Pull to refresh
0
0
Send message

Алгоритмы и торговля на бирже: Скрытие крупных сделок и предсказание цены акций

Reading time6 min
Views74K


Профессор математики Нью-Йоркского Университета и эксперт по финансовым рынкам Марко Авелланеда (Marco Avellaneda) составил презентацию, в которой рассказал о том, как с помощью алгоритмов крупные инвесторы «скрывают» свои масштабные сделки, а другие трейдеры занимаются предсказанием изменений цен акций.

В нашем сегодняшнем материале — основные моменты этой работы.
Читать дальше →

20 вопросов, которые могут задать вам на собеседовании в Facebook

Reading time2 min
Views11K
Тысячи резюме на каждую позицию. Конкуренция и просто желание прикоснуться к великому и могучему Facebook'у! Какие же вопросы ждут нас на собеседовании у товарища Цукерберга?

Читать дальше →

Производительность в Python. Легкий путь

Reading time2 min
Views76K
Всегда знал, что одно из достоинств Python — возможность переписать самые тормозные куски кода на Си и увеличить быстродействие программы до недостижимых интерпретируемым языкам высот. Но сам ни разу не пробовал, т.к. считал что это слишком сложно. После прочтения этой статьи больше так не считаю.

Программисты знакомые с ctypes врядли найдут тут что-то интересное, новичков же прошу под кат.
Читать дальше →

Как научиться писать книги

Reading time9 min
Views534K
Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется.
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.

Читать дальше →

Объединяя C++ и Python. Тонкости Boost.Python. Часть первая

Reading time10 min
Views152K
Boost.Python во всех отношениях замечательная библиотека, выполняющая своё предназначение на 5+, хотите ли вы сделать модуль на С++ для Python либо хотите построить скриптовую обвязку на Python для нативного приложения написанного на С++.
Самое сложное в Boost.Python — это обилие тонкостей, поскольку и C++ и Python — два языка изобилующие возможностями, и потому на стыке их приходится учитывать все нюансы: передать объект по ссылке или по значению, отдать в Python копию объекта или существующий класс, преобразовать во внутренний тип Python или в обёртку написанного на C++, как передать конструктор объекта, перегрузить операторы, навесить несуществующие в C++, но нужные в Python методы.
Не обещаю, что в своих примерах опишу все тонкости взаимодействия этих фундаментальных языков, но постараюсь сразу охватить как можно больше частоиспользуемых примеров, чтобы вы не лазили за каждой мелочью в документацию, а увидели все необходимые основы здесь, или хотя бы получили о них базовое представление.
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Использование МатАнализа в компьютерных играх

Reading time10 min
Views30K

Введение


Во многих играх, особенно РПГ очень большое значения имеют «статы». Атака, защита, сопротивление, урон, пробивание брони, промахи и прочее влияют на наносимый противнику урон или вами от противника получаемый. Чаще всего игроки предпочитают придерживаться тактики – «чем больше всего и сразу, тем лучше». Такой подход скорее вызван не продуманной стратегией развития персонажа, а отсутствием детального анализа игры, лени, или же недостатком информации о конкретном характере(конкретной расчётной формулы) влияния «статов» на те или иные показатели. Более того, очень часто, по задумке создателей игры, бывает невозможно увеличивать все характеристики одновременно, и поэтому правильно выбрать «что и куда «вкачивать» становится особенно важно.

Далее речь пойдет о способе, который позволит в ряде случаев получить явную формулу зависимости одних параметров от других (например силы заклинаний от интеллекта, или процент снижения получаемого урона от величины защиты). Данный метод применим там, где у нас есть возможность менять один параметр и наблюдать при этом изменения, от него зависящего, второго. Более того, этот метод применим и в том случае, когда среднее значение второго параметра строго зависит от первого, однако сам второй параметр является случайной величиной.

Метод будет описываться на примере вычислении силы заклинаний питомцев от интеллекта, и процент снижения получаемого урона игроком от суммарной величины защиты в игре ArcheAge. Собственно основа метода это «Метод наименьших квадратов», который очень широко известен и очень часто используется в разных областях. Для вычислений будет использоваться Wolfram Mathematica (любая версия). Собственно пошаговое описание того, что нужно делать для получения интересуемого закона и является основной ценностью данной статьи. Те, кто знаком с МНК и Wolfram Mathematica, могут перейти непосредственно к примерам.

Метод наименьших квадратов (МНК)

Читать дальше →

Big data от А до Я. Часть 3: Приемы и стратегии разработки MapReduce-приложений

Reading time7 min
Views86K
Привет, Хабр! В предыдущих статьях мы описали парадигму MapReduce, а также показали как на практике реализовать и выполнить MapReduce-приложение на стеке Hadoop. Пришла пора описать различные приёмы, которые позволяют эффективно использовать MapReduce для решения практических задач, а также показать некоторые особенности Hadoop, которые позволяют упростить разработку или существенно ускорить выполнение MapReduce-задачи на кластере.


Читать дальше →

Как я победил в конкурсе BigData от Beeline

Reading time7 min
Views88K
image

Все уже много раз слышали про конкурс по машинному обучению от Билайн и даже читали статьи (раз, два). Теперь конкурс закончился, и так вышло, что первое место досталось мне. И хотя от предыдущих участников меня и отделяли всего сотые доли процента, я все же хотел бы рассказать, что же такого особенного сделал. На самом деле — ничего невероятного.
Читать дальше →

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views263K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views823K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →

Как пароль изменил мою жизнь

Reading time4 min
Views377K
«Как она могла так поступить со мной?» — спрашивал я себя. Каждый день. Все время.

В 2011 году, когда еще были популярны градиенты, а Ай-ОС иконки задавали направление в дизайне и люди пользовались дезодорантами, я был в депрессии из-за своего развода.

К счастью, я оказался достаточно находчивым, чтобы выбраться из нее. (Еще мне помогли замечательные люди, которые меня окружали.)

* * * * *

Как-то раз, я пришел в офис и взглянул на свой монитор. Все было классно, пока я не увидел это сообщение:

Ваш пароль устарел.
Кликните на кнопку «Изменить пароль», чтобы изменить пароль.


Да ладно! А я-то думал кнопка «Изменить пароль» предназначена для чего-то другого.

Я прочитал это дурацкое сообщение про себя голосом ворчливого старика: «Чертов пароль устарел».

На моей работе Microsoft Exchange Server требовал менять пароль каждые 30 дней у тысяч сотрудников.

Это был полный бред: было необходимо использовать в пароле хотя бы одну заглавную букву, хотя бы одну строчную букву, хотя бы один символ и хотя бы одно число. Общее количество символов должно было быть больше восьми. И я не мог ввести пароль, который использовал за последние три месяца.

Я был в ярости этим утром вторника в 9:40. На улице было настолько жарко, что я вспотел еще до того как приступил к работе. Я опоздал. Я был все еще в своем шлеме. Я забыл позавтракать. Во рту был вкус напоминающий сигарету. Мне предстояло разобраться с этим до начала совещания в 10 часов. Впереди меня ожидала необходимость потратить на это кучу своего времени.

* * * * *

Итак, это было оно — поле ввода с мигающей кареткой, ожидающее, пока я придумаю пароль, который буду использовать в течение следующих 30 дней и вводить его снова и снова несколько раз в день.

Вскоре, немного успокоившись, я вспомнил про метод, который слышал от своего бывшего начальника Расмуса. Он объединил список дел с паролями. А я решил использовать расширенный вариант этого метода.

Я решил использовать пароль, чтобы изменить свою жизнь.
Читать дальше →

13 причин не быть управленцем

Reading time12 min
Views465K
Так уж сложилось, что последние несколько лет я занимал самые разнообразные руководящие должности в полудюжине компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения разного рода. Довелось побывать и тимлидом, и менеджером проекта, и группы проектов, руководителем отдела и руководителем технического направления; подопечных бывало от двух до ста пятидесяти человек, да и размеры компании варьировались от трёх до двухсот тысяч работников. Неизменным оставалось только одно: чисто управленческая работа, постепенный и окончательный отход от технических задач.

А сейчас, в период между Рождеством и Новым Годом, когда особенно обострена склонность к углублённой рефлексии, приходит понимание того, что, знай я некоторые «инсайдерские» подробности управленческой деятельности заранее – сделал бы совсем другой выбор лет эдак семь назад.

Вот поэтому и родился этот немного хаотичный и очень разнокалиберный список моментов, которые очень хотелось бы передать куда-то обратно, примерно в 2005 год – дайте знать, если кто-то вдруг уже научился это делать! А пока, может быть кто-то найдёт некоторые из перечисленных ниже пунктов не до конца очевидными, или даже полезными для себя; было бы приятно осознавать, что удалось помочь кому-то сделать более осознанный выбор профессии – или просто о чём-нибудь важном задуматься.
Итак, поехали

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Как устроена профессия «Data Scientist»

Reading time4 min
Views24K
Помимо рассказов о собственном опыте работы над оптимизацией различных сервисов нашего IaaS-провайдера мы анализируем западный опыт. От управления проектами до технологических кейсов, о которых рассказывают другие ИТ-компании.

Сегодня мы решили взглянуть на профессию, которая связана с непосредственной работой с данными, и обратили внимание на заметку Филиппа Гуо (Philipp Guo), который работает в университете Рочестера «ученым по данным».

Читать дальше →

62-летний трейдер манипулировал котировками ценных бумаг в Twitter: его твиты «уронили» акции на 16-28%. Ущерб составил $1,6 млн

Reading time2 min
Views9.8K
62-летний трейдер из Шотландии в 2013 году использовал фальшивые аккаунты Twitter для размещения «утки» о проверке властями двух компаний. В результате акции компаний упали на 16-28%, трейдер купил их и позже продал, получив прибыль, а ущерб инвесторам составил 1,6 миллиона долларов.

image
Читать дальше →

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views1.1M
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →

Из физиков в Data Science (Из двигателей науки в офисный планктон)

Reading time14 min
Views68K

Вступление


Не так давно, а именно двенадцать месяцев назад, начался мой последний год аспирантуры на физическом факультете ВУЗа под названием University of California, Davis. Вставал законный вопрос — что делать дальше? За преподаванием, движением науки и прочими развлечениями год пройдёт очень быстро. Решать надо было заранее. Основной план был найти позицию постдока, причем где-нибудь в Токио, Рио де Жанейро или Сингапуре, так что вроде как и путешествуешь, а вроде как и работаешь. И по идее под это дело у меня всё было подготовлено: и статьи, и знакомые, и знаний в определённых областях физики конденсированных сред — на троих. Я начал активно гуглить сайты разных вузов, в интересующих меня географически частях мира, написал научно ориентированный CV, подписался на рассылки где публикуются вакансии постдоков, намекнул всем знакомым, что если что — то мне надо сказать в первую очередь. Я даже по скайпу с какими то профессорами общался на тему работы в их научных группах. В общем всё куда-то катилось.

Примерно в то же время к нам в городок заехал один мой знакомый, который в свое время тоже выпустился с нашего доблестного факультета, но на пару лет раньше. Последние пару лет он мыкался и тыкался в разные конторы и вот наконец нашёл работу на позицию под названием Data Scientist. Посидели в баре, потрепались — то, чем он занимается, особенно не зацепило (когда каждый день пытаешься разобраться что и куда квантовать, чтобы описать свойства наноматериалов, рассказы о том, как в некой базе данных что-то куда-то аггрегируется и почему это важно для каких-то продаж офисных принадлежностей, вообще не цепляет), но зацепила зарплата. Для справки, в США грязными, то есть до вычета налогов:

  1. Аспирант — $27k
  2. Постдок — $45k
  3. Профессор — $117k

Читать дальше →

Лекции Технопарка: мастер-класс Алексея Рыбака «Про то, что я бы хотел, чтобы мне рассказали, пока я учился»

Reading time25 min
Views47K
Сегодня мы начинаем серию публикаций новых мастер-классов Технопарка. И первая из них — мастер-класс Алексея Рыбака на свободную тему, в котором он поделился со студентами соображениями о том, чем работа в реальной жизни отличается от учебы. Видео смотрите на нашем сайте, а адаптированную расшифровку — ниже.

Я работаю в компании Badoo достаточно долго, и на моих глазах этот проект из маленького стартапа превратился в большую компанию с сотнями инженеров и тысячным парком серверов, распределенных по нескольким дата-центрам. Сейчас я хотел бы рассказать о том, что считаю достаточно интересным для студентов, выбравших профессию программиста.

Не буду рассказывать о современных трендах и о том сегодня важно и нужно — об этом вам многие могут рассказать. Вместо этого поговорим о некой общечеловеческой адаптации бывших студентов к работе, которую каждый человек проходит в течение одного, а порой и нескольких лет. Процесс этот достаточно болезненный, и далеко не все «правильно» проходят эту адаптацию. Именно эта тема должна больше интересовать студентов и выпускников, чем какие-то модные технологические фишки. Хотя о них мы тоже поговорим, когда коснемся темы самообразования.


Читать дальше →

Будущее Web очень напоминает Bitcoin

Reading time13 min
Views38K
image

Для большинства людей Джозеф Любин – ведущий мыслитель в стремительно развивающейся области цифровых валют. Для меня он был человеком, с которым я провёл первую свою сделку по обмену биткоинов, и человеком, привыкший говорить большие вещи ровным и скромным голосом.

Зимой 2014 года он позвал меня с собой на биткоин-конференцию в Майами, чтобы рассказать о новом проекте Ethereum, который он с единомышленниками из Канады запустил за несколько месяцев до этого. Когда он объяснил мне суть проекта, он не скупился на прогнозы: «Мы заменим страховые компании и Уолл Стрит».

Список продолжал расти. Онлайн-сервисы по распространению фильмов вроде Netflix и Hulu. Игровые платформы вроде Xbox и Sega Genesis. Мессенджеры вроде Twitter. Пенсии, обмены валют, системы голосования, управление интеллектуальной собственностью, трастовые фонды. Если верить Любину, то всё – реально всё, что мы делаем через интернет или по другим цифровым каналам, претерпит радикальные изменения.

Рассказанная им идея с тех пор завладела умами энтузиастов цифровых валют. Идея в том, что технология, обеспечивающая безопасные транзакции в сети биткоин, и делающая их прозрачными, очень быстрыми и нецензурируемыми, и не требующими доверия другим сторонам, может использоваться для обработки более сложных сделок и хранить любую цифровую информацию в интернете.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity