Pull to refresh
77
0
Марат Юлдашев @mcconfig

User

Send message

Это страшное слово – ВКС

Reading time8 min
Views61K

В Москве стоит серверная часть, преобразовывающая и коммутирующая видеосигнал, от неё расходятся каналы до судов регионов и других госорганов

За 8 лет работы с ВКС, я понял, что у начинающего системного администратора отношение к ВКС очень простое: чего, мол, там думать, Скайп и Lync пользователям – и всех делов. В целом, коммуникаторы на уровне Facetime и подобных достаточно хорошо, и, главное, дёшево решают задачи малого и, местами, среднего бизнеса.

В крупном бизнесе ситуация другая. Как правило, есть собственные защищённые каналы связи (физические или виртуальные), и за пределы корпоративного интранета информация уходить не должна в принципе. Кроме того, появляются требования к качеству картинки, оборудованию, интеграции с уже существующей телефонией и даже сервисами перевода.

Пример одной из решённых нашей командой задач – связь арбитражных судов по всей РФ. Транспортный уровень — MPLS-сеть на 114 объектов: чаще оптика, но есть и спутниковые каналы для удалённых регионов. HD-картинка может пробрасываться на конференции точка-точка, либо на многоточечные от 4 без участия центра до 40 судов на базе центрального сервера. Есть каналы наружу, например, до других госорганов РФ. Возможна трансляция конференций внутри сети для online просмотра заседаний. Все ВКС-заседания записываются для дальнейшей рассылки копий сторонам. С появлением СВКС в АПК внесены изменения, дающие право сторонам проводить заседания с использованием ВКС и заменяющие личное присутствие. Также решаются задачи заседаний Президиума, собрания научно-консультативных советов (НКС), дистанционного обучения сотрудников судов.
Читать дальше →

Установка и запуск Asterisk на Android-смартфоне

Reading time5 min
Views49K
Здравстуй, хабр!

Понадобилось мне быстро собрать стенд для демонстрации работы астера в небольшой организации. Нужно было сделать несколько звонков, продемонстрировать перевод, перехват вызова и т.д. Сам VoIP сервер разместил на своем смартфоне. Почему на смартфоне, каким образом и с какой целью — под катом.

Читать дальше →

Проброс VLAN-ов через интернет

Reading time3 min
Views66K
Однажды руководство нашей организации поставило задачу включить офис в другом городе в основную корпоративную сеть. При этом внутри корпоративной сети использовалось несколько виртуальных сетей (VLAN) — для телефонии, доступа к базе данных, управления оборудованием и т.п. По некоторым причинам не удалось арендовать прямой канал для проброса этих VLAN-ов.

Так как в роли внешних маршрутизоторов в обоих офисах выступали машины на базе CentOS 6, для транзита внутреннего трафика было решено использовать OpenVPN. От первоначальной идеи отдельного туннеля на каждый VLAN быстро отказались в связи с низкой масштабируемостью решения.

На помощь пришёл проект Open vSwitch — программный коммутатор с поддержкой VLAN (IEEE 802.1q).


Схема виртуальной сети.
Читать дальше →

Получаем информацию о программе и загружаем ее через CMD (man и apt-get для Windows?)

Reading time7 min
Views28K
image

В данной статье речь пойдет об очень простом и удобном способе для получения данных (информации) о программным обеспечении и загрузки/установки через CMD. Для реализации было использовано открытый API Xetcom.Export и Wget1. К сожалению, API толком не документирован, но, с другой стороны, достаточно простой — можно понять суть после нескольких тестовых запросов. Сама сборка состоит из трех не зависящих друг от друга .BAT файлов и пакета Wget. Вооружитесь правами администратора и вперед.
Читать дальше →

Выбираем панель управления хостингом

Reading time14 min
Views187K
panels

Панелью управления хостингом называется программный инструмент, позволяющий через графический интерфейс управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами. C помощью панели управления можно выполнять такие операции, как управление почтовыми сервисами, FTP-аккаунтами, базами данных, добавление и удаление доменов и поддоменов, загрузка файлов, просмотр статистики по трафику, настройка предустановленных скриптов и другие.

Как отдельный продукт панели управления хостингом стали широко использоваться в конце 1990-х годов. За прошедшее с тех пор время они очень изменились и усовершенствовались. Сегодня на рынке представлено огромное количество решений для управления хостингом — как свободных, так и проприетарных. Как из всего этого многообразия выбрать действительно стоящий продукт?

В Интернете можно найти публикации, в которых сравниваются имеющиеся панели (вот, например, неплохой переводной материал; см. также здесь). Мы решили составить собственный обзор, в котором акценты расставлены несколько по-иному, чем в опубликованных ранее. Одним из основных критериев, положенных в основу нашего обзора, является поддержка панелями веб-серверов и их комбинаций. Кроме того, в нашей статье мы рассматриваем продукты, в публикации по ссылкам выше не вошедшие.
Читать дальше →

Fail2ban и nginx: блокируем нежелательный трафик к определенному URL

Reading time2 min
Views58K
Доброго времени суток!

Несколько дней назад на одном из своих сайтов заметил подозрительную активность, вызванную перебором паролей. Произошло это как раз тогда, когда в сеть попали файлы с несколькими миллионами почтовых ящиков и паролей к ним. После бана в iptables нескольких адресов злоумышленники начали подбирать пароли с бОльшего количества адресов и вручную банить их уже стало неудобно. Как была решена эта проблема расскажу под катом.

Читать дальше →

Fail2ban [incremental]: Лучше, быстрее, надежнее

Reading time9 min
Views159K
fail2ban image
Про fail2ban написано уже много, в том числе и на хабре. Эта статья немного о другом — как сделать защиту им еще надежнее и о еще пока неизвестных в широких кругах новых функциях fail2ban. Добавлю сразу — речь пойдет пока про development branch, хотя уже долго проверенный в бою.

Краткое вступление


В большинстве своем fail2ban устанавливается из дистрибутива (как правило это какая-нибудь стабильная старая версия) и настраивается по манам из интернета за несколько минут. Затем годами работает, без вмешательства админа. Нередко даже логи, за которыми вроде как следит fail2ban, не просматриваются.
Так вот, сподвигнуть на написание этого поста меня заставил случай, произошедший с одним сервером моего хорошего знакомого. Классика жанра — пришла абуза, за ней вторая и пошло поехало. Хорошо еще злоумышленник попался ленивый — логи не потер, да и повезло еще крупно, что logrotate был настроен, чтобы хранить логи месяцами.
Как дальше жить

Работа с SOAP сервисом из Windows Phone 8.1 приложения

Reading time2 min
Views4.5K
С выходом Windows Phone 8.1 появилась новая возможность в разработке приложений магазина Windows / Windows phone с общей кодовой базой. Это так называемые универсальные приложения, базирующиеся на более общем API и возможности повторного использования разметки XAML в Visual Studio 2013 сразу из коробки.

Если приложение магазина Windows использует WCF для работы с SOAP сервисами, то попытка портирования на Windows phone может завершиться неудачей. Как оказалось, пространство имен System.ServiceModel отныне недоступно. Соответственно требуется замена, отвечающая следующим требованиям:
  • Простота использования, аналогично старому Add Service Reference, где на выходе получается сгенерированный код строго типизированного клиента сервиса;
  • Расширяемость, как показала практика может потребоваться поддержка различных схем аутентификации.

Читать дальше →

Анализ сетевого трафика на сервере с помощью tshark

Reading time11 min
Views82K
tshark

В практике системного администрирования довольно часто приходится cталкиваться со сложными ситуациями, в которых не помогают ни инструменты сбора статистики (например, netstat), ни стандартные утилиты на основе протокола ICMP (ping, traceroute и другие). В таких случаях часто используются специализированные диагностические утилиты, дающие возможность «слушать» сетевой трафик и анализировать его на уровне единиц передачи отдельных протоколов. Они называются анализаторами трафика, а на профессиональном жаргоне — снифферами. С их помощью можно, во-первых, локализовывать сетевые проблемы и более точно их диагностировать, а во-вторых — обнаруживать паразитный трафик и выявлять в сети зловредное ПО.

Особенно полезными оказываются анализаторы трафика в случаях, когда сетевое ПО плохо документировано или использует собственные закрытые протоколы.
Читать дальше →

Обзор CentOS 7. Часть 1: контейнеры Linux

Reading time6 min
Views43K
Сегодня мы анонсируем доступность релиза операционной системы CentOS 7 в облаке InfoboxCloud, основанного на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux 7 и полностью совместимого с ним. В конце поста ссылка на бесплатное тестирование в облаке.

CentOS 7 — первый релиз ОС, после перехода команды CentOS в RedHat. Данная ОС стабильна и готова к корпоративному использованию.

Мы начинаем обзор новой ОС, состоящий из серии теоретических и практических статей. В первой главе обзора будет рассказано о поддержке контейнеров Linux в CentOS 7.

InfoboxCloud

В облаке по умолчанию устанавливается минимальная версия CentOS 7 для обеспечения максимальной безопасности через снижение поверхности атаки. Все необходимые компоненты ОС устанавливаются из стандартных репозиториев.

Ключевые изменения CentOS 7

  • Поддержка контейнеров Linux (включая поддержку Docker). Контейнеры расширяют возможности по разработке, доставке и изоляции софта для тестовых и производственных задач. Так же контейнеризация увеличивает безопасность ПО, снижая поверхность атаки;
  • Интеграция Active Directory / Identity Management (IdM)
  • Использование systemd, стандарта управления процессами, сервисами, безопасностью и другими ресурсами;
  • Встроенные профили и инструменты для оптимизации производительности и простого масштабирования;
  • Унифицированные инструменты управления и фреймворк управления OpenLMI, являющийся фактически стандартом индустрии для администрирования и настройки системы;
  • Техническая предварительная версия технологии установки обновлений ядра без перезагрузки kpatch;

Читать дальше →

Обзор CentOS 7. Часть 2: управление идентификацией

Reading time4 min
Views22K
В предыдущей статье обзора CentOS 7 было рассказано о поддержке контейнеров Linux в Cent OS 7. Эта статья посвящена управлению идентификацией и интеграции с Active Directory. В конце поста ссылка на бесплатное тестирование CentOS 7 в облаке InfoboxCloud.

Ежедневно мы читаем в новостях об утечках данных пользователей. Возможность предоставления доступа к важной информации только правильным людям с правильными учетными записями критична для обеспечения информационной безопасности в вашей инфраструктуре. Критична, но не всегда просто реализуема.

До недавнего времени возможности по централизованному управлению идентификацией в Linux были ограничены. Не было готового «под ключ» контроллера домена. Некоторые дистрибутивы Linux встраивали open-source инструменты Kerberos и DNS для создания централизованного механизма управления идентификацией, основанного на Linux. Этот способ мог занимать много времени для настройки и обслуживания. Некоторые интегрировали клиентов Linux напрямую в Microsoft Active Directory, но этот подход ограничивал возможности использования некоторых стандартных инструментов Linux, например sudo и automount.
Читать дальше →

Обзор CentOS 7. Часть 3: NFS, FedFS, pNFS

Reading time3 min
Views23K
В первой части обзора CentOS 7 было рассказано о поддержке контейнеров Linux в Cent OS 7. Во второй части мы поговорили об управлении идентификацией. Третья часть обзора посвящена сетевой файловой системе NFS и ее окружению в CentOS 7. В конце поста ссылка на бесплатное тестирование CentOS 7 в облаке InfoboxCloud.

CentOS 7 InfoboxCloud

NFS


Сетевая файловая система NFS позволяет удаленным хостам монтировать файловые системы по сети и взаимодействовать с этими файловыми системами так, словно они смонтированы локально.

В CentOS 7 поддерживаются две версии NFS: v3 и v4. NFSv3 поддерживает безопасные асинхронные записи и более надежную обработку ошибок по сравнению с NFSv2 и поддерживает 64-разрядные размеры файлов, позволяя клиентам получать доступ более чем к двум гигабайтам данный файлов. NFSv4 поддерживает работу через файрволы в интернете, больше не требует сервиса rcpbind, поддерживает списки контроля доступа ACL и использует операции с состоянием.

В CentOS 7 была добавлена поддержка сетевой файловой системы NFS 4.1 с улучшенной производительностью и безопасностью, включая поддержку Parallel NFS на клиентской стороне. NFS 4.1 больше не требует отдельного TCP соединения для обратных вызовов, что позволяет серверу NFS работать даже за NAT и файрволлами.

Новая версия включает в себя поддержку семантику 'точно один раз' (кроме операций перезагрузки), что позволяет решить проблему, когда операция могла вернуть не правильный результат, если ответ был потерян и операция была запрошена дважды (обеспечивается сессиями с состоянием).
Читать дальше →

Обзор CentOS 7. Часть 4: Смягчение DDoS атак TCP SYN Flood. Тест в облаке бесплатно

Reading time5 min
Views24K
В первой части обзора CentOS 7 было рассказано о поддержке контейнеров Linux в Cent OS 7. Во второй части мы поговорили об управлении идентификацией. В третья части обзора мы коснулись сетевой файловой системы NFS и ее окружению. В этой статье поговорим о смягчении DDoS атак TCP SYN Flood. В конце поста ссылка на бесплатное тестирование CentOS 7 в облачной VPS от Infobox.



DDoS (Distributed Denial of Service) атаки становятся все более частым явлением, из-за того, что бизнес становится все более зависимым от сети Интернет. Одна из самых распространенных видов DDoS – SYN Flood. Эта основная атака конечных хостов, ставящая ваш сервер на колени. В результате ваш сервер не может правильно обрабатывать входящие запросы.

Важно заметить, что описанные механизмы защиты доступны в CentOS 7, но не включены по умолчанию.
Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Умный будильник на основе датчика движения или IP-камеры

Reading time4 min
Views37K
Думаю, что многие из вас знают про разные фазы сна и существование умных будильников, про это было уже много статей. Суть в том, что на протяжении ночи происходит смена фаз быстрого и медленного сна. В зависимости от того, в какую из фаз вы проснулись, утро может быть как добрым, так и весьма серым. Во время медленного сна человек постепенно засыпает всё крепче и крепче, будить его в этот момент не стоит, проснуться будет тяжело. Во время быстрой фазы человек спит не так крепко, может ворочаться и переворачиваться с боку на бок. Именно в этот момент легче всего проснуться.

На этом принципе построены многие умные будильники. Они бывают как в виде настольных гаджетов или наручных часов, так и в виде приложений для смартфона. Принцип их работы весьма прост. Будят они не в строго заданный момент, а в промежуток времени, когда желательно проснуться, ожидая при этом какое-либо движение. Если человек начал шевелиться, значит началась фаза быстрого сна, и его пора будить.

У меня в комнате один из датчиков движения висит прямо над кроватью. Об этом я немного рассказывал в своей статье про мой умный дом.

image

Недавно я просматривал логи и заметил, что на истории движения с этого датчика очень чётко видны фазы моего сна, когда я сплю один. Это не удивительно, он очень хорошо фиксирует любое моё движение, даже если я лежу под одеялом. Сразу же возникла мысль — почему бы не сделать мой будильник «умным»?
Читать дальше →

Интеграция asterisk с Active Directory

Reading time9 min
Views34K
На некотором этапе развития нашей организации было решено перейти на VoIP телефонию. В качестве платформы безоговорочно был выбран Asterisk-PBX. Оконечное оборудование брали бюджетное из доступного — DLink DPH-150.
В результате проделанной работы получилась автоматизированная VoIP система, с управлением через стандартную оснастку MS ActiveDirectory.

Читать дальше →

Получаем уведомления от Zabbix в WhatsApp

Reading time5 min
Views63K
В сети можно найти множество способов получения уведомлений от Zabbix. Мне показалось удобным получать алерты в WhatsApp — это дешевле, чем sms и, в моем случае, удобнее, чем почта — для получения уведомлений у нас используется корпоративный почтовый аккаунт, доступ к которому извне ограничен, к тому же, алерт может затеряться среди остальных писем.
Читать дальше →

Elliptics от Яндекса. Как с его помощью создать своё отказоустойчивое хранилище

Reading time10 min
Views29K
Добрый день, дорогие читатели!

В прошлых статьях я в общих чертах рассказывал про наше открытое отказоустойчивое хранилище Elliptics, а также немного опускался в детали. Сегодня же я вам наглядно расскажу и покажу, как использовать Elliptics на примере создания своей собственной отказоустойчивой ХабраМузыки.



ХабраМузыка – это ваше личное хранилище музыки с поддержкой региональности, реплицирования данных, минимальной нагрузкой на диск и сеть, а также простым HTTP API, который можно использовать в любом вашем приложении или на личном сайте.

Под катом — пошаговые подробности.
Читать дальше →

Как я поборол DDoS за 15 минут

Reading time3 min
Views63K


Привет, Хабр!

Сегодня я бы хотел рассказать об одном удачном опыте из своей жизни. О том, как я отбил DDoS атаку на свой сайт, не имея особых технических навыков. Эта статья может быть для вас полезна, а кому-то просто интересна. Сразу скажу, что это не универсальный метод и подходит не всем. Но для отражения мелких и средних атак самое то.
Читать дальше →

Моя реализация «умного дома»

Reading time7 min
Views277K
Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:



Вся идея держится на трёх китах:

  • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
  • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
  • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Senior
From 450,000 ₽