Какие выводы можно сделать из прочтения этой захватывающей истории.
1) Администрация Телеграм может манипулировать личной перепиской пользователей в личных целях. Нужно понимать: там где есть личные цели, могут быть и другие. Например, инициированные третьими лицами. Лично для меня, как пользователя Телеграм, этот вывод наиболее важный.
2) Администрация Телеграм долгое время успешно скрывала и создавала ореол недоступности российским органам, якобы компания целиком и полностью находится не в России. Но теперь-то мы знаем, что это не так.
3) Несмотря на богатый опыт Дуров не умеет учиться на ошибках. По крайней мере ошибках других. Окей, не нравится тебе разработчик, не устраивает по каким-то причинам, в том числе личного характера, ну так скажи ему прямо, предложи компенсацию за расторжение, тем более что человек долгие годы работал в компании и играл не последнюю роль. И все останутся довольными, и этой истории в паблике бы не было.
4) Нужно быть полным мудаком, чтобы подать иск на 100 млн рублей к бывшему разработчику. Который не украл код, и вообще не сделал ничего криминального, а лишь проявил принцпиальность.
5) Эта история нанесет очень сильный урон репутации Дурова. Как человека, как предпринимателя, как работодателя и как личности, которая может быть хамелеоном тогда, когда это нужно.
Это не очень хорошая идея в принципе — звонить случайным людям. Лично мне не нравится когда звонят с незнакомых номеров. Даже с благими в общем-то намерениями.
Не будет телеграмма — появится другой продукт. Забанят другой продукт — придет новый. Или новая технология. Или принцип коммуникаций. До этих идиотов никак не доходит что проблема не в Телеграмме, а в том, что они идиоты и просто не могут посмотреть на мир другими глазами