Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

«Домашний офис», или когда не нужно ехать на работу

Reading time3 min
Views8.6K

«Домашний офис», или когда не нужно ехать на работу



Я давно мечтал об этом, и вот, наконец, оно произошло! Я могу работать дома и делать (почти) всё, что я обычно делаю в офисе. А удалось мне это благодаря тому, что я настроил Reverse SSH tunnel на своем домашнем сервере и научился управлять этим туннелем.

Читать дальше →

Москвич получил условный срок за установку пиратского ПО

Reading time1 min
Views3.6K
image

Вот так новость:

Тридцатилетний москвич Александр Зиновьев был приговорен Химкинским городским судом к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за установку пиратского программного обеспечения, сообщает Интерфакс.
По данным следствия, в июле 2008 года Александр Зиновьев установил на десять компьютеров одной из школ города Химки контрафактные версии программного обеспечения Microsoft, 1C и Adobe. В результате правообладатели понесли ущерб в размере 443 тысяч рублей.

Учитывая, что больше, чем у 90% людей в России есть нелицензионные программы на компьютере — теперь все под угрозой суда и уголовного срока. Прецедент создан.

При этом обратите внимание — он установил ПО не на домашний комп, а на компьютеры в школе. Так что, если вы админ и ставите нелицензионное ПО — вы и будете отвечать за всё, а не тот, кто не хочет платить за него.

Еще забавная новость на ту же тему: Депутат нашел в Госдуме пиратские программы. Депутатов тоже будут судить?

Первый взгляд на Google Voice. Видео и скриншоты

Reading time2 min
Views11K
image
На прошлой неделе Google запустил Google Voice, новый сервис, который создает единый телефонный номер и ящик входящих сообщений для управления всеми вашими телефонами, переводит в текст голосовую почту и многое другое. Сервис пока в стадии бета тестирования, но мы можем подсмотреть.

Если вы помните, Google Voice это бывший GrandCentral, который Google приобрела в прошлом году. Google Voice может похвастаться многим из того, что делал GrandCentral, но у сервиса есть и свои интересные функции. Если вы уже являетесь пользователем GrandCentral, вы сможете присоединиться к Google Voice (если еще не сделали). Давайте взглянем.
Читать дальше →

Cнимки с GeoEye-1 появились в Google Earth

Reading time1 min
Views1.7K
В сентябре 2008 года компания Google запустила на орбиту спутник GeoEye-1, который обеспечивает разрешение съёмки 41 см/пиксел, что является наивысшим показателем для всех существующих коммерческих спутников — это превышает максимальный предел 50 см, разрешённый правительством США, так что снимки даже приходится уменьшать перед публикацией в интернете.

В октябре GeoEye-1 сделал свой первый кадр, а вчера фотографии с этого аппарата, наконец-то, начали внедрять в программу Google Earth, пока что в качестве опционального слоя (его нужно скачивать с сайта GeoEye). Впрочем, это не мешает нам оценить их непревзойдённое качество. Самые недоступные уголки земного шара теперь сфотографированы с качеством, сравнимым с качеством крупных городов, которые снимались с беспилотника.

Культовая среди японцев гора Фудзи.


Читать дальше →

Правила «о свободном копировании» (ст. 1273 ГК РФ)… лучше будем пить «кофеёк»…

Reading time1 min
Views391
Правила «о свободном копировании» (ст. 1273 ГК РФ)… Почитаешь вот такое konservator.su/jurnal/article415.html, и становится понятно одно, равновесие в голове у наших законодателей явно отсутствует… особенно страшно становится от абзаца:

«Так что, совет девушкам. Если вас пригласит молодой человек «просто послушать музыку», не соглашайтесь. Требуйте уточнения – «послушать лицензионную музыку?». Иначе загремите оба. Он – как ответчик. Вы – как свидетель.»

… уж лучше кофе в гробовой тишине :))))))))))))

Визуализация 2019

Reading time1 min
Views970


Хотите знать, как выглядит не самое отдаленное будущее — скажем, 2019 год? У Microsoft есть свое мнение по этому поводу, которое и стало поводом к созданию великолепного ролика «Future Vision Montage».

Видео было представлено Стивеном Элопом (Stephen Elop), президентом бизнес-подразделения компании, в рамках подготовки к TechFest этого года. В самом ролике можно увидеть действительно много интересного, даже несмотря на то, что как отмечают критики: 60% «содержимого» — старые идеи, все вместе выглядит как настоящая компьютерная утопия с безумно красивыми пользовательскими интерфейсами и огромным количеством продуктов Microsoft — в особенности Surface.

Ну и, в конце-концов, судя по тому как и во что одеты люди на видео и какими данными они оперируют — инновационное будущее влетит в копеечку. Слава богу, Apple подобными «визуализациями» не страдает, иначе многие бы начали откладывать деньги уже сегодня.

via Engadget

Тестируем поддержку OpenID от Windows Live ID

Reading time1 min
Views1.4K

В ноябре прошлого года на конференции PDC Microsoft анонсировал поддержку OpenID со стороны Windows Live ID в ближайшее время и выпустил предварительную версию СТР для всех желающих. Финальная версия ожидается в 2009 году, а предварительную я и решил попробовать в действии.
Читать дальше →

Все «секреты» Windows 7

Reading time10 min
Views393K
По многочисленным просьбам — перевод статьи «The Bumper List of Windows 7 Secrets».

Здесь пропущено вступление о том как здорово, что Windows 7 вышла в свет, которое все равно все пропустят и будут читать сами «секреты».

1. Управление окнами


Вы, наверное, уже знаете, что Windows 7 делает работу с окнами во многом проще. Окно можно «прикрепить» к левой или правой половине экрана просто придвинув к соответствующему краю, а так же окно можно разворачивать/восcтанавливать по вертикали двойным щелчком по нижней границе окна. Но вот чего вы, наверное, не знаете, так это того, что все эти действия доступны через горячие клавиши.
  • Win+Влево и Win+Вправо — прикрепить окно
  • Win+Вверх и Win+Вниз — разворачивает и восстанавливает/сворачивает окно
  • Win+Shift+Вверх и Win+Shift+Вниз — разворачивает и восстанавливает окно по вертикали
Но это далеко не всё

Как научить ИИ делать продуманные ошибки

Reading time3 min
Views1.8K
Разработчики компьютерных игр подняли интересную тему для обсуждения: как повысить реалистичность искусственного интеллекта, который действует безошибочно. Проблема в том, что во многих компьютерных играх правильный ход или решение просчитывается слишком просто для мощнейших процессоров современных ПК. Например, в виртуальном бильярде компьютер никогда не ошибается и всегда рассчитывает идеальную траекторию шара. Такая же плачевная ситуация в шахматах.

Самый простой способ оглупить ИИ — граничить его вычислительные ресурсы. Конечно, программа сразу станет играть хуже. Для того же бильярда есть следующий вариант: добавлять к удару по правильной траектории случайную погрешность. Но проблема в том, что это снижает реализм игры. В этом случае компьютер начинает делать слишком глупые ошибки. Такие глупые, каких человек никогда бы не сделал.

Другими словами, обычное ухудшение качества игры ИИ не является достаточно реалистичным. Оно не доставляет удовольствия игроку.

Из этого положения есть один выход. Нужно сделать так, чтобы компьютер играл в полную силу, но при этом сдавал игру. Как в спорте — ряд мелких, на первый взгляд, случайных просчётов, которые ведут к проигрышу или значительно увеличивают шансы противника. То есть ИИ должен делать умные, продуманные ошибки.
Читать дальше →

Профессиональный e-mail

Reading time1 min
Views1.3K
Не так давно в мои руки попало резюме на позицию IC Layout Designer. В нем и так все было очень грамотно и по существу, однако кроме этого оно было с изюминкой — отправлено с адреса deep-n-well@mail.com. Одной этой особенности достаточно, чтобы понять, что человек понимает какая вакансия предлагается — не путает топологическое проектирование ИС с проектированием печатных плат, что он адекватный, с чувством юмора и достаточно смелый.
Отличные качества для соискателя очень элегантно продемонстрированы еще до собеседования.

Я понимаю, что область из которой я привожу пример достаточно узкая, но пытливые хабралюди уже наверняка уловили суть.
На Хабрахабре встречаются профессионалы в самых разных областях, поэтому я хочу провести небольшую хаброигру.
Пусть каждый кому эта идея показалась интересной, зарегистрирует себе «профессиональный e-mail» и укажет его здесь вместе с вакансией на которую он метит.
(можно подменить домен, но я бы не стал, вдруг вы найдете себе отличного работодателя прямо в этой теме).
Победителя определит максимальное количество плюсов.
Свой креатив я проявлю в имэйле для врача — its-never-lupus@mail.com :)
Однако призываю сконцентрироваться в первую очередь на своей профессии, а не на юморе.

Издание собственной книги: от А до Я

Reading time7 min
Views3.2K
Разгони свой сайтПосле заметки о выходе книги «Разгони свой сайт» ко мне обратились с просьбой осветить процесс публикации собственного издания. Не скажу, что описанные ниже действия были простыми и очевидными: в ходе возникло масса вопросов, на которые я с трудом мог ответить самостоятельно, поэтому приходилось искать совета буквально везде.

Предыстория


Начинать надо прежде всего с того, чтобы иметь четкий замысел книги и время на ее написание. В моем случае мне очень помог тот факт, что на момент написания весь материал был уже фактически собран, и мне нужно было только его скомпоновать, перепроверить и уточнить.

Если у вас нет четкого плана изложения материала, то лучше вообще не начинать сам процесс написания. В таком случае он может стать долгим, мучительным, а результат совершенно не удовлетворит потенциальных читателей.
Читать дальше →

Как треугольник становится кругом? Почему нет никакого золотого сечения? Почему люди отвергают логику?

Reading time3 min
Views7.1K
В 30-х годах советский ученый А.Р. Лурия совершил экспедицию в поселки и стоянки кочевников Узбекистана и Киргизии. Они наблюдали за формой и содержанием живших там людей, имевших либо минимальное образование, либо вовсе неграмотных. Соответственно, у них преобладали формы мышления, возникшие из элементарных форм деятельности и характеристик знакомых предметов.

Одним из практических экспериментов был такой. Перед испытуемыми ставилась задача сгруппировать похожие фигуры:



Совсем неграмотные люди давали фигурам названия привычные по собственной жизни. Они видели на этой картинке тарелку, палатку, браслет, бусы и т. д. Более грамотные испытуемые большей частью давали фигурам геометрические названия.

Для нас интересно то, как группировали фигуры неграмотные испытуемые. Для них 2 и 7 считались подобными, так как и то и другое было «оконными рамами», а 6 и 4 были часами. 3, 1 и 5 не имели никакого сходства между собой. Причем, эти люди категорически отвергали утверждения экспериментаторов о схожести, например, 1 и 3. «Совсем они не похожи. Первая — это монета, а вторая — луна».

Что из этого можно извлечь для дизайна, а так же еще про один эксперимент в котором люди полностью отрицают логику, читайте аж в двух моих записях тут:

nordisk.pp.ru/design/47

nordisk.pp.ru/design/49

Или укороченную компиляцию под катом

Читать дальше →

стерео-тетрис

Reading time1 min
Views1.1K
Технология SIRDS (Single Image Random Dot Stereograms) — это способ создания изображений, которые выглядят рельефными при разглядывании с фокусированием взгляда за плоскостью изображения.
Тысячи их можно найти в сети.
Можно даже найти анимированные.

Так вот, а это — стереотетрис.

P.S.
возможно, будет проще, если поставить монитор поближе.
P.P.S.
и мышку отодвинуть.

P.S. 2
zlogic нашёл ещё и sird-версию quake.
но это уже полный фейерверк! :)

Свежие снимки Марса

Reading time1 min
Views1.9K
Google Mars
Как видно на странице с недвусмысленным названием http://www.google.com/mars/, Google Mars начал получать свежие фотографии поверхности красной планеты — в офисе Google это прокомментировали словами: «Сегодня мы впервые входим на неисследованную территорию».

Снимки (доступные для просмотра в режиме ландшафта/видимого спектра/ИК-спектра) получены камерой Themis, установленной на космическом корабле Mars Odyssey. Из них и уже имеющихся фотографий со всего мира и будет формироваться карта поверхности Марса — уже сейчас можно посмотреть реальное местоположение некоторых советских и американских марсоходов, дюны, каньоны, реки и кратеры планеты. Детализация и количество фотографий, естественно, будут только увеличиваться с течением времени.

Gizmodo via The Telegraph

Создан боевой летающий робот, самостоятельно принимающий решения об обстреле целей

Reading time1 min
Views3.8K
Сайт CyberSecurity.Ru поведывает, что оборонный подрядчик Northrop Grumman представил военной общественности свою последнюю роботизированную военную разработку — беспилотный боевой самолет X-47B Unmanned Combat Air System, который производителем назван «самым развитым летающим роботом в мире».

[X-47B, летающий боевой робот]

Названы три основных отличия X-47B от прочих существующих беспилотников.

Во-первых, X-47B способен взлетать и садиться не только на взлётные полосы аэродромов, но также и на авианесущие крейсеры, что значительно сложнее.

Во-вторых, роботосамолёт может автономно стыковаться с военным авиазаправщиком в воздухе и получать топливо самостоятельно.

В-третьих, X-47B обладает совершенной системой ведения боя, которая позволяет ему атаковать не только наземные цели, но также и воздушные объекты — например, другие самолёты.

В качестве вооружений самолёт может нести большие станковые пулемёты и набор крылатых ракет класса «воздух-земля» и «воздух-воздух».

Тот же сайт поведывает, что в этом кибернетическом самолёте и ещё одна особенность, которую не назвали в числе основных, но которая оказалась военным интересна: X-47B обладает автономной системою ведения огня.

Прежде многие беспилотники оснащались боевым оружием, однако всегда реальная стрельба велась по команде отдалённого оператора через каналы спутниковой связи, то есть оператор решал, когда и по кому стрелять.

Читать дальше →

Photosynth пришел на iPhone

Reading time1 min
Views762
Прежде всего, о Фотосинте на Хабре уже неоднократно писали в самых разных блогах. Но, так как о технологии можно рассказывать много и она развивается, мне показалось разумным завести отдельный блог. Присоединятесь!

Краткая предыстория


В середине декабря Live Labs представила первое приложение для iPhone — Seadragon Mobile (статья на хабре об этом приложении). Вкратце, Seadragon Mobile — приложение, позволяющее просматривать с iPhone коллекции фотографий c Фотосинта. Тогда речь шла только о двумерных коллекциях, а Фотосинт известен в значительной степени совсем другим — возможностью просматривать эту коллекцию в виде восстановленной 3d-сцены.

iSynth


iSynth — новое приложение для iPhone, позволяющее просматривать коллекции Фотосинта в 3d-режиме.

Читать дальше →

Simple

Reading time1 min
Views1.1K
Simple

Оригинал: xkcd.com/547       Лицензия CC BY-NC

Если кто не в курсе, Simple English Wikipedia, simple.wikipedia.org — версия Википедии на упрощённом английском языке, создаваемая для иностранцев, включая нас с вами, изучающих английский, а также для детей.

2QR или Как сохранить ссылку в телефон

Reading time3 min
Views7.2K

Введение


Хотя на улице эпоха нетбуков и флешек, некоторым из нас иногда приходится час-другой поработать за чужим или, хуже того, «общественным» компьютером, будь то в гостях, в универе или в интернет-кафе. Однако, когда дело доходит до сохранения результатов, здоровая паранойя подсказывает, что лучше воздержаться от использования своей флешки с ценными данными, и тем более — отправки файлов самому себе на почту: кто знает, что за киберпаразиты обитают на этом компьютере…

К счастью, в сети есть множество сервисов, позволяющих анонимно выложить свои файлы. Не нужен аккаунт — значит, нет риска «засветить» свои пароли трояну. Однако возникает вопрос: как донести до своего компьютера сам адрес выложенного файла?
Читать дальше →

Как разобрать Dell Inspiron 1525 и ничего не сломать ;)

Reading time6 min
Views72K

Конец уже содержится в начале. Джордж Оруэлл, 1948 год



Это не обычный обзор ноутбука, а скорее обзор некоторых технических возможностей и, главное, некая инструкция по полной безболезненной разборке/сборке.
Во время обзора будем стараться рассматривать его преимущества и недостатки.
Подопытный ноутбук Dell Inspiron 1525

как разобрать ноутбук
(осторожно, более 30 фото)
Приступим...

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity