Pull to refresh
2
0
Максим Юрьевич Никифоров @mention

User

Send message

Люди-роутеры

Reading time2 min
Views1.9K

«Уважаемая Госсекретарь Хиллари Клинтон, последний бастион диктатуры — это роутер».


Решение Египта блокировать весь интернет и мобильную связь было первым атомным взрывом в информационной войне. В этой войне люди превращаются в роутеры и, вооруженные новыми технологиями, становятся неуязвимыми.

Благодаря правительственной фильтрации контента и блокировке свободного общения граждан возникла новая линейка коммуникационных технологий — беспроводные точечные сети (wireless mesh networks). Идея обрела имя — «OpenMesh». Усилия свободных разработчиков привели к рождению проекта OpenMeshProject.

Будущее под катом

Как создать эффективный дизайн для превью сайтов в Google

Reading time2 min
Views3.3K
По данным Google пользователи поисковика стали на 5% счастливее после внедрении нового инструмента — Google Instant Preview, позволяющего увидеть скриншот (картинка примерно в 300px) главной страницы сайта еще до ее открытия.


Читать дальше →

Автоматическое оповещение читателей о новостях с помощью ВКонтакте

Reading time7 min
Views40K
Вторая часть

Предисловие


Те из вас, кто пользуется социальной сетью ВКонтакте и подписан на официальную страничку Хабры в ней, заметили, что все новые топики с главной появляются на страничке в виде сообщений-ссылок:
vk

Так вот, если у вас есть свой блог и вы хотите на своей личной страничке публиковать такие же сообщения-ссылки автоматически — топик может быть вам интересен. Сегодня мы попробуем публиковать простые сообщения ссылки, а далее добавлять к ним «превью»-картинки.
Читать дальше →

О чем недоговаривают производители SSD [Обновлено!]

Reading time4 min
Views53K
Это перевод статьи с сайта «The SSD Review». По правде сказать, это не совсем перевод — скорее выжимка смысла с добавлением графиков, которые говорят сами за себя. Я намеренно оставил без внимания рекламу накопителей Intel. Ну и еще один момент — автор странно передергивает, сначала показывая преобладание random 4-8k write, а затем приводя на графиках как меру производительности random 4-8k read. Ощущение, что он сам что-то недоговаривает. Будет неплохо, если кто-то из компетентных людей оставит в комментариях свое мнение.

UPD:
Достоверность информации в статье подтверждена опытным путем. Проделал опыты, написал парсер и выложил результаты хабражитель deseven, за что ему огромное спасибо. Табличку с его данными вы можете посмотреть в конце статьи.

Вы задумались о покупке SSD? Речь пойдет о самом важном, что необходимо для этого знать. Данная информация покажет в выгодном свете лишь парочку-другую производителей, в то время как остальные окажутся в крайне невыгодном положении.

Итак, в чем же обман?
Читать дальше →

Запуск облачной печати

Reading time1 min
Views3.9K


Еще в апреле 2010 года мы анонсировали бета версию службы Google Cloud Print, которая позволяет печатать из любого приложения, на любом устройстве, операционной системе или браузере. Сегодня мы очень рады объявить о запуске бета-версии службы Google Cloud Print для мобильных устройств, которую мы будем постепенно развертывать в течение нескольких дней.
Читать дальше →

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views9.4K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →

«Open»?

Reading time4 min
Views531
image«Закрыто до выяснения обстоятельств, но было открыто».

Примерно так можно описать всю «открытость» в отношении Google, в частности — Android. Честно говоря, никому и никогда особо не нравилось слышать это слово из уст представителей компании.

С одной стороны, эта «открытость» вела к ситуациям в которых западные сотовые операторы банально наеобманывали своих недальновидных клиентов (например… вы в США и хотите установить Skype на свой Android-мобильник? Только если ваш оператор — Verizon).

С другой стороны, продукты Google оказываются «открытыми» только тогда, когда это удобно самой компании. Хотите использовать службы Google на своем Android-устройстве? Легко — подпишите лицензионное соглашение. А может быть хотите добавить свой код в Android? Или поработать в Google? Нет. Но подождать придется. Открыто же.

Смех-смехом, но складывается такое впечатление, что при каждом удобном случае мы слышим, какой на самом деле открытый этот Андроид, как будто это идеальный ответ на каждый вопрос.

— Как вы будете соперничать за рынок с Apple? Открыто.
— Как вы будете сотрудничать с операторами? Открыто.
— Как вы будете зарабатывать на Android? Тоже открыто?

Последние новости этой недели уже не позволяют сдерживать в себе эту открытость. Наверняка многие слышали о том, что Google задерживает релиз исходных кодов последней версии Android — Honeycomb по некоторым обстоятельствам, которые мы с вами назовем просто: переработка и отладка кода за закрытыми дверями. Извиняюсь, открытыми.
Читать дальше →

ООО и ведение валютных операций

Reading time8 min
Views26K
Всем привет!

Моей компании уже три года и в этом году мы попали в план проверок валютного контроля РосФинНадзора по ведению валютных операций.

Проверка продолжается, но уже сейчас хотелось бы рассказать о некоторых тонкостях ведения расчетов в валюте, о которых мы, к сожалению, узнали только в процессе проведения проверки и, которые по чистой случайности мы не нарушили (очень на это надеюсь, результаты проверки будут позже).

Эта информация будет полезна как тем кто кто уже ведет свою деятельность, так и тем, кто только собирается открывать валютный счет или вообще регистрировать ООО. Не знаю, насколько это относится к ИП, но в любом случае, будьте осторожны.
Читать дальше →

Экспорт дней рождения из ВКонтакте (работа с OpenAPI)

Reading time2 min
Views30K
imageЛично я не любитель соцсетей, а в особенности — вконтакте, из-за которого у меня было немало времени, потраченного впустую. Собственно поэтому в свое время я решил из него удалиться. Но в определенный момент я понял, что контакт служил не только местом , где можно было с утра до ночи нажимать F5 на странице Новостей для общения, но также сервисом, благодаря которому я мог вовремя узнавать о днях рождения друзей и, таким образом, поддерживать с ними хорошие отношения.

Таким образом, была поставлена задача: экспорт календаря в внешний сервис (в моем случае — Google Calendar). Используется родной API, поэтому все работает быстро и без багов. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Пробуем открыть свое дело

Reading time5 min
Views4K

Пролог


Доброго времени суток, уважаемый читатель. В данном цикле статей, я планирую рассказывать о том, как мы решили открыть свое дело. Описывать буду все — поиск помещения, средств, оформление и так далее.


Я буду очень рад, если данный материал будут читать люди с опытом, и поделятся своим. Я в свою очередь полезные мнения и комментарии буду выносить в конец поста.


Возможно таким образом у нас получится довольно полезный материал, который будет полезен в дальнейшем и другим, я надеюсь.


Пробуем открыть свое дело. Часть 2

Много буковок...

PHP class для Goo.gl

Reading time2 min
Views6.4K
image
И опять немного о Goo.gl. Листая хабр видел предложения на JS, но лично мне они не подходили. Сегодня случайно наткнутся на симпатичное для меня решения, коим и делюсь с общественностью…
Читать дальше →

Альтернативный способ распространения файлов

Reading time3 min
Views3.5K
В последнее время в сети стало распространённым выкладывание различных файлов на различные ресурсы-«файлопомойки». Сейчас я не хочу обсуждать проблемы, связанные с просмотром рекламы при или перед скачиванием, проблемы получения премиум-эккаунтов и удаление файлов по претензиям правообладателей. Найденный мной способ может использоваться как во благо — для автоматического распространения файлов внутри группы, так и во вред — для распространения вирусов, патчей и кряков и т.д. Виноват не изобретатель пистолета, а рука, его держащая.
Читать дальше →

Виджет для комментариев «В Контакте»: багрепорт

Reading time3 min
Views6.4K
Хочу поделиться сказом о том, как мы у себя на сайте внедряли виджет для комментариев «В Контакте» и что из этого вышло. Сразу скажу, что мое уважение к разработчикам этого виджета упало весьма и весьма низко, почти пробив уровень плинтуса – в день программиста это будет весьма символично.

Update: Друзья, больше спасибо всем за участие — еще вчера в виджете были исправлены основные ошибки; думаю, что это исключительно благодаря публикации здесь.

В моих глазах Хабр еще раз подтвердил свою репутацию IT-ресурса №1, надеюсь, что и в ваших тоже. Еще раз спасибо всем поддержавшим, а также разработчикам виджета!

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

PS3 взламывают при помощи калькулятора TI-84 Plus (видео + ссылка на прошивку)

Reading time2 min
Views14K
image

Нет, это не «желтый» заголовок для привлечения внимания — несмотря на всю странность его, содержание поста полностью соответствует заголовку. Конечно, все это похоже на заявления вроде «школьник взломал блог президента через мобильный телефон», но в продолжении содержится видео, которое, будем надеяться, не фейк. В общем, один из умельцев каким-то образом смог взломать собственную PS3 посредством программируемого калькулятора TI-84 Plus. Конечно, видео нельзя считать 100%-м доказательством взлома, однако же, если это правда, то это действительно СОБЫТИе — ну кто и когда взламывал настолько современные устройства подобными методами?

Читать дальше →

Своя собственная, домашняя АТС

Reading time5 min
Views32K
Что такое SIP наверное уже многие знают. На самом деле это просто протокол установления сессий для устройств связи, все просто — ты спрашиваешь сервер на наличие вызываемого абонента, сервер отвечает, что он есть-нет, жив-оффлайн, и пр., сервер тебе отвечает — есть, находится там-то, спрашивает обоих абонентов на установление связи (ACK), после чего ты успешно разговариваешь с другом. Протокол достаточно простой, очень похож и по кодам и по организации на HTTP.

image

В этой статье пойдет речь не о протоколе. Речь пойдет о том, как создать свою собственную АТС, рационально организовать внешние и внутренние звонки.
Читать дальше →

Делегирование доступа к аккаунту в Gmail

Reading time1 min
Views15K
В Gmail появилась функциональность, которая уже некоторое время была доступна пользователям Google Apps — делегирование доступа к аккаунту.

Теперь, делегировав доступ к какому либо аккаунту другому аккаунту, можно с последнего проверять почту и отвечать на письма от имени делегировавшего аккаунта.
Под катом скриншоты, которые вполне самодостаточны и без слов объясняют где и что надо поменять (хотя я все таки написал некоторые пояснения).

Читать дальше →

Dream Wi-Fi. Или положение дел с использованием радиочастот

Reading time6 min
Views23K
Темой этого топика будет Wi-Fi модемы Nanostation, представленные в России компанией Рапира, как DreamWiFi. Или точнее вопрос об использовании частот и регистрации. Ну а как приятный бонус, под катом, обзор этих железок.

Несмотря на то, что Wi-Fi в некоторой степени уже технология прошлого века и уступает место новым, она приходится очень кстати в двух случаях — домашняя сеть (внутриофисная) и организация каналов связи вне помещений.
Вот о втором случае мы и поговорим.
Если с внутриофисным использованием всё ясно, то внешние каналы требуют большого к себе внимания, потому что это получение разрешений на использование радиочастот — раз, сертифицированное оборудование (которое просто так не купишь в магазине)— два, и регистрация оного — три.
Как известно, получение разрешения — невероятно нервный и длительный процесс. В худшем случае на организацию канала может уйти больше года (согласования, заключения, натурные испытания). Регистрация, вроде бы, и недолгая и недорогая процедура, но опять же бюрократическая волокита, общение с невсегда лояльными представителями надзорных органов.
Но вот что предлагает нам Dream Wi-Fi:
Для оборудования DreamWiFi диапазона 2,4 ГГц согласно решению ГКРЧ № 09-05-09 не требуется заключение Радиочастотного центра и согласование с военными.

Точки доступа подлежат простой, быстрой и бесплатной регистрации. Абоненты регистрации не подлежат.

А ведь действительно, как было бы удобно, уведомить нужные структуры и ставить не заморачиваясь на все эти передряги.

В поддержке Dream Wi-Fi мне подсказали документ, в котором прописан порядок регистрации радиооборудования (точнее отослали на minkomsvjaz.ru) и предложили заполнить заявку на регистрацию точки доступа Wi-Fi. Дело в том, что при установке точки с излучаемой мощностью не более 100 мВт с учётом усиления антенны вне помещения действует упрощённая схема регистрации через сайт rsoc.ru. Абонентские станции при этом регистрировать не нужно. Здесь мне указали на:
О внесении изменений в решение ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» (решение ГКРЧ № 09-05-09) http://minkomsvjaz.ru/ministry/170/174/8588.shtml

Для устройств с прямым расширением спектра при спектральной плотности до 2 мВт/МГц (то есть 40 мВт для полосы 20 МГц) и максимальной мощности в 100 мВт. При этом ограничений на место установки — нет»

Для Dream Wi-Fi в поддержке мне сказали в веб-интерфейсе можно выставлять не более 40 мВт.

Но несколько, точнее кардинально другую ситуацию мне описали в местном отделении Роскомнадзора мне сообщили, что это спекуляция производителя на неточностях решения ГКРЧ, а само решение № 09-05-09 сотрудник читал при мне. В государственном радиочастотном центре сказали, что такого вообще нет, и сразу после монтажа и включение, к нам приедут, отключат всё оборудование и прилично оштрафуют.
Где истина? Я несколько запутался и надеюсь, что публикацию прочтут люди компетентные в этом вопросе и смогут дать комментарий.
Как и обещал

Growl для Windows

Reading time2 min
Views6K
Что такое Growl, пользователям Mac OS объяснять нет смысла. Для остальных же скажу, что это универсальная глобальная система оповещения пользователя в ОС Mac OS. Данная программа позволяет выводить на экран сообщения от различных программ в едином стиле, будь то jabber-клиент, почтовый клиент или проигрыватель музыки. Список поддерживаемых программ легко расширяется за счет плагинов. Есть возможность настраивать внешний вид сообщений, а так же редактировать список отображаемых событий, на которые будут вызываться оповещения.

На самом деле, это очень удобно, наблюдать в заданном месте экрана сообщения об окончании загрузки, новом письме или новом сообщении в icq. Поэтому после перехода с домашней Mac OS на рабочую Windows XP, мне стало жутко не хватать данного функционала (к хорошему быстро привыкаешь).
подробности

Использование различных изображений на каждом мониторе в Vista или XP

Reading time1 min
Views23K
Используете ли вы для работы два монитора? И не возникало ли желание установить изображение рабочего стола для каждого экрана в отдельности? Думаю что возникало, но, попробовав сделать это, возникла проблема. Проблема заключалась в том, что Vista не позволяла установить различные изображения, а ставила на обоих мониторах одинаковое. Тогда в поисках ответа на вопрос «Как это сделать?» нашел следующее решение.
Решение под катом

Вышел Windows Phone 7 Training Kit на русском языке

Reading time1 min
Views1.5K
На прошлой неделе на конференции “Платформа 2011” мы анонсировали выпуск локализованного Windows Phone 7 Training Kit на русском языке.

Это подробный учебный курс по разработке под новую мобильную платформу на Silverlight и XNA, с лабораторными работами, примерами кода и последовательным изучением всех блоков создания приложений и игр.

Напомним, что российским разработчикам полностью доступен магазин приложений Windows Marketplace, программы можно продавать зарубежным пользователям и получать доход в странах продаж Windows Phone 7.

Практические занятия по Silverlight включают следующие темы:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity