Pull to refresh
30
0
Михаил @mmib

Пользователь

Send message

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Выводим счетчик электроэнергии в интернет

Reading time5 min
Views275K

В статье я расскажу о том, как получить данные о мощности с электросчетчика и вывести их в интернет.
Сразу скажу, что несмотря на то, что счетчик цифровой, и имеет цифровые интерфейсы для связи с внешним контрольным оборудованием, я не использую их (почему — ниже).
Читать дальше →

Камера-модуль для Raspberry Pi будет стоить $25 и снимать FullHD-видео

Reading time1 min
Views26K


После начала разработки в мае 2012 года прошло долгое время. Сделать камера-модуль для Pi оказалось не так просто, но работа близится к концу. В официальном блоге говорят, что в продаже камера-модули появятся через месяц или чуть позже. Качество фотографий уже «вполне хорошее», а к началу продаж его обещают довести до «прекрасного». Заранее объявлена цена: $25 за модуль.
Читать дальше →

Автоматический расчет ширины столбцов

Reading time4 min
Views16K

Задача


Задача звучит просто – напечатать таблицу. Напечатать так, чтобы она выглядела красиво и, по возможности, не расползалась.

После некоторых раздумий, решено было воспользоваться FOP для генерации PDF. Загвоздка в том, что Apache FOP не поддерживает table-layout:auto, то есть при построении таблицы необходимо вручную задать ширину столбцов (хорошо еще, что можно задать относительную ширину в процентах). Если же сделать все столбцы одинаковой ширины, таблица будет выглядеть несколько неэлегантно. Выходит, рассчитывать ширину придется вручную.

Основная идея в том, что ширину столбцов необходимо подобрать таким образом, чтобы как можно сильнее сократить число переносов строк внутри ячеек таблицы.

Читать дальше →

On-line тест телефонов на изготовленном стенде из сервоприводов, пластика и картона

Reading time1 min
Views33K
Ни в инструкциях, ни на сайтах производителей, ни на технических порталах нет информации о сроках службы механизмов раскладных телефонов. И лишь мастера сервисных центров и их несчастные клиенты знают эту информацию по собственному опыту. Мы решили провести тесты этих самых «раскладушек» (имеется ввиду телефоны с различными раздвижными меанизмами) на выносливость. Ниже опубликовано видео о том, как работает наш испытательный стенд и немного о его изготовлении. Подробный пост с описанием будет отдельно через пару дней.

А пока за происходящим можно наблюдать в режиме реального времени пройдя ссылке: online тест раскладушек. И, конечно, проголосовать за самого живучего.



Приглашаем подписаться на страницу HI-TESTING вконтакте.

Читать дальше →

Радиопередатчик из Raspberry Pi и куска провода

Reading time1 min
Views165K
Теперь каждый может сделать из своего Raspberry Pi неплохой FM передатчик. Для этого не нужно каких-то особых умений или деталей, всё, что вам понадобится — кусок провода длиной примерно в 20см.


Читать дальше →

Избавляемся от дублирования сквозного кода в PHP: рефакторинг кода с АОП

Reading time12 min
Views44K
Думаю, каждому программисту знаком принцип единственной ответственности, ведь не зря он существует: соблюдая его, можно написать код лучше, он будет более понятным, его будет легче дорабатывать.

Но чем больше каждый из нас работает с кодом, тем больше приходит понимание того, что на существующем уровне языка — объектно-ориентированном — этого сделать невозможно. А мешает нам в соблюдении принципа единственной ответственности такой факт, как сквозная функциональность.

Эта статья о том, как можно избавиться от дублирования сквозного кода, и как сделать его чуточку лучше с помощью АОП.

Читать дальше

Adobe бесплатно раздает Creative Suite 2 (или же не раздает?)

Reading time2 min
Views320K
Читайте UPD7, Adobe разместила официальный ответ в своем блоге.

Акция невиданной щедрости от Adobe. Они решили раздать хоть и устаревший, но все же полный Creative Suite второй версии. Доступны версии как под Mac (PowerPC) так и под Windows.

В комплекте:
  • Creative Suite 2
  • Acrobat 3D 1.0 for Windows
  • Acrobat Standard 7.0
  • Acrobat Pro 8.0
  • Audition 3.0
  • GoLive CS2
  • Illustrator CS2
  • InCopy CS2
  • InDesign CS2
  • Photoshop CS2
  • Photoshop Elements 4.0/5.0
  • Adobe Premiere Pro 2.0


Спешите, количество скорее всего ограничено. Получить можно тут. Для получения необходима регистрация.


Скачать можно тут

UPD: Сайт слег, ключи одни и те же для всех. Под катом ключи и ссылки на софт. А так же сообщение от одного из разработчиков, говорящее что данные ключи и установщики могут использоваться только теми у кого уже есть купленная лицензия на CS2.
Читать дальше →

Ещё 10 тысяч бесплатных контроллеров Leap Motion для разработчиков

Reading time1 min
Views30K
В мае этого года американский стартап Leap анонсировал футуристический контроллер Leap Motion с распознаванием жестов в воздухе. Он превосходит Microsoft Kinect по многим параметрам. Например, точность распознавания жестов 0,01 мм, что в сто раз лучше, чем в Kinect. Контроллер подключается к компьютеру по USB.



Весь текущий год компания Leap распространяла SDK и рассылала образцы контроллеров разработчикам программных приложений. Всего было выслано 2000 штук. Сейчас, на финальном этапе тестирования, компания объявила об увеличении количества бесплатных образцов до 12000 и выпуске новой версии SDK.
Читать дальше →

Увлажнитель воздуха: купить или сделать? Сложности выбора

Reading time5 min
Views268K
Пришла зима, отопительный сезон и вновь актуален вопрос увлажнения воздуха («Если наружный воздух значительно холоднее комфортного, его обогревают, что приводит к снижению относительной влажности воздуха. Это происходит потому, что обогрев повышает температуру, но не увеличивает количество влаги в воздухе»).
Еще и педиатр сказал, что ребенок будет болеть меньше, если поддерживать влажность в норме («Пересушивание воздуха вызывает усиленное испарение влаги отовсюду: с кожи и из организма человека и домашних животных, комнатных растений, из покрытия стен, мебели, музыкальных инструментов, паркета, книг, картин и других предметов, сделанных из гигроскопичных материалов, что вредит здоровью обитателей и сохранности предметов.»).
Вот и рекламный видеоролик, подтверждает сказанное
спойлер

Проблема лишь в том, что не существует оптимального способа увлажнения – у всех есть и серьезные недостатки и очевидные преимущества. А установка дома аквариума в планы не входит.
Обзор существующих подходов, а также конструкций «сделай сам» под катом. Надеюсь, кому-то поможет сделать свой выбор, а кто уже сделал – поделится впечатлениями с сообществом.
Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time25 min
Views187K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →

Продуктивная работа с MySQL в командной строке

Reading time3 min
Views40K
Даже если Вы используете GUI-инструменты для работы с MySQL, однажды Вам предстоит столкнуться с командной строкой. Поэтому полезно знать некоторые трюки, которые облегчают работу.

Примечание: эти команды работают только для Unix/Linux.
Читать дальше →

Google Play не взломан, однако бесплатно совершать покупки в приложениях можно

Reading time1 min
Views446K
Уважаемые хабровчане, как и обещали, мы с madkite выкладываем в общий доступ хак in-app покупок и проверок лицензий для Google Play. Все, что от вас нужно — рутованное устройство на Android. Работает на телефонах, планшетах, плеерах и даже телевизорах! Смотрим видео:

Читать дальше →

От домашней автоматизации и умных домов в общем к конкретному примеру

Reading time17 min
Views212K

В последнее время здесь много пишут о домашней автоматизации и умных домах. Хотел бы поделиться своим опытом, общими соображениями и конкретным проектом. Эта статься будет полезна тем кто просто хотел бы знать чем может быть в принцыпе полезен/удобен умный дом а также тем, кто хотел бы управлять(или просто наблюдать) с любого устройства с браузером(телефон, планшет, читалка, HTPC, ноутбук, настольный компьютер и тд) системой домашней автоматизации. Причём это можно делать из любой точки мира. Мой опыт и пример описанный во второй части этой статьи (Arduino, JQuery Mobile Web интерфейс и прочее) могут пригодиться тем у кто уже есть какая-то система домашней автоматизации (например X10) или тем кто начинает этот тернистый путь.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #2

Reading time3 min
Views38K
Некоторое время назад я прочитал интересный пост, посвященный полезным фрэймворкам и библиотекам для разработки под iOS. С вашего позволения и согласия Coder89 представляю «Полезные штуки для iOS-разработчика часть вторая».
Читать дальше →

Код CSS «с душком»

Reading time8 min
Views107K
Недавно Крис Койер отвечал на вопросы читателей Smashing Magazine. Один из вопросов был о том, как распознать код CSS с «душком»:
Как можно определить, что ваш CSS пованивает? Какие признаки указывают на то, что код неоптимален или что разработчик писал его спустя рукава? На что вы смотрите в первую очередь, чтобы определить, плох или хорош код?

Я подумал, что могу расширить и дополнить ответ Криса исходя из собственного опыта.

Я работаю в BSkyB. Я делаю большие сайты — над последним из них я тружусь уже больше года. Плохой код CSS доставляет мне очень много проблем. Когда занимаешься одним сайтом месяцами, ты просто не можешь себе позволить плохой код, и его обязательно надо исправлять.

Я хочу поделиться несколькими вещами, на которые я обращаю внимание прежде всего, чтобы составить впечатление о качестве, сопровождаемости и чистоте кода CSS.
Читать дальше →

Интернет термометр или телеметрия загородного дома

Reading time6 min
Views109K
Построил я «загородный» домик, поскольку в нем не живу, столкнулся с проблемой определения температуры. На стройке живет теща. Вода в систему отопления набрана. Опытным путем определено, что при +8 в доме, трубы на стенах за гипсокартоном начинают промерзать, а при +18 теща болеть. Вот и возникла идея мониторить температуру удаленно.

После поисков в интернетах, было закуплено 2 девайса: отечественного производства ВМ1707 и китайский termoHID. Софт к обоим прилагался. Китайское творчество было наляписто, но по функцианалу немного превосходило наше, но к нашему девайсу можна подключать до 10 датчиков DS18B20. Этот аргумент был решающим.

Сейчас в системе 4 датчика, улица, 1-й этаж, 2-й этаж и чердак. Накоплено год статистики. Фронт выглядит вот так:

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №2 (06.10.2012 — 19.10.2012)

Reading time4 min
Views24K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости из мира PHP.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Донецк, Донецкая обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity