Pull to refresh
5
0
Дмитрий @mordoorg

UX/UI-дизайнер

Send message

Ansible: 30 самых важных модулей для DevOps-профессионалов (часть 1)

Reading time6 min
Views27K

Модули – это дискретные единицы кода, которые можно запускать с помощью командной строки или с помощью плейбука для того, чтобы вносить определенные изменения в целевой узел или собирать с него информацию. Ansible реализует каждый модуль на удалённом целевом узле, а также собирает ответные значения. Модули Ansible также известны как плагины задач или библиотечные плагины. 

Существует несколько наиболее важных Ansible-модулей, которые часто используются при автоматизации ряда задач. Но охватить все важные модули в одной статье будет не самой хорошей идеей, поэтому мы делим её на три части.

В этой части мы рассмотрим модули проверки подключения хоста, а также целевого узла (модуль ping), модуль, который может извлекать информацию с целевого узла (модуль setup), модули управления существующим пакетом и установки новых пакетов (yum, apt, package, pip и npm модули), а также модуль запуска базовых команд и скриптов на целевых узлах (raw, command, shell и script модули).

Итак, начнём..

Читать далее

Чему не учат разработчиков: советы для начинающих

Reading time22 min
Views33K

Иногда меня спрашивают, как стать разработчиком? Сложно ли это, что для этого нужно, какой язык выбрать? Спрашивают друзья, родственники, знакомые. Далёкие от сферы информационных технологий или забросившие когда-то программирование и подумывающие о возвращении (читай дауншифтеры). Я не нашёл статьи, которую мог бы скидывать в таких случаях, и решил её написать. Здесь должна быть шутка про 14 конкурирующих стандартов, но как солдат не смеётся в цирке, так и программист не улыбается, говоря о конкурирующих стандартах.

Часто бывает, что начинающие разработчики, уже неплохо зная язык, сталкиваются с тем, что непосредственно программирование занимает небольшую долю рабочего времени, и многих это демотивирует. Постараюсь рассказать, почему так получается и как можно этого избежать.

Читать далее

Чем самообучение лучше курсов

Reading time5 min
Views16K

В этой статье мне хотелось бы рассказать, почему не стоит покупать курсы по программированию в тот момент, когда у вас появилось желание стать программистом.

Читать далее

Ведьмаки цифрового мира: какой доход приносит охота за багами?

Reading time5 min
Views7.1K

«В IT голодным не останешься» - поговорка новых реалий, которая давно себя оправдала. И ни для кого не секрет, что даже базовое образование в сфере цифровых технологий позволяет в дальнейшем работать сразу в нескольких направлениях. Поэтому, если вы ищите дополнительный заработок, то вас может заинтересовать такое неординарное явление в цифровом мире, как багхантинг – настоящая охота за «сокровищами».

Читать далее

Разработчик с мозгом груга

Reading time14 min
Views92K

Введение


это сборник мыслей о разработке программ собранный разработчиком с мозгом груга

разработчик с мозгом груга не очень умный, но разработчик с мозгом груга программирует много лет и научился кое чему, хоть всё равно часто запутывается

разработчик с мозгом груга хочет собрать знания в маленькую, простую и интересную страницу не только для тебя, молодой груг, но и для себя, потому что разработчик с мозгом груга стареет и забывает важные вещи, например что ел на завтрак или надеть штаны

разработчиков с большим мозгом много, некоторым страница не понравится, скривят кислая рожа

Ещё больше-больше ДУМАЮТ, что они разработчики с большим мозгом и им она тоже не понравится

(груг раньше думал груг с большим мозгом, но потом всё понял)

это ладно!

груг надеется, что тебе понравится читать и может ты научишься на много-много ошибка груг совершил за длинную жизнь программиста
Читать дальше →

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views111K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее

Как мы делали Warface для Денди

Reading time31 min
Views44K
В октябре 2020 мне написал мой друг Андрей Скочок, работающий в Mail.ru, и предложил сделать для них необычную промоакцию.

Суть в том, что в ноябре для их игры Warface выходило обновление, и Андрею пришла в голову идея разослать различным видеоблогерам картриджи для Денди, которые будут в качестве тизера демонстрировать несколько картинок из вселенной игры, а в конце показывать промокод.



Читать дальше →

Исповедь ничтожества

Reading time9 min
Views125K

Эта статья - история моей карьеры. Я не уверен, есть ли тут хоть какая-либо ценность для сообщества, но возможно кто-то узнает в какой-либо части истории себя, и, опять же, возможно какие-то моменты помогут ему проанализировать свою карьеру и не повторить моих ошибок. В общем - это история тридцатилетнего разработчика-недоучки с раздутым самомнением, который наконец осознал, что вся та исключительность, про которую ему намекали и в которую он свято верил - это точно не про него.

P.S. Извиняюсь за кликбейтный заголовок, но, мне кажется, он лучше всего описывает содержание этой статьи.

 P.P.S. Очень много текста внутри. 

Читать далее

Перед правилами Хабра все равны … или кто-то «более равен»?

Reading time2 min
Views29K

Обратил внимание на статью от модератора Хабра @Exosphere. Цитата:

Пользователя может слить компания … , пользователя могут слить участники каких-то таинственных масонских кружков хабрачатов, пользователя могут слить группы авторов, конкурента может слить конкурент. Могу сказать совершенно точно: ещё ни один такой «слив» не прошёл мимо нас. У нас есть отработанная схема быстрого определения таких нарушителей — все они банятся и/или лишаются кармы, и их жизнь на Хабре начинается с чистого листа. Причём совершенно неважно, идёт речь о частном или корпоративном аккаунте — перед правилами Хабра все равны.

Правда ли все равны, или кто-то является "более равным"?

Давайте разберемся!

Как живется в США «айтишнику». Три года спустя

Reading time26 min
Views108K

Вместо того, чтобы затеряться в тысяче комментариев под статьей автора, о не самой сладкой жизни в США, я решил описать свой опыт по тем же предложенным темам. Благо недавно я вышел на финишную прямую по легализации и есть некоторая уверенность в том, что в Россию я не вернусь. Давайте опишем все в той же стилистике моих личных впечатлений, спустя 3,5 года жизни в Техасе. 

Поехали!

Что делать, когда преследует бывший… работодатель?

Reading time12 min
Views89K

Syn ack, Хабр!

Наверное, все мы в детстве ждали Нового Года! Некоторые из нас помнят то самое новогоднее настроение и предчувствие праздника, но с возрастом оно куда-то уходит, и праздники превращаются в выходные. Новогоднего чуда не ждешь - просто планируешь, как провести свободное время с пользой для себя и семьи.

В преддверии 2022 года я сидел и не думал о Новом Годе, тем не менее, новогоднее чудо со мной все же случилось - ко мне на работу пришел настоящий Дед Мороз (с бородой)! Только в мешке у него были не подарки, а проблемы, которые он надеялся мне доставить. Сначала, дойдя до моего руководства, он пытался очернить мою репутацию, а затем встретился и со мной - этот Дед Мороз не хотел слушать от меня стихи, он хотел, чтобы я наконец удалил статью, написанную  почти полгода назад. С тех пор её настойчиво просят удалить неизвестные мне личности.

В этой ситуации может оказаться любой из нас, особенно это касается авторов статей на хабре. Давайте разберемся, что же произошло, а самое главное, что же делать в таких ситуациях.

Читать далее

Погромист. Мои самые эпичные провалы за всю карьеру

Reading time13 min
Views105K

Я люблю критику. Если вы не заметили, я, как старый дед, всё поливаю грязью и всем недоволен.

Забавно, но в то же время я люблю, когда критикуют меня самого, потому что именно в такие моменты я что-то начинаю понимать, развиваюсь и становлюсь лучше. А в этой статье я решил совместить приятное с забавным и рассказать вам о своих самых идиотских решениях и самых эпичных провалах за свою карьеру программиста - такая вот само-критика. Возможно, кто-то узнает себя, а если нет, то я просто прошу вас: не делайте так же, как делал я.

Читать далее

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views115K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее

Как уйти с государственной службы и остаться в живых

Reading time4 min
Views81K

"И как же ты это представляешь? А кто будет за тебя работать? Ты же предаёшь семью" - это первые слова моего руководителя на фразу о возможном уходе.

Здравствуйте, меня зовут Михаил, и я бюджетник. Программист, который смог вырасти от простого джуна-программиста до начальника отдела разработки ИС. К такому долгому карьерному росту я шёл целых 8 лет, благодаря которым я нашёл несколько хороших друзей и приятелей, классный коллектив, да и просто вырос от зеленого студента до руководителя (наверное даже очень неплохого). При этом было много НО. Именно о таких НО и пойдёт речь.

Читать далее

БабаГрам: Телеграм для бабушки

Reading time8 min
Views59K

Однаждый мне рассказали о самодельном девайсе под названием Yayagram (по какой-то причине описанном создателем в Твиттере, а вот тут по-русски). Я на него посмотрел и решил сделать свой, с преферансом и поэтессами аркадными кнопками и старым термопринтером.

Так родился БабаГрам, чёрный ящик, открывающий моей бабушке общение в Телеграме.

В статье - про устройство и сборку сего девайса.

Читать далее

Как я хакнул свой автомобиль

Reading time10 min
Views61K
image

Машина


Прошлым летом я купил Hyundai Ioniq SEL 2021 года. Это хороший экономящий топливо гибрид с приличным набором функций: беспроводные Android Auto/Apple CarPlay, беспроводная зарядка для телефона, сиденья с подогревом и люк в крыше.

Особенно мне понравилась в этой машине система In-Vehicle Infotainment (IVI). Как я говорил ранее, у машины есть беспроводное Android Auto, что довольно редко для такого ценового диапазона. Приложение имеет красивые плавные анимации меню, поэтому я понял, что ЦП/GPU не такие уж и слабые; или, по крайней мере, ПО ест не слишком много ресурсов.

Как и со всеми остальными моими гаджетами, я решил немного поэкспериментировать и посмотреть, что можно сделать с этой системой.
Читать дальше →

Невыжившие в IT

Reading time7 min
Views204K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее

Письмо преподавателям вузов. Хватит губить будущее ИТ

Reading time10 min
Views133K

Начну с анекдота: «Июнь. Рассвет. По набережной идут два отметивших защиту диплома студента политеха. Весёлые, пьяные. Один из них радостно кричит:
— Ура, мы дипломированные инженеры!
Вдруг его друг садится на корточки и начинает плакать. 
— Ты чего?
— Я подумал, что сегодня выпустились два таких же дипломированных врача».

Всю свою жизнь я топила за высшее образование, отстаивала его необходимость в публичных и частных дискуссиях, сама получила три высших, одно дополнительное, старалась, училась, даже в первом своём вузе запрещала себе интернет, чтобы работать в читальном зале с источниками. Мечтала и мечтаю преподавать, но всегда полагала, что недостаточно достойна этого. Хотя, конечно, и подозревала, что преподаватели бывают разные и видела, что из моих сокурсников и «одновузников» за кафедру встали далеко не самые лучшие ребята, лучшие (за редким исключением) ушли работать в коммерческие компании.

Но никто не мог предположить, что моё отношение к высшему образованию испортит моя работа. Я — ведущий специалист по работе с пользователями Хабра, если коротко — модератор Хабра. Именно через мои руки проходят все публикации, попавшие в первую Песочницу, и многие статьи на Хабре. Но сегодня — именно о Песочнице.

Читать далее

Как стать мидлом или сеньором-разработчиком, обучаясь на любых курсах по программированию?

Reading time1 min
Views125K

Подробно рассказываем, как стать мидлом или сеньором-разработчиком, ежедневно обучаясь на курсах по программированию в течение года или даже двух.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Абакан, Хакасия, Россия
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Product Designer
Middle