Pull to refresh
0
0

User

Send message

Pebble: добавляем в своё приложение возможности конфигурирования и сохранения настроек

Reading time6 min
Views5K
С наращиванием функциональности и увеличением сложности приложения возникает необходимость дать пользователю возможность самому настраивать необходимые ему параметры. Приложение в свою очередь должно уметь сохранять эти настройки и предоставить пользователю интерфейс для управления ими. Какие средства и возможности для этого дали нам разработчики Pebble?

Документация у проекта Pebble хорошая и целью изложенного не является её дублирования. Это попытка собрать то, что касается хранения данных и возможностей по конфигурированию приложения в одном месте. Далее присутствуют краткие выдержки из документации и немного кода в виде примера проекта.
Читать дальше →

Pebble: работа со статической графикой на примере создания 7-segment watchface

Reading time6 min
Views10K
Все приложения для часов Pebble делятся на две категории watchapp — просто приложения, и watchface — приложения «часы», которые исходя из названия являются лицом устройства. Отличие «фейсов» — отсутствие реакции на хардварные кнопки, так как «UP» и «DOWN» используются для циклического переключения между установленными watchface.
Но, наверное, в силу низкого разрешения экрана 144x168 px, найти органично вписывающийся в дизайн часов ватчфейс, который при этом выполняет основную свою функцию — отсчет времени, довольно непросто.
Как мне кажется лучше всего на таком экране смотрятся цифры в стиле семисегментных индикаторов.
Ниже, подробнее о том, как добавить в свой watchface элегантного минимализма, индивидуальности и уникальных фишек.
Итак, немного картинок, обрывков кода и в итоге ссылка на готовый проект.

Читать дальше →

Субъективные ощущения после месяца использования Pebble Watch

Reading time7 min
Views23K

Часть первая. Лирическая


А нужны ли вообще SmartWatch? У меня есть ноутбук для работы в офисе, iPad для серфинга и работы на ходу, Kindle для чтения и iPhone для музыки, подкастов, звонков и тд, FitBit как фитнес-трекер. Зачем мне еще один гаджет непонятной функциональностью? Что он может дать мне такого, чего не может мне дать, например, iPhone?

Второй вопрос — если покупать Smart Watch, то какие? Нужен ли цветной экран? Нужен ли измеритель пульса? Нужна ли возможность чтения сообщений или достаточно только значка с уведомлением, а само сообщение можно прочитать на телефоне?

image
Читать дальше →

Popcorn Time теперь работает в браузере

Reading time2 min
Views29K


Прошёл уже год с момента выхода первой версии Popcorn Time — приложения для просмотра фильмов через торрент-трансляцию. Программа сочетает API со списком торрентов и базу с метаданными. Просмотр можно начинать практически сразу.

Разработчики загрузили каталог всех фильмов, доступных на мировых торрент-трекерах — и в результате получилась очень удобная программа, понятная даже домохозяйке, бесплатная альтернатива Netflix, только с более полным каталогом и работающая во всех странах мира. Просто выбираешь фильм из каталога — и начинаешь смотреть.
Читать дальше →

Делаем свою работу в Xcode чуточку эффективнее

Reading time2 min
Views21K
Разработка программных продуктов — очень интересный процесс, который нам всем очень-очень нравится, но есть некоторые вещи, которые слишком монотонны. Сегодня я бы хотел рассказать про то, как я упростил свой рабочий процесс в Xcode с помощью различных сторонних плагинов.

Интеграции :)

Заинтересованных прошу под кат
Читать дальше →

Как упростить жизнь iOS разработчику

Reading time8 min
Views16K
Наверное, каждый разработчик, когда начинает осваивать новую технологию, хочет опробовать все самостоятельно, реализовать все с самого низкого уровня, чтобы потом наслаждаться результатом своей работы. Однако с накоплением опыта многие задачи становятся достаточно скучными и хочется избавить себя от этой нужной, но неинтересной рутины. В этой статье я хочу поделиться тем, какие способы и средства помогут упростить жизнь разработчику и сэкономить нервы.
Читать дальше →

Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 1 — не отрываясь от Xcode

Reading time5 min
Views8K
Добрый день. Я хотел бы рассказать о том, как можно облегчить поддержку iOS приложений.

  1. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 1 — не отрываясь от Xcode
  2. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 2 — локация и сеть
  3. Облегчаем поддержку iOS приложения. Часть 3 — падение и логи


Всем, кто создавал iOS приложение, и оно доходило хотя бы до открытого β-тестирования, скорее всего, знакома фраза: “Я тут поигрался с приложением и вот что получилось...”. И вот после этой фразы вы могли провести несколько часов, пытаясь понять, как же «это» получилось.

Если вам знакома эта ситуация, или хочется узнать о том, как спасти себя от такого в будущем — прошу под кат.
Читать дальше →

Вот что будет, если установить топ-10 программ с Download.com

Reading time8 min
Views324K


Мы установили десять самых популярных программ с Download.com, и вы не поверите, что произошло! Впрочем, наверное, вы и сами можете догадаться: что-то ужасное. Что-то ужасное — вот что произошло. Присоединяйтесь к нашему веселью!

Уже не первый год мы сетуем на то, что нельзя спокойно порекомендовать скачать бесплатную программу, а недавно мы рассказали, как можно безопасно испытывать любое ПО при помощи виртуальной машины. И мы подумали: а почему бы не повеселиться и не посмотреть, что же, в самом деле, произойдёт, если скачивать программы как обычный ничего не подозревающий пользователь?

Ради эксперимента мы будем просто прощёлкивать все экраны установки с настройками по умолчанию на чистой виртуальной машине. Мы установим десять приложений из списка самых популярных загрузок. И предположим, что наш персонаж — рядовой пользователь.
Читать дальше →

Как организовать отправку push-уведомлений на айфон

Reading time5 min
Views21K
В Surfingbird мы используем пуш-уведомления, чтобы сообщать нашим пользователям срочные новости и просто информировать их об интересных материалах за день. Уже в первые недели тестов пуши показали свою огромную эффективность в плане увлечения ретеншена. Этому есть логичное объяснение – телефон у пользователя всегда с собой, в метро, в туалете, на совещаниях и т. д. Когда юзеру приходит пуш, все его внимание концентрируется на этом уведомлении.

Мы реализовали отправку пуш-уведомлений с бекенда на языке программирования Perl. Однако, когда мы только начали внедрять пуши, то столкнулись с некоторыми трудностями. О трудностях и их преодолении мы и хотим рассказать в этом посте.

image
Читать дальше →

Многоликие функции Swift

Reading time16 min
Views43K
Русский перевод очень полезной статьи Natasha Murashev The Many Faces of Swift Functions.

Хотя у Objective-C синтаксис выглядит несколько странно, по сравнению с другими языками программирования, синтаксис метода — прост и понятен. Вот небольшой экскурс в прошлое:

+ (void)mySimpleMethod
{
    // метод "класса"
    // нет параметров
    // нет возвращаемых значений
}

- (NSString *)myMethodNameWithParameter1:(NSString *)param1 parameter2:(NSNumber *)param2
{
    // метод "экземпляра"
    // первый параметр - типа NSString указатель, 
    // второй параметр  - типа NSNumber указатель
    // должен вернуть значение типа NSString указатель
    return @"hello, world!";
}


В противоположность этому, синтаксис Swift выглядит в большинстве случаев также, как и в других языках программирования, но временами он может быть более сложным и запутанным, чем в Objective-C.

Прежде чем я продолжу, я хочу прояснить разницу между «методами» и «функциями» в Swift, так как я повсеместно буду использовать оба этих термина в этой статье. Вот определение «методов», данное в книге Apple «Swift Programming Language»:

Читать дальше →

Стэнфордские курсы «Разработка iOS приложений» — неавторизованный конспект лекций на русском языке и 2015?

Reading time5 min
Views50K


Я разместила иконки курсов Стэнфордского университета по разработке приложений на iOS в обратном хронологическом порядке. На первом месте стоит иконка Swift — нового языка программирования для создания приложений на iOS, объявленного на WWDC 2014. Кроме Swift реализована новая версия iOS — iOS 8. Уже известно, что Стэнфордский университет запустит зимой 2015 года новый курс CS193P с неизвестным пока названием (может быть будет что-то вроде «Developing iOS 8 Apps for iPhone and iPad»). Лектор тот же — профессор Paul Hegarty.
В традиции Стэнфорда выкладывать курс CS193P на iTunes U в виде бесплатного курса обучения, но делают это они со сдвигом во времени, чтобы не мешать платному обучающему процессу, так что в феврале-марте 2015 года (как это было в 2013 году) можно ожидать постепенное появление лекций на iTunes U. Так что время есть.
Я прошла почти все курсы профессора Пола Хэгарти — от iOS 5 до iOS 7 — до самого конца (смотри Github ).
Для подготовки к перспективному курсу по iOS 8 разместила на своем сайте «Разработка iOS приложений» неавторизованные конспекты лекций, тексты домашних заданий и примеры их решения на русском языке для последнего доступного в настоящее время обучающего курса «Developing iOS 7 Apps for iPhone and iPad», запущенного Стэнфордским университетом в семестре «осень 2013 — зима 2014 года» на iTunes U.

Читать дальше →

Учить Swift теперь стало проще

Reading time1 min
Views27K
После того, как Apple представила абсолютно новый язык программирования Swift, он не перестает быть предметом активного обсуждения на форумах разработчиков и в курилках dev-конференций. Учить язык можно уже сейчас — Apple соорудила подробный мануал по своему детищу. Правда, только на английском.

Недавно к нам обратился клиент, который хотел исправить этот недостаток и перевести документацию по Swift на русский язык. Благо переводчикам в Alconost не привыкать к задачам по техническому переводу с обилием IT-шной терминологии. Результат порадовал и нас, и клиента: первые главы уже ждут читателей по этой ссылке, вэлкам!

Мы надеемся, что наши усилия по переводу будут востребованы разработчиками. Да и хаб по Swift не зря на Хабре появился. И все же интересно узнать ваше мнение:

Popcorn Time на русском

Reading time2 min
Views141K
На Хабре не раз уже рассматривался Popcorn Time (тут, тут, тут и тут).

У этого проекта есть один небольшой недостаток. Фильмов в русской озвучке там нет. Я попробовал решить эту проблему.


Читать дальше →

Мой опыт размещения игры в App Store

Reading time7 min
Views53K


Привет, Хабрахабр!

В этом топике я хотел бы рассказать о своем первом опыте размещения и продвижения игры в App Store. Не могу назвать его удачным, но, по крайней мере, само по себе наличие опыта, набитые шишки и сделанные выводы — это уже плюс. Я довольно давно занимаюсь разработкой Android-игр, поэтому это будет еще и взгляд со стороны Android-разработчика, который надеюсь, тоже будет кому-то интересен.
Читать дальше →

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views389K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →

Jailbreak сделали, а дальше что?

Reading time3 min
Views66K

Эта статья для тех, кто уже сделал джейлбрейк своему айдевайсу или еще раздумывает над тем, стоит это делать или нет.
После того, как вы сделали джейлбрейк у вас появляется возможность расширить функционал своего айфона или айпод тача за счет различных патчей из Cydia. Про них и пойдет речь.

Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views43K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →

У вас 2-3 HDD? Ускорим загрузку и реакцию Windows и программ

Reading time4 min
Views28K
Когда компьютер со всем набором программ в автозагрузке стал грузится 4 минуты я подумал о том, чтобы всё это ускорить.
У меня стояла Windows XP и расширение Астер, которое позволяет работать за компьютером вдвоём, поэтому часть программ и сервисов грузилась в двойном экземпляре.

Однажды у меня появился третий винчестер и стало хватать места, чтобы перераспределить разделы на винчестерах в более удобный вариант и я решил, что можно подготовить 3 первых раздела на разных винчестерах и раскидать по ним системные папки.

Метод ускорения для Windows XP при наличии трёх винчестеров:

1. Переносим папки «Documents and Settings» и «Program Files» на первые разделы других винчестеров. Таким образом, на загрузочном диске из основных папок у нас остаётся только папка «Windows»
2. Создаём на диске с «Windows» ссылки файловой системы (junction-link) на перенесённые папки. Подробнее будет ниже.

Получается, что папки «Windows», «Documents and Settings» и «Program Files» находятся на разных винчестерах.
Что это нам даёт?

Появилась версия Popcorn Time под iOS

Reading time1 min
Views26K
captiospopcorn

Конечно, было бы нелогично ждать, что приложение такого рода будет размещено в App Store — это противоречит драконовским суровым правилам Apple. Приложение Popcorn Time под iOS можно поставить только на телефон с джейлбрейком.

Стоит отметить, что это приложение — версия одного из форков Popcorn Time, а именно time4popcorn. Разработчики форка весьма активны в плане работы над своим приложением, и iOS-версия наглядно демонстрирует эту активность.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity