Pull to refresh
5
0
Дмитрий @mordoorg

UX/UI-дизайнер

Send message

Code review по-человечески (часть 1)

Reading time14 min
Views268K
В последнее время я читал статьи о лучших практиках code review и заметил, что эти статьи фокусируются на поиске багов, практически игнорируя другие компоненты ревью. Конструктивное и профессиональное обсуждение обнаруженных проблем? Неважно! Просто найди все баги, а дальше само сложится.

Так что у меня случилось откровение: если это работает для кода, то почему не будет работать в романтичных отношениях? Итак, встречайте новую электронную книгу, которая поможет программистам в отношениях со своими возлюбленными (обложка на иллюстрации слева).

Моя революционная книга обучит вас проверенным техникам по выявлению максимального количества недостатков в своём партнёре. Книга не затрагивает следующие области:

• Обсуждение проблем с сочувствием и пониманием.
• Помощь партнёру в устранении недостатков.

Насколько я могу понять из чтения литературы по code review, эти части отношений настолько очевидны, что вообще не стоят обсуждения.

Как вам нравится такая книжка? Предполагаю, что она вам не очень по душе.
Читать дальше →

Алиса, открой ворота — или MVP умного дома за пару вечеров

Reading time7 min
Views40K

TLDR: Схожих постов на Хабре десятки, но мне хотелось показать, что внезапно можно
очень быстро сделать классные штуки, которые не ради вау эффекта, а реально помогают жить.


Будет про:


  • Home Asistant
  • Алису и её станции
  • Ардуины и MQTT
  • управление воротами Came
  • локальное управление яндекс розетками
  • датчики движения
  • Влажность, температуру и CO2
  • Автоматический полив цветочков
  • Как при помощи всего этого развлечь детей и как они находят свои способы с этим играть.
Читать дальше →

Яндекс выводит за границу заработанные в России деньги, пока это возможно

Reading time5 min
Views63K

Яндекс отчитался за 2 квартал (и первое полугодие) 2023 года, и в отчете я обнаружил много интересного. Я уже на протяжении 4 лет разбираю каждый квартал отчетность Яндекса, и это 16-й по счёту отчет (и, возможно, это последний разбор в общем доступе). Так что я уже знаю, куда смотреть и что там можно увидеть.

Читать далее

«В Австралии безопасней». Как хакеры провернули трансокеанскую BEC-атаку

Reading time6 min
Views3.6K

Привет, Хабр!

Сегодня мы расскажем, как участники углеродного рынка столкнулись c эталонной BEC-атакой. В истории есть все необходимые ингредиенты: слабозащищенная компания-жертва, на которую свалились инвестиции, виртуозное использование злоумышленниками социоинженерных и технических методов, а также «удачное» стечение обстоятельств в виде банковской паники.

Каким образом 17 миллионов из США попали на подставные счета в Австралии, а затем – в Китае и Турции, читайте в переводе статей (1, 2) из The Sydney Morning Herald.

Читать далее

Трудности перевода: как научиться понимать то, что нарисовал дизайнер

Reading time6 min
Views5K

Чтобы понимать, что нарисовал дизайнер, нужно проникнуться его мышлением, принципами и правилами, которые он применяет при создании макетов. Только тогда мы сможем правильно интерпретировать его дизайн и избежать простых ошибок, которые при разработке фронтенда забирают огромное количество времени.

Если у вас только один фронтенд, все еще не так плохо. Однако, когда их количество достигает 10, микроошибки в компонентах могут отнимать до 200-300 человеко-часов в год. С учетом современных зарплат, это значительная сумма. А помимо фронтенда у нас также есть бекенд, девопс и тестирование, что также требует значительных затрат. Давайте вместе разберемся, как можно справиться с этой проблемой.

Читать далее

Клонирование голоса из музыки, удаление движимого текста из видео и новые фишки во второй части обновления Wunjo AI

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.6K

Привет, Хабр! Наконец, после множества бессонных ночей, я завершил работу над второй частью обновления open-source проекта Wunjo AI и воплотил своё видение приложения. В этом обновлении основное внимание уделено звуку: улучшено клонирование голоса, извлечение вокала или мелодии из песен и повышение качества речи. Но это не все, также появились новые функции для работы с видео и создания дипфейков. Давайте рассмотрим все по порядку: начнем с звука и перейдем к видео и дипфейкам. В конце статьи вы найдете ролик, в котором объясняется работа с видео в приложении и функционирование нейронных сетей для создания дипфейков и не только.

Если вам интересно, вы можете прочитать предыдущие статьи на Хабре о создании дипфейков в Wunjo AI и функциях работы с дипфейками и изменениями видео с помощью текста.

Давайте начнем с звука. Одной из основных задач во второй части обновления была работа над звуком. Изначально в Wunjo AI использовалась адаптированная версия Real Time Voice Cloning, но подход был полностью переработан, что привело к улучшенной версии клонирования голоса. Теперь я использую кодировщик, обученный на аудиоматериале через Real Time Voice Cloning, в сочетании с HuBERT Soft. Этот метод позволяет точнее копировать скорость и тембр речи на этапе синтеза звука и перед работой вокодера. Кроме того, на основе исходного аудио, очищенного от шумов, определяется пол голоса (мужской или женский), а затем настройки вокодера подбираются в соответствии с типом голоса.

Однако эта статья сконцентрирована на более простых аспектах без технических деталей. Давайте взглянем на процесс клонирования голоса в Wunjo AI.

Посмотрим, что там внутри!

Продакт против директора

Reading time9 min
Views7K
image
Аджайл-аэропорт

Продакт идеален для чисто ИТ-продукта, а традиционный менеджер — для стройки, финансового или образовательного проекта. Только вот у нас стык цифрового и образовательного проекта, и потому ни тот ни другой не подходят в полной мере.

Продуктовый менеджер, или ПМ, — относительно новая профессия, появившаяся в момент, когда стало нужно управлять командами в бизнесе, который основан на ИТ.

Главная сила ПМ — возможность очень быстро разворачивать продукт в сторону потребностей рынка. Это руководители, которые в первую очередь знают, что нужно рынку, и уже потом делают общее руководство вроде планирования, бюджетирования, работы с командой и так далее. То есть главное требование к ПМ — умение проверять гипотезы.

«Обычные» менеджеры заточены под другое: они умеют продвигать проект вперёд. Они знают, почему важно заполнять кучу скучной документации, почему после встреч нужно закреплять результаты, они оставляют артефакты после каждого действия, они планируют риски сильно заранее, они считают в XLS-таблицах, рисуют диаграммы Ганта и знают, как зовут детей каждого в команде.

На практике в наших проектах «чистый» ПМ, уж простите, скорее всего, пропустит важные риски и с некоторой вероятностью сделает суперпродукт, но, скорее, облажается по срокам, юнит-экономике или команде. «Чистый» менеджер сделает всё в бюджете, в срок, экономика будет сходиться, но продукт не будет нужен рынку.

Про важность общего управления почему-то говорят очень мало. Кажется, пора признать, что нам всем оно нужно.
Читать дальше →

97 откликов, 2 тестовых, 3 технических собеседования — и оффер в IT-компанию у меня в кармане

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views66K

Привет, я Настя — младший разработчик в «Метре квадратном». Это статья о том, как я пришла в разработку практически с нуля в 2023 году. Знаю, на «Хабре» таких уже много, но когда-то подобная статья помогла мне начать свой путь, и я решила, что этот текст тоже может быть полезен кому-то другому.

В статье описала мой опыт: обучение разработке с нуля и поиск работы в IT. Если вам не хочется читать статью, но интересно посмотреть алгоритм действий, он в самом конце текста. 

Читать далее

Ускоряем программу для 50-летнего процессора на 180000%

Level of difficultyHard
Reading time36 min
Views47K

В прошлом году я написал программу, вычисляющую 255 цифр числа π на самом первом микропроцессоре от Intel - 4004. В той статье я упоминал рекорд ENIAC'a - 2035 цифр [^1], но побить его не смог. Настало время закрыть гештальт. В этот раз возьмём одного из преемников от Intel - 4040.

Читать далее

Здоровая конкуренция в GO. Главное не перехитрить самого себя

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views15K

Несколько лет назад я прочитал статью о параллелизации в GO и ничего не понял – я тогда только начинал программировать на этом языке. Но размышления автора мне очень понравились – они подкреплялись бэнчмарками, что было довольно убедительно. Автор игрался c параметром GOMAXPROCS и показал, что увеличение этого параметра не всегда приводит к увеличению производительности. Под конец статьи он подобрал такое значение, которое будет максимально эффективным для его функции, на мое удивление, это значение оказалось равно единице! Т.е. его код работал максимально эффективно, если работал всего на одном ядре процессора! Однако, в одном из комментариев под той статьей я прочел, что все эти изыскания нелепы, поскольку та же самая функция из статьи запущенная всего в один поток оказывается эффективнее любой ее параллельной реализации.


С тех пор я написал уже много кода на GO, и могу поделиться мыслями о шаблонах параллельной обработки с теми, кто находится в том же состоянии, что и я когда то.



Читать дальше →

О будущем IT-отрасли в частности и страны в целом

Reading time5 min
Views100K

Примерно полгода назад мы с моим другом рассуждали о рынке IT в Черноруссии (вымышленной стране из серии видеоигр Armed Assault), сравнивая его с другими отраслями. Мы пытались понять: почему на западе врачи, учителя и инженеры зарабатывают хорошо, а в Черноруссии нет? Почему добиться чего-то было можно только получив профессию в сфере информационных технологий? (Предпринимательство и блогерство я профессиями не считаю, если что). Почему "в Черноруссии есть только 3 пути: вебкам, закладки и IT"? Тогда мой друг просто сказал мне: программистов, в отличие от врачей, учителей и прочих бюджетников, не успели приучить к бедности за время существования Советского Союза. Я тогда не согласился с этим: в СССР небольшая IT-отрасль всё же была, пускай и советские компьютеры отставали от западных, а круг специалистов в области информатики был немногочисленным. Тем не менее, этих людских и технологических ресурсов хватало для автоматизации производственных мощностей и обороны. И вот сейчас я наконец-то понял истинный ответ на заданный тогда вопрос.

Читать далее

Изучение английского — непопулярное мнение

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Очередная статья от «курсов изучения английского» сподвигла меня написать свои заметки. Этой статьёй я надеюсь ответить на некоторые вопросы изучающих язык и отговорить от глупых советов «запомнить вот эти 10/15/20 слов/конструкций», которые подаются как некие секреты языка.

Сейчас я использую лишь 2 языка: русский и английский, хотя в разное время учил также украинский, немецкий и французский. Английский изучаю с 6 лет и мне повезло с преподавателями (хоть и не со всеми), где-то со старших классов школы имею уровень C1-C2. Хочу поговорить как о планировании в изучении языка, так и о каких-то приёмах.
Читать дальше →

Изучение английского: a geeky way

Reading time11 min
Views38K
Доброй глубокой ночи, незаметно для меня перешедшей в утро.

Пишу под влиянием того поста, тоже написанного под влиянием. Да, вторично и уже начинает надоедать, но удержаться просто не могу. Хочу описать свой личный, немного нетривиальный, вовсе не претендующий на способ и метод, но тем не менее — путь изучения английского языка. И некоторые соображения и выводы, которые я сделал уже сильно позже.



Для начала — немного интриги. Я, увы, я не проходил разных тоефл и йелтс, но чтение профессиональной литературы и восприятие на слух у меня не вызывает проблем. Как же я выучил английский язык сам до вполне сносного уровня? Дело в том, что я просто… никогда не изучал английский язык!

Снижает ли скорость снижение скорости?

Reading time12 min
Views43K
image

Не так давно развернулись дискуссии на тему введения денежного штрафа за превышение скорости на более чем 10 км/ч от разрешенной. Традиционно для Интернета они ведутся неконструктивно, поэтому я в целом не поддерживаю ни одну сторону подобных холиваров.

Аргументы автовладельцев в массе сводятся к огрызаниям «мне надо», которые, разумеется, не тождественны. На значительную долю людей, вынужденно ездящих на работу по 50 км ежедневно через локации, не охваченные общественным транспортом, приходится не меньшая доля ездящих на машине «в булочную», что хорошо видно по этим самым машинам, оставленным утром у дома в первый же мало-мальский снег.

Со стороны урбанистов часто слышны довольно однобокая аргументация, заезженные частные примеры европейских стран, население которых иногда целиком сопоставимо с суточным московским автотрафиком, приемы вроде оскорбительных штампов про «быдлоповозки».

А когда наступает такая ситуация, нет ничего лучше, чем отбросить чужие эмоции и призвать двух беспристрастных помощников — матана и Питона.
Читать дальше →

Не нервничай, не спеши, не перебивай: история одной трагедии

Reading time15 min
Views138K
На этой неделе исполнилось 42 года со дня ужасного террористического акта на Канарских островах, который привел к гибели почти 600 человек. Нет, сам взрыв бомбы, устроенный боевиком из Движения за независимость Канарских островов (организация на сегодняшний день не существует; автор данной статьи решительно против любых форм терроризма) привел только к ранениям 8 человек. Однако череда последующих событий, включающих технические сбои, неодолимые внешние факторы, недочеты в управлении персоналом, человеческую психологию в стрессовых условиях и просто грубые нарушения правил, сложилась в такой клубок невероятных трагических совпадений, что заслуживает самого внимательного анализа.


Читать дальше →

Зачем писать на Хабр, если каждый раз потеют ладони?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8K

Сегодня стартует VI конкурс технических статей на Хабре «Технотекст». Команда комьюнити проводит его во второй раз, участвует в четвёртый. Так получилось, что трое из нас — активные авторы Хабра, которые писали для компаний, писали для себя и пишут для блога Хабра. И каждый раз, нажимая «Опубликовать», мы вздрагиваем, а ледяные ладони покрываются мелкими капельками пота. Поэтому мы стараемся делать конкурс с двойным дном: уютным для авторов-участников и познавательным для тех, кто только собирается присоединиться к VII или VIII конкурсу. Сам по себе «Технотекст» — это скорее ярмарка тщеславия точка сбора крутых авторов, способ получить немного признания и лучиков славы. Эти авторы все — победители, потому что написать статью (любую, не только на Хабр), опубликовать её и отвечать за свой текст — это уже подвиг. Потому что не так-то всё просто. 

Читать далее

Умный модульный ресторан: привез, поставил, заработал

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.8K

Что делать, если нужно поставить в какой-то точке ресторан, но капитальный вариант не подходит, а фудтрак не дает ассортимент блюд и полноценную кухню?

В таком случае поможет модульный ресторан — их как раз начали собирать в Подмосковье. Мы посетили пилотный проект, который перевозится на пяти грузовых автомобилях и разворачивается за считанные дни.

В статье мы расскажем о ресторане и покажем, как сделана телеметрия инженерных систем, очень важная для подобных удаленных объектов.

Читать далее

Что в голове у змейки? Обучение нейросети играть в «Snake» генетическим алгоритмом

Reading time14 min
Views13K

В 2020, когда случился локдаун, и к большому сожалению, появилось очень много свободного времени, мне захотелось познакомиться с Python. Начальный опыт c Pascal был еще со школы и универа, поэтому оставалось лишь придумать задачу и пойти её самоотверженно решать на питоне. Интересной задачей показалось смастерить игру змейку, прикрутить к ней мозги в виде перцептрона с парой скрытых слоёв, и путем кнута и яблока обучить цифровое животное выживать в жестоких реалиях двумерного мира :)                               

«У самурая нет цели, есть только путь»

Первый блин на производстве не отличается красотой, но опыт был получен. Наиболее привлекательным мне пришелся генетический алгоритм: отбор успешных змеек, скрещивание, частичная мутация генов и так тысячи раз до результата. Змейки, без указания им правил выживания, в тысячном поколении «понимали», что нужно стремиться съесть яблоко и никуда не врезаться, это вызывало ощущение прикосновения к чуду "It's Alive!!!"

Спустя пару лет, закончив курс по аналитике данных, появилось желание переписать проект, попрактиковаться в более серьезных разделах python и сделать тренажёр со сбором статистики.

Читать далее

Как моя 9-месячная дочь заработала больше 1000 долларов в программе bug bounty

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views42K

Всем привет! Сегодня хочу поделиться историей, которая приключилась с моей семьей. Статья не о том, как заработать денег. Это просто рассказ об интересном случае и некоторых тревожных мыслях, связанных с ним.

Читать далее

Семь приемов в Excel, которые делают диаграммы профессиональными

Reading time8 min
Views94K

Хотя сейчас я работаю в ИТ-отрасли, много лет назад я верстал рекламную газету, и с тех пор дизайн – мой профессиональный навык и увлечение за пределами профессии.

Сделать диаграммы привлекательными гораздо проще, чем вы думаете. Получить рекомендации на все случаи жизни не выйдет, но освоить несколько приемов в Excel и узнать азы теории, вы сможете за 10 минут. 

Из тридцатилетнего опыта и десятков прочитанных книг я выбрал семь полезных приемов. Их мы и разберем в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Абакан, Хакасия, Россия
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Product Designer
Middle