Pull to refresh
10
Karma
0
Rating
Егор Миклаш @miklash-e

Технический эксперт

Компьютерная графика в кино (ролик плюс статья)

Working with video *Design Software


Молодой Шварценеггер в 2009-м, бегущий фон за окном автомобиля, ревущие трибуны стадиона, бегущая толпа зомби, средневековый замок на фоне мирного пейзажа (а то и вместе с мирным пейзажем), близнецы, сыгранные одним актером, качок, лишившийся мускулов, и все виды бедствий, раз за разом уничтожающие многострадальный Нью-Йорк.

Как же это все сделано? Прямо на площадке или на компьютере?
То есть, спецэффекты или визуальные эффекты?
Их часто путают, но все-таки компьютерная графика в кино — это visual effects.

Вот о них мы сегодня и поговорим. Под катом лежит ролик и его текстовая версия, адаптированная для статьи. Много картинок!
Total votes 46: ↑45 and ↓1 +44
Views 64K
Comments 43

Программирование — это скучная магия

Маклауд corporate blog Programming *Studying in IT IT career
Translation

Есть один карточный трюк, который запомнился мне навсегда. Вот его краткое описание: доброволец выбирает карту и запечатывает её в конверт. Затем фокусник предлагает добровольцу выбрать чай. У него есть десятки коробок чая, и все они упакованы в пластик. Доброволец выбирает одну из коробок, срывает обёртку и выбирает один из упакованных пакетиков с чаем. Потом он вскрывает упаковку, и… внутри оказывается его карта.

Если вы не хотите знать, в чём хитрость этого трюка, то дальше не читайте.

Секрет трюка прозаичен, но меня он привёл в восторг. К выбору карты добровольца подталкивают. Однако выбор из этих десятков коробок с чаем на самом деле свободный, и выбор чайного пакетика внутри коробки тоже делается свободно. Здесь нет никакой ловкости рук: фокусник не касается коробок или выбранного добровольцем чайного пакетика. Карта на самом деле находится внутри этой упаковки чайного пакетика.

Вся хитрость заключается в подготовке. Перед выполнением фокуса фокусник покупает десятки коробок чая, вскрывает каждую и разворачивает каждую упаковку с чайным пакетиком. Кладёт в каждую упаковку тройку крестей. Снова запечатывает упаковку. Возвращает упаковки обратно в коробку. Снова запечатывает каждую коробку. И повторяет так сотни раз. На это уходят часы, может быть, даже дни.

«Фокусом» это является именно потому, что такая подготовка выглядит настолько скучной, настолько невозможно монотонной, что когда мы видим трюк, то не можем представить, что кто-то проделал бы столь скучную работу, чтобы добиться такого простого эффекта.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑149 and ↓4 +145
Views 41K
Comments 119

Как на microSD помещается 1 ТБ? — Разбор

Droider.Ru corporate blog Computer hardware Smartphones Data storaging Laptops
Как на на маленькой карте памяти microSD размером буквально с ноготок помещается 1 терабайт данных? Такой вопрос нам задали в комментариях к видео про шифрование данных. Звучит интересно! Сегодня мы узнаем что находится внутри SD-карты и SSD-диска. Что объединяет современные чипы памяти со слоёным пирогом? И какой емкости будут наши диски и карты памяти через несколько лет?


Олды, кто помнит 2004 год? Тогда в продаже впервые появилась SD-карточка с рекордной на тот момент ёмкостью 1 гигабайт. Это было событием и карточку оценили в солидную сумму — 500 долларов США.



А спустя 15 лет представили карты памяти microSD объёмом 1 терабайт.



Но как за 15 лет мы научились размещать в тысячу раз больше информации на вдвое меньшем пространстве?
Total votes 72: ↑60 and ↓12 +48
Views 44K
Comments 115

Подкаст: почему работа начинающего IT-редактора — это своеобразная «военная драма», и что мы с этим делаем

vscextv corporate blog Studying in IT Content-marketing Media management *Interview
Это — подкаст с контент-мейкерами. В очередном выпуске Алина Тестова из Glyph media рассказывает о том, что нужно знать новичку о работе редактора в технологической сфере.


Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Views 2.1K
Comments 0

«Чтобы лучше тебя слышать, спикер мой»: как качественнее вещать из дома

JUG Ru Group corporate blog Conferences Video equipment Lifehacks for geeks Sound


Мы тестируем оборудование


Этой весной у видеосозвонов невиданный рост, видеостримы стали гораздо актуальнее, а конференции и митапы мигрируют в онлайн. Из-за этого недостатки встроенных камер и микрофонов стали бросаться в глаза и уши, и многим захотелось улучшить свой домашний сетап. Но с чего стоит начинать? И где разумно остановиться?


Мы видим всё это со своего ракурса, поскольку переводим наши конференции в онлайн. На них суммарно будет около 200 спикеров: часть выступит из наших студий, а часть из дома. И нам понадобилось удостовериться, что всех «удалёнщиков» будет хорошо видно и слышно.


Здесь есть много интересных нюансов. Например, при словах «улучшить качество» в голову может приходить дорогая камера, но вообще-то она тут дело не первое и даже не третье. Почему так? И что важнее неё? Мы расписали вопросы, которые прорабатываем сейчас сами и которые могут помочь другим.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1 +56
Views 14K
Comments 75

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Habr corporate blog Habr
Tutorial
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →
Total votes 140: ↑121 and ↓19 +102
Views 42K
Comments 112

Канадская компания разработала материал, делающий вас невидимыми

Pochtoy.com corporate blog Popular science Physics The future is here
image

Вчерашняя научная фантастика постепенно становится реальностью. Компания Hyperstealth Biotechnology из Ванкувера разработала и запатентовала тонкий материал, обеспечивающий, по её словам, «квантовую невидимость». Он способен делать некоторые вещи за собой почти полностью неразличимыми. Источника питания при этом не требуется. Предполагается, что в будущем конструкции из такого материала будут использовать солдаты и полицейские.

Читать дальше →
Total votes 139: ↑127 and ↓12 +115
Views 78K
Comments 117

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity