Pull to refresh
5
0
Михаил @mlurker

User

Send message

Заметки о лучшем хостинге: часть вторая, служба поддержки и настройка wildcard subdomains в IIS

Reading time5 min
Views3.7K
imageВ первой части цикла заметок я рассказал как и зачем выбирал себе windows-хостинг. Тем кто проспустил первую часть, стоит восполнить пробел и прочитать. А для остальных я сразу же перейду к делу. Итак, в этой части речь пойдет о первом впечатлении от хостинга, о службе поддержки, о моих дилетантских попытках разобраться в том, как работает хостинг и что нужно сделать, чтобы он заработал так, как надо.
Читать дальше →

SOCKS через SSH — не только для ICQ

Reading time1 min
Views32K
Сегодняшние проблемы с аськой напомнили об одном простейшем способе запуска SOCKS-прокси. Многие этот способ знают, но подозреваю, что не все, поэтому решил поделиться.

Итак, что нужно:
a) SSH-клиент (любой, под Linux или под Windows, главное, чтобы он позволял задавать нужные нам параметры, под Windows вполне подойдет putty)
b) Доступ на любой сервер по ssh (в случае с аськой помогает любой буржуйский хостинг).

Читать дальше →

MVC Framework: большое введение для начинающих

Reading time16 min
Views82K
Необходимое отступление: не так давно я разместил статью предназначавшуюся для печатного издания. Приведенная ниже статья имеет ту же самую судьбу: она не попала в печать в связи с тяжелым положением журнала. Как и в прошлый раз, я решил опубликовать статью на Хабре, благо тематика попадает под формат. Необходимо заметить, что статья оформлена и содержит текст для журнала, если бы она готовилась для Хабра, то некоторые часть могли бы быть изменены. Надеюсь, статья вам понравится.

В последнее время заметно, что компания Microsoft уделяет повышенное внимание развитию своих средств разработки, новым инструментам и механизмам разработки программ на своей платформе .net. Быстро развивается язык C#, четвертая версия которого не за горами. Представлен и активно продвигается новый язык F#. Для разработчиков баз данных разработан Entity Framework, который уже доступен в виде финальной версии в первом сервиспаке к .Net Framework 3.5 и Visual Studio 2008. Microsoft активно занялась и клиентской частью разработки web-проектов. Для нашего внимания предложен путь развития Ajax.Net 4.0. Internet Explorer 8 все больше соответствует стандартам и становится привлекательным инструментом для web-программистов, так например, его вкладка Developer Tools включает в себя профайлер JavaScript. Очень хорошей новостью стало недавно объявление о полной поддержке и включении JavaScript-библиотеки jQuery в следующее обновление Visual Studio. В этом свете возникает вопрос, что же предложено разработчикам ASP.NET? Ответ — MVC Framework. Целью данной статьи рассмотреть некоторые общие проблемы, с которыми могут столкнуться программисты, решившие использовать MVC Framework для своих web-проектов, и их решения.
Читать дальше →

Java + Struts + AJAX (библиотеки)

Reading time4 min
Views6.1K
искал библиотеки для внедрения ajax-enabled функционаьлности в проект на java и пытался составить сравнительную характеристику. может, кому-нибудь будет интересно. Основной упор делался на то, что проект изначально был написан с использованием Struts.
Читать дальше →

Познаём Java. Третья чашка: примитивные типы, и объекты. Базовые конструкции

Reading time7 min
Views236K

Типа реальные типы


Думаю, после краткого экскурса в возможности Java и прочитывания пары десятков строк кода примеров, вам захотелось узнать, чем должен уметь оперировать каждый Java-программист. Что ж, давайте поговорим о примитивных типах, классах (в том числе нескольких основных), сравнении, передаче параметров и простых структурах в Java.
Поехали!

.NET Interop на примере работы с сокетами

Reading time8 min
Views9.8K
Хватит мне уже гнать про теорию, вы мне практику давайте, практику!


У нас есть множество технологий. Одни неимоверно быстры, другие неимоверно удобны. Одни позволяют летать со скоростью света, другие позволяют разрабатывать со скоростью света.

Споры насчёт того, какой же подход лучше, утихают редко. Сейчас я покажу, как можно скрестить ежа с ужом. У нас есть .NET, которым можно быстро делать и есть Native, который может быстро делать.

В образовательных целях мы будем скрещивать эти два направления. У статьи есть ещё одна цель. В её основе лежит написанная мною и Arwyl'ом программа под названием DuSter. Эта программа представляет собой сервер-пустышку, который позволяет тестировать сетевые программы. Сервер очень прост в использовании, достаточно гибко настраивается, поддерживает файлы описания протоколов, которые позволяют более-менее автоматизировать тестирования работы любых протоколов. Я занимался разработкой сетевого уровня, мой друг — бизнес-логикой и парсингом протоколов. Получилось что-то неимоверно хорошо вылизанное и приятное. Мы гордимся своей программой, и хотим предоставить её сорцы миру, для некоммерческого использования.
И так, приступаем

Познаём Java. Вторая чашка: собираем классы в кучки. Пробуем апплеты

Reading time5 min
Views80K

Чем обусловлена структура Java?


Как вы уже слышали, Java проектировалась с рассчётом на совместимость со всем, чем только можно. Такое ограничение вынудило разработчиков Java сделать её такой, чтобы максимально упростить развёртывание приложений, при этом обеспечив логическую стройность языка.

Как происходит загрузка классов?


Читать дальше →

LINQ to SQL и пространственные данные SQL Server

Reading time9 min
Views13K
Начиная с версии 2008 (и пока что заканчивая ей) MS SQL Server имеет встроенную поддержку пространственных данных. Прекрасно!

На данный момент времени уже существует несколько СУБД, предлагающих индексированное хранение пространственных данных. Наверное, самые популярные из них, это: «народная» MySql и PostGIS.

Программируя на c#, естественно, в очень многих случаях, отдаёшь предпочтение продуктам и решениям Microsoft. Причины просты: полнее поддержка одних технологий другими, хорошая документация, более полная реализация, например провайдеров данных, и гораздо меньшая глючность. Я выбрал SQL Server. Заодно захотелось освоить LINQ в общем и LINQ to SQL в. частности.

Поначалу всё было хорошо. Для меня хороший старт сделала, обнаруженная на msdn, статья «LINQ to SQL: .NET Language-Integrated Query for Relational Data».
Но я не сильно удивился, когда «всё хорошо» закончилось.

Для хранения геометрических данных в SQL Server были введены два дополнительных типа: geometry и geography. Первый используется для хранения геометрических объектов, описанных в декартовой системе координат, а второй — для геометрических объектов заданных географическими координатами (широта/долгота).
Такое разделение, по всей видимости, пришлось сделать из-за того, что пространственный индекс реализован в SQL Server на основе B-деревьев. При использовании этого индекса пространство шаблонно разбивается сеткой несколько раз и в «ячейки» этой сетки сохраняются ссылки на геометрические объекты. И оказалось невозможно строить универсальное разбиение и для прямоугольной системы координат и для эллипсоидальной. В MySql, например, выбран другой алгоритм индексирования, основанный на R-деревьях, работающий на совершенно другом принципе, и используется один тип данных. Какой способ индексирования лучше, а какой хуже — не очевидно, так что пока не понятно на кого ругаться и стоит ли.

Оказалось, что LINQ to SQL не понимает этих типов данных и работать с ними, а также со встроенными геометрическими функциями, отказывается. Хотя, наверное, правильнее сказать, что их не понимает провайдер. В любом случае, уверен, что поддерживаться эти данные будут, но сейчас такой поддержки нет.

Я не смог найти в интернет решения, обходящего эту проблему, поэтому пришлось изобрести его самому. Здесь нет никаких удивительных ходов, но есть детали, которые, думаю, будут интересны. Также в этой большой заметке, для вашего интереса, я чуть-чуть опишу работу с LINQ to SQL.
посмотрим

Блокирование просмотра из IE6

Reading time1 min
Views1.2K
IE 6 Blocker Script
Отыскал на просторах Всемирной интересный скрипт, блокирующий просмотр сайта из IE6. Возможно, это кому-то покажется большой пакостью для пользователей, но, видимо, это один из выходов заставить юзера обновиться до IE7 или пересесть на нормальный броузер. Скрипт использует jQuery.
Собственно, IE 6 Blocker Script
Читать дальше →

Доступна бесплатная книга “Введение в Microsoft Silverlight 2”

Reading time1 min
Views1.6K
  Как мы и обещали на открытии “Платформы 2009”, в Сети совершенно бесплатно доступна электронная книга “Введение в Microsoft Silverlight 2”. Это перевод наиболее популярного в мире издания по этой теме от известного автора Лоуренса Морони.
  Надеюсь, этот новогодний подарок вам понравится! А первыми о нем уже традиционно узнали подписчики Бюллетеня MSDN для разработчиков.
  Описание книги, а также исходные коды примеров доступны на специальной странице. А вот и прямая ссылка на загрузку. С наступающим Новым годом и приятного чтения!

Про правильную посадку в кресле

Reading time5 min
Views76K
Навеяно постами про подлокотники. Это сборник разных советов, которые я потихонечку собирал в записную книжку, когда впервые столкнулся с проблемами, которые может вызвать неправильная посадка в компьютерном/водительском кресле и дополнял собственным опытом и знаниями.

Что есть правильная посадка в кресле?

Это такое положение, которое решает две задачи: обеспечение максимального удобства для работы и обеспечение физиологически удобной позы, препятствующей возникновению боли в спине.

Пара слов о физиологии: главная задача вашего организма — это обеспечение подвижности и работоспособности «здесь и сейчас». Почти всегда — с жертвами в будущем. Что же происходит, когда мы сидим в кресле? Современный офисный человек физически плохо развит (это правда), поэтому долгая напряженная поза (голова вытянута вперед, глаза вглядываются в монитор, спина скруглена и перекошена вбок, потому что одна рука лежит безвольно, а вторая активно шевелит мышкой) приводит к тому, что его спинные мышцы не могут удерживать правильное положение позвоночника больше чем полтора-два часа — они просто расслабляются и отпускают связочно-суставный аппарат. Чтобы не произошло травмы — организм включает экстренный режим сохранения подвижности и перераспределяет вертикальную нагрузку так, чтобы компенсировать ее изгибом самого позвоночника и натяжение связок и мелких мышц.

Это не страшно, это нормально, но проблема в том, что мы не замечаем смены условий и продолжаем сидеть в такой позе еще час, два и больше. Как результат — нагрузка приходится не на большие и сильные мышцы, а на суставы, сухожилия и множество мелких мышц, что в будущем гарантировано приводит к целому букету болезней с общим корнем «хондрозы».

Решение — правильная поза. Как ее достичь? Причем совершенно штатными средствами, без адских подлокотников или кресел за полторы тысячи евро?

Читать дальше →

GTARadio 4 Just In Time

Reading time1 min
Views1.1K
Мы, как и обещали, сделали то, что многие просили. А именно поддержку Веборамы для только что вышедшей GTA4. Со времен версии для GTA3/SA по сути не изменилось ничего, кроме того что теперь GTARama хранит свой кэш в пользовательской директории, а не системной.



В общем, скачиваем, кладем в директорию с GTAIV.exe, запускаем, выбираем жанр/настроение (см. ниже), запускаем GTA4, садимся в машину, включаем индепенденсФМ и наслаждаемся.

Чуть-чуть подробнее.

Inline Code Finder — новое расширение под Firefox для web-разработчиков

Reading time1 min
Views1.6K
Буквально недавно в свет вышло расширение под firefox для web-разработчиков под названием Inline Code Finder.

image
Расширение позволяет просмотреть на открытой странице:
  1. Все встроенные в html код стили
  2. Все встроенные в html код события (например onclick)
  3. И прописанный в атрибут href тега a javascript код

Облегчает работу по отлову css и javascript вставок в html коде. Особенно полезен на крупных проектах.
Читать дальше →

Silverlight 2. Интеграция с HTML и JavaScript

Reading time14 min
Views4.5K
Silverlighter
В начале хотелось бы поделиться интересной новостью. Мы при поддержке креативных дизайнеров из самарского Турбомилка запустили альфа-версию Сообщества пользователей Silverlight — сайт Сильверлайтер.

Кстати, Сильверлайтер — это не только участник сообщества, но и это замечательное существо с газовым свечением на картинке :)

Ну, а теперь, собственно, перейдём к самогй статье.
Здравствуйте дорогие читатели. Меня зовут Сергей Пугачёв. Я уже достаточно долгое время являюсь Silverlight разработчиком и активно пропагандирую данную технологию, поэтому меня часто спрашивают о том, как реализовать ту или иную возможность или функциональность. Данная статья является своего рода ответом на эти часто задаваемые вопросы. Это первая часть, она посвящена вопросам интеграции с HTML и JavaScript.

Читать дальше →

Введение в Microsoft Workflow Foundation

Reading time4 min
Views23K
Хочу предложить вашему вниманию серию статей, посвященных Microsoft Workflow Foundation. Данная технология представляет новый, более высокий, уровень абстракции в программировании под .net. Мы начнем с вводной статьи, описывающей предпосылки возникновения технологии, два основных вида рабочих процессов и средства разработки. В дальнейшем мы более подробно ознакомимся с различными аспектами Microsoft Workflow Foundation.

Заинтересовались — читайте дальше.
Читать дальше →

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Parallel Extensions для .net 3.5

Reading time8 min
Views5.9K
Aquafresh :-)Количество ядер у процессоров растет год от года. Но многие программы до сих пор умеют использовать только одно. В небольшой заметке хочу рассказать о дополнении к библиотеке System.Threading, которое называется Parallel Extensions. Это дополнение позволяет на высоком уровне выполнять задачи на всех доступных ядрах/процессорах.

Данная статья является лишь кратким вводным обзором в Parallel Extensions. Так же в конце статьи вы найдете ссылки на ресурсы, которые раскрывают тему во всех деталях.

Если интересно, то смело ныряем под кат.
Читать дальше →

Отладка приложений в .NET Framework 2.0 и выше

Reading time12 min
Views5.9K
Хочу начать серию статей, посвящённых отладке ваших .NET приложений на стороне заказчика, а также оптимизации вашего кода. В связи с этим понадобиться немного подготовить вашу систему. В этой статье мы ознакомимся с различными инструментами для отладки приложений, немного углубимся в описание CLR, где это будет необходимо.
Отладка приложений в .NET Framework

Information

Rating
Does not participate
Location
Philadelphia, Pennsylvania, США
Registered
Activity