Pull to refresh
0
Mikhail Pashkov @mikhailpashkovread⁠-⁠only

Java Developer

Send message

Особенность CI/CD-конвейеров для корпораций и новое решение от Сбера

Reading time7 min
Views4.2K

Какие инструменты первыми приходят вам на ум при упоминании CI/CD pipeline? Вероятнее всего, это Gitlab CI/CD, Jenkins CI, Azure DevOps. На самом деле инструментов десятки, но так было не всегда. Ещё недавно в крупных компаниях главенствовал Windows Server, Power Shell был лучшим другом системного администратора, новые релизы доставлялись на прод в среднем раз в квартал. Сегодня поговорим о том, что изменилось.

Меня зовут Виталий Астраханцев, я занимаюсь развитием Platform V OrchestraR — программного продукта для автоматизации DevOps-конвейера. В этой статье расскажу о нашем решении и об особенностях конвейеров для крупных компаний в целом.

Читать далее
Total votes 16: ↑9 and ↓7+7
Comments4

Сбер делится опытом проведения встреч один на один

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5K

Привет, Хабр! Мы — ИТ-команда департамента «‎Сеть продаж» — отвечаем за физическую сеть Сбера: банковские отделения, пункты выдачи заказов, банкоматы, работу выездных сотрудников и многое другое. Делимся своим опытом проведения бесед один на один HR-партнёра с сотрудниками команд. Наши советы и варианты вопросов с подробной инструкций помогут вам лучше управлять настроением в командах, развивать и обучать сотрудников, влиять на найм и удержание. 

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+16
Comments3

Я инженер, и мне нужно выступать перед людьми. Что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Если вы успешный инженер или разработчик, то на определенном этапе карьеры вам придется, так сказать, выйти на сцену. Причем не перед дружелюбно настроенными коллегами, которые пришли послушать про какой-нибудь фреймворк. А перед «лицами, принимающими решения», которые могут сильно повлиять, например, на вашу будущую карьеру. В этом посте мы поделимся опытом Нила Томпсона, создателя курсов публичных выступлений Teachthegeek.com. Путь к собственному проекту и известности в качестве спикера Нил начинал как обычный инженер — и в подкасте InfoQ рассказал, что помогло ему в развитии.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+9
Comments8

Spring-потрошитель: жизненный цикл Spring Framework

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views50K

Ни для кого не секрет, что Spring Framework один из самых популярных фреймворков для приложений на языке Java. Он интегрировал в себя самые полезные и актуальные технологии, такие как i18n, JPA, MVC, JMS, Cloud и т.п.

Но насколько хорошо вы знакомы с жизненным циклом фреймворка? Наверняка вы сталкивались с проблемами поднятия контекста и освобождением ресурсов при его остановке, когда проект разрастается. Сегодня я попытаюсь наглядно показать вам это.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+11
Comments9

Качество социальных отношений в ИТ-команде

Reading time14 min
Views4.7K

Все мы стараемся сделать качественный сервис и хотим гордиться своим проектом. И для этого прибегаем к техническим решениям: автотестам на разных уровнях, оценке покрытия, сбору и анализу метрик. Это отличные активности, которые помогают проекту стать лучше. 

Но помимо hard-инструментов есть и soft-составляющая. Она не столь очевидна, но тоже помогает повысить качество сервиса. Меня зовут Николай Котов, я старший QA-инженер в Тинькофф и сегодня расскажу, как социальные связи влияют на качество проекта, и поделюсь советами по укреплению этих связей.

Забота об атмосфере в команде в большей степени лежит на тимлиде или продакт-менеджере, но работать над ее улучшением могут все. Если вам интересна эта тема, предлагаю вместе в ней разобраться.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+17
Comments2

Индексы в PostgreSQL — 2

Reading time7 min
Views58K

Интерфейс


В первой части мы говорили о том, что метод доступа должен предоставлять информацию о себе. Посмотрим, как устроен этот интерфейс.

Свойства


Все свойства методов доступа представлены в таблице pg_am (am — access method). Из этой таблицы можно получить и сам список доступных методов:

postgres=# select amname from pg_am;
 amname
--------
 btree
 hash
 gist
 gin
 spgist
 brin
(6 rows)

Хотя к методам доступа можно с полным правом отнести и последовательное сканирование, исторически сложилось так, что оно отсутствует в этом списке.

В версиях PostgreSQL 9.5 и более старых каждое свойство было представлено отдельным полем таблицы pg_am. Начиная с версии 9.6 свойства опрашиваются специальными функциями и разделены на несколько уровней:

  • свойства метода доступа — pg_indexam_has_property,
  • свойства конкретного индекса — pg_index_has_property,
  • свойства отдельных столбцов индекса — pg_index_column_has_property.

Разделение на уровни метода доступа и индекса сделано с прицелом на будущее: в настоящее время все индексы, созданные на основе одного метода доступа, всегда будут иметь одинаковые свойства.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments0

Индексы в PostgreSQL — 1

Reading time17 min
Views408K

Предисловие


В этой серии статей речь пойдет об индексах в PostgreSQL.

Любой вопрос можно рассматривать с разных точек зрения. Мы будем говорить о том, что должно интересовать прикладного разработчика, использующего СУБД: какие индексы существуют, почему в PostgreSQL их так много разных, и как их использовать для ускорения запросов. Пожалуй, тему можно было бы раскрыть и меньшим числом слов, но мы втайне надеемся на любознательного разработчика, которому также интересны и подробности внутреннего устройства, тем более, что понимание таких подробностей позволяет не только прислушиваться к чужому мнению, но и делать собственные выводы.

За скобками обсуждения останутся вопросы разработки новых типов индексов. Это требует знания языка Си и относится скорее к компетенции системного программиста, а не прикладного разработчика. По этой же причине мы практически не будем рассматривать программные интерфейсы, а остановимся только на том, что имеет значение для использования уже готовых к употреблению индексов.

В этой части мы поговорим про разделение сфер ответственности между общим механизмом индексирования, относящимся к ядру СУБД, и отдельными методами индексного доступа, которые в PostgreSQL можно добавлять как расширения. В следующей части мы рассмотрим интерфейс метода доступа и такие важные понятия, как классы и семейства операторов. После такого длинного, но необходимого введения мы подробно рассмотрим устройство и применение различных типов индексов: Hash, B-tree, GiST, SP-GiST, GIN и RUM, BRIN и Bloom.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments59

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity