Pull to refresh
59
0
megabrain @megabrain

User

Send message

Желаю вам продолжать с той же увлеченностью. Результаты поражают.


Оставлю здесь ссылку для читателей на страницу ещё одного увлеченного инженера: https://simplifier.neocities.org/


Увлекательное чтение. Он в гараже работает над самодельными вакуумными диодами, триодами, создаёт солнечные батареи и т.д. Все только по делу, кратко, со схемами, графиками.

К сожалению не знаю машинерии, лежащей за переводами от google.translate, просто было замечено, что такие многоступенчатые переводы куда лучше. Это вполне работающая эвристика. Такое положение вещей и мне кажется не логичным в плане предполагаемого внутреннего дизайна переводчика с некоторым промежуточным представлением.

Олле, однозначно. Симка очень просто регистрируется через интернет, даже с загранпаспортом.

Есть довольно занятный хак. Корейский сначала надо переводить в гугл.транслейт на японский, а потом на английский. Становится вполне читаемо.

Как-то с коллегами сидели в кафе со смешным названием Оху-Эн, в Йонгтонге. Там была парочка. Они сидели друг напротив друга и стеснительно глядели в смартфоны. Переглядывались украдкой. Потом парень осмелел, достал из под стола пакет красный с чем-то смахивающим на презент. Быстро вручил и потупил стыдливо глаза.
Проблемы с общением они видимо пытаются решать, даже такими кардинальными мерами, как румбары, но, видимо все не так просто. А на публику молодежь там очень общительна и энергична.

Вспомнилось ещё обилие доступных кофеен и почти повсеместный культ кофе. Не популярнее соджу, конечно :-), но пьют все офисные в обеденный перерыв. И в большинстве кофеен очереди по пейджерам, которые у нас только появляются в хиповых бургерных.

Как-то в Сувоне по незнанию заказал грешневую лапшу в кафетерии Misoya. Подали ее с пиалой льда. Видимо это и есть та ледяная лапша? Так хозяева заведения решили, что я неправильно ем, три раза подходили, отбирали палочки и ножницы (да, ножницы), резали лапшу, клали в пиалу со льдом и соусом, вмешивали туда васаби и заставляли есть только так. )))


Учитывая особенности моей диеты в Корее мне было почти нечего кушать. На работе ещё выручала кое-как индийская раздача, но в городе… Питался салатами, что давали бесплатно к основному блюду или заканчивал выбор фразой вроде: йогийо, ту касы! Мне приносили водинистое пиво и я смотрел как едят мои коллеги. )


Кстати традици повсеместного пьянства в маленьких "злачных райончиках" интересно бы осветить.

Вообще странно, музей в городе наук и искусств слабоват и не идёт ни в какое сравнение с Cosmo Caixa на окраине Барселоны, который в сравнении с ним просто бесконечен, экспонаты на порядок круче, много опытов по кинематике, оптике, инсталляция о развитии жизни на Земле по всему музею и цена куда ниже. Та же Испания.

Точно. Да еще и отличная статья есть на тему: kernel instrumentation using kprobes.
Приходилось месяц работать над действительно крупным проектом по ssh-сессии (вдаваться в то, откуда такие трудности, не буду). Так вот, tmux, vim, exuberant-ctags и ack-grep полностью решали возложенные на них задачи и дискомфорта не ощущалось отчасти потому, что обычное desktop-окружение у меня очень схожее, только tmux заменяет нормальный X-овый менеджер, dwm.

На самом деле пользоваться машиной можно практически без использования мыши или иных манипуляторов. Терминал и редакторы, понятно, тут мышь не нужна; вьюверы вроде evince, mupdf и llpp понимают раскладку vim и позволяют как минимум прокручивать содержимое документа; для firefox есть vimperator и с ним можно управляться вполне сносно (для любителей emacs есть conkeror).

Если в наличии есть клавиатура от thinkpad с trackpoint, то ситуация еще лучше.
Странно, что компания подумала о чем-то вроде unrestricted guest так поздно. Отсутствие поддержки реального режима жутко усложняло жизнь разработчикам гипервизоров, оттого, например, родилось хоть и элегантное, но довольно бесполезное решение — vmxassist, которое некоторое время использовалось в Xen, а позже в palacios. Заставить standalone гипервизор грузить какую-либо современную операционную систему без unrestricted guest и явной эмуляции всего и вся можно, но работа эта неблагодарная и разрушает психику. То ли дело SVM у AMD, все несколько проще, не считаете? Неплохо вышли из ситуации японцы с их bitvisor — работает под ним почти все, даже всякая экзотика.

Не подумайте чего, не ругаю, в целом VT-x и смежные технологии — вещь невероятно полезная. Сколько уже применений найдено, которые разработчиками явно не закладывались, ну или просто не освещались публично: отладчики, руткиты, системы проактивной защиты, мониторы безопасности, отказоустойчивые системы.

Жаль, что здесь дороги Intel и AMD расходятся и необходимо держать в кодовой базе реализации для обоих вендоров.

Некоторое время назад еще и ARM подоспела с подобным решением, а обобщенных хотя бы на верхнем уровне решений в области той же безопасности до сих пор нет.
Вообще, как-то некорректно называть Linux операционной системой. Да, о определении такого понятия, как операционная система, можно и поспорить, но факты таковы, что Linux — ядро. А вокруг ядра, как известно, можно возвести почти все что угодно. Понятно, что имеются ввиду операционные системы на базе Linux и программного окружения GNU.

Так получилось, что почти везде я пользуюсь однотипным окружением из GNU/BSD/MIT софта, что на Linux-based системах, что на Windows.

Linux — постоянно растущий продукт, развивающийся по своим законам. В ядре сейчас чего только нет и этот рост продолжается, и кажется продолжаться будет еще очень долго. Развитие это не стихийное, конечно, но и идеально контролируемым его не назвать. У современных Unix-подобных систем есть как плюсы, так и минусы. Об этом уже многие говорили, я повторю только самые явные. GNU/Linux ближе к технически-ориентированному человеку, привыкшему адаптировать инструмент своей деятельности под себя, где еще найти столько возможностей по кастомизации всего и вся? Мало того, за пределами этого мирка нет многих его благ. Ну где вы видели пользователя Windows с тайловым менеджером вместо стандартных плавающих окошек? Почти из коробки у вас есть отличные средства для разработки программного обеспечения любого класса. Да, возможно, тот же GCC уступает в ряде оптимизаций компилятору Microsoft, но он остается отличным продуктом. Все самое новое и передовое в мире разработки первым делом появляется в Unix среде и легко доступно. При последовательной, корректной настройке системы под себя удается добиться невероятной стабильности. Да, если касаться современных дистрибутивов, особенно Ubuntu, то я понимаю, почему системы на Linux так пугают людей — оно по большей части неюзабельно, мало того, обладает рядом досадных странностей. К тому же, порог вхождения все еще достаточно высок. Unix позволяет выстрелить себе в ногу многими способами, обладает рядом привычных, но не очевидных и чуждых человеку со стороны решений.

Пришлось использовать Windows на лаптопе из-за ряда проблем с железом (отдельная история, чинить не хотят, проблему не признают, хотя половина интернета бурлит от недовольств, связанных с ноутбуками HP dm1 серии; производители и продавцы, ау!), на Windows он работает чуть менее плохо, чем на Unix-системах. Проблема связана с ACPI и управлением питанием. Все сложно, но под Windows 7 оно кое как живет. Система стабильна по большей части, достаточно легка на подъем даже для слабенького APU от AMD. Набор софта используется тот же самый: cygwin, gvim, git, evince, firefox (vimperator), Maxima, gnuPlot, Racket,… Оно вполне адекватно работает и на Windows. За время использования системы ни разу не плевался и не готов был выкинуть ноутбук в окно, как это было, например, при использовании WinXP.

Интересно, а есть на хабре любители менее мейнстримовых операционных систем, например Plan9/Inferno, Haiku, Syllable OS или Aros? Ведь наверняка есть такие фанаты/профессионалы/интересующиеся, которые, возможно, используют их в повседневной работе. Поделитесь, люди, если есть такие.
Честно говоря, не помню, с чего я это взял. На форты он действительно не похож. Но у меня сложилось впечатление, что читал о нем ранее именно в этом ключе. Ну и язык не обязательно должен быть похож на FORTH и иметь обратную польскую запись, чтобы относиться к этой касте. Если ошибся, извините, что ввел вас в заблуждение.
Добавлю в общую копилку:

Язык программирования retro (похож на forth, виртуальная машина реализована на многих популярных языках программирования);
Конкатенативный язык программирования графики.
Возможно я ошибаюсь, но некоторое время назад слышал о проблемах пользователей с определенным типом дальтонизма в вопросах касающихся использования клавиатур, на которых одна из раскладок изображена красным цветом, а клавиши при этом черные.

Так вот, обратите внимание на странице с формой обращения обязательные поля классическим образом отмечены красными звездочками, причем это неизменно для каждого из трех цветовых стилей. Возможно это надуманная проблема, но сложилось впечатление, что о звездочках просто забыли не адаптировав их под отдельные цветовые решения.

А вообще, здорово, что этим занимаются. Людям реально облегчают жизнь. Это по-настоящему ценно.
К вашим услугам сайт по тематике nesdev.parodius.com

Платформа интересная, очень удивился, когда нашел ROM демки для NES, где проигрывался трек из мультсериала TMNT с голосом — в играх в детстве такого не припомню.
Guardian Legend еще очень затягивала.

Там и стрелялка, и РПГ, и квест.
Напоминает гибрид идей Oberon, Plan 9 и KeyKOS, во многом идеи перекликаются с тем, что хотят получить в результате работы над проектом Фантом ОС.

Архитектура современная, отчасти идеалистическая. Отлично, если люди идут собственным путем, забывая о классических подходах и обратной совместимости. Такие шаги всегда чреваты прорывами и открытиями. И всегда они движимы личным интересом, а не сферой денег. Так что — здорово, не перевелись Кулибины.
И это, для тех, кому интересно поделать что-то для старого доброго реального режима.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity