
Читать дальше →

Как документировать сервер и контролировать его управление, даже если у вас небольшой стартап

Reading time12 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Даниил Воложинок, я инженер в группе виртуализации. Представьте себе ситуацию. У вас есть сервер с комплексом приложений и настроек, который несколько лет обслуживает админ — ”золотые руки”. Однажды “золотой” админ увольняется или уходит на длительный больничный. На его смену приходит новый и выясняет, что разобраться в наследстве невозможно: большинство сведений его предшественник держал в голове. 

Пару раз столкнувшись с таким, я убедился, что даже для маленького сервера лучше сразу завести подробную документацию и не оставлять будущих администраторов в информационной яме. Текущим сотрудникам это тоже помогает: за счет прозрачности растет эффективность взаимодействия, снижаются риски безопасности.  

В статье поделюсь наработанным списком для документирования сервера, который мы собрали внутри компании и теперь высылаем в качестве рекомендации и крупным клиентам DataLine, и небольшим клиентам Cloudlite. Ресурсы Cloudlite нередко используются для стартапов и pet-проектов. А когда стартап вдруг резко взлетает, становится некогда думать о документировании. Так что привычка сразу все фиксировать помогает нашим клиентам не запутаться. 

Читать далее

Как мы создаём почтовую систему нового поколения Mailion. Принципы проектирования масштабируемых хранилищ данных

Reading time13 min
Views12K

МойОфис продолжает цикл публикаций (1, 2) о разработке корпоративной почтовой системы нового поколения Mailion, которая реализуется при грантовой поддержке РФРИТ. В состав Mailion входит объектное хранилище DOS; в предыдущей статье мы рассмотрели его общую архитектуру и ключевые оптимизации, повышающие экономическую эффективность хранения данных. Сегодня мы переходим к одной из самых сложных и увлекательных тем в области разработки баз данных — проблеме масштабирования.

Читать далее

11 факапов PRO-уровня при внедрении Kubernetes и как их избежать

Reading time14 min
Views20K

Я, Дмитрий Лазаренко, руковожу командой, создающей и внедряющей собственный Kubernetes aaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions. Давно работая с внедрением Kubernetes, мы часто сталкиваемся с недопониманием нюансов этой технологии. Хочу рассказать о типичных стратегических просчетах при внедрении Kubernetes в крупных проектах.

Читать далее
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity