Pull to refresh
24
0
Максим Клочков @mklochkov

ИТ-консультант, сетевик

Send message

Что нужно знать ИТ-менеджеру или ученье свет, а за свет надо платить

Reading time6 min
Views64K
Учиться, учиться и еще раз учиться!
В.И.Ленин

image

Основная сложность в работе специалиста IT в том, что IT очень изменчивая область. Если вы не будете постоянно изучать что-то новое, вы рискуете остаться без работы. Закончим с прописными истинами, вы их и без меня знаете. Перейдём к практическим советам. Так как я уже много лет специализируюсь на «тёмной стороне силы» (IT менеджмент), и давно уже не программирую в коммерческих целях (только для души и редко — времени не хватает), то советы будут в основном для ИТ менеджеров (проект менеджеров, тимлидов, тим менеджеров и прочая и прочая братия, жирующая на шее трудяг программеров и сисадминов), но часть навыков пригодится любому IT специалисту.

Итак, что же надо изучать настоящему или будущему IT менеджеру, где изучать и сколько это стоит. Всё сугубое IMHO.
Читать дальше →

Программирование на Python — курс для желающих узнать о нём больше или изучить ещё один язык программирования

Reading time3 min
Views126K
"The joy of coding Python should be in seeing short, concise, readable classes that express a lot of action in a small amount of clear code — not in reams of trivial code that bores the reader to death."
Guido van Rossum

Python — язык программирования, на котором приятно писать и который приятно читать. Мы предлагаем тринадцать лекций осеннего курса CS центра, чтобы посмотреть вглубь языка и попробовать понять, как пользоваться всеми его возможностями. Лекции читает Сергей Лебедев, разработчик в компании JetBrains и преподаватель в Computer Science Center.

Мало освоить синтаксис, чтобы узнать язык программирования: нужно осознать идиомы языка и научиться их применять. В течение курса Сергей знакомит слушателей с идиомами и возможностями языка Python.

Фотография сделана осенью 2014 года в Страсбурге, за две недели до начала первого прочтения этого курса.
Открыть лекции курса

Опыт переезда для работы программистом в Берлин (часть 1)

Reading time7 min
Views76K
Добрый день.

Представляю на суд общественности материал о том, как я за четыре месяца получил визу, переехал в Германию и нашел там работу.

Считается, что для переезда в другую страну нужно сначала долго искать работу удаленно, потом, в случае успеха, ждать решения по визе, и лишь после паковать чемоданы. Я решил, что это далеко не оптимальный способ, поэтому пошел другим путем. Вместо того, чтобы искать работу удаленно, я получил так называемую «визу на поиск работы», въехал в Германию, нашел здесь работу и уже после подал документы на Blaue Karte. Во-первых, в этом случае документы не ездят из страны в страну, и время ожидания визы значительно уменьшается. Во-вторых, поиск работы на месте радикально повышает ваши шансы, и это тоже заметно ускоряет процесс.
Читать дальше →

Советы и рекомендации по развёртыванию процесса автоматизация тестирования с нуля

Reading time23 min
Views90K

Предисловие


Описанные ниже советы и рекомендации были сформированы на основании опыта создания тестирования и автоматизации с нуля в двух компаниях и старте подобных работ в третьей. Соответственно, на лавры всезнающего специалиста нет никаких претензий, это скорее попытка поделиться опытом, сформированная в виде пошагового руководства по актуальной последнее время теме — автоматизации тестирования в компании.

Если вы решитесь это прочитать, сразу стоит учесть, что теме именно создания автотестов на языке программирования и выбора инструментария под ваш конкретный проект здесь будет уделено мало места, по причине невозможности их унифицировать и вывести для вас строгий список — на каких проектах какие инструменты будут лучше. Здесь, несомненно, придётся покопаться самому.

А вот о том, как вообще подойти к тестированию, с чего начать, как продумать тест план и начать формировать тест кейсы, как отбирать тесты для дальнейшей автоматизации, оценивать время работ и нужна ли вам вообще автоматизация и будет рассказано ниже.

P.S.: И последнее — данный текст бы никогда не сформировался, если бы не полезные лекции Алексея Баранцева и Натальи Руколь, а также пропасть информации, написанная добрыми людьми за последние годы по данной теме.

Вот теперь всё, вы предупреждены — можно начинать рассказ.
Читать дальше →

Geek Week 2015: учиться, учиться и ещё раз учиться

Reading time6 min
Views22K
Будем кратки: с 16 по 22 ноября GeekBrains проводит международную онлайн-конференцию Geek Week 2015. Наш план прост: 7 дней интенсивного обучения программированию и общения с экспертами из ведущих IT-корпораций России и мира. Абсолютно бесплатно и не отходя от компьютера.

Идея провести конференцию не была случайной: в ходе работы со слушателями мы увидели реальную потребность в расширении практических знаний. В итоге нашли лучших спикеров и выбрали доступный каждому онлайн-формат. О чём мы узнали от слушателей, для кого будет полезна конференция и немного тизеров — под катом.


Хочу знать больше!

Достаточно Git-а, чтобы быть (менее) опасным

Reading time23 min
Views132K
imageТы просто-напросто ненавидишь Git? Ты абсолютно счастлив с Mercurial (или, фу, с Subversion), но раз в месяц тебе приходится отважно сталкиваться с Git, потому что каждый, даже его чертова собака, теперь использует GitHub? Тебя терзают смутные подозрения, что половина всех команд Git на самом деле удалят всю твою работу навсегда, но ты не знаешь какие именно и не хочешь проводить три недели, углубляясь в документацию?

Хорошие новости! Я написал тебе этот изумительный Интернет-пост. Я надеюсь, что смогу размазать достаточно Git-а по твоему лицу, чтобы понизить вероятность сделать что-то непоправимое, а так же уменьшить твой страх что-то сломать. Этого должно быть также достаточно, чтобы сделать документацию Git немного более понятной; она крайне тщательно и глубоко проработана и очень глупо, если ты все еще не прочитал половину.

Я постараюсь излагать коротко, но также, чтобы это было потенциально полезно тем людям, кто вообще никогда не сталкивался с контролем версий, поэтому повсюду будет разбросан 101 совет. Не бойся! Я не думаю, что пользователи Mercurial понятия не имеют, что такое патч.
Но подожди! Там еще...

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Upgrade до Middle PHP-разработчика за 3 месяца

Reading time2 min
Views195K

В очередной раз на меня свалилась задача найти хорошего PHP-программиста.
По результатам прозвона потенциальных кандидатов, 90% тех, кто мнит себя Middle, на самом деле Junior и годы опыта не спасают, потому что клепают однотипный код в пределах заданий, посланных свыше.
Прописал минимальный план желающим сделать рывок и перейти на следующий уровень без отрыва от производства.


Читать дальше →

Первый взгляд на HTML6 с примерами и ссылками

Reading time3 min
Views101K


Мы еще даже не успели освоить HTML5 как W3C уже выкатил первую версию HTML6. И мы не морочим вам голову. Он появился, поэтому пришло время еще раз испачкать руки. Забудьте о дате релиза HTML6 и давайте немного покодим на нем.

HTML6 настолько новый, что на Википедии даже еще нет страницы о нем. Он в абсолютно зачаточном состоянии, но мы выясним, что он из себя представляет, чем порадует и как на нем кодить. Давайте же быстренько посмотрим, что такое HTML6.

Как и HTML5, новая версия HTML имеет значительные отличия в структуре кода. Новая версия более стандартизирована, больше похожа на XML и больше подходит для создания веб-приложений будущего.
Читать дальше →

Оптимизация картинок для Google PageSpeed

Reading time2 min
Views93K
Нет предела совершенству, и Google PageSpeed тому доказательство. С его помощью меньше чем за минуту можно получить подробный отчет о производительности Web страницы. В подавляющем большинстве случаев PageSpeed подскажет, что нужно оптимизировать графику. Это наиболее частая проблема и наиболее весомая.



Например, даже на стартовой странице Google Developers графику можно сжать на 71%. Чем меньше весят фотки – тем быстрее грузится сайт. Меньше картинки — меньше трафика — все работает быстрее. Посетители тратят меньше времени – все довольны.

В этом материале подобраны основные инструменты для оптимизации графики.
Читать дальше →

Мой «Умный дом» на ПЛК и с веб-интерфейсом. Часть 1. Введение

Reading time3 min
Views63K

Введение


На Хабре много статей про проекты умных домов, но почти все они были на самодельном оборудовании и китайских примочках. В своей статье я хотел рассказать о другом подходе, который показывает, насколько легче выполнять проекты, используя готовые решения мировых производителей (и выглядит солидней), а так же демонстрирует возможность использования оборудования не только в промышленных объектах, но в частной сфере. Получился симбиоз технологий и направлений автоматики. С одной стороны, используя ПЛК, который в основном разработан для нужд промышленности, позволяющий выполнять задачи любой сложности без ограничений жестких алгоритмов готовых устройств умных домов (например, по технологии KNX) с увязкой веб-технологией html/javascript дает неограниченный полет фантазий для расширения проектов.

Текущие затраты — 170 тысяч рублей (по старому курсу евро).

Начнем.
Читать дальше →

Большая подборка ссылок о галереях и всем, что с ними связанно

Reading time3 min
Views25K
Дадли Стори, автор «Pro CSS3 Animation», представил подборку своих статей с сайта demosthenes.info о галереях на сайтах и всем, что с ними связано. Решения используют HTML, CSS и PHP в различных комбинациях, текст статей на английском языке. В начале каждой статьи представлена демонстрация эффекта, о котором говорит автор.
Читать дальше →

Классификация знаний в области программирования

Reading time7 min
Views190K
2 года назад я написал статью о классификации знаний в области программирования. Это было на волне интереса и моей активной деятельности по самообразованию в компьютерных науках. Написал статью и забыл о ней. Публиковать на Хабре не собирался. В конце концов, она базируется на моем личном опыте и знаних, которые могут оказаться весьма субъективны.

Недавно, на фоне постоянно поступающих вопросов «как научиться программированию?», я вспомнил про этот материал и перечитал его. Прошло уже 2 года, пополнился опыт, добавились знания, изменились взгляды. Но эта статья для меня не утратила актуальности, и я не нашел почти ничего, что хотел бы в ней изменить. Мне показалось, что она все же достойна публикации. И, возможно, кому-то она поможет в собственном профессиональном развитии.

Но прежде, чем «запустить» материал, еще небольшое отступление. О том, почему вообще я все это писал. Дело в том, что у нас в странах бывшего СССР с образованием в области IT очень туго. С одной стороны нет программ обучения, которые подготовят специалистов на должном уровне (наверное, за очень редкими исключениями, которые можно отнести к погрешности). С другой стороны, из-за широких возможностей самообразования, программисты и не спешат учиться в ВУЗах — все стремятся начать практиковать как можно раньше. Часто изучается только одно направление (например PHP+Mysql — самое популярное) и в бой. Причем, на этом все заканчивается. В итоге у нас огромное количество программистов, которые и базовых вещей не знают. Отсюда вытекают проблемы с качеством кода, и с эффекивностью алгоритмов, с велосипедированием.

Но программирование — это полноценная область знаний, которая требует в том числе и инженерной подготовки. Точно так же, как строительство или телекоммуникации. Да, построить дом (особняк) можно своими руками и без образования. А поднять большинство сайтов можно прочитав пару книг по PHP и HTML. Но многоэтажку без специальной подготовки не построишь, как и Гугл не напишешь, не зная основ.

Возможности для самообразования в компьютерных науках сейчас огромны. Единственное, чего не хватает, — это системности подготовки. Как разобраться, что и в какой последовательности изучать? Мне кажется, что этот материал поможет разложить по полочкам области знаний в компьютерных науках и составить для себя программу изучения по книгам. Выбор книг — тема отдельная, в рамки статьи не входит, но это можно обсудить в комментариях.

Поехали.
Читать дальше →

VPN-мост в локальную сеть

Reading time10 min
Views232K
Прочитал топик habrahabr.ru/blogs/linux/67209 и решил выложить сюда свою статью, которая была до этого видна только в закрытой корпоративной Wiki.

Обычно, при создании VPN, используется подключение типа точка-точка к некоторому серверу, либо установка ethernet-туннеля с некоторым сервером, при котором туннелю назначается определённая подсеть. Сервер VPN при этом выполняет функции маршрутизации и фильтрования трафика для доступа к локальной сети через VPN.

Данная статья рассматривает другой подход к созданию виртуальной сети, при котором удалённые системы включаются в уже существующую локальную подсеть, а сервер VPN выполняет роль Ethernet-шлюза. При использовании такого подхода мы всё ещё имеем возможность фильтровать трафик на основании способа подключения (например, использовать для локальной сети и для удалённых пользователей разные фильтры), но исключается необходимость настройки маршрутизации, а удалённые машины включаются прямо в локальную сеть, видят ресурсы, даже способны использовать широковещательные посылки вообще без дополнительной настройки. Через такой VPN у них отображаются все компьютеры локальной сети Windows, все доступные XDMCP-серверы при XDMCP broadcast и т. д.

Читать дальше →

Как мы внедряем Open source в госкомпаниях и крупной коммерции России

Reading time11 min
Views84K


КРОК — одна из самых больших в России компаний по построению IT-инфраструктур. У нас в год 2000+ проектов, из которых 200 штук — с бюджетом больше миллиона. Долларов. Внутри этой огромной компании есть мой небольшой отдел, который занимается тем, что ставит open source для крупных заказчиков.

Нередко приходится сталкиваться с мнением, что open source — это кривые поделки гаражных программистов. Мы работаем только с нормальным рабочим ПО; помогаем подобрать оптимальные варианты решений для инфраструктуры и обеспечиваем поддержку там, где производитель по очевидным причинам сделать этого не может. Это — не самая простая работа, в основном, связанная с мифами и легендами про открытое ПО.

Но к чёрту детали, давайте покажу, что и как можно поставить на рабочие места, сервера, в облако, для СУБД, VDI и серверов приложений. И про галстук.
Читать дальше →

Реализация словаря в Python 2.7

Reading time15 min
Views115K
В этой статье пойдёт речь о том, как реализован словарь в Python. Я постараюсь ответить на вопрос, почему элементы словаря не упорядочены, описать, каким образом словари хранят, добавляют и удаляют свои элементы. Надеюсь, что статья будет полезна не только людям, изучающим Python, но и всем, кто интересуется внутренним устройством и организацией структур данных.
Читать дальше →

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views218K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 2

Reading time4 min
Views56K
Всем привет! В предыдущем посте мы рассказали, зачем фрилансеру ИП и почему ИП лучше, чем ООО. Сегодня вы узнаете, как зарегистрировать ИП самостоятельно и что делать потом.



Всё для самостоятельной регистрации ИП на сайте «Я люблю ИП»
Читать дальше →

Как IT-фрилансеру стать предпринимателем. Часть 1

Reading time3 min
Views93K
Всем привет! Это наш первый пост на Хабре, и мы расскажем, как IT-фрилансеру стать предпринимателем.

Вы узнаете, зачем фрилансеру ИП. Почему ИП лучше, чем ООО. Как зарегистрировать ИП самостоятельно. Что делать потом. Надеемся, опыт, который мы накопили за два года нашего проекта «Я люблю ИП», вам пригодится.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity