Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Как запускать старые игры в 2023 — VmWare/Wrapper/GoG… Или PCeMv17

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K

Ещё один способ играть в старые игры на современном железе. Шок от первого использования PCeM v17. И то, как он вернул радостные ощущения от игры с настоящим «Voodoo» без NGlide Wrapper.

Как и всегда, полно дилетантства, непрофессионализма и прочей ереси.

? Устанавливать все игры! ?

Информатика в России: от ЭВМ и «бейсика» до проекта «Код Будущего»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Спирин и я — учитель информатики и методист в команде Учи.ру. Вместе с коллегами создаю интерактивные задания для школьных курсов по программированию, и даже немного завидую детям: ведь в наше время таких курсов не было.

Сейчас информатика — весьма важная дисциплина: технологии тесно вплетены во все сферы жизни. Мы читаем новости, смотрим фильмы, играем и учимся онлайн. Практически все профессии связаны с использованием профессиональных программ, а цифровые специальности приобрели огромную популярность. 

Мы в Учи.ру делаем курсы по программированию для детей от 7 лет, собираем их отзывы — и видим, что сфера IT очень привлекает школьников. Если в прошлом веке ребята грезили о карьере космонавтов или футболистов, то теперь мечтают стать разработчиками, тестировщиками, UX-дизайнерами. 

Просто удивительно, какие масштабные изменения происходят буквально на наших глазах — ведь каких-то 40 лет назад никакой информатики в школе не было (зато было кое-что другое). Сегодня предлагаю вам вместе разобраться, когда и как появилась информатика в школе и как менялся процесс обучения: будет интересно!

Читать далее

Как создавали Sid Meier's Civilization

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K
Цивилизация. Даже люди, далёкие от мира компьютерных игр в целом и стратегий в частности, знают эту эпохальную серию. Более тридцати лет поддержки с тиражом более тридцати трех миллионов и миллиардом часов игры (и это только по данным Steam). А ведь серия ведёт свою историю с далёкого 1991-го года, когда игры ещё распространялись на дискетах. Так как же всё начиналось?

image
Читать дальше →

История компьютерных стратегий. Часть 3: рождение культовых Civilization и Dune II

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Первая половина 90-х годов стала ключевым этапом в развитии компьютерных стратегий. Именно тогда увидели свет многие шедевры, заложившие стандарты жанра на десятилетия вперёд — а заодно давшие начало обширным сериям игр, многие из которых продолжают выходить и поныне. И пусть часть первых блинов оказались комом, в этом времени коренится начало подлинной эры компьютерных стратегий. (Ну а олды, кхе-кхе, и сами гоняли в некоторые из них. Или даже все.)

Сегодня мы расскажем про две крайне важные, во многом ключевые игры этого времени: Civilization и Dune II.
Читать дальше →

Как снимали первого «Чужого» и почему он намного страшнее, чем кажется

Reading time12 min
Views84K

«Чужой» — самый старый из всеми любимой когорты фильмов про «Хищника» и «Терминатора». Сюда же относятся и продолжения, не менее культовые: «Хищник-2», «Терминатор-2: Судный день» и «Чужие». Но лично для меня оригинальный фильм Ридли Скотта — самый захватывающий фильм из всех просмотренных на VHS-ках, еще из далекого детства. Да, там нет таких крутых спецэффектов, перестрелок и какой-то динамики.

Проснулись заспанные и грязные космонавты посреди корабля-помойки — разве это может сравниться с идеальным супер-качком из будущего? А вот, поди ты, но что-то цепляет в этой атмосфере. Словно бы это какой-то тяжелый тягучий сон, который ближе всего похож на наше будущее в 2122 году (ну, кроме компьютеров с командной строкой). Давайте посмотрим, как снимался фильм и почему самый страшный персонаж — вовсе не зубастый прыгучий инопланетянин с кислотой вместо крови, а механический голос компьютера за кадром. 

Читать далее

Какие компьютерные игры создавали в СССР и России

Reading time8 min
Views17K

В этой статье расскажем про исследования, которые ещё в 1970-е годы проводили с помощью игровых приставок, поговорим про Тетрис, шахматы и «Петьку и Василия Ивановича», увидим, что «Аллоды онлайн» снова стали популярными, вспомним о том, что Heroes of Might and Magic 5 разработала российская компания, и узнаем, какая связь между Escape From Tarkov и Elden Ring.  

Время запастись чаем и бутербродами, путешествие будет долгим. Мы начнём издалека – с игровых автоматов. 

Читать далее

Гуманитарий с 0 знаний в IT и в программировании (в 1С, в частности). 0 вводная часть

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K

Всех приветствую!

Данная статья заключает в себе три важных момента:

1. Рефлексия по поводу самообразования в IT сфере на программиста 1С

2. Из первого пункта вытекает второй: моя рефлексия и мой опыт в процессе обучения могут быть полезные людям с такими же нулевыми знаниями, как у меня.

3. Привлечение внимания профессионалов, которые могут посоветовать, как развиваться в данной сфере

Я пишу эту статью для таких же гуманитариев с нулевыми знаниями в технических дисциплинах, как я, которые решили изучать программирование.

Узнать о жизненном пути этого гуманитария

Наиболее распространенные типы поломок ноутбуков в моей практике: топ-5 простых причин выхода устройства из строя

Reading time6 min
Views61K


Всем привет! Обычно я выкладываю обзоры барахолок в Испании, но сегодня расскажу немного о другом. Дело в том, что мое увлечение — это ремонт ноутбуков. Раньше еще занимался ремонтом айфонов, но потом как-то надоело. Больше почему-то нравятся ноутбуки — я покупаю на местном аналоге Авито, чиню, потом — либо отдаю знакомым, либо продаю.

Через мои руки прошли сотни ноутбуков, как с очень сложными поломками, так и очень простыми. Не скажу, что я мастер высочайшего класса, но, например, заменить VRAM, процессор или хаб могу. Имею в виду, конечно, те компоненты, что распаяны на плате, а не съемные. Сегодня расскажу о наиболее распространенных видах поломок ноутбуков, починить которые достаточно просто, но многие из них ставят в тупик обычных пользователей. Если вы — мастер высокого класса, вряд ли почерпнете что-то для себя. Но если начинающий или просто пользователь — думаю, будет интересно.
Читать дальше →

Как разрабатывали StarCraft

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views40K
image

Хотите себе «Дарк Соулса» от стратегий — добро пожаловать в «СтарКрафт».

Сегодня мы вспомним культовую стратегию в реальном времени, созданную корпорацией Blizzard в самом конце 90-х, когда они ещё были эталоном качества, делали только хорошие игры и никогда не проваливались.

Ту игру, которая была настолько популярной, что даже стала официальной религией национальным кибер-спортом одной азиатской страны. Бородатые легенды гласят, что отцы этого государства отдавали дочерей только за женихов, способных обыграть их в мультиплеере один на один.

Эта игра запала в сердечко всем любителям годных RTS, ведь в ней нужно просчитывать каждый шаг, как в шахматах.

В общем, в это надо играть, про это приятно вспомнить и поговорить.

Тем более, если я правильно подсчитал, игре сегодня стукнуло 25 лет. Одним словом, праздник!
Читать дальше →

Игровые ноутбуки: всё про видеокарты, TGP, процессоры, память и много другое

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views31K

Привет, Хабр! Сегодня мы хотим поговорить про игровые ноутбуки, которые сами по себе — явление довольно спорное. В первую очередь из-за форм-фактора, который накладывает на них серьёзные ограничения. Это и неполноценная, по мнению профи, графика, и отсутствие пространства под продвинутое охлаждение, и сложность проведения апгрейда. Но отказать геймерским лэптопам в популярности нельзя. Этот пост мы подготовили для тех, кто еще не является владельцем игрового ноутбука, но подумывает завести такой гаджет в своем хозяйстве — просто собрали все мысли и информацию в одном месте. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какой игровой ноутбук можно купить сегодня, и как выбрать его без переплат.

Читать далее

50 лет основателю Google Ларри Пейджу

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.1K


В 1973 году в мире произошло много важных событий. В полет к Луне отправился советский исследовательский аппарат «Луноход-2», а к Марсу — четыре автоматические станции, на центральном телевидении впервые показали сериал «Семнадцать мгновений весны», в Австралии появилась рок-группа AC/DC. А еще 26 марта 1973 года в городе Лансинге, штат Мичиган, родился Лоуренс Эдвард Пейдж — человек, без которого современная IT-индустрия выглядела бы совершенно иначе. Сегодня ему исполняется 50 лет.
Читать дальше →

Худшие курсы по программированию 2023 | Голосование

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views38K

Обучение онлайн стало одним из главных источников знаний для многих будущих специалистов, и существует множество курсов по программированию, которые предлагают обучение с нуля. Однако, к сожалению, не все из них могут похвастаться высоким качеством обучения. В этой статье мы хотим провести голосование среди пользователей habr, чтобы определить самые худшие курсы по программированию 2023 года.

Читать далее

Ты помнишь, как всё начиналось?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

В XXI веке человек, который не владеет хотя бы одним языком программирования будет считаться неграмотным.

Мой папа

 В качестве эпилога

Как-то ночью я проснулся и понял: «Хочу написать статью для Хабра». Но о чем? А ведь я родился в прошлом веке, и, как говорят современные дети, «видел еще динозавров». Вернее застал время, когда не то что сотовых, проводных телефонов в квартирах не было. По телевизору транслировалось два канала, которые так и назывались: первый и второй. А игры были либо на улице – подвижные, либо тихие типа шахмат и морского боя. При этом, вся моя жизнь так или иначе связана с информационными технологиями. Еще в детстве я изучал программирование по книгам, потом делал джойстики из мыльниц, а первый сайт нарисовал то ли в 1995, то ли в 1996 году. И не смотря на это я не стал ни миллионером, ни фаундером стартапа, ни даже профессиональным программистом. Живу я не в Калифорнии и даже не в Москве. Как и большинство моих друзей и знакомых. 

Данная статья или цикл статей, как получится, как раз возможно и является попыткой отрефлексировать сложившуюся ситуацию, а заодно повспоминать как все начиналось. 

Читать далее

Хочется лучше жить? Просто начни просить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views65K

Когда я был юн и наивен, то с большим презрением относился к блату и связям, а просьбы презирал. Мне казалось, что люди, которые используют помощь других людей, чтобы достигать своих целей, играют нечестно. Как же я ошибался, и почему вы упускаете огромные возможности, если игнорируете силу человеческих взаимоотношений.

Читать далее

Почему учёные не любят новые идеи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Каждые несколько месяцев СМИ облетает новость с громким заголовком, объявляющим очередную революцию в одной или даже нескольких наиболее глубоко укоренившихся научных идеях. Заявления эти всегда масштабны и революционны: от «Большого взрыва никогда не было» до «Эта идея позволяет отказаться от тёмной материи и тёмной энергии», от «Чёрных дыр не существует» до «Возможно, это неожиданное астрономическое явление вызвано инопланетянами». И, тем не менее, несмотря на широкое освещение очередного новаторского предложения, чаще всего оно так и остаётся прозябать, привлекая мало внимания основной массы учёных и не вызывая ничего, кроме отрицаний.

Обычно считается, что учёные в конкретной области науки, к которой относится громкая новость, склонны к догме и привержены старым идеям. Такое представление может быть популярно среди учёных, придерживающихся противоположных взглядов, или тех, кто сам придерживается иных убеждений, но оно представляет научную истину в ложном свете. В действительности доказательств, поддерживающих преобладающие теории, всегда более чем достаточно, а новые предложения, привлекающие внимание авторов новостей, не более убедительны, чем детский лепет. Вот четыре самых больших недостатка, которые обычно встречаются в новых идеях. Из-за них вы никогда больше не услышите о большинстве новомодных идей после того, как они были впервые выдвинуты.
Читать дальше →

Эволюция стереотипов об айтишниках, программистах и одминах: не только кот, борода и бубен

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views26K

Образ айтишника — один из ключевых в интернет-культуре с момента её появления. Что неудивительно: основной аудиторией всемирной сети изначально были почти исключительно айтишники с некоторым количеством примкнувших к ним учёных-технарей вроде сотрудников CERN. Примерно с рубежа веков ситуация начинает меняться. Эти наши интернеты начинают заполняться сначала обычными «юзерами», а с появлением соцсетей к концу нулевых годов в них понемногу забираются уже чуть менее чем все.

И всё же без айтишников по сей день никуда — ни по существу, ни в интернет-культуре. Айтишникам посвящаются бесчисленные мемы и гэги, культурные тропы, сериалы, тематические интернет-комиксы и всё такое прочее.
Читать дальше →

Зарплаты разработчиков во второй половине 2022: языки и квалификации

Reading time6 min
Views105K

Традиционно после выпуска большого зарплатного исследования мы собираем зарплаты, которые разработчики оставляли в нашем зарплатном калькуляторе и смотрим на них в разрезе квалификаций и языков программирования. Ниже рассказываем про оклады разработчиков во второй половине 2022 и сравниваем их с первым полугодием 2022.

Читать далее

Руководство по возможностям языка Java версий 8-19

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views42K

Вы можете использовать это руководство для получения практической информации о том, как найти и установить последнюю версию Java, понять различия между дистрибутивами Java (Adoptium, AdoptOpenJdk, OpenJDK, OracleJDK и т. д.), а также получить обзор функций языка Java, включая версии 8–19.

Читать далее

95 лет изобретателю Бейсика Томасу Курцу

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K


В 1925 году британский лингвист Чарльз Огден разработал упрощенный вариант английского языка для международного делового общения. Он предполагал, что этот язык поможет в обучении жителям стран, для которых английский не является родным. Собственную версию языка он назвал British-American Scientific International Commercial English, сокращенно — BASIC-English. Примерно такую же задачу спустя 39 лет решал американский кибернетик Томас Курц — он пытался разработать простой и понятный язык программирования высокого уровня, который помог бы освоить компьютерные технологии студентам, никогда ранее не сталкивавшимся с ЭВМ. По аналогии с работой Огдена этот язык назвали Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code, BASIC. Сегодня Томасу Курцу исполняется 95 лет.
Читать дальше →

16 советов, как повысить мотивацию к учебе

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views84K

Занимаетесь две минуты. Проверяете Instagram. Занимаетесь две минуты. Смотрите телевизор. Занимаетесь две минуты. Проверяете электронную почту. Занимаетесь еще две минуты. Зависаете в TikTok на неопределенное время...

Если это напоминает вашу типичную учебу, вы в этом не одиноки, но вам нужна помощь с мотивацией, особенно если скоро экзамен. Возможно, посещение этого сайта - очередная форма откладывания учебы. Если это так, то, по крайней мере, вы на правильном пути.

Не все способы мотивации к учебе подходят всем, но есть те, которые подойдут именно вам. Мы составили список идей мотивации, которые вы можете попробовать, если вам необходимо взять себя в руки и добиться результата.

Просмотрите приведенные ниже способы мотивации и попробуйте воспользоваться несколькими из них. Некоторые хорошо работают по отдельности, некоторые - в сочетании друг с другом, некоторые могут подойти вам сегодня, но не подойти завтра. В любом случае, это хороший способ отдохнуть от занятий, и, возможно, вы найдете то, что действительно поможет вам в учебе.

Читать далее

Information

Rating
6,292-nd
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity