Pull to refresh
3
0
Игорь @muromdx

Системный администратор, радиолюбитель

Send message

Что слышно в радиоэфире? Принимаем и декодируем наиболее интересные сигналы. Часть 2, УКВ

Reading time6 min
Views137K
Привет, Хабр.

В первой части были описаны некоторые сигналы, которые можно принять на длинных и коротких волнах. Не менее интересным является диапазон УКВ, на котором тоже можно найти кое-что интересное.


Как и в первой части, будут рассмотрены те сигналы, которые можно самостоятельно декодировать с помощью компьютера. Кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments27

На майских: приказано — выжить

Reading time8 min
Views20K
Смотрим мы на современные видеокарты, и думается нам, что есть им применение, более достойное, чем майнинг биткоинов — на их температурах можно смело жарить мясо. Под мангал идеально подходит корпус системного блока, решётки от серверных стоек подойдут для гриля… Эдак мы весь дата-центр на майские растащим. Одно радует — не без повода.

Раньше у россиян было одно испытание в году — пережить новогодние праздники, желательно целыми и невредимыми. Новый вызов — 5 + 4 дней в тёплой весенней обстановке на даче или на природе: с лопатами, блюдами на огне, в приятной компании близких и неприятном соседстве клещей. И если с правилами обращения с огнём и клещами знакомы почти все, то с едой какая-то беда: то пересушено, то не дожарено, то невкусно, то расстройство ЖКТ. А ведь каждый из нас с вами просто носитель тайны приготовления еды на огне, гуру администрирования горячих углей и DevOps-шашлыка. Ну что, похоливарим на вторнично-пятничном расслабоне?


Читать дальше →
Total votes 72: ↑64 and ↓8+56
Comments52

День Радио: патенты Маркони и Попова

Reading time11 min
Views17K
Не имея большого желания присоединяться к более чем столетнему холивару Попов vs. Маркони, все же воспользуюсь грядущим очередным Днем Радио (который традиционно отмечается в нашей стране 7 мая), чтобы на примерах А.С. Попова и Г. Маркони напомнить почтеннейшей публике о роли патентования «прорывных» научно-технических разработок при выходе на мировой рынок.
Кадр из фильма «Александр Попов» (1949)

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments10

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Reading time4 min
Views165K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments38

Несколько сетей для энтузиастов

Reading time29 min
Views31K
Несмотря на обилие материала в сети, в том числе на русском, в том числе на Хабре, в комментариях к публикациям периодически можно встретить удивление открывшимся фактам в обсуждении. Поэтому я решил написать короткую обзорную статью, перечислив в ней сети, в которых может участвовать любой желающий.

Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.

И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.


The Hitchhiker's Guide to the Habr
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments65

Плоская Земля: эксперименты и доказательства

Reading time5 min
Views261K
Уже в начальных классах государственных школ в учебниках природоведения пишут, что наша Земля плоская, и дети растут, не размышляя о том, что правительство вкладывает в их головы. Но думающий человек может докопаться до правды, изучая иногда вроде бы не связанные факты или даже ставя собственные эксперименты.


Total votes 261: ↑256 and ↓5+251
Comments299

Умеренный Hardening для Firefox

Reading time20 min
Views38K


Современный веб состоит из множества разных технологий, которые предоставляют самые разные возможности… но ещё и создают немалое количество угроз. Современные браузеры давно стали самыми сложными приложениями на компе, обогнав по сложности даже ядро ОС (в Firefox в несколько раз больше строк кода, чем в ядре Linux или офисных пакетах). Мы проводим в браузере большую часть своего времени, так что не удивительно, что браузер находится под прицелом: его постоянно пытаются взломать, использовать в ботнете, пытаются украсть из него наши данные, прослушать его трафик, отслеживать посещаемые нами сайты и наши действия на этих сайтах.


Сейчас самое время сказать, что всё не так уж плохо, и со всеми этими проблемами можно справиться… но это не так. Из коробки браузеры уже делают немало: регулярно обновляются, стараются затыкать дыры в безопасности, внедряют новые технологии для защиты, предоставляют возможность расширять их функционал сторонними расширениями. Но серьёзной защиты из коробки нет, и вряд ли она когда-нибудь появится: она идёт в комплекте с усложнением интерфейса браузера и частичным отключением его функционала, что "ломает" сайты и вряд ли понравится обычным пользователям. Но самое печальное, что даже такой ценой невозможно полноценно защитить браузер — слишком уж он стал сложным.


Тем не менее, для усиления защиты браузера можно много чего сделать.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments36

Актуальны ли пиратские FM радиостанции в наши дни?

Reading time3 min
Views49K
Кадр из К/Ф Рок Волна

Когда я учился еще в школе, классе в 7, у меня появился дешевый китайский FM радиоприемник. На нем был дисплей и всего 2 кнопки, перемотать на станцию вперед и сбросить на начальную частоту 88 МГц. Я радовался, ходил и постоянно слушал музыку с радио. MP3 плееры тогда только стали появляться и были очень дорогими. Однажды, прохладным осенним вечером, перед сном листая радиостанции в надежде уснуть, я наткнулся на какой-то, как мне сперва показалось, телефонный разговор. Я начал слушать, вникать, а через несколько часов прослушивания понял, это вовсе не телефонный разговор.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑113 and ↓3+110
Comments122

Как браузер помогает товарищу майору

Reading time6 min
Views147K
Знаете, когда я почти нечаянно обнаружил, читая прекрасную книгу Дмитрия Кетова «Внутреннее устройство Linux» (и это не реклама), что каждый скачанный нами файл из Интернета с легкой руки браузера оставляет в расширенных атрибутах файла (в inode файла, не в самом файле) как минимум полную ссылку на то откуда он был скачан, я пришел в легкое возбуждение и хотел тут же броситься спасать мир. Позже, немного изучив этот вопрос, почитав «коммиты» и «комменты», говорившие, что этой возможности, встроенной в ядро GNU/Linux, как минимум уже около 10 лет, что ею пользуется не только браузеры, но и, к примеру, популярная утилита wget (curl нет), и что эта вещь считается чуть ли не нормой в Linux (и, как выяснилось позже, в MacOS), то я немного подуспокоился. Одно не давало мне покоя: поиск ключевого слова getfattr в google по сайту «Хабра»: site:https://habr.com getfattr, равно как и по ЛОРУ: site:https://linux.org.ru getfattr ничего толком не дал. «Значит» — подумал я — «эта тема еще особенно не обсуждалась». — Что же, тогда пришло время ее обсудить, но для начала пришлось немного по-исследовать. И вот что я обнаружил:

image
Читать дальше →
Total votes 265: ↑246 and ↓19+227
Comments322

Как давать обратную связь: 9 правил

Reading time4 min
Views80K
Исследования показали: получив конструктивный фидбек, сотрудники работают лучше. Если обратной связи нет, появляется стресс: трудно понять, хорошо ли ты справляешься и куда двигаться дальше. Возникает «кризис признания» – а там не за углом и выгорание.

Подробную обратную связь стоит давать сотруднику минимум раз в полгода. К ней стоит подходить ответственно – чтобы не отбить желание работать, а помочь решить проблемы, а то и стимулировать на новые свершения. Разобрались, какие правила стоит соблюдать, когда даете фидбек.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments13

8 ошибок в произношении английских звуков, которые делает большинство русскоговорящих

Reading time7 min
Views64K


Во время изучения иностранных языков много внимания уделяют произношению звуков и слов. Правильное произношение ставят долго — за несколько занятий поймать правильное звучание слов практически невозможно.

Причина очень проста. Звуки и звукообразование в разных языках отличается кардинально.
В японском языке отсутствует звук [l]. И на первых этапах изучения английского языка они заменяют его звуком [r]. Все потому, что в японском звук [r] ударный, а не вибрационный. Во время произношения язык прикасается к нёбу лишь на долю секунды, поэтому на выходе получается что-то среднее между знакомыми нам [р] и [л]. Именно поэтому сложно понять, что имеет в виду японец: «law» или «raw».

Конечно, при целенаправленных тренировках японцы начинают выговаривать звук [l], но крайне малая часть изучающих английский тренирует произношение настолько глубоко.
Абсолютно на же ситуация с английским и русским языками. В английском есть ряд звуков, которые очень сложно даются русскоговорящим. Просто потому, что в русском языке их нет. А еще есть нюансы между схожими звуками, которые русское ухо просто не замечает.

Нередко такие нюансы полностью меняют смысл предложения.
И вместо «I like this beach» («Мне нравится этот пляж») собеседник услышит «I like this bitch» («Мне нравится эта девушка с пониженной социальной ответственностью»).
В этой статье мы расскажем о 8 ошибках в произношении, которые часто встречаются у русскоговорящих, а также расскажем хитрости, которые помогут вам от них избавиться. Поехали.
Total votes 53: ↑42 and ↓11+31
Comments116

Загоризонтный Дятел: недолгая история объекта «Чернобыль-2»

Reading time9 min
Views102K

С лета 1976-го коротковолновую связь по всему миру начал терроризировать «эфирный хулиган». На ряде частот, выделенных для гражданской связи и авиации, поселился характерный стучащий сигнал с частотой 10 импульсов в секунду, мешающий переговорам и трансляциям во множестве стран. Этот стук доводил до белого каления как радиолюбителей, так и тех, для кого радиосвязь была профессиональным инструментом. Судите сами:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Woodpecker.ogg

Причём сигнал был «плавающий» — поработав несколько минут на одной частоте, он переходил на другую. Загадочность и создаваемые неудобства привели к тому, что военные ряда стран попытались запеленговать источник. Оказалось, что он расположен в глубине Советского Союза. А поскольку сигнал — к тому времени получивший прозвище «Русский Дятел», — периодически вторгался на частоты, зарезервированные для авиации, этим не замедлили воспользоваться США, Великобритания и Канада, заявившие СССР протест. СССР сделал удивлённое лицо и ответил, что ничего не знает ни о каком сигнале.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑155 and ↓30+125
Comments428

Создаём простую, компактную и дешёвую интернет радиостанцию

Reading time10 min
Views42K
Софтовой платформой будет Linux, для простоты лучше использовать что-то распространённое, с кучей информации в интернете, если вдруг что-то пойдёт не так. Железом для интернет радиостанции может быть что угодно, полноценный сервер с вашими проектами, какой-нибудь старый ноутбук, или нетбук, мы же хотим дёшево, а особой производительности от железа нам не требуется.

Если же под рукой ничего такого нет, или нам нужен совсем бесшумный сервер, почему бы не попробовать использовать мини компьютер?

Что-то типа Raspberry Pi 3?

Нет, мы же хотим дешевле, так что нам нужно что-то типа Orange Pi. У меня нашлась модель Orange Pi Pc Plus с 1GB DDR3 оперативной памяти и 8GB EMMC Flash.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments57

Про удивительность пчелы, и то, как мы её убиваем

Reading time8 min
Views110K

Заброшенная колода

Пчела — это нечто удивительно красивое. Самое искусное — это навигационная система с кучей датчиков на входе. Если пчелу положить в новый дом, она через некоторое время вылетит и начнёт писать координаты места. Отлетит на несколько метров и начнёт характерный танец. Пасечники после перемещения улья подкладывают пчёлам специальные ветки, чтобы они не сразу вылетали и терялись, а выползали на них и успели офигеть. А потом начали перекалибровку.

Как довольно быстро выяснилось в СССР, участки около высоковольтных ЛЭП пчёлы не собирают. Собственно, у них как-то отключается навигация из-за электромагнитных помех.

Что ещё хуже, помехи сотовых сетей нарушают пищевую мобилизацию пчёл. Предположительно, это работает так: пчела вылетает из улья за предел запаховой навигации и за предел запомненной области (больше, чем на 5 километров), а потом не может вернуться, используя сенсор поляризации и криптохромный сигнал.

Всё началось с заброшенной колоды в Екатеринбурге, когда мы вместо похода в гости к журналистам по поводу магазина поехали в лес. Вот с этой, что на картинке выше.
Читать дальше →
Total votes 310: ↑303 and ↓7+296
Comments330

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН

Reading time17 min
Views62K
… картофелине вполне по силам справиться с человеком.
неизвестный народный источник

Самой распространенной «картофельной угрозой» считается соланин, который «образуется в позеленевшем картофеле» и очередная фитозаметка посвящена именно ему, последствиям его употребления, а также способам спасения от оного. Так как в сети Интернет информация очень разрозненная, а то и ее попросту нет — старался писать так, чтобы получился исчерпывающий tutorial (может даже в Википедию когда-нибудь попадет, хотя скорее Хабр сам станет Википедией). Поэтому всем, радеющим за свое здоровье, советую быстрее зайти под cut. Заодно узнаете, почему методички исламских фундаменталистов учат использовать картошку в качестве химического оружия массового поражения и почему беременным женщинам нужно быть очень внимательными при употреблении «позеленевшей картошки» а то и вовсе отказаться от такого варианта, чтобы избежать возникновения неврологических аномалий у плода. UPD: и про безопасность проросшего картофеля.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments142

Сброс пароля контроллера UniFi

Reading time3 min
Views28K
Как любой системный администратор, уверившийся в совершенстве собственной памяти и способности посреди ночи вспомнить 25-значный код установки Windows XP, поймал недавно такой вот exception.

В один прекрасный день, решив зайти проверить что там с моим контроллером UniFi, получил удивительное сообщение: Login error.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Ликбез по электротравмам (часть вторая): лонгрид о первой помощи и реанимации

Reading time13 min
Views38K
По многочисленным просьбам, рассказываем о первой помощи при поражении электрическим током. Напомню, что мы намеренно коснулись этой темы в связи с участившимися сообщениями в СМИ об электротравмах, полученных при использовании смартфонов, наушников и др. гаджетов. В пособиях, статьях и учебниках предлагаются различные алгоритмы и методики оказания такой помощи. Это создает проблемы для людей, оказывающих помощь, которые порой не могут решить, как на самом деле правильно. Ситуация в очередной раз демонстрирует, что медицина вторая по точности наука после богословия.



При этом большинство людей хотят четко представлять “как правильно” и “как эффективно”, а не додумывать и спорить, автор какого пособия прав и чей преподаватель. Под катом вас ждёт лонгрид о первой помощи при электротравме с упором в сердечно-легочную реанимацию (с которой больше всего путаницы). Запихнуть всё в одну статью будет тяжело, поэтому в данный момент мы обойдемся первой помощью для взрослых, ещё один материал я посвящу возрастным особенностям.
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments114

Что происходит, когда вы отправляете SMS

Reading time15 min
Views42K
Это третья статья в цикле full-stack dev о секретной жизни данных. Она посвящена сложному и длинному маршруту SMS: набор, сохранение, отправка, получение и отображение. Добавлю немного истории и контекст, чтобы разбавить перечень протоколов. Хотя текст довольно технический, всё довольно легко понять.

Первые две части цикла:

  • Cetus, о распространении ошибок в предках электронных таблиц XVII века
  • «Вниз по кроличьей норе», о безумно сложном поиске источника одного набора данных

Итак, начнём…
Читать дальше →
Total votes 74: ↑67 and ↓7+60
Comments19

Как «пробить» человека в Интернет: используем операторы Google и логику

Reading time9 min
Views943K

В очередной статье нашего цикла публикаций, посвященного интернет-разведке, рассмотрим, как операторы продвинутого поиска Google (advanced search operators) позволяют быстро находить необходимую информацию о конкретном человеке.


В комментариях к первой нашей статье, читатели просили побольше практических примеров и скриншотов, поэтому в этой статье практики и графики будем много. Для демонстрации возможностей «продвинутого» поиска Google в качестве целей были выбраны личные аккаунты автора. Сделано это, чтобы никого не обидеть излишним интересом к его частной жизни. Хочу сразу предупредить, что никогда не задавался целью скрыть свое присутствие в интернете, поэтому описанные методы подойдут для сбора данных об обычных людях, и могут быть не очень эффективны для деанонимизации фэйковых аккаунтов, созданных для разовых акций. Интересующимся читателям предлагаю повторить приведенные примеры запросов в отношении своих аккаунтов и оценить насколько легко собирать информацию по ним.


Читать дальше →
Total votes 122: ↑105 and ↓17+88
Comments108

Азоры: последний резерв флоры в середине Атлантического океана

Reading time13 min
Views74K

Долина внутри кратера вулкана, маленький «Затерянный мир», тёплый и надёжно защищённый от непогоды снаружи. Озеро так вообще +75 градусов Цельсия в некоторых местах.

Азорские острова — это архипелаг посреди Атлантического океана, примерно на полдороге между Европой и Америкой. Поскольку это единственные острова на многие километры вокруг, есть три классных спецэффекта:

  • Тут очень изолированный биом. Например, есть эндемичный азорский снегирь Pyrrhula murin (хотя тут вечное лето, даже на Новый год). Среди животных нет ничего ядовитого или иначе опасного для человека.
  • Очень высокая влажность из-за температурных инверсий и «шершавых» гор, останавливающих облака (как следствие — рай для флоры)
  • И тут очень важный перевалочный пункт как по дороге из Африки и Индии (вспоминаем времена Ост-Индской торговой кампании), так и начиная со Второй Мировой — база для дозаправки и встреч конвоев.

А ещё благодаря изолированности, отличному климату, вулканической почве с кучей удобрений, закрытым долинам кальдер (на месте старых кратеров) тут можно и нужно собирать растения, которые будут защищены от масштабных биологических катастроф континентов.

И ещё на островах очень, очень интересно. Сейчас расскажу.
Читать дальше →
Total votes 176: ↑172 and ↓4+168
Comments120

Information

Rating
Does not participate
Location
Муром, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity