Pull to refresh
17
0
Михаил @msfs11

Инженер разработки ПО

Send message

Странные гаджеты от японского дизайнера

Reading time2 min
Views3.9K


На днях японский дизайнер Mio I-Zawa представил интересный, необычный и, честно говоря, жутковатый дата-кабель для iPhone. Этот кабель выглядит более странным чем все то, что мы видели до него: в процессе зарядки кабель издает звуки, дергается и вообще ведет себя как живой организм. Да и похож он больше на живой организм, который подавился тем самым iPhone — во всяком случае, у меня создалось именно такое впечатление. Тому способствует внешний вид этого кабеля, ведь материал, из которого он сделан, действительно приближен к реальному внешнему виду живой материи. Интересно, какая температура у этой штуковины — если бы ее сделать теплой, аналогия с живым существом была бы полной.

Читать дальше →

Файлшеринг 2010: кто в Топ 100?

Reading time2 min
Views942
Последнее обновление списка наиболее посещаемых сайтов по версии Google Ad Planner за 2010 год показало, что в Топ 100 попало целых 7 файлшеринговых сервисов. 14,3% всех пользователей Интернета посещают Rapidshare, Megaupload, Xunlei, 4shared, Mediafire, Hotfile и Filestube ежемесячно. Рынок файлшеринга генерирует 5,150,000,000 просмотров страниц каждый месяц, что превышает аналогичный показатель таких гигантов, как Bing, Amazon, Hotmail, Ask, Flickr и Photobucket.


Читать дальше →

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

В Google Docs появилось OCR

Reading time1 min
Views13K
На странице загрузки файлов в Google Docs теперь доступен параметр «Преобразовывать текст из PDF-файлов или изображений в формат Документов Google»:



Можно загрузить отскарированное изображение (JPEG, GIF, PNG) или PDF-файл, и Google Docs извлечёт текст и форматирование для редактирования.

В Google Docs Blog пишут, что система OCR разработана в сотрудничестве с командой Google Books. Распознавание лучше всего работает с изображениями в высоком разрешении, и не всё форматирование может быть сохранено. Для того, чтобы можно было проверить ошибки распознавания, в новый документ включается оригинал изображения. Пока что поддерживаются тексты только на английском, французском, итальянском, немецком и испанском языках.

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Организаторы AppContest пошли навстречу разработчикам

Reading time2 min
Views532
Наверное, только самый ленивый не слышал про усиленно продвигаемый i-Free конкурс для разработчиков Android. Правда, первый топик на хабре настолько разгневал хабровчан, что автор его даже удалил, видимо там в комментариях был полный холокост. Между тем, большинство возмущенных разработчиков были абсолютно правы — в правилах конкурса, а точнее подачи заявки в номинации «Приложение для Android» стояли пространные формулировки, суть которых сводилась к следующему — разработчик должен был прислать исходный код приложения. Понадобилось пара недель, чтобы i-Free сдалось и пересмотрела сразу несколько пунктов правил.

А началось все с топика на Android Forums:
Читать дальше →

Tethering и Reverse tethering

Reading time4 min
Views93K

Эта статья будет посвящена вариантам передачи интернет трафика на устройство под управлением платформы Android, а также способам передачи интернет трафика в обратном направлении (от Android устройства). Эти понятия принято называть Reverse tethering и Tethering соответственно. Если со вторым дела обстоят хорошо (есть как стандартные, так и 3rd Party решения), то о первом нужно говорить отдельно и осуществлять подробный разбор. Но, все по порядку.
Читать дальше →

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views58K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →

Семь элементов прочного, очень прочного сообщества

Reading time2 min
Views1K
В блоге, посвященном приёмам работы с сообществами в Интернете, Ричард Миллингтон  предложил свод правил по созданию прочного сообщества.

Все вместе эти семь элементов выглядят довольно радикально, каждый из них действителен не только для Интернета, но и для реальной жизни, и в каждом из них есть и польза и применимость.

Итак, чтобы люди объединились в сообщество, нужны следующие элементы:
Читать дальше →

Тысяча чертей! Потребитель? Защищайтесь!

Reading time5 min
Views16K
Так уж сложилось, что законодательство РФ в большинстве своем далеко от совершенства. Противоречит само себе, множественно трактуется и вообще сложновато для восприятия.
Но есть луч света в темном царстве!
Закон о защите прав потребителя. Замечательная штука, поверьте. При прокачанном скиле использования данного закона можно стать настоящим потреб. террористом. Это, кстати, полуофициальный термин — так называют людей, намеренно злоупотребляющих широкими возможностями, которые предоставляются вышеупомянутым законом.
Итак! На что вы имеете право!
По просьбе NermaN я попробую составить мануал, как и что.
Читать дальше →

Байес

Reading time3 min
Views98K
В левой руке Морфеуса лежит 7 синих и 3 красных таблетки, а в правой 5 синих и 8 красных. Вы закрываете глаза и берете таблетку — она оказывается красной, однако вы не знаете из какой руки ее взяли. Какова вероятность, что вы взяли ее из правой руки?


image

17 апреля 1761 — день смерти Томаса Байеса.
Под катом результаты того, что есть в рунете, помимо стандартных вещей типа Теорема Байеса, Байесовская сеть, Наивный байесовский классификатор , Байесовская фильтрация спама
Читать дальше →

Рейтинг постов хаба

Reading time35 min
Views55K

Привет, Хабр!

Решил посмотреть лучшие посты своего любимого хаба и с ужасом обнаружил, что такой фичи нет.

В связи с тем, что данная возможность появилась, а топик сносить в черновики не хочется — ниже рейтинг самых комментируемых и добавляемых в избранное статей самых популярных хабов. Кроме того пару слов о реализации скрипта.

Читать дальше →

TogetherJS: добавь на сайт коллективизма

Reading time1 min
Views15K
Mozilla Labs выпустила открытую библиотеку TogetherJS, с помощью которой на сайт легко добавить возможность коллективной работы в реальном времени.

Библиотека написана на JavaScript, не требует от посетителей установки никаких плагинов или программного обеспечения, всё работает сразу в браузере.

Для установки достаточно скопировать и вставить библиотеку и HTML-сниппет. TogetherJS дружественна к существующей структуре сайтов: скрипт ничего не меняет на сайте, только добавляет небольшую кнопку . По нажатию открывается дополнительное меню и появляется уникальная ссылка для отправки коллегам. Каждый, кто откроет эту ссылку, присоединится к групповой работе над данным документом.
Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Расстановка точек над onmousewheel и немного о луковом супе

Reading time10 min
Views16K
Я уже писал о своих экспериментах со скроллбарами на сайтах и в веб-приложениях, но эти опыты удались не вполне. Поэтому я пока оставил идею кастомизации скроллбаров, но решил досканально разобраться с событиями, вызываемыми прокруткой колеса мыши.

Итак, задача: реализовать реакцию на события прокрутки мышиного колеса над определённым блоком, то есть не трогая «родной» скролл окна браузера. Реализация должна быть кроссбраузерной и не использовать какие-либо фреймворки.

Забегая вперёд, скажу, что этот экперимент удался вполне, а итоговый результат работает во всех десктопных браузерах, начиная с IE7 (по идее, должно работать и в шестом, но сейчас нет возможности это проверить). Также, хочу выразить благодарность поисковой системе Гугл. Без неё жизнь была бы соткана из уныния и отчаяния.
Читать дальше →

Масштабируемые JavaScript приложения

Reading time22 min
Views40K
Более месяца назад в статье FAQ по JavaScript: задавайте вопросы был задан вопрос «Подскажите примеры хорошего подхода организации JS кода к сайту на достаточно высоком уровне. Как можно узнать подробнее практики реализации например gmail?».

Пришло время ответить на данный вопрос. Я немного затянул т.к. хотел рассказать доклад на одноименную тему на Я.Субботнике. Доклад был очень коротким многие важные моменты пришлось выкинуть. Статья — более-менее полная версия.

Эта статья о том, как сделать крупное веб-приложение расширяемым и поддерживаемым: архитектура, подходы, правила.
Читать дальше →

Files Over Miles: P2P через браузер

Reading time1 min
Views7.8K

Постоянно сталкиваюсь с проблемой передачи пары файлов, для этого приходится использовать DropBox, обменники и тому подобные сервисы. Большинство обменников перегружено, имеют ограничения, тонну рекламы, низкую скорость.Торренты – больше предназначены для передачи крупных файлов, необходимо наличие приватного торрент-трекера, клиента.
Читать дальше →

jCanvaScript: JavaScript библиотека для работы с html5 canvas

Reading time3 min
Views11K
imageВсем доброго!
jCanvaScript — это, как видно из «картинки для привлечения внимания», JavaScript-framework. Не трудно, я думаю, догадаться из названия топика, что предназначение библиотеки — работа с элементом HTML5 canvas. Под катом всех заинтересовавшихся ждет небольшой рассказ о библиотеке и о том, как она создавалась.
Читать дальше →

Анимированные баннеры на Javascript — это просто*

Reading time7 min
Views20K
*) На самом деле все равно сложно, но зато проще, чем было раньше.

История началась с постановки задачи: нужно сделать анимированный баннер с примерно тридцатью объектами средствами HTML+javascript за один день. За день, конечно, баннер сделан не был, а был сделан за два усилиями трех человекодней. После выполнения задания осталась библиотека пакетной анимации, которую я назвал Scenario. О её доработанной версии я и хочу рассказать.

Основная идея библиотеки — собрать информацию обо всех анимируемых объектах в один сценарий и отправить его на выполнение. Один сценарий может быть исполнен сколько угодно раз или может быть модифицирован, поскольку представляет из себя обычную яваскриптовскую структуру.

Запуск сценария из любого места предельно прост:

var newScenario = [...];
$.scenario(newScenario, {
    complete: function(time) {
        alert('Готово!');
    }
});

Осталось только разобраться, что писать вместо трех точек в примере :)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO)
Middle
Project management
ITIL
Development management
Organization of business processes