Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

Пользователь

Send message

Как Гомер Симпсон почти решил уравнение Великой теоремы Ферма

Reading time8 min
Views70K

Казалось бы, что может быть общего между одной из самых популярных математических теорем, Гомером Симпсоном и Дональдом Кнутом? Как и многие другие интересные идеи и задачи, их объединяет математика.

Задача, о которой я хочу рассказать, совсем не сложная. Думаю, её без труда сможет решить даже начинающий программист. Но эта задача интересна и весьма необычна. Ведь не каждый день предоставляется возможность проверить вычисления героя культового мультсериала Гомера Симпсона.

Читать далее

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views643K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее

Обзор технологий хранения больших данных. Плюсы, минусы, кому что подойдет

Reading time22 min
Views29K

Если вы собираетесь построить или перестроить свое хранилище данных, то столкнетесь с внушительным списком технологий на рынке. Пробовать каждую из них в поисках подходящей именно вам — долго и затратно.

На нашей конференции SmartData ведущий разработчик в Яндексе Максим Стаценко рассказал про плюсы и минусы различных решений для хранения данных: облака или железо, Hadoop, Vertica, ClickHouse, Exasol, Greenplum, Teradata и не только.

Работая в крупных компаниях, Максим попробовал много решений, сравнил их на одинаковых данных и задал вопросы их разработчикам и поставщикам. 

Видео и расшифровка доклада — под катом. Далее повествование будет от лица Максима.

Читать далее

Искусственный интеллект в программировании: чего ждать, чего бояться

Reading time5 min
Views15K

Недавно прогремел GitHub со своим новым продуктом Copilot. Из ближайшего прошлого помнятся слова Kite и Codota (ныне Tabnine). Всё это щупальцы искусственного интеллекта, призванные изменить отрасль разработки программного обеспечения. В целом, шум затих, пена сошла, можно смотреть в более прозрачное будущее. В этой статье я опишу свои впечатления и переживания по поводу всего этого AI-я.

Читать далее

Как профессор MIT доказал существование Бога с помощью математики

Reading time13 min
Views61K

Внезапно прогремевший около 13.8 миллиардов лет назад Большой Взрыв положил начало истории. Через несколько миллиардов лет после этого из облаков слегка остывшего газа сформировались галактики, спустя какое-то время внутри галактик из туманностей образовались звезды, а вокруг звезд появились планеты. На одной из таких планет в воде вблизи горячих сопок подводных вулканов зародилась химическая жизнь. Постепенно эта жизнь усложнялась и эволюционировала - вначале в простейших вирусов и бактерий, а после в птиц и млекопитающих. И в конце концов, мозг одного из видов млекопитающих развился достаточно, чтобы по косвенным уликам воспроизвести весь пройденный им путь к собственному существованию. Но несмотря на все свои достижения это млекопитающее все еще терзается вопросом: что было до Большого Взрыва?

На этот счет мнения расходятся. Многие считают этот вопрос некорректным, так как до Большого Взрыва не существовало самого времени. Некоторые считают нашу Вселенную внутренностями черной дыры, образовавшейся в некой "внешней" Вселенной. А кто-то считает, что все сущее - это симуляция, запущенная на мощном компьютере в "настоящем" мире. Кто знает, может быть действительно весь наш мир - это всего-лишь навсего школьный проект по программированию шестиклассника из развитой цивилизации. Но даже если наш мир находится внутри "сверхвселенной" или "настоящей вселенной" , то почему существует сама это внешняя Вселенная? Что ее породило? Почему вообще существует все сущее?

Читать далее

Про лояльность и ЗП

Reading time4 min
Views103K

Пишу эту статью для гениальных генеральных директоров, хитрых умных собственников и руководителей отделов кадров служб персонала компаний, в которых трудятся ИТ специалисты и разработчики. Я поработал много где - начиная от домашне-уютных, с "семейной атмосферой", компаний и до "кровавого энтерпрайза", типа гигантов нефте-золото-брильянто-страховой металлургии. Начинал с админства, макросов и программирования приложений БД и постепенно ушёл на тёмную сторону дорос до ИТ директора в одной хорошей ИТ компании. Сегодня хочу поговорить про лояльность компании и про "денежную мотивацию", которая "в ИТ - не работает".

Почитать сказки про лояльность

10 игр для программистов, которые позволят улучшить свои навыки

Reading time5 min
Views104K

Планируете изучать Java, C++ или Python, но не знаете, с чего начать? А как насчёт игр для программистов?

Да, именно так.

Хотя традиционно игры ассоциируются с развлечениями, новые тенденции показывают, что геймификация может значительно улучшать скорость усвоения информации. Во многих областях знаний, в том числе и на курсах программирования, появилось множество обучающих игр.

Давайте же узнаем о том, как геймификация помогает нам лучше учиться и какие игры помогут стать программистом!
Читать дальше →

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views311K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Внутри материнской платы: анализ технологий, лежащих в основе компонентов ПК

Reading time15 min
Views62K

Сейчас уже едва ли не у каждого дома, на работе или на учебе есть свой настольный ПК. Кто-то использует его для составления налоговых деклараций, кто-то для гейминга, а кто-то и сам собирает компьютеры. Но насколько хорошо вы знакомы с компонентами, что находятся внутри ПК? Возьмем, к примеру, скромную материнскую плату: она ​​сидит себе там, внутри, тихо поддерживает все в рабочем состоянии и редко получает столько же внимания, как, скажем, процессор или видеокарта.

Однако материнские платы не менее важны для работы компьютера — и имеют не менее впечатляющую начинку. Давайте же посмотрим, что находится у них внутри, изучим их, проанализируем, декомпозируем и узнаем, за что отвечает каждый бит.

Читать далее

Как без усталости кодить по восемь с лишним часов

Reading time6 min
Views88K


Всю свою жизнь я писал код неправильно.

Я думал, что достаточно просто сесть за стол, открыть ноутбук, выбрать задачу из моего списка to-do и кодить, пока не устану.

Но на самом деле такой стиль работы убивал мой уровень продуктивности спустя 2–4 часа написания кода. Я ощущал себя таким уставшим, что мне не хотелось ничего, кроме как других задач, требующих низких затрат энергии (например, code review).

Сейчас я могу писать код по восемь с лишним часов, не чувствуя себя после этого развалиной.

Что же изменилось?

Мой подход к работе.

После 62 книг по саморазвитию, десятков статей и исследований продуктивности, собственных проб и ошибок я создал систему продуктивности, помогающую мне кодить, писать, создавать и жить по максимуму без прокрастинации, усталости и тумана в голове.

В статье я расскажу, как этого достиг.
Читать дальше →

Сборник диаграмм классификаций баз данных

Reading time1 min
Views3.3K

Каждый раз сталкиваясь с различными классификациями баз данных и технологий, связанных с ними, я чувствовал недовольство структурой и подачей этого материала. В результате, я решил выложить свои заметки. Уверен, они могут быть полезны как для опытных специалистов с целью устранения пробелов в знаниях, в качестве отправной точки для изучения материала глубже, так и для подготовки к собеседованиям с обеих сторон.

Информация представлена без деталей намеренно, так как детали легко гуглятся или вычитываются из соответствующих книг.

Замечания и предложения приветствуются.

Читать далее

Agile в Сбере: как понять, что происходит?

Reading time7 min
Views21K
image

В декабре 2020 мы провели Sbergile Talks (да, давно это было), нашу первую онлайн-конференцию про Agile в Сбере. Три потока, 31 доклад, спикеры из крупнейших отечественных и иностранных компаний, которые так или иначе связаны с Agile. Нас слушало порядка 10 тысяч человек. Я хочу пробежаться по основным моментам и рассказать, что же там было.

Давно не секрет, что Сбер провёл одно из самых масштабных Agile-преобразований в мире. Об этом неоднократно рассказывали топ-менеджеры в различных СМИ. Итак, что важного в Сбере произошло за эти четыре года? Мы радикально ускорились. А скорость — это один из ключевых факторов развития для Сбера. И он жизненно необходим технологическим компаниям для успешного достижения поставленных целей. Особенно таким крупным компаниям, как наша. И да, Agile действительно ускоряет разработку продукта и даёт возможность компании быть в целом гибче. Поэтому многие так или иначе пытаются внедрить похожие практики у себя, но не у всех получается успешно. Мы и другие игроки рынка каждый год открыто рассказываем о возможных ошибках, накопленном опыте и практических примерах изменений.

Так почему же Agile так интересен российскому рынку?
Читать дальше →

Сотрудники Шрёдингера

Reading time6 min
Views16K

В жизни часто бывает так, что понимание явления зависит от точки наблюдения. Особенно, если эта точка находится вне традиционного контекста существования явления.

Так, что-то замудрил… Я лишь хотел напомнить о том, что вы и так знаете: иногда, чтобы «увидеть» закон всемирного тяготения, надо получить яблоком по голове. Или, как говорится в приписываемой Эйнштейну цитате, проблему нельзя решить на том же уровне понимания, что её создал.

Области знаний постоянно проникают друг в друга, иногда обогащая и создавая неожиданный прорыв, иногда – останавливая развитие лет на сто (например, при вмешательстве политики или религии в науку).

Однако, диффузия продолжается. Элементарно потому, что человек не живёт в вакууме и не занимается исключительно работой. Любой жизненный опыт, совершенно не связанный с работой, может оказать на эту самую работу влияние. Ну и наоборот, как это происходит при профессиональной деформации.

Соответственно, чем шире у человека кругозор и жизненный опыт, тем больше точек наблюдения (углов обзора, систем координат, понятийных аппаратов) он может использовать для понимания и осознания. И, вроде, это не совсем бесполезное занятие.

Я сам до этого допёр поздновато, но почитывать книги, расширяющие кругозор, всё-таки начал. На моё счастье, в очередной раз наткнулся на кота Шрёдингера. И, кажется, я понял, чего не хватало уважаемым отцам науки, для разрешения спора об условиях коллапса волновой функции, наличии и понимании состояния суперпозиции, и существовании Луны лишь в тот момент, когда вы на неё смотрите.

Им не хватало современного офиса и его сотрудников. Уж где-где, а там-то квантовая механика от души и полностью переходит от субатомных систем к макроскопическим.

Читать далее

FIRE — на пенсию молодым + полезные ссылки

Reading time5 min
Views31K

Зарплата в IT выгодно отличается от других сфер рынка, а благодаря доступности финансовых инструментов личным капиталом можно управлять эффективнее и проще. Как итог — у разработчиков есть крутая возможность самостоятельно накопить достаточно денег и выйти на пенсию сильно раньше, чем в среднем. Так ли это? Размышляем вместе с финансистами, аналитиками и просто IT-специалистами из России и за ее пределами о FIRE*. 20 полезных ссылок, чтобы разобраться в теме, внутри.


Присоединяйтесь к обсуждению и делитесь своим опытом.




* FIRE (financial independence, retired early) — концепция жизни, основанная на финансовой независимости и раннем уходе на пенсию
Читать дальше →

Самые зрелищные игры для тех, кто не любит играть

Reading time10 min
Views61K


Не всем нравится играть в компьютерные игры. Представьте — вы общаетесь с идеальным новым партнёром, разделяющим многие ваши предпочтения и интересы, но на вопрос о том, что ему нравится, шутеры или RPG, он отвечает: «Ой, я на самом деле не особо играю в игры, но мне нравится Candy Crush, это считается?»

Прежде чем вы скажете «понятно, пока» и удалитесь на пенсию в окружении кошек, вспомните, что за некоторыми играми для PC так же интересно наблюдать, как и играть, особенно если зритель не игрок. Возможно, они даже поспособствуют тому, что ваша вторая половинка попробует окунуться в мир гейминга. И вот вы уже совместно организуете рейды и спорите, какая из частей Fallout лучше… или же останетесь в одиночестве. Но рискнуть всё равно стоит.

Одни жанры игр намного зрелищнее других. Перемещение ползунков и просмотр статистики в масштабной стратегии может быть интересным игроку, но для большинства остальных это будет сравнимо по увлекательности с наблюдениями за таблицами Excel.

В этой статье мы представим отсортированный по категориям список лучших игр, за которыми будет интересно наблюдать. Вероятно, вы заметите, что в списке часто встречаются хорроры; они определённо интересны для просмотра, а поскольку в большинстве подобных игр у игроков нет оружия, просмотр оказывается невероятно напряжённым.

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Git, я хочу все отменить! Команды исправления допущенных ошибок

Reading time4 min
Views56K
image

Git — удобная, но довольно сложная система. Сложность, прежде всего, в том, что по невнимательности можно допустить ошибку, которую затем сложно или вообще невозможно исправить. Документация Git предоставляет описание множества команд, которые дают возможность исправить ошибку.

Но вся штука в том, что для исправления проблемы нужно знать точное название команды. И здесь у нас возникает типичная проблема курицы и яйца. В этой статье рассказывается о командах, которые помогают решить проблемные ситуации.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Домашний тлен: токсины черной плесени

Reading time13 min
Views53K

Если бы из всех существ, животных, грибов, бактерий и вирусов нужно было бы выбрать один, который соответствовал бы слову Тлен, пожалуй, победила бы именно плесень. Именно её мы видим в заброшенных домах Припяти, она поглощает пищу, к которой уже никто не притронется, ею обрастают старые погреба, сырые доски и вещи, брошенные на свалку, сырые обои и гипсокартон в вашем туалете.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity